Главные вкладки

    Презентация опыта работы «Реализация метода образовательных проектов в практике ДОО, как условие формирования предпосылок к учебной деятельности у детей дошкольного возраста»
    материал на тему

    Пауль Лариса Викторовна

    Пояснительная записка.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Презентация опыта работы

    «Реализация метода образовательных проектов  в практике ДОО,

    как условие формирования предпосылок к учебной деятельности

    у детей дошкольного возраста»

    Пауль Лариса Викторовна(24.09.1963г.),

    воспитатель муниципального бюджетного  дошкольного образовательного

    учреждения «Детский сад общеразвивающего вида № 41с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития воспитанников», окончила Томский государственный педагогический университет, педагогический стаж: 30лет 7мес.

    Общая тенденция развития современного общества и производства таково, что творческий, исследовательский поиск становится неотъемлемой частью любой профессии. Поэтому государственный и социальный заказ ориентируют педагогов образовательных учреждений на решение главной педагогической задачи - формирование способностей самостоятельно и творчески осваивать (и перестраивать) новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.

    Исходя из того, что методологической основой образовательных стандартов нового поколения является  системно-деятельностный подход (основоположники – научная школа  Л.С. Выготского), основной ключевой аспект обновления дошкольного образования – это пересмотр технологий и методик с точки зрения обеспечения дошкольнику роли активного субъекта собственного развития и обучения, содействия  формированию  предпосылок к учебной деятельности.

    Одним из таких методов, на наш взгляд, является  метод проектной деятельности, который на протяжении последних лет мы пытаемся адаптировать в практике нашей дошкольной организации.

    На каждой возрастной ступени дошкольного  детства мы реализуем образовательные проекты различных видов: по  продолжительности, по составу участников, по направленности. Вместе с тем, спецификой проектной деятельности является ее комплексный интегрированный характер, что является требованием современного построения образовательного процесса.

    Независимо от вида, структура проектной деятельности остается единой, ее можно выразить формулой «5П»:

    - Любой проект начинается с постановки социально-значимой задачи (проблемы) – исследовательской, информационной, практической. Решаяпроблему, ребенок применяет необходимые знания и  умения из различных областей жизни, получая реальный и ощутимый результат.

    - Следующий этап - планирование действий по разрешению проблемы, выдвижение гипотез и определение ресурсов решения задачи, а также  продукта проектной деятельности.

    - Отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участниками проектной группы.

    - Результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом проекта, является продукт,  который разрабатывают и оформляют  участники проекта для разрешения поставленной проблемы.

    - Подготовленный продукт представляется заказчику и (или) заинтересованным представителям общественности, как наиболее приемлемое средство решения проблемы.

    Особое внимание при организации проектной деятельности мы уделяем исследовательским проектам  («Огонь – друг или враг?», «Почему сосульки плачут?», «Почему собака кусается?», «Одиночка и коллектив»), организация которых способствует формированию у детей предпосылок к учебной деятельности, повышению самостоятельности, инициативности, уровня развития целенаправленной поисковой и исследовательской деятельности детей.

    Эффективность социально-значимых проектов («Мы - за пожарную безопасность!», «Всем нужна вода!», «Город мастеров», «Сохраним березку», «Правила дорожные всем знать положено» и др.) с точки зрения развития личности ребенка неоспорима: разнообразие тематик проектов обеспечивает формирование всех социально-нормативных возрастных характеристик, заложенных в стандартах, а также позволяет объединить обучение и воспитание в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей.  

    Существенные особенности проектной методики в работе с детьми дошкольного возраста заключаются в том, что их кругозор, уровень навыков и интересов не позволяют рассчитывать на высокую степень самостоятельности. Поэтому к активному участию в реализации многих проектов    мы привлекаем семьи воспитанников, что позволяет сделать их не только непосредственными участниками жизни детского сада, но и организовать конструктивное  взаимодействие родителей и детей в условиях семьи на основе совместной исследовательской и   творческой деятельности. К их числу можно отнести проекты нравственной, гражданско-патриотической направленности «Герои моей семьи», «Герб моей семьи», «Мое родословное древо», «Мама, папа, я – Анжерская семья», «Золотое место Кузбасса» и др.            

    Сравнительный анализ результатов итоговой диагностики уровня сформированности предпосылок к учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста экспериментальной и контрольной групп свидетельствует об эффективности  использования проектного метода в практике ДОУ. Данное обследование проводилось путем педагогических наблюдений за деятельностью детей в естественных и специально-созданных условиях, а так же с использованием модифицированных методик Т.А.Нежновой, А.Л.Венгера, Д.Б.Эльконина, Ж. Пиаже.

    Высокий и средний уровень  развития предпосылок УУД демонстрируют в среднем 96% детей, входящих в состав экспериментальной группы:

    100% воспитанников выражают свои чувства, мысли, желания, планы,  задают вопросы, аргументируют свою точку зрения.                                                  

    88% детей ставят цель, отбирают необходимые средства для её осуществления, определяют последовательность действий; делают выбор и принимают решения; договариваются о совместных действиях, работают в группах; прогнозируют результат, оценивают и корректируют действия (свои, других).

    96% детей называют и используют различные источники знаний, адекватные возрасту  (взрослый, сверстник, книги, собственный опыт, Интернет)

    100% детей знают и соблюдают правила безопасности поведения в быту, в разных видах деятельности, в разных ситуациях.

    Таким образом, сравнительный анализ результатов диагностики подтверждает эффективность проектного метода, как средства формирования предпосылок у детей к учебной деятельности, и, следовательно, достижения современного качества дошкольного образования.

    Опыт реализации  проектного метода  в ДОУ обобщен в методических  разработках, пособиях «Проектируем вместе», «Формирование у дошкольников предпосылок универсальных учебных действий», «Хочу все знать» и «Проектный метод, как средство формирования ключевых компетенций детей старшего дошкольного возраста» - последняя из перечисленных  работ является победителем городского конкурса методических разработок «5У» и лауреатом международной выставки-ярмарки «Кузбасский образовательный форум – 2012». Для педагогического сообщества данный опыт был представлен на V Всероссийской научно-практической конференции «Российское образование в XXI веке: проблемы, перспективы» (2011г.), а так же размещен на персональном сайте (Web-адрес сайта: http://nsportal.ru/larisaviktor) в социальной сети работников образования ns.portal.ru .


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Реализация метода образовательных проектов в практике ДОО, как условие формирования предпосылок к учебной деятельности у детей дошкольного возраста Пауль Лариса Викторовна, воспитатель МБДОУ «ДСОВ №41»

    Слайд 2

    «...целевые ориентиры предполагают формирование у детей дошкольного возраста предпосылок к учебной деятельности …» ФГОС ДО Приказ №1155 от 17.10.2013г.

    Слайд 3

    «Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность» Б.Шоу Системно – деятельностный подход - это методологическая основа стандартов общего образования нового поколения - это организация и управление целенаправленной образовательной деятельностью ребенка в общем контексте его жизнедеятельности. (основоположники – научная школа Л.С.Выготского )

    Слайд 4

    «Проект» – есть всякое действие, совершаемое от всего сердца и с определен-ной целью» Суть “метода проектов” - организация образовательного процесса, при которой обучающиеся приобретают знания и умения, опыт творческой деятельности, эмоционально - ценностного отношения к действительности в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий – проектов, имеющих не только познавательную, но и прагматичную ценность. У.Х.Килпатрик

    Слайд 5

    Классификация проектов: (Е.Г. Кагаров , М.В. Крупенина)

    Слайд 6

    «5 П» Структура проекта:

    Слайд 7

    Исследовательские проекты

    Слайд 8

    Результаты начальной диагностики сформированности предпосылок УУД (январь 2012г.) Виды УУД эксперименталь-ная группа контрольная группа Личностные 62,5% 58% Регулятивные 54,1% 58,3% Познавательные 66,6% 66,6% Коммуникативные 70,8% 70,8%

    Слайд 9

    Результаты итоговой диагностики сформированности предпосылок УУД (сентябрь 2014г.) Виды УУД эксперименталь-ная группа контрольная группа Личностные 87,5% 79,1% Регулятивные 79,1% 70,8% Познавательные 95,8% 75% Коммуникативные 91,6% 83,3%

    Слайд 10

    Спасибо за внимание.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Формирование предпосылок экологического сознания у детей дошкольного возраста»

    Экологическое воспитание детей есть целенаправленный педагогический процесс. Следовательно, актуальным будет создание условий для экологического воспитания дошкольников, разработка целей, содерж...

    Выступление на семинаре-практикуме "Экологическая безопасность:теория и практика". Тема: "Формирование предпосылок экологического сознания у детей дошкольного возраста"

    Выступление на семинаре практикуме " Экологическая безопасность: теория и практика". Тема: "Формирование предпосылок экологического сознания у детей дошкольного возраста"...

    Современные образовательные технологии для формирования предпосылок художественно- эстетического развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС

    Презентация для воспитателей по формированию художественно - эстетического развития детей дошкольного возраста....

    Формирование предпосылок экологического сознания у детей дошкольного возраста

    Формирование предпосылок экологического сознания у детей дошкольного возраста...

    Формирование предпосылок функциональной грамотности у детей дошкольного возраста через инновационные формы образовательной деятельности

    В современном мире, меняющемся каждую секунду, функциональная грамотность становиться одним из базовых факторов, способствующих активному участию людей в социальной, культурной, политической, эк...

    «Формирование предпосылок функциональной грамотности у детей дошкольного возраста через инновационные формы образовательной деятельности».

     В современном мире, меняющемся каждую секунду, функциональная грамотность становиться одним из базовых факторов, способствующих активному участию людей в социальной, культурной, политичес...