Проект иследовательно-творческий : «Хлеб — всему голова»
проект (старшая группа) на тему

Вокуева Ольга Владимировна

Проект: «Хлеб — всему голова»

 Полное название проекта: «Хлеб - всему голова»

Авторы проекта: Вокуева О.В. Дерябина С. А.

Город, представивший проект: Нарьян – Мар

 Вид, тип проекта:   краткосрочный, иследовательно-творческий.

 Цель, направление деятельности проекта:

·        Формирование у детей знаний о хлебе, как об одном из величайших богатств на Земле.

·        Создания условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, мелкой моторики пальцев рук;

·        Воспитывать бережное отношение к хлебу и труду взрослых.

 Краткое содержание проекта:   

·        Проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

·        Основным методом является исследовательская работа в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты, и представляют их в виде рисунков, поделок из различного материала.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt1.docx32.47 КБ

Предварительный просмотр:

Проект: «Хлеб — всему голова»

 Полное название проекта: «Хлеб - всему голова»

Авторы проекта: Вокуева О.В. Дерябина С. А.

Город, представивший проект: Нарьян – Мар

 Вид, тип проекта:   краткосрочный, иследовательно-творческий.

 Цель, направление деятельности проекта:

  • Формирование у детей знаний о хлебе, как об одном из величайших богатств на Земле.
  • Создания условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, мелкой моторики пальцев рук;
  • Воспитывать бережное отношение к хлебу и труду взрослых.

 Краткое содержание проекта:  

  • Проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.
  • Основным методом является исследовательская работа в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты, и представляют их в виде рисунков, поделок из различного материала.

 В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки.

Место проведения : Детский сад.

Сроки проведения: октябрь – ноябрь 2014 год

Возраст детей : 6 – 7 лет

 Ожидаемые результаты (продукт проекта) :

  • Оформление альбома совместного творчества детей и родителей «Хлеб – всему голова ».
  • Организация выставки «Хлебобулочные  изделия»  из различного материала.
  • Оформление выставки  в виде «Хлебного дерева».
  • Ярмарка – распродажа хлебобулочных изделий, приготовленных руками родителей.
  • Проведение праздничных развлечений во всех возрастных группах детского сада по теме «Хлеб – всему голова».

Проблема : дети на прогулке увидели, брошенную кем-то хлебную корочку.

Вопросы проблемы: как люди выращивают? Почему люди с большим уважением относятся к хлебу? Значения хлеба?

Задачи:

  • Обогатить и уточнить знания детей о хлебе;
  • Формировать представления о выращивании хлеба от зерна до колоса;
  • Уточнить знания о процессе приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека;
  • Поддерживать естественный интерес и любознательность детей;
  • Воспитывать внимание, терпение, трудолюбие; - обогатить кругозор детей.
  • Форма презентации: музыкально - тематическое развлечение

Этап.

Форма.

Задачи.

Срок реализации.

Место проведения.

  1. Создание сюжетной ситуации.

Проблемная ситуация «Брошенная корка хлеба»

Развитие образного мышления, способность принимать решения.

1 октября

Первая прогулка. Участок группы.

  1. «Культура поведения за столом, бережное отношение к хлебу»

Викторина

Воспитывать культурное поведение дома и в общественных местах.

2 октября

Групповая комната

  1. Создание среды для расширения знаний.

Дидактические игры

Знать виды круп, определять их на ощупь.

В течении всего проекта

Групповая комната, кабинет по познавательному развитию, музыкальный зал

  1. Альбом «Где хлеб родился»

Рассматривание

Обогатить знания детей о хлебе. Формировать представления детей о выращивании хлеба от зерна до колоса

4 октября

Групповая комната

  1. Стихи, пословицы, поговорки, художественные произведения о хлебе

Чтение, заучивание

Поддерживать естественный интерес и любознательность детей;

Воспитывать внимание, терпение, трудолюбие;

Расширить кругозор детей.

В течении всего проекта

Групповая комната

  1. Коллективный труд «Как превратить муку в тесто?»

Приготовление солёного теста.

Выполнение игрушек из солёного теста.

Показать способ получения теста, для игрушек мукосолек. Развивать мелкую моторику рук;

Воспитывать трудолюбие, умение доводить начатое дело до конца.

С 25 по 31.10

Групповая комната

  1. Сюжетно – ролевые игры

Проигрывание

Закреплять знания, полученные во всех видах деятельности.

В течении всего проекта.

Групповая комната

  1. Хлебозавод

Экскурсия

Систематизировать знания о работе Хлебозавода. Воспитывать уважительное отношение к хлебу и труду людей его выращивающих и обрабатывающих.

24.10

Здание Хлебозавода

  1. Проведение ярмарки хлебобулочных изделий

Ярмарка

Закрепить знания детей о хлебе и хлебобулочных изделиях, этапах работы, действия каждого, выяснить причину успехов и неудач.

06.11 – 07.11

Кабинет

  1. Музыкально – тематическое развлечение

Развлечение

Развивать познавательные и творческие способности.

Привлечь родителей к созданию предметно – развивающей среды для самостоятельной деятельности детей

07.11

Музыкальный зал

Чтение

  • Рассказ «Лисичкин хлеб» М.Пришвин;
  • Сказки: «Легкий хлеб», «Петушок –золотой гребешок и жерновцы», «Хлеб и золото», «Сказка о хлебе, вине и соли»;
  • Стихи:  А.Мусатов «Кто в поле главный?»,  А.Владимиров «Земля на зернышке стоит»,   А.Кольцов «Песня пахаря»;
  • Пословицы о хлебе, труде крестьянина; заучивание потешек;  
  • Поделки «Хлебобулочные изделия»;
  • Выставка-распродажа хлебобулочных изделий, изготовленных  руками  родителей.

Музыкальное сопровождение.

  • Слушание  песен о хлебе «Хлеб всему голова»  слова В.Балачан, композитор В.Захарченко. в исполнении О.Воронец;
  • Муз. П.И.Чайковского   «Песнь косаря», «Жатва».
  • Разучивание песен: «Что зовем мы Родиной» Муз. Т.Бокач

«Моя Россия» муз. Г.Струве. «Блины» р.н.п, «Бабушка, испеки оладушки» р.н.п.

  • Фольклорные  произведения.

Песни: «Я горошек молочу», «А мы пашенку пахали», «Дождик»,  «Земелюшка – чернозем», «Бай-качи, качи», «Каравай»

«Долговязый журавель», «Перепелка» чеш.н.п.

Потешки: «Пошел котик на торжок», «Дождик», «Пекарь».

  1. Создание сюжетной ситуации (проблемная ситуация «Брошенная корка хлеба»)

Развитие образного мышления, способности принимать решения.

  1. Викторина «Культура поведения за столом, бережное отношение к хлебу»

Воспитывать культурное поведение дома и в общественных местах.

  1. Дидактические игры.

- «Угадай на вкус», «Угадай на ощупь», «Кто назовёт больше блюд», «Из чего сварили кашу», «Знать и различать вкус белого и чёрного хлеба»

Знать виды круп, уметь определять их на ощупь.

  1. Рассматривание иллюстраций из альбома «Где хлеб родится.»
  2. Заучивание стихов, пословиц, поговорок о хлебе. Знакомство с художественными произведениями.

- Беседа «Что мы знаем о хлебе», «Что мы хотим узнать о хлебобулочных изделиях», «Где мы можем это узнать».

- Просмотр фильма «Процесс приготовления хлебобулочных изделий». Знакомство с технологией приготовления теста.

* Поддерживать естественный интерес и любознательность детей.

* Воспитывать внимание, терпение, трудолюбие.

* Расширять кругозор детей.

    6.  Коллективный труд «Как превратить муку в тесто» (приготовление солёного теста)

Показать способ получения теста, для игрушек мукосолек. Выполнение игрушки из солёного теста.

  1. Сюжетно – ролевые игры:

«Магазин» (Продуктовый магазин, хлебный магазин, отдел с хлебобулочными изделиями), «Ярмарка», «Семья», «Мы хлеборобы», «Наш румяный каравай»

  1. Экскурсия на Хлебозавод.

Систематизировать знания детей о работе Хлебозавода.

НОД «Лёгок ли путь хлеба к нашему столу»

  1. Проведение ярмарки хлебобулочных изделий «Вот он хлебушек душистый, с хрупкой корочкой витой».
  2. Музыкально – тематическое развлечение «Хлеб всему голова»

(Презентация альбома совместного творчества детей с родителями)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Среднесрочный проект на тему: «Хлеб - всему голова».

Обогащение знаний о хлебе и труде людей его выращивающих от зерна до колоска. Знакомство со способами приготовления муки и теста. Обобщение и систематизация полученных знаний и отражение их...

Проект на тему: "Хлеб - всему голова!"

Информационно, практико-ориентированный проект: "Хлеб - всему голова"...

Проект на тему: «Хлеб - всему голова».

Проект по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников....

Проект на тему: "Хлеб- всему голова"

Проект для подготовительной группы...

Экологический информационно-исследовательский проект в ДОУ «Хлеб – всему голова»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА«Приобщение дошкольников к истокамнациональной культуры через экологическое образование» « Хлеб – всему голова!»       Актуальность опытаПрирода – это наш...

Реализованный проект: мини-музей "Хлеб - всему голова"

Воспитательно-образовательный проект...