Главные вкладки

    Консультация для родителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО-Югра)
    консультация на тему

    Аглеулина Роза Гаптрауфовна

    Консультация для родителей , в котрой знакомлю с историёй образования Ханты- Мансийского автономного округа-югра.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya_roditeley_.hmao_yugra.docx21.9 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО-Югра)

    Общие сведения об округе

    ХМАО-Югра был образован постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 года. Первое название региона – Остяко-Вогульский национальный округ.. 23 октября 1940 года переименован в Ханты-Мансийский национальный округ. 14 августа 1944 года он вошёл в состав вновь образованной Тюменской области. Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 декабря 1970 года ХМАО  награжден орденом Ленина за выполнение плана по освоению месторождений и увеличению добычи нефти и  29 декабря 1972 года - орденом Дружбы народов за укрепление братской дружбы советских народов. В настоящее время ХМАО- – Югра - это самостоятельный субъект федерации с численностью населения 1597,2 тыс. человек, 32 тыс. человек или примерно 2% - это представители коренных малочисленных народов Севера: ханты, манси и ненцы, половина из которых ведут традиционный образ жизни. Площадь региона сравнима с территорией Франции или Украины. В составе Югры – 105 муниципальных образований.

    Географическое положение. ХМАО-Югра -Югры

    ХМАО-Югра расположен в центре Западносибирской низменности. Его территория раскинулась с запада на восток почти на 1 400 км, с севера на юг – на 900 км. Протяженность границ составляет 4 733 км. Округ занимает площадь 534,8 тыс. кв. км. Округ граничит одновременно с шестью субъектами Российской Федерации. Расположен в зоне таежных лесов и болот. Рельеф региона разнообразен: на его территории есть равнины, предгорья и горы. Высшие точки - гора Народная (1895 м) на Приполярном Урале и гора Педы (1010 м) на Северном Урале. В ХМАО-Югра протекают две крупных реки: Обь, протяженностью 3650 км и ее приток Иртыш, длина которого 3580 км. К примеру, Большой Юган и Вах (притоки Оби) сравнивают с Вислой и Одрой. Приток Иртыша река Конда сопоставима с Рейном. Треть территории округа занимают болота. В окружении болот и лесов расположено около 300 тыс. озёр. Климат округа умеренный континентальный. Отличается резкой переменой погоды весной и осенью, перепадами температур в течение суток. Зимы продолжительные, снежные и холодные. Морозы могут установиться на несколько недель при температуре воздуха ниже минус 30 градусов. Лето короткое и теплое.

    История заселения.

    Легендарная Югра - историческая родина, прежде всего обско-угорских народностей: ханты, манси, ненцев и селькупов. Они занимались охотой, рыболовством, скотоводством. После того, как тюркские народы потеснили их с юга на север, эти народности перенесли свои навыки в более суровые условия. Именно на новом месте угры стали одомашнивать оленя. Наиболее древние стоянки людей на территории ХМАО-Югра появились в эпоху мезолита. В первое тысячелетие нашей эры на обширных пространствах таёжного правобережья Оби появились крупные городища — крепости ханты. В XII—XIII вв. в Прииртышье и Приобье сложились территориально-родовые объединения ханты и манси, называемые княжествами. В это время она именовалась Югрой. Начало последовательного присоединения Сибири к Московскому государству было положено в 1582 г. походом отряда Ермака. Осенью 1585 года, уже после смерти Ермака казаки основали - Обской городок. Таким образом, мансийские и хантыйские земли оказались в составе Российского государства.  С 1930 на Север стали высылать со всей страны «спецпереселенцев», руками которых в значительной степени был построен Ханты-Мансийск, обустроены многие населённые пункты. Одной из ведущих отраслей стала лесная промышленность, снабжавшая древесиной не только Сибирь, но и Урал. В 1934 были предприняты первые шаги по поиску и разведке на территории округа нефти и газа.

    Традиционные промыслы и ремесла коренных малочисленных народов Севера

    Культура обских угров сложилась предположительно к XIV—XVI вв. До этого времени русские люди называли район расселения угорских групп и жителей его — югрой». Одним из древних видов декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов севера стала вышивка - нанесение узоров нитями, волосом, бисером, монетами. В Югру бисер поступал в большом количестве в обмен на меха, рыбу, кедровые орехи из Булгарского государства. Зимний костюм коренные народы украшали мозаичным орнаментом из меха. У восточных и северных угров хорошо развита художественная резьба по кости. Они использовали рог оленя и лося, редко - мамонтовую кость, которую находили в земле или выменивали. В ходу на югорской земле были изделия из бересты: ковши, вёдра, короба для сухих продуктов и хранения предметов. Главным лесным промыслом оставалась охота на лося и оленя.  Охотились на лесную и водяную птицу. Всюду было распространено собирательство. В низовьях Оби северные ханты держали домашних оленей. Характерными чертами религии угров были анимизм и фетишизм. Широко распространен культ «идоложертвенных» деревьев, на ветвях которых развешивали серебро, золото и шелк.В каждом «юрте» (семье) имелись свои «особливые болванчики» - домашние боги и фетиши. Были и общепризнанные боги, почитавшиеся целым племенем, а зачастую и несколькими племенами. За последние годы заметно возрос интерес жителей Югры к декоративно-прикладному творчеству, изучению технологий изготовления традиционной одежды обских угров: работе с бисером, вязанию, пошиву традиционной одежды, обработке дерева, бересты.

    На территории ХМАО-Югра  находятся памятники истории и культуры: музеи, театры, археологические комплексы. Международные событийные мероприятия автономного округа - спортивные соревнования, фестивали и форумы открывают иностранцам Югру как удивительный уголок земного шара. В ХМАО-Югра расположены два государственных заповедника: «Юганский» и «Малая Сосьва», четыре природных парка, три заказника федерального значения и четыре – окружного. В Югре до сих пор ведут традиционный образ жизни ханты, манси и ненцы.

    ХМАО-Югра является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к регионам-донорам России и лидирует по ряду основных экономических показателей:

    Добро пожаловать в Югру!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Программа II Регионального форума приёмных семей Ханты - Мансийского автономного округа - Югры. г. Ханты -Мансийск

    Программа II Регионального форума приёмных семей Ханты - Мансийского автономного округа - Югры. г. Ханты -Мансийск...

    Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 июля 2013 года №68-оз "Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

    Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 июля 2013 года №68-оз "Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"...

    Закон Ханты-мансийского автономного округа – Югры от 1 июля 2013 года № 68-оз «Об образовании в Ханты-мансийском автономном округе – Югре»

    Статья 6. Инновационная деятельность в сфере образования автономногоокруга1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, и иныедействующие в сфере образования организации, а также их объ...