консультация на тему:"Организация игровой самостоятельности детей"
консультация (младшая группа) по теме

Степанкина Юлия Александровна

Организация игровой самостоятельности детей

В исследованиях отечественных ученых (Л.С. Выготского, A.B. Запорожца, М.И. Лисиной, Э.Б. Эльконина) действия с предметами, равно как и игра, определяются ведущей деятельностью в раннем возрасте.

Постепенно к 3-му году жизни ребенка у него формируется понимание смысла деятельности взрослых, то, что лежит в основе сюжетно-ролевой игры.

В процессе жизни у ребенка формируются разные виды деятельности: связанная с режимными процессами, специально организованными взрослыми, играми и занятиями; игровая самостоятельность. Следует отделить игровую самостоятельную деятельность от других ее видов. Так, деятельность ребенка, связанная с организацией режимных процессов (одевание, гигиенические процедуры, кормление, купание, подготовка ко сну и др.), занимает основную часть времени ребенка и имеет большое значение. Удовлетворяются важные потребности малыша, формируется его умение ориентироваться в окружающем мире, развиваются навыки, координация движений рук, начинаются трудовые действия ребенка.

Деятельность, связанная с обучением ребенка в организованных взрослым играх и занятиях, в связи с особенностями малыша занимает короткое время, однако она имеет большое значение в его развитии.

Игровая самостоятельная деятельность должна занимать значительную часть жизни ребенка, поскольку если он не ест, не спит, не занимается со взрослым, то он играет, и это его естественное состояние.

Каковы же основные отличия самостоятельной игры ребенка от занятий, проводимых воспитателем?

Главное отличие заключается в том, что занятие, организуемое взрослым, имеет узкую цель, где ведущая роль принадлежит воспитателю при активном участии детей. А если игра возникает по инициативе ребенка, значит, наверняка она ему интересна. Роль взрослого заключается в том, чтобы создать игровую среду, побуждающую малыша к активной деятельности, и направлять ее, не подавляя инициативы ребенка.

Значение игры в развитии ребенка многозначно. Это и ведущий вид деятельности, и средство самовыражения, и потребность ребенка в игре воспроизвести то, что он увидел в жизни. Это метод диагностики психического развития ребенка. Кроме того, игра — средство коррекции при проявлении отклонений в поведении детей (страхов, стрессов и т.д.) и важнейшее средство формирования личности ребенка, положительных форм его взаимоотношений со сверстниками.

Какие же виды игровой самостоятельной деятельности должны быть представлены в группе?

В возрасте 1 года ребенок только становится на ноги и овладевает ходьбой, являющейся одним из видов его деятельности, которая стимулируется окружающими его предметами. Поэтому, с одной стороны, необходима достаточная площадь для двигательной активности малыша, с другой — пособия, стимулирующие эту активность: горка для скатывания, мячи, машины, тележки, которые он повезет впереди себя.

Познавательная деятельность связана, прежде всего, с ориентировочной деятельностью, наблюдением окружающего, поэтому в группе должны находиться разнообразные предметы для рассматривания — картины, макеты с изображением каких-то действий (кукла катается на санках, кукла кормит собачку и т.п.), книжный уголок.

Действия с предметами — ведущий вид познавательной деятельности, который может быть представлен в виде непосредственных действий с предметами (авторазвивающие дидактические игрушки) и орудийных действий с дополнительными предметами - орудиями (ложкой, палочкой, чашкой и т.д.).

Конструктивная и изобразительная деятельность на 2-м году жизни ребенка выступает как предметная, когда он воспроизводит постройки, подражая взрослому, оставляет карандашом след на бумаге. В дальнейшем, в связи с развитием координации рук, представлений об окружающем мире, овладением техническими методами, формируются специфические виды деятельности — конструктивная и изобразительная. Уже в начале 2-го года жизни у детей появляется игра с сюжетными игрушками.

Этапы развития игры детей раннего возраста представлены в работах Н.М Аксариной, Ф.И. Фрадкиной.

Первый этап характерен для детей в возрасте от 11 мес. до 1 г. 3 мес. — это воспроизведение разученных действий, когда ребенок воспроизводит действия непосредственно или отсрочено на основе подражания действиям взрослого.

Действия ребенка на втором этапе (от 1 г. 3 мес. до 1 г. 6 мес.) выражены в том, что он легко подражает действиям взрослого и переносит знакомые действия на новые предметы.

На третьем этапе на основе вышеуказанных действий ребенка появляется новый этап — скачок в развитии игры ребенка — отдельные отобразительные действия. В отличие от предыдущих действий они возникают не на основе подражания, а на основе отображения тех действий, которые дети увидели сами, наблюдая за действиями взрослых (например, малыш вытирает пол тряпкой при помощи ноги, как это делает папа).

В дальнейшем игра детей в период 2-го года начинает носить сюжетный характер. Появляются несколько взаимосвязанных между собой действий. Так, девочка 2-х лет, увидев, как мама укладывает ее спать, в игре отображает эти действия: укладывает куклу на кровать, укрывает ее одеялом, «качает» — трясет изо всех сил кроватку, затем тихонько отходит и говорит, прижимая к губам палец: «Тише, тише», и вновь возвращается, потому что под мамиными ногами скрипели половицы, и сама девочка от этого просыпалась.

И уже на седьмом этапе, на 3-м году жизни малыша, преобладает сюжетная игра, которая носит разнообразный характер. К этому времени возникают первые ролевые игры, когда ребенок не просто отображает чьи-то действия, но берет на себя роль тех, о которых у него самого сформировались первые представления: мамы, папы, водителя автобуса, участкового врача детской поликлиники.

В ряде исследований отмечается, что в игре детей раннего возраста создаются особо благоприятные условия для формирования способности производить действия в умственном плане, происходит связь мышления с развитием различных сторон личности ребенка (Д.Б. Богоявленская, Д.Б. Годовикова, Т.Н. Овчинникова).

Совершенно особое место занимает проявление инициативности в игре, когда малыш не только сам создает игровую ситуацию, но в ее ходе проявляется его познавательная активность, понимаемая как стремление ребенка самостоятельно найти решение игровых задач. В исследованиях Е.В. Зворыгиной разработаны подобные способы, в которых предусматриваются такие моменты, как фаза подготовки игры, количество игровых действий, использование игрушек или их заместителей

Уровень решения игровых задач зависит от степени обобщенности реального и игрового опыта ребенка. При этом наблюдается прогрессивное преобразование игровых действий в более абстрактные — с игрушками, к более обобщенным действиям с предметами-заместителями и воображаемыми предметами, к замене этих действий вербальными знаками, словом. Большую радость доставляет детям включение в их игру взрослого. Например, в разыгрывании сценки с куклой, пришедшей на прием к врачу, роль которого взял на себя ребенок.

 Итак, деятельность воспитателя в организации игровой самостоятельной деятельности детей направлена на следующие моменты:

  • руководство игрой и другими видами деятельности;
  • формирование в игре определенных правил поведения (научить, где и с какой игрушкой удобно играть, а после игры напомнить, чтобы их убрали на место);
  • положительных взаимоотношений между детьми;
  • поддержание у детей положительного эмоционального состояния;
  • стимулирование речевой активности детей.

Уровень развития игры в значительной степени зависит от методов руководства, осуществляемых взрослыми. Они могут носить косвенный характер — получение различных впечатлений (наблюдение за действиями окружающих), проведение специальных игр, способствующих обогащению опыта ребенка. Важно и своевременное изменение игровой среды. Особое значение имеет содержательное общение взрослого с ребенком во время игры, которое формирует новые прогрессивные способы действий малыша.

Какие же методические приемы способствуют этому?

При обучении детей начала 2-го года жизни действиям с предметами наиболее эффективенкинэстезический метод, когда взрослый словно направляет руку ребенка к определенным действиям: «Открой, закрой матрешку». При этом мышцы и связки руки малыша запоминают этот путь. В дальнейшем основным методом при обучении каким-либо действиям станет показ, сопровождаемый словом. Но уже очень рано малыш начинает действовать по слову взрослого, когда он вначале выполняет прямую инструкцию, например, «покачай куклу», которую он держит в руках. В дальнейшем он будет готов выполнить более сложную словесную инструкцию, которая в ответ потребует несколько действий, например: «Положи куклу спать на кроватку». В этом случае малыш должен найти куклу, кроватку и выполнить действие.

Один из наиболее эффективных методов руководства игрой — создание в ней проблемных ситуаций, которые побуждают ребенка к самостоятельному, инициативному решению игровых задач, что способствует развитию мышления (Е.В. Зворыгина, H.A. Менчинская, C.Л. Новоселова, H.H. Поддьяков, K.JI. Печора). Наши исследования показали, что дети уже на 2-м году жизни решают проблемные ситуации, которые опираются на их жизненный опыт: «у куклы грязный носик, вот платочек», «собачка хочет пить», «кукла грязная». Затем возникают и «более сложные» проблемы: «кукла заболела», «сломалась машина». Далее разрешаются конфликтные ситуации: «плачет», «не хочет чего-то» и т.п. Взрослому важно поставить ребенка перед такой задачей, которая была бы ему интересна, которую он захотел бы решить самостоятельно. Если игровая проблема, поставленная перед малышом, опирается на его опыт, лежит в зоне «ближайшего развития», ребенок решает эту задачу. При этом проявляется его познавательная активность, которая выражена в том, что он сам ставит в игре проблемы и решает их, выходя за пределы игровой задачи, поставленной взрослым.

Так, Света (2 г. 9 мес.) на реплику взрослого «кукла голодная» нашла в группе шарики, сложила их в кастрюлю и стала водить по ним карандашом. При этом некоторые шарики были отброшены в сторону со словом «гнилая». Затем кастрюля была установлена на игрушечную плиту. На вопрос воспитателя: «Что ты варишь?» — Света ответила: «Суп», — и как бы попробовала его на вкус при помощи карандаша. После вопроса воспитателя: «Что, соли мало?» девочка из воздуха набрала соль и высыпала ее в кастрюлю.

Тёма (2 г. 6 мес.) играет с куклой и прикладывает лист бумаги к ее спине. Воспитательница спрашивает: «Заболела?» Тёма берет карандаш и использует его как градусник.

В игре детей 3-го года жизни предметы-заместители становятся многофункциональными, когда один предмет-заместитель заменяет различные предметы: палочка — нож, ложка, градусник, ручка, игла; цилиндр — мороженое, хлеб; бумага — полотенце, билет, рецепт, одеяло.

Следует отметить, что уже к двум годам предметы-заместители, используемые в игре, дети находят по слову взрослого. Например, на просьбу: «Дай мне ножик» находят палочку, которой перед тем как отдать ее взрослому, что-то «отрезают». В дальнейшем дети этим предметам-заместителям дают названия предметов, функции которых они выполняли в игре.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация на тему: "Организация физического воспитания детей дошкольного возраста."

"Организация  физического воспитания детей дошкольного возраста." ...

Консультация для педагогов "Организация игровой деятельности детей на участке в летний период"

Летом игра занимает большое место в жизни детей. Близость к природе, солнце, тепло, пребывание на воздухе – все это создает положительный эмоциональный настрой и усиливает тягу к игре....

Консультация для родителей на тему:«Организация игровой деятельности детей раннего возраста в быту»

Для детей игра – не просто веселье, это нечто более важное. Играя, дети учатся жить, осознавать самих себя и свое место в этой жизни....

Консультация для родителей «Организация игровой деятельности детей дошкольного возраста»

Воспитательное значение игры, ее всестороннее влияние на развитие ребенка трудно переоценить. Игра  присуща детскому возрасту и при умелом руководстве со стороны взрослых способна творить чу...

Консультация для воспитателей "Организация игровой деятельности детей дошкольного возраста в летний период"

Лето -особенный период в жизни ребёнка, широко открывающий дверь в мир природы, дающий малышу уникальную возможность познания, совершения новых открытий в окружающем мире. Лето предоставляет огромные ...

Выступление на ГМО на тему: "Организация игровой деятельности детей среднего возраста"

Организация игровой деятельности детей в средней группе.Игра - ведущая деятельность дошкольников, в которой они исполняют роли взрослых, воспроизводя в воображаемых ситуациях их жизни, труде и от...