Главные вкладки

    Весёлая "Дымка".
    статья по теме

    Комина Екатерина Владимировна

    История дымковского промысла.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon statya_vesyolaya_dymka.doc61.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Дети  познают мир через игру. Игра и игрушка – это язык, который понятен детям. Традиционно ребенка вводят в мир общечеловеческих ценностей через фольклор, но, к сожалению, со временем все больше забывается значение  народной игрушки. А ведь именно через историю игрушки народной детям, как мне кажется, легче всего привить любовь и искреннее уважение к истории своей страны.

    Дымковская игрушка – уникальное явление русского народного искусства и, пожалуй, самый известный из глиняных промыслов России.  Упоминание о дымковских игрушках встречается в летописях 15-16 вв, а сам промысел отсылает нас к древнеславянским языческим ритуалам.

    Зародилась веселая и красочная «дымка» в местечке на берегу реки Вятка, рядом с одноименным городом (теперь это город Киров), в Дымковской слободе. С осени до весны все жители слободы (чаще женщины и дети) лепили из красной глины игрушки и свистульки, сушили и обжигали их в русских печах, белили разведенным на снятом молоке мелом и расписывали яичными красками: красной, желтой, синей, зеленой, оранжевой и черной.

    В начале весны, отдавая дань древним традициям, мастерицы везли свои игрушки в город на ежегодную майскую ярмарку Свистопляска. Празднуя пробуждение природы, ребята и взрослые свистели в глиняные свистульки, пели и плясали, торговали веселыми игрушками.

    Нарядные барышни и водоноски, няни и кормилицы с малышами, семья, пятнистые лошадки, сказочные олени и диковинные индюки – традиционные сюжеты для «дымки». Простая и выразительная пластическая форма, яркая роспись по белому фону, неповторимость каждой игрушки – характерные особенности промысла.

    Дымковский узор очень прост, его легко скопировать, а научиться комбинировать элементы и составлять из них узор оригинальный – огромное творческое открытие для ребенка. Элементы дымковской росписи - это круги, кольца и точки, завитки (символизирующие солнце),  полоски и волны (символы земли и воды), клетка как символ колодца - символ  деревенской, близкой к земле жизни. Такой узор - это природа, ее яркие краски, это сказка, которая дарит радость детям и взрослым, если им хоть раз удалось увидеть «дымку».

    Комина Е. В.