Главные вкладки

    Песочная терапия как эффективное средство формирования познавательной активности младшего школьника c ОВЗ
    статья на тему

     Шатунова Яна Николаевна

    В данном разделе представлен доклад на тему песочной терапии и ее возможного применения для формирования познавательной активности школьника.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Формирование познавательной активности дошкольников

    посредством песочной терапии

    Дошкольное детство – длительный период, закладывающий фундамент будущей личности и во многом ее определяющий. Это период, когда и семья, и общество создает для ребенка все необходимые и возможные условия для их развития.

    Именно дошкольное детство является периодом первоначального познания окружающей действительности. В современной возрастной и педагогической психологии психическое развитие ребенка понимается как процесс и результат присвоения культурно-исторического опыта предшествующих поколений. Необходимым условием присвоения этого опыта является активность ребенка, в том числе и познавательная, проявляющаяся в соответствующей деятельности.

    Проблема формирования познавательной активности детей дошкольного возраста вот уже на протяжении не одного десятилетия занимает одно из важнейших мест в психолого-педагогических исследованиях. Особенно актуально решение данной проблемы в русле формирования у детей дошкольного возраста готовности к школьному обучению. Исследования свидетельствуют о значительном снижении (соотнося с нормой) познавательной активности детей, находящихся на пороге школьного обучения. У детей недостаточно сформирована потребность в самостоятельном познании окружающей действительности, устойчивое познавательное отношение к миру.

    Под познавательной активностью детей дошкольного возраста следует понимать активность, проявляемую в процессе познания. Она выражается в заинтересованном принятии информации, в желании уточнить, углубить свои знания, в самостоятельном поиске ответов на интересующие вопросы, в проявлении элементов творчества, в умении усвоить способ познания и применять его на другом материале.

    Проблема  развития познавательной активности личности требует на современном  этапе развития цивилизации  принципиального  осмысления  важнейших элементов  обучения и воспитания (содержания, форм, методов) и утверждает в мысли,  что стратегическим  направлением активизации  познавательной  активности  учеников  является  не  усиление  и  увеличение  числа контрольных мероприятий, а создание  дидактических и психологических  условий  осмысленности  учения, включения в него учащегося на  уровне не только  интеллектуальной, но личностной и социальной  активности, создание таких условий, в которых обучаемый может занять активную личностную позицию, в наиболее полной мере выразить себя как субъект учебной деятельности,  выразить индивидуальное «Я». Поэтому педагоги, отмечая равнодушие у обучаемых к знаниям, нежелание учиться, низкий уровень развития познавательных интересов, пытаются конструировать более эффективные формы, модели, способы, условия обучения и воспитания.  

    Для решения проблем развития познавательной активности дошкольников  через их активное участие в образовательном процессе ДОУ педагогам необходимо искать такие средства обучения, которые в первую очередь способствовали бы развитию познавательных способностей у детей. Совместная познавательная деятельность дошкольника как со взрослым, так и  со сверстником способствует становлению познавательной мотивизации, наполняет познавательную деятельность ребенка  новым личностным смыслом.

    Важными факторами в развитии познавательной активности детей дошкольников является: личность педагога, характер его взаимоотношений с ребенком, закономерности и особенности внутреннего мира ребенка.

    Основными  условиями для развития познавательной активности детей является: интересы и потребности детей, осмысление и осознание себя в окружающем мире,  индивидуальность каждого ребенка, средства и способы добывания знаний.

    Познавательная активность является  одним из важных качеств, характеризующих психологическое развитие дошкольника, стремление к наиболее полному развитию  предметов и явлений окружающего мира. Чтобы познавательный интерес  ребенка был высоким, нужно чтобы он сам был активным участником педагогического процесса, т.е. лично сам исследовал, экспериментировал, наблюдал, ощущал, сравнивал, анализировал, видел результаты своих маленьких экспериментов, спрашивал у взрослых о том, что делать  дальше или где это узнать, делал самостоятельные выводы по мере своих способностей.

    При такой форме обучения гарантирован успех в развитии познавательной активности ребенка- дошкольника  и прочное запоминание материала. Конечно, это он будет делать под умелым педагогическим руководством  взрослого, который будет не подменять ребенка, а  направлять.

    Арт-терапия относительно новое направление в  педагогической практике, которое объединяет арт-терапию и обучение. Арт–терапия имеет мощный потенциал, актуализация которого позволяет кардинально менять дидактические подходы к процессу обучения, воспитания, развития личности, организации и реализации совместной интеллектуальной и эмоционально-художественной деятельности педагога и воспитанника. Использование средств арт-терапии дает возможность неформально реализовывать процесс интеграции научных и практических знаний, умений, навыков в разных видах деятельности (речевой, познавательной, двигательной, художественно- эстетической и т.д.) использование арт-терапии с детьми повышает мотивацию, способно значительно оптимизировать развитие ребенка. Наблюдения показали, что совместная деятельность, включающая арт-педагогические технологии, дает больший воспитательный, развивающий и обучающий эффект.

    Песочная терапия - одна из разновидностей Арт-терапии.  Песок – прекрасный материал для работы с детьми любого возраста. Использование его в коррекционных целях далеко не ново. С огромным интересом дети участвуют в выполнении заданий педагога в «Юнгианской песочнице» (по имени основателя песочной терапии К. Юнга) с различными наполнителями (песком, манкой, гречкой, рисом, мелкими игрушками). Ее использование развивает мелкую моторику, позволяет закрепить речевые умения детей. Дети с большим удовольствием рисуют, строят, изображают в песочнице следы зверей, сюжеты рассказов, предметы на заданные звуки и при этом сопровождают свои действия с речью.

    Формы и варианты песочной терапии определяются  особенностями конкретного ребёнка, специфическими задачами и её продолжительностью. Также численностью детей (индивидуальная, групповая, в парах). Песочная терапия может применяться со следующими целями: с целью диагностики, с целью оказания первичной психологической помощи. В данном случае- для коррекции эмоционально-волевой сферы и как нетрадиционный способ передачи (усвоения и закрепления)  информации от педагога - ребенку.

    Общие условия организации песочной терапии. 

    В классической песочной терапии  происходит «круговорот» переносов в природе. Сначала внутреннюю реальность переносят на песок. Затем опыт переносится во внутренний мир, в бессознательный слой. Затем в виде некоторых моделей переносится в реальную жизнь.

    В индивидуальной работе педагог - психолог никогда ничего не вносит в песочницу, ничего не изменяет.  В процессе анализа при необходимости, с разрешения ребёнка можно брать предмет, смотреть, но не менять. «Создает» песочницу и «разбирает» ее сам ребёнок.

    В качестве песочницы используется большой ящик. Традиционный его размер в сантиметрах 50 х 70 х 8 см. Считается, что такой размер песочницы соответствует объему поля зрительного восприятия. Цвет. Традиционная песочница сочетает естественный цвет дерева, голубой и жёлтый цвет. Таким образом, дно символизирует воду, а борта — небо, солнце.

     Для организации игр с песком необходим большой набор миниатюрных предметов и игрушек, в совокупности символизирующих мир. В классической песочной терапии существует следующая классификация предметов, используемых в процессе создания песочных картин.

      люди, разнообразные по полу, возрасту, культурной и национальной принадлежности, профессиям, эпохе (от первобытных до современных,) позы должны быть как динамические, так и статические;

      наземные животные (домашние, дикие, доисторические);

      летающие животные (дикие, домашние, доисторические);

      обитатели водного мира (разнообразные рыбы, млекопитающие, моллюски, крабы);

      жилища с мебелью (дома, дворцы, замки, другие постройки, мебель различных эпох, культур и назначения);

      домашняя утварь (посуда, предметы обихода, убранства стола);

      деревья и другие растения (цветы, трава, кустарники, зелень и пр.);

      фантастические предметы и персонажи мультфильмов, фэнтези, и др.

    Плюсы песочной терапии:

    1. Усиливает желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.

    2. Развивать тактильно-кинестетическую чувствительность и мелкую моторику рук.

    3. Гармонично и интенсивно развивать все познавательные функции (восприятие, память, внимание, мышление)

    4. Развивать речь, закреплять навыки фонетико-грамматического строя, звукопроизношения, обучение грамоте и письму.

    5. Совершенствовать развитие предметно-игровой деятельности, сюжетно-ролевой игры, коммуникативных навыков ребенка.

    6. Развивать творческую личность (саморазвитие ребенка).

    Система работы (или стадии песочной терапии):

    1. Разминка (или разогревающие игры) 3-5 минут: этап прикосновений и игр на поверхности сухого песка. Также упражнения на снятие эмоционального напряжения.

    2. Создание мира (строительство) 15 минут:

    Планирование строительства с учетом темы песочной картины, выбор объектов для строительства, непосредственно строительство песочной картины.

    3. Переживание и реконструкция –5 минут.  Переживание чувств своих героев, оценка своей работы, исправление ошибок, доработка своего мира.

    4. Терапия –15 минут –обсуждение песочных картин, чувств детей.

    5. Фотографирование –5 минут –фотография –это конечный продукт песочной терапии.

    6. Переход –10 минут -обсуждение и сравнение реального мира (жизни) с песочной картиной.

    7. Демонтаж –5 минут. Разбор песочной картины.

    Использованная литература

    1.  Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Коррекционные, развивающие и адаптирующие игры. — СПб.: Детство-Пресс, 2002.
    2. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Грабенко Т.М. Практикум по креативной терапии. — М.: Речь, 2003.
    3. Баряева Л.Б., Гаврилушкина О.П. Игры-занятия с природным и рукотворным оборудованием. - СПб: Союз, 2005.
    4. Баряева Л. Б., Кондратьева С.Ю. Игры-занятия с песком и водой: Пособие для педагогов и родителей. - СПб.: 2008.

    Работы: Мешавкиной Т. Ф., Белика Ю.Н., Довгаль Н. В., Кирилейзы Т.В., Стребеневой Н., Бондарцевой С.Н.,  Кузуба Н., Осипука Э.

    Приложение

    История создания и развития песочной терапии.

    Принцип "терапии песком" был предложен еще Карлом Густавом Юнгом, психотерапевтом, основателем аналитической терапии. Возможно, естественная потребность человека "возиться" с песком, сама его структура подсказали знаменитому Юнгу эту идею. Многие психологи видят в отдельных крупинках символическое отражение автономности человека, а в песочной массе — воплощение Жизни во Вселенной. Наблюдения и опыт показывают, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых, что делает ее прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка.

    Игра с песком как консультативная методика была описана в 1939 году английским педиатром Маргарет Ловенфельд. В игровом помещении созданного ею Лондонского института детской психологии она установила два цинковых подноса (один наполовину наполненный песком, а другой водой) и формочки для игры с песком. Игрушки "жили" в коробке. Маленькие пациенты Института использовали игрушки в игре с песком, а коробки с песком они называли "миром". Поэтому М. Ловенфельд назвала свой игровой метод "мировой методикой".

     Формированием концепции "песочной терапии" (или "sand-play") занимались в основном представители юнги-анской школы, например, швейцарский аналитик Дора Калфф. Однако в обучающих целях возможности песка до недавнего времени практически не использовались.

    В России «песочная терапия» получила широкое распространение в 90-х годах 20 века, и связано это было с развитием арт-терапии. Наиболее известные отечественные специалисты–ученые, адаптируемые данный подход являются Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. (доктор психологии, директор Санкт Петербургского Института сказкотерапии), Грабенко Т.М.(кандидат педагогических наук, проректор по научной работе Института сказкотерапии).


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Исследовательская деятельность как средство формирования познавательной активности у детей дошкольного возраста"

    Не секрет, что дети дошкольного возраста по природе своей исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые све...

    Статья. Игровые технологии как средство развития познавательных интересов младших школьников.

    Особенности развития познавательного интереса в младшем школьном возрасте....

    Статья"Познавательно-исследовательская деятельность, как средство развития познавательной активности младших дошкольников."

    Познавательно-исследовательская деятельность, как средство развития познавательной активности младших дошкольников...

    Дидактическая игра, как средство формирования познавательной активности у детей младшего дошкольного возраста.

    Дидактическая игра,как средство формирования позновательной активности у детей мл дош возраста....

    Выступление на методическом объединении педагогов образовательных учреждений района на тему "Формирование познавательной активности будущих школьников"

    В выступлении освещается мой опыт работы в данном направлении и указаны основные аспекты формирования и развития познавательной активности будущих первоклассников в контексте ФГОС ДО....

    Использование занимательного материала на уроках окружающего мира как средства стимулирования познавательной активности младших школьников

    Использование элементов занимательности на уроках «Окружающий мир», вносит разнообразие в учебную деятельность, способствует усвоению знаний не по необходимости, а по желанию самих уч...