Главные вкладки

    Методическая разработка на тему: «Сенсорное развитие детей в раннем возрасте – дидактические игры»
    методическая разработка (младшая группа) на тему

    Прядко Светлана Георгиевна

    Сенсорное развитие – это развитие у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах и явлениях окружающего мира. Чтобы оно проходило полноценно, необходимо целенаправленное сенсорное воспитание.

    Сенсорное воспитание служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т. е. от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл metodicheskaya_razrabotka_pryadko.docx25.62 КБ

    Предварительный просмотр:

    Методическая разработка на тему: «Сенсорное развитие детей в  раннем возрасте – дидактические игры»

    Сенсорное развитие – это развитие у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах и явлениях окружающего мира. Чтобы оно проходило полноценно, необходимо целенаправленное сенсорное воспитание. Ребенка следует научить рассматриванию, ощупыванию выслушиванию и т.п. Но обследовать предмет это недостаточно. Необходимо определить отношения выявленных свойств и качеств данного предмета к свойствам и качествам других предметов.  

    Сенсорное воспитание служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т. е. от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее.  

    От сенсорного развития ребенка зависит и его готовность к школьному обучению. Так значительная часть трудностей, возникающая перед детьми в ходе начального обучения, связана с недостаточной точностью и гибкостью восприятия.

    Именно ранний дошкольный возраст большинством исследователей считается наиболее благоприятным для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Выдающиеся зарубежные ученые и известные представители отечественной дошкольной педагогики и психологии справедливо считали, что сенсорное развитие, направленное на обеспечение полноценного интеллектуального развития, является одной из основных сторон дошкольного воспитания.    

    Задача детского сада – обеспечить наиболее полное развитие воспитанников с учетом возрастных характеристик на этапе завершения дошкольного образования, подготовить их к обучению в школе.

    Готовность ребенка к школьному обучению в значительной мере определяется его сенсорным развитием.

    Моя педагогическая деятельность связана с детьми раннего возраста. Возраст моих детей от 1,5 до 3 лет. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопление представлений об окружающем мире. А. П. Усова, верно, указывала, что 9/10 накопленного умственного багажа детей дошкольного возраста составляют чувственно воспринимаемые впечатления.

    Сенсорное развитие составляет фундамент общего умственного развития ребенка, оно необходимо для успешного обучения ребенка. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки. Овладение знаниями и умениями требует постоянного внимания к внешним свойствам предметов (форме, цвету, величине).

    Я считаю, что эта тема наиболее актуальна в наше время. Профессор Н..М..Щелованов называл ранний возраст «золотой порой» сенсорного развития. Именно на сенсорном развитии сосредоточили свое внимание отечественные и зарубежные ученые, так как сенсорное развитие имеет огромное значение у ребенка на определенном этапе его развития. Из своего опыта работы я убедилась в том, что значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве переоценить трудно. Выдающиеся зарубежные ученые в области дошкольной педагогики (Ф. Фребель, М. Монтессори, О. Декроли). А также известные представители отечественной дошкольной педагогики и психологии (Е. И. Тихеева, А. В. Запорожец, А. П. Усова, Н. П. Саккулина, Л. А. Венгер, Э. Г. Пилюгина, Н. Б. Венгер и др.) справедливо считали, что сенсорное развитие, направленное на обеспечение полноценного интеллектуального развития, является одной из основных сторон дошкольного воспитания. В каждом возрасте перед сенсорным воспитанием стоят свои задачи, формируется определенное звено  сенсорной куль туры.  

    Ведущим видом деятельности и основой становления ребенка до 3 лет является предметная игра. С детьми данного возраста проводятся игры-занятия, в которых усвоение какого-либо  материала протекает незаметно для малышей, в практической деятельности. Следовательно, главное в том возрасте – обогащение чувственного опыта, необходимого для полноценного восприятия окружающего мира, и в первую очередь – пополнение представлений о свойствах предметов: их цвете, форме, величине окружающих предметов, положении в пространстве и т.п.

    Какова же роль дидактических игр в сенсорном развитии детей раннего возраста?

         В дидактических играх перед детьми ставятся  или иные задачи, решение которых требует сосредоточенности внимания, умственного усилия, умения осмыслить правила, последовательность действий, преодолеть трудности. Они содействуют развитию у дошкольников ощущений и восприятий, формированию представлений, усвоению знаний. Эти игры дают возможность обучать детей разнообразным экономным и рациональным способам решения тех или иных умственных и практических задач. В этом их развивающая роль.

          Дидактическая игра содействует решению задач нравственного воспитания, развитию у детей общительности. Воспитатель ставит детей в такие условия, которые требуют от них умения играть вместе, регулировать свое поведение, быть справедливым и честным, уступчивым и требовательным.

           Дидактическая игра как игровая форма обучения – явление очень сложное. В отличие от учебной сущности занятий в дидактической игре действуют одновременно два начала: учебно-познавательное и игро-занимательное. В соответствии с этим воспитатель в одно и то же время учитель и участник игры, учит детей и играет с ними, а дети учатся играя. Учебно-познавательное начало в каждой игре выражается в определенных дидактических задачах, преследующих, например, цели сенсорного  и умственного воспитания детей. Наличие дидактических задач, ради которых создаются и проводятся с детьми обучающие игры, придает игре целенаправленный, дидактический характер.

    Можно выделить следующие виды дидактических игр, способствующие сенсорному развитию:

    • Игры-поручения, основанные на интересе детей к действиям с игрушками и предметами: подбирать, складывать и раскладывать, вставлять, нанизывать и т.д. Игровое действие здесь элементарно, по своему характеру оно часто совпадает с практическим действием с предметами.
    • Игры с прятаньем и поиском, основанные на интересе детей к неожиданному появлению и исчезновению предметов, их поиску и нахождению.
    • Игры с загадыванием и отгадыванием, привлекающие детей неизвестностью:
    • «Узнай», «Отгадай», «Что здесь», «Что изменилось».
    1. Сюжетно-ролевые дидактические игры, игровое действие в которых заключается в изображении различных жизненных ситуаций, в выполнении ролей взрослых (продавца, покупателя, почтальона, врача) или животных (волка, зайчика, котика).
    2. Игры-соревнования, основанные на стремлении быстрее достичь игрового результата, выиграть – «Кто первый», «Кто быстрее», «Кто больше».
    3. Игры в фанты или игры в запретный «штрафной» предмет (картинку) или его свойства (например, цвет), связанные с интересными игровыми моментами – избавиться от ненужного, сбросить карту, удержаться, не потребовать себе штрафной предмет или картинку, не сказать запретного слова.

            В общей системе сенсорного воспитания в детском саду дидактические игры решают учебные задачи. Кроме того, они – хорошая школа использования детьми полученного сенсорного опыта, представлений и знаний и, наконец, выполняют функцию контроля за ходом сенсорного воспитания.

    Поэтому в своей работе я ставлю и решаю следующие задачи:

    -создать условия для обогащения и накопления сенсорного опыта детей в ходе предметно-игровой деятельности через игры с дидактическим материалом.

    -формировать умения ориентироваться в различных свойствах предметов (цвете, величине, форме, количестве).

    -воспитывать первичные волевые черты характера в процессе овладения целенаправленными действиями с предметами (умение не отвлекаться от поставленной задачи, доводить ее до завершения, стремиться к получению  положительного результата и т.д.).

    Направления моей работы:

    -формирование представлений о сенсорных эталонах (свойствах предметов)

    -обучение способам обследования предметов

    -развитие аналитического восприятия (выделение элементов: цвет, форма, величина).

    ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ по сенсорному воспитанию детей раннего и младшего дошкольного возраста.
    Дидактические игры на развитие тактильных ощущений:
    "Чудесный мешочек"
    " Определи на ощупь" (найти предметы, различающиеся по одному признаку)

    " Платочек для куклы" (определение предметов по фактуре материала, в данном случае определение типа ткани)
    "Узнай фигуру" (предлагается на ощупь достать из мешочка предложенную фигуру)
    " Найди пару" (предлагается ребенку на ощупь найти пары одинаковых предметов)
    Дидактические игры и упражнения для закрепления понятия формы.
    " Найди предмет указанной формы" ( ребенку предлагается найти картинки с изображением предметов, по форме похожих на заданную форму)
    "Из каких фигур состоит …?" (нужно по рисунку определить ,  из каких геометрических фигур состоит предмет и сколько их)
    "Найди предмет такой же формы" (учить выделять форму в конкретных предметах окружающей обстановки)
    " Какая фигура лишняя?"( определение лишней фигуры в ряду из четырех геометрических фигур, предложить объяснить принцип исключения)              
    Дидактические игры и упражнения на закрепления понятия величины.
    "Сравни предметы по высоте"
    "Самая длинная, самая короткая» (предложить разложить разноцветные  ленты по длине, от самой короткой до самой длинной, как вариант можно  предложить сравнить ленты по нескольким признакам)
    "Разноцветные кружки" (предложить положить кружки (либо другую геометрическую фигуру) начиная от самого большого, так чтобы был виден цвет предыдущего кружка)
    "В какую коробку? " (распределить пять видов игрушек разных размеров по пяти разным коробкам в зависимости от размера)
    "Дальше - ближе" (предложить по рисунку определить положение   игры и    предметов: какие нарисованы ближе, а какие – дальше)
    Дидактические игры и упражнения на закрепление цвета.
    "Какого цвета не стало?"
    "Какого цвета предмет?" (предложить подобрать необходимый цвет для предмета)
    "Собери  гирлянду" (предложить по памяти собрать гирлянду из   разноцветных кружков в соответствии с образцом)
    "Какие цвета использованы?" (показывая изображение предметов одного цвета и его оттенков, учить называть и различать два оттенка одного цвета, упражнять в употреблении слов, обозначающих цветовые оттенки)
    "Уточним цвет" (учить различать и называть близкие цвета)

    Игры для малышей 2-3 лет

    УГАДАЙ НА ВКУС.

    Нарежьте в тарелку небольшие кусочки овощей и фруктов (яблоко, груша, слива, апельсин, огурец, морковь, редис, репа и т.д.). Предложите малышу закрыть глаза и разжевать какой-нибудь кусочек. Спросите, что это был за вкус (сладкий, кислый, горький, соленый) и как называется то, что он ест.

    РАСТОПИ ЛЁД 
    Достаньте из холодильника 2 кубика льда, один дайте ребенку, другой возьмите себе. 
    Предложите малышу растопить лёд и прокомментировать, как это происходит (холодный, твердый, жидкий).

    КТО ЛЕТАЕТ? 
    Объясните малышу: «Я буду называть разные предметы, животных, птиц. Если назову что-нибудь летающее – подними ручки, нелетающее – хлопай в ладоши. – Ракета?.. – Голубь?.. – Стол?.. и т.д.» 
    Дайте малышу время подумать. 
    Аналогично проводятся игры: «Что идёт?» и т.д.

    НАЙДИ ТАКОЙ ЖЕ 
    Приготовьте 5 больших и 5 малых кругов. Смешайте круги, покажите их ребенку со словами: «Эти круги разные». Покажите сначала большие, затем маленькие круги по одному («Это круги большие, а это маленькие»). 
    Большие круги складывайте в одну сторону, а маленькие – в другую. 
    Свои действия поясняйте. Приложите два маленьких круга друг к другу, подчеркните, что они одинаковые. 
    При сортировке третьей пары кругов спросите, куда нужно класть большой, а куда – маленький круг. Ребенок раскладывает круги. 
    Как варианты можно использовать квадрат и треугольник, круг и квадрат и пр.

    ГДЕ КРУГ, А ГДЕ КВАДРАТ 
    Приготовьте 5 кругов и 5 квадратов, перемешайте их, объясните, что игрушки разные.

    Начинайте группировать по форме, затем попросите ребенка распределить фигуры на две группы.

    Варианты: прямоугольник и треугольник, 2 вида пуговиц и т.д.

    ПОДБЕРИ ФИГУРУ 
    Приготовьте картинки, на которых нарисованы геометрические фигуры – квадрат, круг, прямоугольник, треугольник, овал, а также несколько самих фигур.

    Предложите ребенку подобрать фигуру к ее изображению на картинке. Покажите малышу, как это нужно делать, а затем попросите его самого выполнить задание.

    БОЛЬШОЙ И МАЛЕНЬКИЙ 
    Приготовьте большие и маленькие варианты одного предмета: ложки, чашки, пуговицы, игрушки и т.д. 
    Попросите малыша из каждой пары выбрать бóльший. Можете попросить малыша разложить предметы в две группы – большие и маленькие.

    Вариант 1: попросите ребенка найти и показать вам большие и маленькие парные предметы домашней обстановки. 
    Вариант 2: предложите малышу два карандаша – большой и маленький. Попросите провести линию большим карандашом. 
    Задание можно и усложнить: пусть ребенок проведет большим карандашом большую дорожку, а маленьким – маленькую.

    Чтобы детство наших детей было счастливым, основное, главное место в их жизни должна занимать игра. В детском возрасте у ребёнка есть потребность в игре. И её нужно удовлетворить не потому, что делу – время, потехе – час, а потому, что играя, ребёнок учится и познаёт жизнь. Ранний возраст – самое благоприятное время для сенсорного воспитания, которое обеспечивает полноценное восприятие окружающего мира, что способствует умственному, физическому, эстетическому развитию детей. Лучший способ развивать и закреплять сенсорные навыки у ребенка – превращать любые занятия и обязанности в игру, т. к. предметная игра является ведущим видом деятельности и основой становления ребенка до 3 лет.

    Литература

    1.Игры и упражнения по развитию сенсорных способностей детей 2-3 лет. Павлова Л.

    2.Сенсорное развитие. Грушина Л.В.

    3.Дидактика в природе: игры с цветом, сенсорное развитие. Лыкова


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка на тему «Сенсорное развитие в раннем возрасте – дидактические игры»

    Дидактические игры, упражнения, игры экспериментирование для сенсорного развития детей раннего возраста....

    Методическая разработка на тему: «Сенсорное развитие в раннем возрасте – дидактические игры»

    Сенсорное развитие ребёнка - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине. Положение в пространстве, а также запахе, вкусе. Значени...

    Методическая разработка по теме «Сенсорное развитие детей дошкольного возраста»

    Иван Петрович Павлов, русский физиолог, определил сенсорную систему как часть нервной системы, состоящую из: воспринимающих рецепторов, которые получают стимулы из окружающей среды, нервных путей, по ...

    Методическая разработка по теме «Сенсорное развитие детей дошкольного возраста»

    Методическая разработка по теме «Сенсорное развитие детей дошкольного возраста»...

    Методическая разработка по теме «Сенсорное развитие детей дошкольного возраста».

    Методическая разработка по теме «Сенсорное развитие детей дошкольного возраста»....

    Научно-методическая разработка по теме «Сенсорное развитие детей дошкольного возраста»

    Данный материал будет полезен педагогам дошкольного образованияВ данной статье я попыталась научно обосновать тему сенсорного развития детей, как залога успешного умственного, эстетического и нравстве...

    Методическая разработка на тему: «Сенсорное развитие детей дошкольного возраста»

    В раннем возрасте развития, на третьем году жизни, сенсорное воспитание является основным. Все остальные направления развития (умственное, физическое, эстетическое) базируются на сенсорной основе. Нас...