РОДИТЕЛЯМ: ОКУНЁМСЯ В РАДУЖНЫЕ КРАСКИ ДЕТСТВА
материал на тему

Золотухина Александра Александровна

РОДИТЕЛЯМ: ОКУНЁМСЯ В РАДУЖНЫЕ КРАСКИ ДЕТСТВА

Золотухина Александра Александровна

 педагог дополнительного образования изодеятельности

 

Давайте вспомним немного детство, когда можно обычную вещь превратить во что-то новое  и волшебное… Ведь окунуться  в мир фантазии и почувствовать себя Творцом и Преобразователем можно же в любом возрасте и как это важно чувство  собственной значимости и важности, особенно для ребёнка в этом взрослом мире.

Отношение к творческой работе передаётся малышу от Вас, поэтому давайте будет рисовать, клеить и творить с радостью и удовольствием.

А теперь давайте поговорим, что же можно предложить маленькому творцу и непоседе:

Рисование крупами

На кухне любой хозяйки много круп, макарон и даже яичная скорлупа, из крахмала сварить клейстер или  использовать клей ПВА. Если ребёнок маленький нарисовать незатейливое изображение самим или использовать любой трафарет.  Намазываем отдельные части рисунка клеем поочерёдно выкладываем каждый элемент крупами. Так, например, делая дерево: ствол может быть из гречки, кофе, а листва из гороха,  чечевицы, солнышко из кукурузной крупы, из макарон сделать птичек или зверушек.

Можно на поднос насыпать манку и рассказывать истории. Такой рисунок легко исправить или дополнить, создавая новых героев и печалясь и радуясь с ними, путешествуя.

Тестопластика

Фантазировать с  тестопластикой (солёное тесто). Самым маленьким можно предложить оставлять следы на кусочке теста, предварительно его немного раскатав,  крышечками, палочками, выкладывая крупу, фасоль  и горох, бусины, немного вдавливая.  Малыши постарше могут составлять целые картины: из цветов или персонажей сказок, а может это будет подводный мир… Работу можно подсушить в духовке и после раскрасить или добавить красители сразу в тесто. Это может быть гуашь или для самых маленьких натуральные краски (пищевые).

Волшебная палочка

Карандаш с тупого конца завернуть в поролон и закрепить ниткой. Такую палочку нужно держать строго перпендикулярно к поверхности листа, без наклона. Обмакивать лучше в гуашь и оставлять следы. На лист бумаги приложить  трафарет с вырезанным рисунком посередине и «затоптать», можно сделать фигуру или мордочку животного, с последующей прорисовкой глаз, нос, рот уже кисточкой.

Используя ватные палочки делать различные мозаики акварелью, стараться держать палочку тоже перпендикулярно к поверхности листа. Можно  использовать раскраски или разноцветные узоры (мандалы), изображая своё настроение с помощью цвета.

Трубочки для коктейля

Капнув немного акварельной краски или туши на лист бумаги и поднести трубочку, выдувая в разные стороны. Краска растекается, и получаются причудливые рисунки. Пофантазируйте…. представьте на кого похоже и во что можно их превратить, дорисуйте вместе с малышом.

Наши руки не для скуки

Как много мы может делать  нашими ручками и ножками, но и даже тут они нам большие помощники, рисовать всей ладошкой (бабочки, ствол дерева или цветы и др.), ступнёй или просто пальчиками (ягодки, цветочки, салют, мозаика). Лучше использовать специальные пальчиковые краски или гуашь. Деткам постарше обрисовать ладошку и дорисовать до определённого образа.

Портрет самого художника

Вот  ещё один вариант творческого решения – это взять лист ватмана или склеить два. Попросить лечь, чтобы малыш поместился желательно весь и обвести его. Вы обводите, а малыш пусть попробует разукрасить сам силуэт: одежду, глаза, рот, нос, волосы.

Кусочки ткани

Ткань - прекрасный материал, можно сделать природные объекты, морскую гладь, крону дерева (немного присобрав), шерсть животных. Предложите малышу рассмотреть различные кусочки ткани, кожи, замши, заинтересовать на «что пожоже?», «что можно из этого сделать?». Подбирая ткань в зависимости от её фактуры. Можно выбрать один лоскуток, приклеить его на бумагу  и дорисовать, чтобы получился волшебный результат, новый образ.

Кляксография

Ещё один интересный способ – это кляксография. Вместе с ребёнком сделайте кляксу на листе бумаги, можно сверху приложить чистый листок и прижать, прогладить рукой, получится две одинаковые  кляксы. Рассмотреть « что получилось?», «на кого похоже?». Может ребёнок не сразу сможет сказать, помогите, поворачивайте  листок, рассмотрите со всех сторон, и наконец, дорисуйте, чтобы получился образ.

И так, давайте выкроем немного времени и окунёмся в прекрасный мир творчества вместе с нашими непоседами. Радуясь, общаясь и создавая новое, мы познаём себя и своего маленького творца. Ведь какое счастье видеть блеск в глазах и улыбку на лице своего крохи.  Творите и радуйтесь, становясь другом, соратником и советчиком своему ребёнку.

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл для родителей 16.82 КБ

Предварительный просмотр:

РОДИТЕЛЯМ: ОКУНЁМСЯ В РАДУЖНЫЕ КРАСКИ ДЕТСТВА

Золотухина Александра Александровна

 педагог дополнительного образования изодеятельности

Давайте вспомним немного детство, когда можно обычную вещь превратить во что-то новое  и волшебное… Ведь окунуться  в мир фантазии и почувствовать себя Творцом и Преобразователем можно же в любом возрасте и как это важно чувство  собственной значимости и важности, особенно для ребёнка в этом взрослом мире.

Отношение к творческой работе передаётся малышу от Вас, поэтому давайте будет рисовать, клеить и творить с радостью и удовольствием.

А теперь давайте поговорим, что же можно предложить маленькому творцу и непоседе:

Рисование крупами

На кухне любой хозяйки много круп, макарон и даже яичная скорлупа, из крахмала сварить клейстер или  использовать клей ПВА. Если ребёнок маленький нарисовать незатейливое изображение самим или использовать любой трафарет.  Намазываем отдельные части рисунка клеем поочерёдно выкладываем каждый элемент крупами. Так, например, делая дерево: ствол может быть из гречки, кофе, а листва из гороха,  чечевицы, солнышко из кукурузной крупы, из макарон сделать птичек или зверушек.

Можно на поднос насыпать манку и рассказывать истории. Такой рисунок легко исправить или дополнить, создавая новых героев и печалясь и радуясь с ними, путешествуя.

Тестопластика

Фантазировать с  тестопластикой (солёное тесто). Самым маленьким можно предложить оставлять следы на кусочке теста, предварительно его немного раскатав,  крышечками, палочками, выкладывая крупу, фасоль  и горох, бусины, немного вдавливая.  Малыши постарше могут составлять целые картины: из цветов или персонажей сказок, а может это будет подводный мир… Работу можно подсушить в духовке и после раскрасить или добавить красители сразу в тесто. Это может быть гуашь или для самых маленьких натуральные краски (пищевые).

Волшебная палочка

Карандаш с тупого конца завернуть в поролон и закрепить ниткой. Такую палочку нужно держать строго перпендикулярно к поверхности листа, без наклона. Обмакивать лучше в гуашь и оставлять следы. На лист бумаги приложить  трафарет с вырезанным рисунком посередине и «затоптать», можно сделать фигуру или мордочку животного, с последующей прорисовкой глаз, нос, рот уже кисточкой.

Используя ватные палочки делать различные мозаики акварелью, стараться держать палочку тоже перпендикулярно к поверхности листа. Можно  использовать раскраски или разноцветные узоры (мандалы), изображая своё настроение с помощью цвета.

Трубочки для коктейля

Капнув немного акварельной краски или туши на лист бумаги и поднести трубочку, выдувая в разные стороны. Краска растекается, и получаются причудливые рисунки. Пофантазируйте…. представьте на кого похоже и во что можно их превратить, дорисуйте вместе с малышом.

Наши руки не для скуки

Как много мы может делать  нашими ручками и ножками, но и даже тут они нам большие помощники, рисовать всей ладошкой (бабочки, ствол дерева или цветы и др.), ступнёй или просто пальчиками (ягодки, цветочки, салют, мозаика). Лучше использовать специальные пальчиковые краски или гуашь. Деткам постарше обрисовать ладошку и дорисовать до определённого образа.

Портрет самого художника

Вот  ещё один вариант творческого решения – это взять лист ватмана или склеить два. Попросить лечь, чтобы малыш поместился желательно весь и обвести его. Вы обводите, а малыш пусть попробует разукрасить сам силуэт: одежду, глаза, рот, нос, волосы.

Кусочки ткани

Ткань - прекрасный материал, можно сделать природные объекты, морскую гладь, крону дерева (немного присобрав), шерсть животных. Предложите малышу рассмотреть различные кусочки ткани, кожи, замши, заинтересовать на «что пожоже?», «что можно из этого сделать?». Подбирая ткань в зависимости от её фактуры. Можно выбрать один лоскуток, приклеить его на бумагу  и дорисовать, чтобы получился волшебный результат, новый образ.

Кляксография

Ещё один интересный способ – это кляксография. Вместе с ребёнком сделайте кляксу на листе бумаги, можно сверху приложить чистый листок и прижать, прогладить рукой, получится две одинаковые  кляксы. Рассмотреть « что получилось?», «на кого похоже?». Может ребёнок не сразу сможет сказать, помогите, поворачивайте  листок, рассмотрите со всех сторон, и наконец, дорисуйте, чтобы получился образ.

И так, давайте выкроем немного времени и окунёмся в прекрасный мир творчества вместе с нашими непоседами. Радуясь, общаясь и создавая новое, мы познаём себя и своего маленького творца. Ведь какое счастье видеть блеск в глазах и улыбку на лице своего крохи.  Творите и радуйтесь, становясь другом, соратником и советчиком своему ребёнку.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Игра - викторина "Яркие краски детства"

Игра - викторина для детей старшего дошкольного возраста. Основной целью которой являестя развитие музыкальных и творческих способностей детей, эмоциональной и коммуникативной сферы, приобщение к разл...

Информационно-психологическая газета для родителей "Все краски детства" (выпуск №1)

Работа с родителями сложное, но нужное направление в работе педагога-психолога дошкольного учреждения. В своей работе использую различные формы работы с родителями, одной из которых является выпуск га...

Информационно-психологическая газета для родителей "Все краски детства" (выпуск №2)

Газета для родителей хороший помощник педагогу-психологу в просвещении родителей по вопросам обучения и воспитания дошкольников....

"В радужной сказке - радужные краски"

Конспект непосредственной образовательной деятельности по художественному творчеству...

«Радужные краски -подбери для сказки».

Цель:  Начать знакомство с основами цветоведения с помощью сказки (основные и составные цвета).Задачи:·          Учить смешивать крас...

Консультация для родителей на тему "Яркие краски детства"

обучение детей рисованию пластилином - пластилинографии....