Главные вкладки

    Бытовой уклад народов Поволжья
    презентация к уроку по теме

    Валентина Ивановна Миловидова

    Презентация рассказывает о том, как жили наши предки.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл bytovoy_uklad_narodov_povolzhya_xix-xx_vekov_-_kopiya.pptx1.41 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Бытовой уклад народов Поволжья XIX-XX веков

    Слайд 2

    Народы, селившиеся вдоль берегов реки Волги: МОРДВА, МАРИЙЦЫ, УДМУРТЫ – финно-угры, ЧУВАШИ, КАЗАНСКИЕ (ПОВОЛЖСКИЕ) ТАТАРЫ –представители тюркской группы.

    Слайд 3

    Народы, населяющие Поволжье, имеют много общего как в экономическом и историческом развитии, так и в происхождении, культуре, быте. Внутренняя обстановка крестьянской избы у тюрков и финно-угров отличалась лишь несущественными деталями. Значительную часть жилого помещения занимала печь. Отличительной чертой татарской избы от соседних народов было деление жилой части при помощи глухой перегородки на мужскую (чистую) и женскую (кухонную) половины. Для мордовской избы был характерен кершпиль, представляющий собой дощатый настил шириной около 2 м и находящийся от пола на высоте 35-50 см. Вдоль стен у всех народов устраивались лавки. Днем они служили местом для сидения, а ночью для сна. Поэтому лавки были очень широкие, добротные. Над лавками по стенам избы устраивались полки, на которых хранились различные вещи (мелкая утварь, инструменты). Лавка напротив двери называлась мужской, а по боковой стене - бабьей. На этой лавке женщины занимались прядением, ткачеством.

    Слайд 4

    В красном углу обычно стоял стол, висел киот с иконами. Это место завтрака, обеда и ужина всей семьи. В красный угол сажали почетного гостя. Здесь же совершались свадебные и похоронные обряды.

    Слайд 5

    Домашняя утварь в прошлом изготовлялась преимущественно из дерева и глины, хотя по археологическим данным последних лет известно употребление марийцами железных и медных котлов с IX-XI веков. Для варения пищи использовались чугунные или глиняные горшки. В них варили мясо, каши, кипятили воду.

    Слайд 6

    Большое количество муки и крупы хранили в деревянных ларях в клетях и амбарах, меньшее в долбленых пудовках или кузовах, сделанных из липовой коры. Кузова также употреблялись для сбора грибов и ягод.

    Слайд 7

    Муку просеивали через решето в небольшие плоские ночевки. Мясо рубили в корытах. В них же толкли вареную или печеную картошку.

    Слайд 8

    Для получения сливочного масла употреблялись маслобойки, которые представляли собой высокие цилиндрические сосуды, сделанные из куска липового дерева. Пахтанье масла производилось с помощью деревянного стержня, на который насаживался деревянный круг с отверстиями или боковыми вырезами.

    Слайд 10

    Непременными принадлежностями в домашнем хозяйстве были деревянная лопата для сажания хлеба в печь, лотки для муки, деревянные скалки для раскатывания теста и т. п. Пищу ели из больших деревянных или глиняных плошек деревянными ложками. Стеклянная и фарфоровая посуда стала появляться лишь во второй половине XIX века в домах наиболее зажиточных крестьян. В это время исследователи быта поволжских народов отмечали появление самоваров, чайных приборов, фабричной посуды.

    Слайд 12

    Большое значение в жизни народов края имели домашние и кустарные промыслы. Наиболее распространённым являлось ткачество, которым занимались практически в каждом доме.

    Слайд 13

    Ткачество было исключительно женским занятием. Получение волокна из конопли представляло длительный и чрезвычайно трудоёмкий процесс. После уборки и обмолота стебли конопли замачивались в стоячих водоемах в течение 2-5 недель. Затем их сушили на открытом воздухе или в банях и мяли на специальных мялках для того, чтобы отделить волокно от кострики (внутренней не волокнистой части стебля). Полученное таким образом волокно толкли в ступах, трепали при помощи деревянных ланцетовидных трепалок и, наконец, расчесывали щетками, изготовленными из свиной щетины. У марийцев для этих целей нередко употреблялись чесалки, сделанные из шкурок ежей. У всех народов Среднего Поволжья изготовлялись главным образом белые холсты. У удмуртов и восточных марийцев ткали и пестрядь -двухцветные или многоцветные ткани в полоску или в клетку. Кроме конопляных и льняных холстов ткались также и шерстяные ткани, использовавшиеся для пошива теплой одежды.

    Слайд 17

    Одним из широко распространенных домашних занятий была вышивка, которой украшались повседневная и особенно праздничная одежда, головные уборы, полотенца - в соответствии с традициями и эстетическими критериями.

    Слайд 20

    К мужским домашним промыслам относилось изготовление инвентаря и утвари, плетение лаптей, изготовление войлочных шляп, валенок. Помимо домашних промыслов, у народов края были распространены всевозможные кустарные производства, продукция которых предназначалась для рынка. У марийцев и мордвы был развит плетеночный промысел. В некоторых селениях Горно-марийского района и в Мордовии было известно производство гнутой мебели. Веревочный промысел был шире распространен в Закамье, частично в Предволжье, где татарские кустари конкурировали с чувашскими. У всех финно-угорских народов абсолютно преобладали промыслы, связанные с обработкой древесины. У удмуртов и татар был известен кожевенно-обувной промысел.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    проект "Культура народов Поволжья в песнях и танцах"

    этот проект направлен  на формирование у детей представления о богатой народной культуре Поволжья, знакомство с этнографией и фольклором народов, населяющих Саратовскую область....

    Патриотическое воспитание старших дошкольников через ознакомление с традициями и культурой народов Поволжья

    Материал содержит актуальность, цель, задачи, перспективный план на два года, ожидаемые результаты....

    Фестиваль игр народов Поволжья

    Сценарий фольклорного праздника, основанного на народных играх ставит задачи:·                Приобщать к истокам игрового  фольк...

    Работа с родителями в приобщении дошкольников к культуре народов Поволжья

    В семье происходит формирование привычек, жизненных принципов. От того, как строятся отношения в семье какие ценности, интересы находятся на первом плане, зависит, какими вырастут дети.Главная г...

    Подвижные игры народов Поволжья

    Цели:Расширить знания детей о народах Поволжья.Познакомить и разучить подвижные игры татарского, русского, башкирского, удмуртского и чувашского народов (с музыкальным сопровождением, с му...

    Семинар -практикум для педагогов "Культура народов Поволжья."

    Семинар -практикум  подготовлен для педагогов детского сада для ознакомления  с культурой народов Поволжья.Воспитатели  могут использовать  этот материал  для работы с родител...

    КОНСПЕКТ Непосредственной образовательной деятельности по развитию речи в подготовительной группе по теме: «Знакомство со сказками народов Поволжья» в рамках реализации проекта «В семье единой — Поволжья».

    laquo;Знакомство со сказками народов Поволжья»Интеграция образовательных областей: Социально-коммуникативное развитие, Художественно-эстетическое развитие, Речевое развитие, Познавательное разв...