Главные вкладки

    статья "Цитаты о музыке и музыкантах"
    статья по теме

    Удуд  Юлия  Григорьевна

    это  интересно

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл tsitaty_o_muzyke_i_muzykantakh.docx18.13 КБ

    Предварительный просмотр:

    Цитаты о музыке и музыкантах

    «Мы счастливы, когда смеются дети,
    Когда в глазах струиться радость, теплота.
    Когда поют, играют, мир у них в ладошке,
    Мир полный чуда, света и добра»

    «В воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм заведения, как бы хитро он ни был придуман, не может заменить личность в деле воспитания».
    К.Д. Ушинский

    «Музыка – единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою».
    Бертольд Ауэрбах

    «Музыка откроет творчество ваше, напитает сердце ваше и сделает доступным то, что без гармонии звука, может быть, навсегда осталось бы во сне».
    Н. К. Рерих

    «Одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия», – как высказался А. С. Пушкин.

    «Русская культура неотделима от чувства совести. Совесть – вот что Россия принесла в мировое сознание. А ныне – есть опасность лишиться этой высокой нравственной категории…»
    Свиридов Георгий Васильевич

    «Россия богата словесным искусством. Это страна Слова. Страна песни. Страна просторов. Страна Христа. Вот для меня, что такое Россия».
    Источник: Записки Георгия Свиридова из архива Национального Свиридовского фонда.

    «Между тем культура — это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения — народом, нацией. В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства».
    Д. С. Лихачев

    «Я мыслю себе XXI век как век гуманитарной культуры, культуры доброй и воспитывающей, закладывающей свободу выбора профессии и применения творческих сил. Образование, подчиненное задачам воспитания, разнообразие средних и высших школ, возрождение чувства собственного достоинства, не позволяющего талантам уходить в преступность, возрождение репутации человека как чего-то высшего, которой должно дорожить каждому, возрождение совестливости и понятия чести – вот в общих чертах то, что нам нужно в XXI веке. Не только русским, конечно, но особенно русским, потому что именно это мы в значительной мере потеряли в нашем злополучном XX веке».
    Д. С. Лихачев

    И пусть работа до седьмого пота,
    Ведь праздники не делают в тиши.
    Культура – это вовсе не работа,
    Культура – состояние  души.

    «Культура есть память. Поэтому она связана с историей, всегда подразумевает непрерывность нравственной, интеллектуальной, духовной жизни человека, общества и человечества».
    Ю. М. Лотман

    «Культура связана с культом, она из религиозного культа развивается… Культура связана с культом предков, с преданиями и традициями. Она полна священной символики, в ней даны знания и подобия другой духовной действительности.. Всякая культура (даже материальная культура) есть культура  духа, всякая культура имеет  духовную основу – она есть продукт творческой работы духа над природными стихиями».
    Н. А. Бердяев.

    В работе использованы материалы сайтов

    1. Планирование библиотечных мероприятий к Году культуры [Электронный ресурс]. – Режим доступаhttp://novichokprosto-biblioblog.blogspot.ru/ 
    2. Книжные выставки о русской истории и культуре[Электронный ресурс]. – Режим доступаhttp://bibliodon.blogspot.ru/2013/05/2014.html 
    3. Новые формы библиотечных мероприятий[Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.opentown.org/news/12132/ 

     

    «Сила традиций и сила творчества в их сочетании – животворящий источник всякой культуры». Петр Николаевич Савицкий

    «Годы детства – это прежде всего воспитание сердца».

    «Главный замысел и цель семейной жизни – воспитание детей. Главная школа воспитания – это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери».

    «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества».
    В А Сухомлинский

    МУЗЫКА
    /Е. Светланову/

    Смычок касается души,
    Едва вы им к виолончели
    Иль к скрипке прикоснетесь еле,
    Священный миг – не согреши!
    По чистоте душа тоскует,
    В том звуке – эхо наших мук,
    Плотней к губам трубы мундштук,
    Искусство – это кто как дует!
    Когда такая есть Струна,
    И Руки есть, и Вдохновенье,
    Есть музыка, и в ней спасенье,
    Там Истина – оголена,
    И не испорчена словами,
    И хочется любить и жить,
    И всё отдать, и всё простить…
    Бывает и такое с нами.
    Валентин Гафт

    «Хор – это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу», – говорил Георгий Струве.

    «Духовность лежит в национальных традициях народа, и чтобы её воскресить, надо вернуть уважение к собственной истории, научить народ понимать и ценить свою культуру».
    Д.С. Лихачёв

    «Культура – главное, чем должно заниматься государство. Культура – это святыня народа, святыня нации».
    Д.С. Лихачёв

    В.А. Сухомлинский: «Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу».

    Создавая свою музыку, Г. А. Струве всегда был уверен, что она нужна детям: «Человек рожден для того, чтобы радовать окружающих. Соучастие в творчестве — соборность, совместное пение — на этом держится наша историческая культура. А если человек только потребляет и развлекается, его жизнь — пуста. Возможно, ее восполняют деньги, роскошь, власть, но человек должен быть духовным. Без музыки это вопрос не решить.»

    Занятие хоровым пением — это еще и здоровье. В такой суетливый и напряженный век, как наш, когда огромное количество негативной информации обрушивается на ребенка, просто необходимо дать ему возможность заниматься любимым делом. Звук человеческого голоса и живая музыка действуют благоприятно на человека. Кроме того, во время пения дети правильно дышат, а это можно расценивать как занятия дыхательной гимнастикой. Физическое здоровье соединено с духовным, их объединение очень важно для человека. Чем больше дети поют, тем больше нравственно здоровой и талантливой молодежи, тем выше уровень музыкальности общества, а вместе с тем и культура страны. Поэтому хоровое пение можно расценивать и как источник нравственного воспитания и духовного исцеления.

    «…народ, воспитанный на одухотворенной песне благороден и велик…»
    Г. Струве