Главные вкладки

    Театрализованные игры - средства речевого развития детей раннего возраста.
    консультация (младшая группа) на тему

    Будникова Светлана Николаевна

     

             Знакомство детей с миром театра начинается с кукольного, как наиболее близкого детям раннего возраста. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon teatralizovannye_igry.doc41 КБ

    Предварительный просмотр:

    Театрализованные игры -  средства речевого развития детей раннего возраста.

    Хочу рассказать вам, как я приобщаю детей к миру прекрасного — к театру.
            Знакомство детей с миром театра начинается с кукольного, как наиболее близкого детям раннего возраста. 

    Основными требованиями к организации театрализованной деятельности в раннем  возрасте являются: разнообразие и содержательность тематики соответствующая данному возрасту; постоянное, ежедневное включение театрализованных игр в жизнь ребенка, т. е. во все формы организации педагогического процесса; формирование интереса, к театрализованным играм, постоянно расширяя игровой опыт, поощряя и развивая стремление детей к театрально-игровой деятельности; взаимодействие детей с взрослыми.

              Использую театрализацию в разных видах деятельности пед. процесса: в режимных моментах, например, в воспитании КГН персонаж - кукла покажет, как правильно мыть руки, пользоваться полотенцем (фото 1); во время еды к ним в гости приходит Бабушка - Сказушка из театра «Куклы на платках» и показывает, как правильно держать ложку, пользоваться салфеткой; перед сном споёт колыбельную (фото 2).

    Использую персонажи - игрушки в адаптационный период, куклы отвлекают детей, помогают им расслабиться, снять напряжение, вызывают у детей положительные эмоции (фото 3).

    Также использую персонажи - игрушки, как сюрпризные моменты во время занятий; для организации сюжетно - ролевых, подвижных игр.

    У нас в группе создан театральный уголок, где имеются различные виды театров (фото 4):

    Настольный: театр резиновых игрушек, театр кружек, театр пирамидок, конусов. Настольный театр помогает учить координировать движения рук и глаз, сопровождать движения пальцев речью. Выражать свои эмоции посредством мимики и речи. Он прост и доступен, не требует определённых умений, дети сами действуют с игрушками - персонажами, охотно перевоплощаются в действующих персонажей (Собака Жучка, кошка, мышка и т. д.), пытаются передать характер героя (мимикой, изменяя интонацию), повторяют запомнившиеся фразы. (фото 5)

             Однако дети в этом возрасте не могут развить и обыграть весь сюжет, так как не достаточен опыт игровых действий. Для расширения игрового опыта я использую индивидуальную работу с детьми, знакомлю детей с разнообразными видами театров, также разыгрывая небольшие представления.

    С помощью театрализованной деятельности малыши учатся внимательно слушать, понимать, запоминать, действовать с предметами - игрушками, узнавать их свойства, осваивают мимику, учатся сочувствовать, отличать хорошее от плохого.

    При игре в кукольный театр невозможно играть молча. Ведь ребенок становиться и актёром, и режиссером, и сценаристом своего спектакля. Он придумывает сюжет, проговаривает его, озвучивает героев, проговаривает их переживания. Таким образом, игра – драматизация оказывает большое воздействие на развитие речи ребенка. Он впитывает богатство русского языка, выразительные средства речи, различные интонации персонажей и старается говорить правильно и отчетливо, чтоб его поняли зрители. Во время игры в кукольный театр интенсивно развивается речь, в том числе, диалогическая, обогащается опыт общения в различных ситуациях, количественно и качественно обогащается словарный запас.

    Театр рукавичек: надев на руку рукавичку - персонаж ребёнок пытается словом, интонацией, выражением лица, жестикуляцией оживить его, дать ему настроение, характер. (фото 6).

    Театр картинок (фланелеграф): фланелеграф предназначен специально для того, чтобы дети не только слушали сказку, но и видели ее героев. Маленькие дети очень любят смотреть картинки в книгах, но если картинки показать двигающими, действующими, они получать еще большее удовольствие

    Самым любимым театром для наших детей стал пальчиковый театр.

    Уникальность этого театра в том, что маленькие куколки – герои, сделанные с душой, несут в себе творческую энергию и отражают частичку сердца, которая передается малышу. Вот такие прекрасные создания есть у нас в группе. Мир пальчиковых кукол – волшебный мир, в котором ребенок радуется, играя, познает мир, и все окружающее его пространство. 
    Знакомство с театром пальчиковых кукол начинается с формирования умений детей управлять движениями собственных пальцев, а чуть позже обучаются элементарным действиям с куклами. Сначала воспитатель, надев куклу на указательный палец, подходит к малышу, и этот поросенок или мишка «говорит» с детьми, немножко шалит, ласкается, ободряет и утешает, просит что-либо сделать. Чуть позже ребятам предлагается утроить настоящий театр, проиграв простой сюжет, небольшие стишки или разыграв любимую сказку, например «Колобок» (фото7). Большое чудо оживает в крошечных детских ручках: пальчик - персонаж начинает шевелиться, танцевать, подпрыгивать, создается ощущение того, что он – живой актер. 

    Так незаметно для себя малыши становятся более раскрепощенными, самостоятельными у них зарождается интерес к миру прекрасного. И главное, они раскрывают свое «Я» благодаря ему, главному психотерапевту – его величеству Театру.

    В чём польза кукольного пальчикового театра?

    Инсценировка сказок и различных сюжетов собственного сочинения при помощи фигурок пальчикового театра обладает несомненной пользой для ребенка:

    • пальчиковый театр развивает мелкую моторику рук (ведь при выборе очередности выхода персонажей на сцену и во многие другие моменты постановки нужна точная, скоординированная работа пальчиков);
    • стараясь не пропустить «выход» своего персонажа, малыш вырабатывает способность к концентрации внимания;
    • заучивая реплики героев и стремясь не перепутать их во время спектакля, ребенок тренирует память;
    • театральные постановки развивают фантазию и воображение, особенно, если речь идёт о сценках-импровизациях;
    • обогащается словарный запас, построение предложений становится более правильным и развернутым;
    • в процессе перемещения персонажей по сцене развивается пространственное мышление (такие важные понятия как «лево» и «право», вниз и верх, предыдущий и следующий отрабатываются в игровой ненавязчивой форме);
    • возможность самовыражения на сцене развивает артистические и творческие способности
    • выступая перед публикой, малыш приобретает уверенность в себе, становится более общительным.

    А главное при помощи фигурок пальчикового театра перед малышом открывается удивительный мир сказки, которую он может по своему желанию создавать и переделывать. Тут у ребенка полная свобода выбора: он может стать просто зрителем или подающим надежды актером, режиссером и автором сценария постановки. Это совсем не развлечение, а сложное исследование, ведь у малыша появляется возможность разыграть и проанализировать на сцене множество представляющихся ему необычными или непонятными ситуаций.

    Это могут быть проблемы, связанные с общением со сверстниками, родителями, воспитателями, отражение страхов и тревог ребенка, разбор уже случившихся конфликтов и поиск правильного выхода из них. Задавая ребенку создать импровизацию на ту или иную педагогически-неоднозначную ситуацию. Мы сможем лучше понять малыша, мотивы и причины того или иного его поведения. Даем тему, например: «Маленький цыпленок не захотел слушаться маму и ушел далеко в лес один». (фото 8) Задавая  малышу наводящие вопросы: Что случилось с цыпленком? Страшно ли ему стало в чаще, или он продолжил весело гулять? Кого он встретил по пути? Как он нашел дорогу к дому? При помощи инсценировок можно проиграть и важные изменения в жизни ребенка, такие как поход в детский сад, обретение новых друзей. По ходу постановки мы сможете подсказать ребенку правильную модель поведения в разных ситуациях.

    Миниатюрные пальчиковые актеры станут незаменимыми помощниками в воспитании. Они помогут и отругать в случае необходимости, и разъяснить важные моменты. Ведь высказанная иносказательно мораль не вызывает отторжения и обиды на якобы несправедливую строгость, зато со стороны гораздо лучше видно, какой зверь ведет себя нехорошо, неправильно.

    Пальчиковый театр, помимо прочего, это еще и возможность пообщаться с ребенком вне привычной схемы ребенок-воспитатель, играя на равных вы станете ближе друг другу, а малыш сможет на какое-то время почувствовать себя самостоятельным и взрослым.

    Таким образом, театрализованная деятельность – это не просто игра, а еще и прекрасное средство для интенсивного развития речи детей, обогащения словаря, развития мышления, воображения, творческих способностей.

    Занимаясь с детьми театром, мы делаем жизнь наших воспитанников интересной и содержательной, наполняем ее яркими впечатлениями и радостью творчества. Театр в детском саду научит ребенка видеть прекрасное в жизни и в людях, зародит стремление нести в жизнь прекрасное и доброе.

    (фото инсценировок 9,10…)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методические рекомендации для педагогов ДОУ на тему "Театрализованные игры — средство речевого развития детей раннего возраста".

    Хочу рассказать вам, как я приобщаю детей к миру прекрасного — к театру. Знакомство детей с миром театра начинается с кукольного, как наиболее близкого детям раннего возраста....

    Памятка для родителей "Фольклор как средство речевого развития детей раннего возраста"

    Особую значимость фольклор представляет в первые дни жизни малыша в детском саду. Потешки помогают устанавливать первоначальный контакт воспитателя с малышом, колыбельные успокаивают, радуют. Знакомст...

    Игровые технологии как средство речевого развития детей раннего возраста.

    Игровые технологии как средство речевого развития детей раннего возраста....

    Влияние театрализованной деятельности на речевое развитие детей раннего возраста.

    Самым популярным и увлекательным направлением в дошкольном воспитании является театрализованная деятельность. С точки зрения педагогической привлекательности можно говорить об универсальности, игровой...

    Театрализованные игры — средство речевого развития детей раннего возраста

    Знакомство детей с миром театра начинается с кукольного, как наиболее близкого детям раннего возраста....

    «Театрализованная деятельность в речевом развитии детей раннего возраста»

      Работая с детьми раннего возраста, я убедилась на практике в том, что насколько важно не упустить возможность использования именно этого периода для формирования и развития речи....

    Художественное слово как средство речевого развития детей раннего возраста

    Данная статья посвящена рассмотрению вопроса влияния художественного слова на уровень речевого развития детей раннего возраста. Здесь мы рассмотрим насколько детская литература и фольклор важны на дан...