Главные вкладки

    Учите ребёнка слушать музыку!
    консультация по теме

    Китова Татьяна Николаевна

    Консультация для родителей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл muzyka.docx108.92 КБ

    Предварительный просмотр:

    Клавиатура-2.png

    Учите  ребёнка  слушать  музыку!

              Любителями и знатоками музыки не рождаются – ими становятся. Поэтому любого ребёнка необходимо учить слушать музыку! Дети часто обращаются ко  взрослым с просьбой что-то вместе послушать или спеть, но, к сожалению, родители редко слушают музыку вместе с детьми. В большинстве случаев они ссылаются на свою занятость или на активность самого ребенка: «Да он сам слушает записи!» или «Она и так поёт без конца!». А между тем давно замечено, что музыка – самый благоприятный фон, на котором возникает духовная общность между людьми. Она помогает установить более близкие и доверительные отношения между взрослым и ребёнком.

           В какой же форме может быть выражено совместное восприятие музыки? Оно и в пении ребёнка для Вас, и в участии малыша в Вашем танце, и, разумеется, в слушании музыки вместе с Вами! В процессе совместного восприятия у ребёнка возникает желание поделиться своими чувствами со взрослым, потребность в общей, сходной с родительской, оценке услышанного. А это очень важно и для установления духовного контакта между ребёнком и взрослым, и для начального этапа обучения слушанию музыки.

             Итак, Вы решили привлечь своего ребёнка к совместному восприятию музыки. Но как это сделать? С чего начать? Если Вы хотите научить ребёнка слушать музыку, постарайтесь вначале самостоятельно прочувствовать, понять то произведение, которое подобрали для малыша. Всем известно, что в отличие от такой области знаний, как литература, музыка не рассказывает, а передаёт настроение и мысли композитора, адресуясь прежде всего, к чувствам слушателя. Поэтому для начала лучше выбрать небольшое произведение с хорошо выраженным характером, настроением, с ясной мелодией. Это может быть одна из пьес, специально написанных для детей или отрывок современного танца, или наиболее понравившийся Вам фрагмент из музыки к балету или опере. Также дети с интересом слушают музыку в исполнении оркестра русских народных инструментов или симфонического оркестра. Попытайтесь вслушаться в такую музыку, осознайте те чувства и настроения, которые она рождает у Вас, и Вы убедитесь, что подобная музыка даёт богатейший материал для совместных домашних прослушиваний. Погрузитесь в мир Музыки вместе с Вашим малышом! Подведите его к воротам в царство Музыки, как к чему-то особенно значительному, необыкновенно интересному, загадочно прекрасному! Постарайтесь околдовать ребёнка Музыкой, как интересной сказкой, не имеющей конца!


    Послушайте  вместе  с  детьми: 

    П.Чайковский: «Игра в лошадки», «Утренняя молитва»,«Неаполитанская песенка», «Мама», «Марш деревянных солдатиков» из «Детского альбома», музыка к балетам «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица»

    М.Мусоргский: «Избушка на курьих ножках», «Балет невылупившихся птенцов» из цикла «Картинки с выставки»

    Н.Римский-Корсаков: «Океан – море синее», «Три чуда» из оперы «Сказка  о царе Салтане»

    А.Лядов: «Музыкальная табакерка»

    М.Глинка: «Камаринская», Вальс–фантазия, «Марш Черномора» из оперы «Руслан и Людмила»

    И.-С.Бах: «Шутка» из оркестровой сюиты №2

    Т.Альбинони: «Адажио»

    В.-А.Моцарт: «Маленькая ночная серенада»

    Р.Шуман: «Смелый наездник», «Всадник», «Первая потеря», «Пьеска» из «Альбома для юношества»

    Ф.Шуберт: «Ave Maria»

    Э.Григ: «Танец эльфов»; «Утро», «Шествие гномов», «В пещере горного короля» из сюиты «Пер Гюнт»

    Д.Россини: «Кошачий дуэт»

    И.Штраус: Полька «Трик-трак»

    А.Гречанинов: «Материнские ласки» из сборника «Бусинки»

    С.Майкапар: «Пастушок», «Сказочка», «Тревожная минута», Вальс, Полька, Менуэт из сборника «Бирюльки»

    Д.Шостакович: «Танцы кукол», «Весёлая сказка», «Грустная сказка»

    С.Прокофьев: Симфоническая сказка «Петя и волк»

    С.Слонимский: «Дюймовочка», «Бармалей»


    ноты-31.jpg