"Дыхательная гимнастика как один из видов сохранения и стимулирования здоровья дошкольников"
методическая разработка по теме

Доклад

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Доклад26.5 КБ

Предварительный просмотр:

Дыхательная гимнастика как один из видов сохранения и стимулирования здоровья дошкольников

«Люди плохо дышат, говорят, кричат и поют,

потому что болеют, а болеют, потому

что не умеют правильно дышать.

Научите их этому – и болезнь отступит»

А.Н. Стрельникова 

     Сохранение и укрепление здоровья ребенка — ведущая задача концепции модернизации российского образования, в том числе его первой ступени — дошкольного образования. Для достижения этой задачи в ДОУ используются различные методики и формы работы, в том числе гимнастика, которая включается в образовательную деятельность с другими образовательными областями. Среди основных видов гимнастик, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей, особого внимания заслуживает дыхательная гимнастика.

     Согласно статистическим данным, уровень распространенности заболеваний органов дыхания у детей очень высок. Дыхательная система малышей несовершенна. Жизненная емкость легких мала, а потребность в кислороде велика. Слизистая дыхательных путей очень нежная, легко воспаляющаяся. И без того узкие дыхательные ходы при заболевании становятся еще уже, и ребенку становится трудно дышать. Жизненная ёмкость лёгких тем меньше, чем меньше ребёнок, а потребность в кислороде велика, поэтому ребёнок часто и поверхностно дышит. Вот почему в физкультурно-оздоровительную работу дошкольного учреждения необходимо включать дыхательную гимнастику.

Дыхание - это один из важнейших физиологических процессов. От дыхания во многом зависят здоровье человека, его физическая и умственная деятельность, работоспособность и выносливость.

Цель проведения дыхательной гимнастики с дошкольниками — это, прежде всего, укрепление их здоровья.

 Систематическое проведение дыхательной гимнастики помогает эффективно решать задачи по укреплению дыхательной мускулатуры детей с целью повышения их сопротивляемости к простудным и другим заболеваниям, а также является неотъемлемой частью работы по формированию у дошкольников здорового образа жизни.

Значение дыхательной  гимнастики для общего физического развития дошколят  очень велико, ведь:

  • упражнения для органов дыхания помогают насытиться кислородом каждой клеточке организма ребёнка;
  • упражнения учат ребятишек управлять своим дыханием, что, в свою очередь, формирует умение управлять собой;
  • правильное дыхание улучшает работу головного мозга, сердца и нервной системы ребёнка, дыхательной и пищеварительной системы организма, укрепляет общее состояние здоровья;
  • дыхательная гимнастика — отличная профилактика болезней органов дыхания;
  •  медленный выдох помогает ребёнку успокоиться, расслабиться, справиться с волнением и раздражительностью, тем самым, помогает избежать стресса.

Для усиления благотворного воздействия дыхательной гимнастики   необходимо:

  • очистить носовые ходы;
  • все упражнения выполнять легко, естественно, без излишних усилий и напряжения (главное, чтобы ребёнок не утомлялся и не задыхался после выполнения упражнений);
  • находиться в стадии глубокого расслабления (работают только группы мышц, непосредственно участвующие в дыхательном движении);
  • следить за тем, чтобы воздух входил и выходил из лёгких одной непрерывной струёй, а вдох и выдох были равны по силе и длительности и плавно переходили друг в друга (если не оговорено какое-либо изменение актов вдоха и выдоха в примечании, согласно применяемой методики).

Этапы последовательности проведения дыхательной гимнастики:

1.Принять позу и зафиксировать её.

2.Расслабиться.

3.Сосредоточиться на предстоящем упражнении, обдумать его основные элементы.

4.Сделать вдох.

5.Выполнить дыхательное упражнение, согласно рекомендациям.

6.Отдохнуть после упражнения, приступить к следующему упражнению.

Дыхательную гимнастику необходимо проводить каждый день в хорошо проветренном помещении, в любое удобное время дня, исключая 20—30 минут до еды и сна и 1 час после приема пищи. Во время совместной образовательной деятельности отводится 3—6 минут в зависимости от возраста. Проводится в различных формах физкультурно-оздоровительной работы:

  • НОД
  • утренняя гимнастика
  • прогулки (температура – выше 10-12 *)
  • праздники
  •  гимнастика после сна и т.д.

Особенности использования дыхательной гимнастики. Дети охотнее выполняют дыхательную гимнастику, если она идет в музыкальном сопровождении.

Весь комплекс необходимо превратить в игру. Все основные правила выполнения упражнения даются в игровой форме. Например, для тренировки предельно активного и шумного, резкого и короткого вдоха можно дать детям игровые задания: “Гарью пахнет! Откуда? Тревога! Нюхайте! ” Необходима мотивация для выполнения дыхательной гимнастики. У дошкольников отсутствует мотивация сохранения и укрепления собственного здоровья, поэтому необходима вводная беседа о важности этих упражнений. Важное условие эффективности такой гимнастики в том, что её нужно выполнять регулярно, без перерывов.

    Универсальность  дыхательной гимнастики:

         - не имеет противопоказаний
        - очень результативна
        -  повышает внимание и улучшает память
        - в сочетании со звуковыми упражнениями, эффективна в логопедической работе

        - улучшает речевое дыхание и звучность речи

        - устраняет гнусавость, нарушения темпа и ритма речи

        - лечебная и профилактическая

        - оздоровительная и развивающая
       - восстанавливающая силы и улучшающая настроение
       - выполняется сидя, лежа, стоя
       -  в помещении и на улице
       - выполняется как по частям, так и комплексно;
       - используется с раннего возраста, как индивидуально, так и с группой детей.

Существуют различные методики дыхательной гимнастики:

  • гимнастика по А. Н. Стрельниковой
  • гимнастика по К. П. Бутейко
  • гимнастика  по Б. С. Толкачева
  • гимнастика по М. Л. Лазарева и др.                                                            

Все они построены на упражнениях, главными элементами которых являются: глубокое дыхание, искусственное затруднение дыхания, задержка дыхания, замедление дыхания, а также поверхностное дыхание.

Метод дыхательной гимнастики Б.С. Толкачевой, характеризуется сочетанием простых физических упражнений с озвученным выдохом.

Методика К.П. Бутейко  состоит в достижении максимального расслабления диафрагмы – основной дыхательной мышцы. Методика дыхательной гимнастики по Бутейко основана на соблюдении всего двух принципов: уменьшение глубины вдоха; увеличение паузы после выдоха. Вдох должен быть неполным, неглубоким.

Вдох – 2-3 секунды.
Выдох – 3-4 секунды.
Пауза – 3-4 секунды.

Методикой дыхательной гимнастики О.Г. Лобановой  является фиксация внимания на паузе, которая наступает после выдоха. Пауза используется для того, чтобы вдох осуществлялся самопроизвольно, как естественная потребность.  Другой особенностью этого дыхания является то, что оно – речевое, с использованием букв и слов. При произнесении звуков вибрация голосовых связок передается на легкие, трахею, бронхи и от них на грудную клетку, эта вибрация действует на бронхи и тем самым способствует профилактике бронхита. Трехфазное дыхание помогает снять утомление, расслабить организм, потренировать дыхательный аппарат.

Остановимся на методики А.Н. Стрельниковой

Дыхательная гимнастика по методу А.Н. Стрельниковой – основана на динамических дыхательных упражнениях, сопровождающихся движениями рук, ног, туловища, с активным коротким вдохом, который тренирует все мышцы дыхательной системы. Движение приходится на вдох. Именно вдоху в гимнастике Стрельниковой и уделяется основное внимание: для ее выполнения нужно научиться коротко и шумно вдыхать – исключительно через нос со сжатыми губами. В то время, как выдох происходит спокойно и плавно, через нос или рот по желанию. Внимание на выдохе не фиксируется, он должен происходить самопроизвольно.

Дыхательные упражнения  А.Н. Стрельниковой  способны восстанавливать нарушенное носовое дыхание, улучшать дренажную функцию легких, устранять застойные явления в легких, укреплять сердечно - сосудистую систему, повысить тонус организма и его сопротивляемость к инфекциям. Такая гимнастика позволяет повысить иммунитет, поэтому ее особенно рекомендуют детям, часто болеющим простудными заболеваниями. Кроме того, упражнения способствуют развитию гибкости и пластичности, помогают устранить нарушения осанки и в целом оптимизируют работу растущего организма.

Главные правила гимнастики А.Н. Стрельниковой:

 

Вдох – громкий, короткий, активный  (просто шумно на всю комнату как бы нюхая запах …)

Выдох – абсолютно пассивный ( уходит через рот или нос – кому как удобно), но лучше, если через нос. Лучше детям о выдохе не говорить! Воздух должен сам уходить через нос или через рот после каждого вдоха. Шумного выдоха не должно быть

Вдохи выполняются одновременно с движениями: хватаем–нюхаем, наклоняемся – нюхаем, приседаем – нюхаем. Все вдохи-движения делаются в темпе-ритме строевого шага.

Перед обучением гимнастике по Стрельниковой нужно научить ребенка правильно вдыхать воздух: вдох обязательно должен быть отрывистым и коротким, только носом. Вместе с малышом понюхайте цветок, вдохните аромат яблока или свежескошенной травы и только затем приступайте к осваиванию трех базовых упражнений Стрельниковой.

 Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой включает много упражнений, однако базовыми из них являются три – «Ладошки», «Погончики» и «Насос». Эти упражнения присутствуют во всех специализированных комплексах, направленных на профилактику и лечение тех или иных заболеваний. Гимнастику всегда нужно начинать именно с этих упражнений. Каждую последующую неделю можно осваивать по одному новому упражнению. Легче начинать по 4 вдохов–движений (4 серии, т.е. 16 движений вдохов), отдыхая 3-5 секунд после каждых 4 вдохов-движений. Если появляется выраженное головокружение, то гимнастику надо делать сидя, с перерывами до 5-10 секунд.

Список используемой литературы:

Пантелеева Е.В. Дыхательная гимнастика для детей/ Издательство «Человек», 2012 г. Серия «Vita longa» 

Подольянская  Е. И. Формы оздоровления детей 4-7 лет: кинезиологическая и дыхательная гимнастики, комплексы утренних зарядок. – Волгоград: Учитель, 2009 г.

Онучин Н.А. Дыхательная гимнастика для детей/Издательство: АСТ, 2005.

Щетинин М.Н. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой./ под ред. Копыловой О.С.:Метафора,2012.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей и педагогов на тему:"Дыхательная гимнастика как один из видов технологии сохранения и стимулирования здоровья детей"

Презентация с описанием значения дыхательной гимнастики, задачами, примерами упражнений для 2-й мл. гр....

Дыхательная гимнастика как один из видов технологии сохранения и стимулирования здоровья детей.

Для чего нужна дыхательная гимнастика? Этот вопрос часто возникает у нас, когда мы слышим данный термин. С помощью дыхательной гимнастики ваш ребенок не только оздоровиться, будет прибывать в хорошем ...

Картотека дыхательной гимнастики. "Дыхательная гимнастика – здоровьесберегающая технология для сохранения и стимулирования здоровья дошкольников"

Картотека дыхательной гимнастики.  " Дыхательная гимнастика - здоровьесберегающая технология сохранения и стимулирования здоровья дошкольников"...

Консультация для педагогов "Дыхательная гимнастика как один из видов сохранения и стимулирования здоровья детей"

Сохранение и укрепление здоровья ребенка — ведущая задача концепции модернизации российского образования, в том числе его первой ступени — дошкольного образования. Для достижения этой зада...

Зрительная гимнастика как технология сохранения и стимулирования здоровья дошкольников

Одной из форм работы по профилактике и коррекции нарушений зрения, переутомления зрительного аппарата выступает зрительная гимнастика. Зрительная гимнастика – это безопасный и эф...

Презентация "Дыхательная гимнастика как один из видов сохранения и стимулирование здоровья детей"

Презентация "Дыхательная гимнастика как один из видов сохранения и стимулирование здоровья детей"...