Главные вкладки

    Совместные занятия отцов и детей.
    статья на тему

    Портных Елена Васильевна

    Мы много говорим здесь о семейных ценностях и идеях, о мамах и бабушках, о детях в целом. Но мало говорим о папах и сыновьях в частности. Их отношения важны для обоих в равной степени, и чем раньше они сложатся – тем лучше. Но что если папа не может найти общих точек соприкосновения с ребенком? Что делать, если желание проводить время с сыном теряется в будничных заботах? Устроим «мужской день» и поговорим о том, что наши мужчины могут сделать вместе.

    Домашние дела.

    Всячески поощряйте совместную мужскую работу по дому. Пусть сыновья будут активными папиными помощниками. Можно, например, раз в две-три недели устраивать «день помощи маме» и чинить все, что скопилось – подкручивать болтики, менять батарейки, настраивать, склеивать и т.д. Если папа делает что-то грандиозное, например, меняет трубы – пусть мальчики будут рядом. Они смогут подать тряпку, инструмент и просто посмотрят. Вернее это будет не просто – дети, таким образом, впитывают среду, впитывают «мужские обязанности», учатся с примера. Потому что мы, женщины, часто сами оберегаем их от мужских дел. Ах, он еще маленький – уронит себе на ногу отвертку/запачкается/намочит ножки. Если папа что-то делает – сын помогает.

    Выход в свет

    Если вашему мальчику уже года четыре, его можно спокойно отпустить с папой в магазин.. ))) Нет, не в магазин. А на выставку ретро-автомобилей, например. Мальчишки в этом возрасте уже не просто интересуются «машинками», а могут отличить одну марку от другой, рассказать, где у нее и что и конечно, поймут, какая круче. Это может быть выставка оружия, исторический музей, инсталляции сражений или фотовыставка, если отец семейства – фотограф. Это может быть все что угодно интересное мужчине. И он выводит своих сыновей в свой мир.

    Поход

    Это вообще святое дело. Рюкзак, плед, термос с чаем, бутерброды, мячик или санки (что по сезону полагается). Время, проведенное вместе за играми, разговорами о зиме или выносливости, о природных явлениях, о животных, о велосипедах и том, как ходит человек. Даже если папа неразговорчив, важны не слова, а атмосфера, увлеченность процессом, интерес. Сюда же припишем рыбалку. Целое приключение для маленького человечка! Или прогулка на лошадях! Или катание на катере, лодке! Масса вариантов активного отдыха для мужчин!

    Спорт

    Футбол, хоккей, велосипеды, лыжи, плавание, спортивная ходьба-бег, баскетбол – все то угодно можно устроить даже во дворе. Это не только может укрепить в детях интерес к спорту, поможет в формировании фигуры и прочие общие моменты. Спортивные занятие с папой создают для мальчиков хорошую почву для взаимодействия с социумом, в том числе – в эмоционально острых состояниях. Здесь же раскрываются роли папы – учителя, наставника, советчика, опоры (командная игра). Если ребенок стесняется сам идти в командную игру, можно начинать с папой. Именно папа вселяет уверенность, рассказывает, как и его коленки не заживали все лето, как ругалась мама, и как его папа, теперь уже дедушка, впервые посадил его на велосипед…

    Домашние игры

    Конструкторы Лего, ангары для самолетов, башенный кран и все-все-все в таком духе – это дело папы. Папа учит строить, создавать из ничего, конструировать, придумывать, творить. Папа поощряет самостоятельность ребенка, но может вовсю сам поиграть. Им же тоже хочется, да? Покупайте на всех своих «мальчишек» радиоуправляемые машинки и самолеты. Они могут вместе собирать пазлы, деревянные замки из брусочков.

    Войны на подушках

    На самом деле здесь я хочу сказать о важности физического взаимодействия – шутливой борьбы, детского бокса, валяний-кувырканий. Для мальчика очень важно это мужское взаимодействие, не мамулечкино «уси-пуси-ты мой шладкий», а суровые мужские броски через плечо. Есть хорошая такая тактильная игра на ощущение своего тела. В нее особенно хорошо играть, когда папа пришел с работы, лег на диван и, как говорится, «не кантовать». Игра называется «спящий тигр». Папа зажимает ребенка руками, или немного наваливается на него телом – поймал тигренка. И уснул. А тигренку нужно выбраться из папиной хватки, не разбудив его.

    Мужской шоппинг

    А вот теперь мы отправим наших мужчин по магазинам. Пусть купят все, что вы напишите им в списках. И здесь большой вопрос, кто кого и чему научит. Ведь часто дети лучше знают, какое именно нужно купить молоко и где в соседнем супермаркете отдел с печеньем )) Вроде простая вещь – сходите в магазин. Но это тоже контакт, это тоже пример – как папа общается со знакомыми и соседями, как папа распределяет деньги, как папа выбирает картошку или мясо, как папа выбирает себе или сыну одежду и обувь. Мелочи, а картина мира формируется. А уж если после утомительной шоппинг-прогулки мальчики заедут перекусить в кафе – ребенок запомнит это надолго. Ведь мама никогда не угостит его тем, чем угостит папа….

     

    Это всего лишь несколько идей – события, которые мы можем встроить практически в каждый свой день. Но забываем об этом. Часто мы сами, мамы, отвлекаем сыновей на себя и свои занятия. И до поры до времени это оправдано. Но очень важно отпустить сына в мужской мир вовремя. А чтобы этот переход был успешным, нужно чтобы он шел постепенно, с самого начала.  Давайте мужьям больше места в жизни ребенка, отпускайте их вместе, даже если они вернутся мокрые и грязные, даже если они принесут вам маленькую скользкую лягушку. Пусть они читают книги даже без выражения, пусть они готовят ужин и забывают посолить. Пусть они будут вместе.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл dokument_microsoft_word.docx1 байт

    Предварительный просмотр:

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    «Отдых с ребенком летом»

    Лето прекрасное время года. Долгожданный отдых - это заслуженная награда за долгие дни работы, быта, заботы. Семейный отдых – это максимально возможное количество времени, которое вы можете уделить своему ребенку. Для ребенка – это долгожданное событие, которое он тоже ждал весь год.

    Чтобы отдых принес только удовольствие вам и вашему ребенку постарайтесь соблюдать некоторые правила:

    ·       Если вы решили заниматься со своим ребенком, помните, что эти занятия должны быть короткими и проводить их лучше в утренние часы. Ваша задача расширять кругозор детей, соединяя имеющиеся знания и жизненный опыт ребенка.

    ·       Следует помнить, что выезжая за город, или путешествую по миру, следует обсуждать с ребенком полученные впечатления.

    ·       Всеми силами отвлекайте ребенка от телевизора и компьютера, проводите все свободное время на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде, самокате, роликах, играйте в футбол. Лето – это укрепление здоровья ребенка и от того как он отдохнет во многом зависит его здоровье весь следующий учебный год.

    ·       Старайтесь соблюдать режим дня, иначе очень трудно к нему возвращаться в сентябре. Не забывайте, что недосыпание развивает неврозы, возрастает утомление. Ребенок должен спать не менее 10 часов.

    ·       Следите за питанием ребенка. Мороженое, газировка, фаст-фуд не принесет здоровья вашему ребенку.

    ·       Выбирайте только те виды отдыха, которые устроят вас и вашего ребенка.

    ·       Планируя экскурсию на отдыхе, обсудите с ребенком заранее, как он к этому относится, если реакция негативна, попробуйте найти компромисс. Попробуйте найти другую экскурсию, которая интересна и вашему ребенку. Советуйтесь с ребенком, будьте внимательным слушателем, ценность общения не в количестве времени, а в качестве общения (внимание, уважение, понимание).

    ·       Собираясь на отдых с компанией, старайтесь брать людей своего круга, которые разделяют ваши интересы, со схожими материальными уровнями. Оптимально ехать на отдых со схожим составом семьи. Одинаковые заботы, одинаковые проблемы, взаимопомощь, уход за детьми.

    Помните:

    Отдых – это хорошо. Неорганизованный отдых – плохо!

    Солнце – это прекрасно. Отсутствие тени – плохо!

    Морской воздух, купание – это хорошо. Многочасовое купание – плохо!

    Экзотика – это хорошо. Заморские инфекции – опасно!

    Впереди у вас три месяца летнего отдыха. Желаем вам интересного лета, хорошего настроения, здоровья!

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    «Питание ребенка летом»

    Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.

    Как организовать питание ребенка в летнее время?

    Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее - помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

    Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

    Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

    В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

    В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока.

    Употребление сырых соков - еще один шаг к здоровью. Это  источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.

    Уважаемые родители, запомните!

    Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.

    Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

    Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

    Банановый сок содержит много витамина С.

    Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

    Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект совместного занятия с родителями детей 5 - 6 лет по конструированию

          .О                  Очень часто родители не воспринимают всерьёз занятия по конструированию, считая их пустой тратой време...

    КОНСПЕКТ СОВМЕСТНОГО ЗАНЯТИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ В ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ «ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ» ТЕМА:«Знакомство с двигательно-речевыми миниатюрами и необычное рисование по теме: «Волшебные ладошки»

    Совместные занятия родителей и детей способствуют установлению партнерских отношений между нми. В занятии, родителей учат использовать пальчиковые игры, для развития мелкой моторики детей, вместе с де...

    совместное занятие родителей и детей подготовительной группы "Скоро в школу"

    Занятие образовательно-игрового цикла "Скоро в школу"...

    Совместное занятие родителей и детей подготовительной группы

    " Кто в куклы не играл-тот счастья не видал"...

    Консультация для родителей "Совместные занятия физическими упражнениями детей и родителей летом на пляже и море

    В консультации предлагаются игры и упражнения для детей и родителей, в которые можно играть на пляже и в воде...