"Сказка- учит, сказка лечит,сказка помогает жить!"
статья на тему

Телегина Мария Анатольевна

В статье  описывается существующие виды сказок. Влияние сказки на развитие ребенка в целом.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл http://nsportal.ru/sites/default/files/skazka_statya.docx11.92 КБ

Предварительный просмотр:

Спустился вечер за окном, 
Затушевал дневные краски, 
Окутал город нежным сном,
 
Вновь наступило царство Сказки...

Он в Сказке вырастет мудрей
И духом тверже и добрей.
Ведь тот, кто с детства Сказку любит
,
Тот в жизни злым уже не будет!

Мы все с детства любим сказки. Ведь сказка – сокровищница народной мудрости, свод неписаных правил, норм и законов, выработанных людьми и введенных в сказочное повествование. Для многих взрослых одним из ярчайших воспоминаний детства является то, что им когда-то читали сказки. И у каждого из нас были свои, любимые, которые мы могли слушать нескончаемое количество раз. Погружение в волшебный мир, где говорится о том, что труд облагораживает человека, где счастье можно творить самим, нужно только приложить к этому усилия, где добро по праву вознаграждается.

Так как наша жизнь многогранна, то сюжеты народных сказок многообразны.

Сказки о животных, взаимоотношениях людей и животных

Дети до пяти лет идентифицируют себя с животными, стараются быть похожими на них. Поэтому эти сказки лучше всего передадут детям жизненный опыт.

Бытовые сказки

Эти сказки рассказывают о превратностях семейной жизни, показывают способы разрешения конфликтных ситуаций, рассказывают о маленьких семейных хитростях. Эти сказки подходят для детей подросткового возраста.

Страшные сказки, сказки-страшилки.

Проживая тревожную ситуацию в сказке, дети освобождаются от напряжения и приобретают новые способы реагирования.

Волшебные сказки

Они несут в себе информацию о духовном развитии человека. Они интересны для тех, кому за 6-7 лет

Роль сказок в жизни ребенка очень велика. Сказка для ребенка — не просто фантазия, но особая реальность. Она помогает понять мир человеческих чувств, усвоить важнейшие нравственные понятия. Следя за перипетиями сюжета, маленький человек сопереживает героям и пытается упорядочить свои сложные чувства. В то же время он постигает смысл таких понятий, как добро и зло.
В большинстве сказок выражен вечный поиск счастья. Все подвиги богатырей, чудесные превращения героев и активность волшебных помощников — это лишь необходимые условия для его достижения.

Обретает счастье лишь тот, кто не останавливается ни перед какими трудностями.
Само построение сказки — выразительное противопоставление добра и зла, понятные по своей сути образы, динамика событий, доступные пониманию ребенка, результаты разных характерных поступков, многократные повторы — это делает сказку интересной и невероятно волнующей для малышей.

Воображение пятилетнего малыша позволяет ему воспринимать фантастические сказочные образы как реальные. Он любит Деда Мороза и ждет от него новогоднего подарка, боится Бабы-Яги и жалеет Русалочку. Почему у него так ярко проявляется эта способность?

Детям не хватает жизненного опыта, и решать постоянно возникающие проблемы они могут только с привлечением фантазии. Они заменяют детям недостаток знаний, помогают уверенно чувствовать себя в нашем сложном изменчивом мире.
Детство, по мнению психологов, является определяющим периодом для формирования воображения. А чем успешнее оно развивается, тем легче ребенок овладевает школьными премудростями.


Сказка активизирует воображение. Благодаря ей сознание ребенка не только обогащается новыми знаниями и представлениями, возникает главное — новое отношение к людям, событиям и явлениям.

Отличительный момент многих волшебных сказок — элемент превращения. Оно может выступать в форме воплощения героя в другом человеке, животном или предмете. Важным является то, что в процессе таких превращений герой, оставаясь самим собой, приобретает дополнительные качества: может нырнуть на дно морское, соколом взмыть под небеса, серым волком рыскать по дремучему лесу и т.д. Именно в сказках малыш осваивает способность „вживания в мир другого человека". Это очень пригодится в дальнейшей жизни.

  • Благодаря сопереживанию и сочувствию другому человеку создается почва для терпимости, принятия его, жалости и любви к нему. Так преодолевается страх незащищенности и одиночества.
    Особую роль играет в сказках мотив единения человека и природы. Пришедшая к нам из глубины веков, сказка отражает присущее человеку тех давних времен чувство общности с природой. Поэтому природа в сказке часто сочувствует героям, защищая и утешая их (злая ведьма утопила Аленушку в пруду, никто этого не заметил, только цветы стали вянуть в саду, деревья сохнуть, травы блекнуть). Из этого слияния с природой рождается любовь- жалость ко всему живому: растениям, животным, людям.

        Через сказку можно узнать о таких переживаниях и мыслях ребёнка, которые им самим ещё явственно не осознаются или которые дети стесняются обсуждать со взрослыми. Например, можно узнать об отношении ребенка к разводу родителей. Расскажите ребенку, как от сильного ветра упало на землю гнездышко, в котором спали три птички – папа, мама и птенчик. Взрослые птички разлетелись на разные ветки. Спросите, что будет делать птенчик. Чаще всего дети говорят, что птенчик полетит к маме или папе, или будет звать на помощь, и родители прилетят к нему. Если ребенок говорит, что птенчик погибнет от голода, холода, дождя, останется на земле, и на него кто-нибудь наступит, то это является признаком скрытой тревожности ребенка и требует особого внимания и правильного разговора с ним. Нужно найти выход через сказку, придумав вместе с ребенком, как помочь птенчику, проговорив все тревоги ребенка, возможно, подключить к разговору обоих родителей.

        Если вы заметили, что у вашего ребенка есть какая-то эмоциональная проблема (например, он раздражителен, груб, капризен или агрессивен), то сказка с ее героями, их похождениями и подвигами может помочь решить вашему малышу эту проблему. Сначала мы должны описать героя, похожего на ребенка по возрасту и характеру, а потом рассказать сказку так, чтобы малыш смог увидеть в главном герое себя. Далее следует описать проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка, приписать герою все переживания малыша. После этого сказочный герой (а с ним и ребенок) начинает искать выход из создавшегося положения и, конечно, его находит.

        Сказки очень важны в воспитании, так как они помогают ненавязчиво скорректировать поведение детей. Например: ребенку, любящему приврать по пустякам, стоит почитать сказку «Заяц-хвастун». Легкомысленному и шаловливому – «Приключения Незнайки»; эгоистичному и жадному малышу будет полезно послушать сказку «О рыбаке и рыбке»; робкому и пугливому – сказку о «Трусливом зайце» и т.д. Только не стоит явно указывать на сходство героя с ребенком – малыш сделает выводы сам. Просто обсудите сказку вместе. 

При чтении сказок следует придерживаться следующих правил:

  • читайте сказки выразительно, учитывая знаки препинания, используйте интонацию (восклицания, удивления, восхищения);
  • объясняйте значение непонятных и неизвестных ребенку слов;
  • обсудите вместе содержание сказки, будет хорошо, если ребенок попытается её пересказать;
  • ответьте на вопросы, которые возникли у ребенка после прочтения сказки.

Сказкотерапия – это процесс образования связи между сказочными событиями и реальной жизнью. Это процесс переноса сказочных смыслов в реальность. При обсуждении сказки основная задача заключается в том, чтобы подвести ребенка к тому, что явления нашей жизни неоднозначны. Для этого можно повернуть сказочную ситуацию как кристалл и рассмотреть её грани. Как правило, чем короче сказка, тем более концентрированным смыслом она обладает

Нельзя не сказать о пользе психокоррекционных сказок. Зарубежные психологи называют их психотерапевтическими историями. Как правило, сказкотерапия - это процесс экологического образования и воспитания ребенка. Не нужно «давить», не нужно напрягаться, читая ребенку мораль. Можно просто рассказать сказку, например: «Жила-была девочка, похожая на тебя...». Создавая психокоррекционные сказки, важно знать скрытую причину «плохого поведения». Эти сказки можно просто прочитать ребенку, не обсуждая. Этим мы дадим ему возможность побыть наедине с собой и подумать. Сказка в любом случае западает в душу, даже если нет внешней реакции. Если ребенок не хочет слушать сказку, догадываясь, что речь идет о нем, то можно сказать, что вы просто читаете сказку вслух, для себя. При желании можно проиграть сказку с помощью кукол.

Если вы решили сами придумывать психокоррекционные сказки (психотерапевтические истории), можно воспользоваться следующей схемой.

  • обдумайте проблему, которая беспокоит вашего ребенка. Постарайтесь понять, как данная ситуация воспринимается с детской точки зрения;
  • сформулируйте основную идею рассказа. Какие мысли вы хотите донести до ребенка? Какие решения вы хотите ему предложить?
  • начните сказку с представления героя или героини, у которых схожи проблемы, страхи, тревоги, конфликты;
  • упомяните о сильных сторонах и положительных чертах, которыми герой сказки похож на вашего ребенка;
  • опишите вначале проблему, конфликт, а затем переходите к его положительному разрешению;
  • рассказывая сказку, будьте открыты для вашего ребенка. Обратите внимание, когда он увлечен рассказом, а когда ему скучно. По выражению лица можно определить реакцию на прочитанное.
  • отвечайте на возникающие вопросы у ребенка, не оставляйте их без внимания. Если вы затрудняетесь с ответом, можно спросить у ребенка, что он сам думает на этот счет;
  • стремитесь к простоте. Приспосабливайте применяемый вами язык, ваш словарный запас к уровню своего ребенка, а длительность рассказа – к степени устойчивости его внимания;
  • не смущайтесь своей речевой неуклюжестью, а если обнаруживаете свои промахи, смело исправляйте их, сказав, например: «О, я чуть не забыла...». Ребенок поправит вас сочувствующим взглядом: «Бедная мамочка, она даже не может хорошо запомнить рассказ». Но это не уменьшит удовольствия им от рассказа или сказки, и пользы от его применения.

Сказка – это одно из самых доступных средств полноценного развития каждого малыша. Так было, есть, и будет еще много-много лет. Не стоит преуменьшать роль сказки в жизни детей – правильно подобранная сказка положительно влияет на эмоциональное состояние ребенка, корректирует и улучшает его поведение, а также воспитывает уверенность ребенка в себе и в своих силах


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект «Сказка греет, сказка лечит, сказка учит жить» («Обеспечение психологического благополучия и здоровье детей младшего дошкольного возраста с помощью «Сказкитерапии»)

Дети младшего дошкольного возраста очень эмоциональны и впечатлительны. Им свойственно быстро заражаться как положительными , так и отрицательными эмоциями взрослых и сверстников, подражать их дествия...

«Сказка лечит, сказка греет, Сказка учит жить…»

«Сказка лечит, сказка греет, Сказка учит жить…» Сказкотерапия представляет собой психотерапевтическое направление, где при анализе и использовании образов героев человек может побороть свои...

Авторская парциальная рабочая программа «Сказка лечит, сказка греет, сказка учит жить» Нравственное воспитание и развитие ребенка через сказку

Авторская парциальная рабочая программа«Сказка лечит, сказка греет, сказка учит жить»Нравственное воспитание и развитие ребенка через сказку...

Учебно-тематическое планирование к авторской парциальной программе «Сказка лечит, сказка греет, сказка учит жить» 2 младшая группа

Учебно-тематическое планирование к авторской парциальной программе «Сказка лечит, сказка греет, сказка учит жить»2 младшая группа...

Учебно-тематическое планирование к авторской парциальной программе «Сказка лечит, сказка греет, сказка учит жить» Средняя группа

Учебно-тематическое планирование к авторской парциальной программе «Сказка лечит, сказка греет, сказка учит жить»Средняя группа...

Психолого-педагогический проект «Сказка учит, сказка лечит...»

Актуальность: Сказки любят все. Даже те, кто не любит сознаваться в этом. В сказочной форме свою проблему легче увидеть и легче принять (не так обидно, не так больно). Для сказочного героя легче ...