Главные вкладки

    Роль отца в современной семье
    статья на тему

    Пахнюк Людмила Михайловна

    В материале раскрывается тема о важности отцовского воспитания. Представлен опыт работы с родителями.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rol_ottsa_v_sovremennoy_seme.docx18.94 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Роль отца в современной семье»

    Я не начало жизни, не конец.

    Я продолженье жизни – я отец.

    М. Светлов.

    Родителями не рождаются, а становятся. Каждый взрослый должен  заняться собственным воспитанием и взращивать себя, как мать или отец. Ребёнку, даже если он в этом не признаётся, хочется, чтобы у него были счастливые мама и папа. Многие папы уверены, что непременно подключатся к воспитанию, когда малыш подрастёт, когда им понадобится наставник-интеллектуал, способный привить подрастающему поколению нетленные ценности и поделиться знаниями о сложных концепциях, а до этого и матери вполне достаточно. Часто женщины всячески поддерживают это заблуждение, потому что не в состоянии ослабить контроль и позволить папе разделить с мамой главенствующее место в жизни ребёнка. Правильно ли это?

    Роль отца в современной семье остаётся не столько весьма сложной, но и удивительно драматичной. Семейные пары всё чаще разрушают стереотипы половых ролей в семье: всё больше отцов, засучив рукава, полностью берут на себя  заботы по уходу за детьми. Опыт показывает, что в таких семьях папы справляются со всеми премудростями ухода за детьми не хуже мам. Но,  невзирая на эту относительно новую динамику в семейных отношениях, наиболее распространённый сценарий остаётся всё тем же: мама, на которой всецело лежит  забота о ребёнке, и папа, который неизменно оказывается на периферии семейной жизни. Такая расстановка сил не идёт на пользу ни ребёнку, ни папе.

    Отец в семье! Отец - это один из первых объектов, который  играет роль в идентификации ребёнка. Именно отец помогает осознать новорождённому его пол. Ты девочка! Ты мальчик! Папа для ребёнка не просто родной человек, а образец мужчины, символ мужчины, символ мужественности, мужского начала. Благодаря той символической функции, которую он выполняет, отец помогает мальчику  составить представление о себе самом и об окружающих. Отцу присуще врождённая реакция в направлении заботы о жене и детях и их защиты.

    Роль отца представляет собой определённый пример поведения, источник уверенности и авторитета. Отец - олицетворение дисциплины и порядка. Отец наиболее естественный источник познания о мире, труде, технике. Он способствует ориентировке на будущую профессию и создаёт социально полезные цели и идеалы. Если мать предоставляет ребёнку возможность ощутить  интимность человеческой любви, то отец проводит малыша по пути к человеческому обществу. Он может сформировать у ребёнка способность к инициативе и противостоянию группового давления. Чем больше ребёнок привязан к матери (по сравнению с отцом), тем менее активно он может противостоять агрессии окружающих. Авторитарность отца оказывает  на умственные характеристики детей положительное влияние, тогда как авторитарность матери - отрицательное. Отец меньше опекает детей, предоставляет им больше самостоятельности, воспитывая в ребёнке самодисциплину. Этим самым отцы поощряют процесс отдаления от матери и ускоряют адаптацию к социальным условиям.

    Отец единственный герой, который способен разогнать тени и спугнуть любое чудовище. С отцом у ребёнка пропадает страх. Отец  всемогущ и неуязвим, он может всё в глазах ребёнка. Выраженная любовь отца даёт ощущение особого эмоционально-психологического благополучия, которое не может в полной мере обеспечить женщина-мать. Любовь отца учит и сына и дочь тому, как может проявлять себя любовь мужчины к детям, к жене, к окружающим. Любовь отца обеспечивает пример родительского поведения детей в будущем, формирование жизненных позиций и полоролевых позиций в обществе. Любящий отец нередко более эффективный воспитатель, чем женщина. Ребёнок, растущий без отцовского авторитета, как правило, недисциплинирован, асоциален, агрессивен. Юноши, выросшие в семье без отца, могут отрицательно относиться к матери. У них развивается недоверие  к людям, повышенная агрессивность. Девочки, воспитывающиеся в неполной семье, чувствуют недостаток мужского внимания и пытаются восполнить эту нужду ранним вступлением в любовную связь и «вешаясь» то на одного мужчину, то на другого.  

    Для полного развития каждый мальчик должен иметь: образец для подражания, дружбу с отцом, одобрение отца, время с отцом наедине. Отец - проводник, который помогает мальчику совершить переход от малыша на маминых руках, к мальчику, потом к юноше. Девочке тоже нужны дружеские взаимоотношения с отцом. Влияние отца на половую идентификацию девочки наиболее значительно проявляется в период юности. Половая идентичность девочки является одобрением самой себя как достойной представительницы прекрасного пола. В возрасте 13-15 лет она должна получить признание своей значимости, как будущей женщины, в основном от отца. Отец способствует формированию у дочери позитивной самооценки, выражая одобрение её действиям, способностям, внешности. Повседневное общение дочери с отцом  учит её разбираться в мужской психологии, подстраиваться под неё, учит не бояться мужчин. Поэтому  не стоит воспринимать мужчину в семье лишь как источник дохода или мастера на все руки, т. к. его интеллектуальный вклад в воспитание ребёнка очень важен.

    Любой отец сегодня может посетовать на недостаток времени для занятий со своим ребёнком. К тому же финансовые проблемы не способствуют становлению  полноценного отцовства, заставляя мужчин работать больше и тяжелее, в надежде на повышение  должности и заработной платы. Кроме того, есть ещё весомые факторы, которые осложняют процесс взаимоотношений внутри семьи: нередко это пристрастие мужчин к алкоголю, наркотикам и сексуальная распущенность. Поэтому сотрудничество с родителями, в особенности с отцами -  одно из важнейших направлений  в нашей группе.

    Разрабатывая это направление, мы пытаемся найти подход  к папам детей, создать атмосферу доверия, изучить их запросы и ожидания, определить проблемы ребёнка. Совместные мероприятия помогают отцам лучше понять своих детей, их образ мышления, научиться разбираться в мотивах и значениях их поступков, умению выражать собственные чувства в доступной для понимания ребёнка форме, любить и уважать ребёнка как личность, развивать его творческие способности и как можно больше времени проводить с семьёй. Для этого мы разработали перспективный план взаимодействия с родителями с целью повышения роли отца в семье:

    1. анкетирование;
    2. родительское собрание на тему  «Какой хороший папа»;
    3. консультация «Роль отца в воспитании ребёнка» (изменение позиции отцов по отношению к вопросам воспитания);
    4. Круглый стол  «Отец - воспитатель»;
    5. конкурс поделок  «Вместе с папой»;
    6. стенгазета   «Лучше папы друга нет»;
    7. рисунки детей  «Вот какой мой папа»;
    8. рассказы детей  «Мой папа самый лучший»;
    9. рассказы пап о своих детях «Моя(й) любимая(ый) дочка(сынок);
    10. праздник с папами, посвящённый Дню защитника Отечества.  

    Благодаря проведённым мероприятиям у пап повысился интерес  к работе детского сада. Они стали чаще приходить за своим ребёнком, интересоваться его успехами и неудачами, учиться любить и понимать своего малыша и принимать его таким какой он есть.                            


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Роль отца в современном мире

    значимость воспитания отца в современном мире...

    "Роль отца в семье и его роль в воспитании детей"

    В докладе описаны примеры, которые помогают в воспитании детей мужества и умения преодолевать трудности....

    Консультация для родителей "Роль отца в воспитании современных детей"

    В консультации расскрывается особая роль мужчины в воспитании детей. Речь идёт о проблемах общения отца и ребёнка, о неготивном влиянии отсутствия  в семье отцовского воспитание на формирование л...

    Родительское собрание : "Роль отца в современной семье"

    Родительское собрание : "Роль отца в современной семье"...