Главные вкладки

    Воспитание у дошкольников интереса и любви к книге
    материал на тему

    Ильина Ольга Петровна

                     Художественная литература сопровождает человека с первых дней его жизни.  Она открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир  человеческих чувств и взаимоотношений.

    Известный российский ученый, академик Д.С.Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном»  сказал: «Литература дает нам колоссальный  обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным. Развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание  жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед всеми сердца людей. Одним словом, делает вас мудрыми».

             В современном информационном обществе в связи с активно развивающимися электронными средствами информации и коммуникации происходит трансформация языковой личности: увлекаясь мультфильмами и сериалами, усваивая их, далеко не литературный, поверхностный язык, дети формируют свою речь таким образом. При этом также существенно страдает восприятие детьми литературных произведений.

             Язык, богатый образными выражениями, сравнениями и метафорами, оказывается недоступным пониманию детей. Это обедняет человека духовно, не пробуждает у  него творческих мыслей. Хорошая детская книга способна дать ребенку намного больше, чем аудио, видео, телепрограммы. С целью повышения качества работы по ознакомлению детей с художественной литературой и фольклором, обучению их рассказыванию, выразительному чтению наизусть стихотворений, потешек, работа по развитию образности, выразительности речи мною поставлены следующие задачи:

    1.  Формировать  первоначальное   представления об особенностях художественных литературных жанров   («малые» - загадки, считалки, заклички; « крупные» - былины, сказки, рассказы, басни).

    2.  Развивать поэтический слух, улавливать музыкальную звучность и  красоту рассказов, сказок и стихов.

    3.  Прививать интерес к художественной литературе, усваивать содержания произведений и  эмоционально  отзываться на чтение литературы.

    4.  Воспитывать литературно-художественный вкус, способность понимать и чувствовать настроение произведения.

    5.  Приобщать родителей к ознакомлению детей  с  художественной литературой.

    Все эти задачи сводятся к тому, что основной задачей в  дошкольном возрасте  является привитие любви к художественному слову и уважение к книге.

    Некоторые дети небрежно относятся к книгам, они привыкли к их изобилию. Книга даже перестала быть желанным подарком, поэтому работу по воспитанию интереса к книге  начинаем уже в  раннем возрасте. Большое внимание уделяла  устному народному творчеству: потешки, прибаутки, шутки, пословицы, поговорки используются не только во время непосредственно образовательной деятельности, но и в повседневной жизни. Все это расширяет кругозор детей, развивает способность понимать речь взрослого, овладевать родным языком. Особую роль в приобщении детей к книге отвожу книжному центру в группе.

    При оформлении книжного центра в младшей группе учитываю индивидуальные особенности этого возраста. В книжном центре помещаю предметные и сюжетные картинки, наклеенные на твердую основу (картон). Учу детей рассматривать их, отвечать на элементарные вопросы: кто (что) это? Что делает? Постепенно дети начинают сами называть увиденные предметы. Затем изготавливала маленькие «книжечки» (сшивала по три – четыре картинки), и дети с удовольствием их рассматривают, отмечая уже знакомые предметы. Когда они научатся пользоваться этими «книжками», знакомлю с первыми настоящими книгами. Они ярко, красочно оформлены, и это привлекает внимание малышей. Знакомила с каждой книгой, показывала иллюстрации, обучала правилам пользования книгой (не мять листы, посмотрев, поставить на место).

    Для детей второй младшей дгруппы работа продолжается с учетом усложнения задач, поставленных программой. Во время непосредственной образовательной деятельности учу детей правильно воспринимать и понимать художественное слово. В книжном центре помещаю знакомые литературные произведения, и каждый ребенок может подойти, посмотреть полюбившуюся сказку, поговорить о ней со своим сверстником.

    Чтобы вызвать интерес к книгам, с помощью игрушек разыгрываем сценки из художественных произведений, провожу  дидактические игры типа, «Из какой это книжки?», «Кто это сказал?». (Малыши угадывают слова и диалоги из знакомых сказок, стихов, узнают книги по обложке.)

    Закрепляя у детей знания правил обращения с книгой, знакомлю с новыми: книги можно брать только чистыми руками, смотреть их всегда за столом, страницы перелистывать аккуратно, по одной, не торопясь.

    В средней  группе дошкольники проявляют уже большой интерес к книгам. Они подолгу рассматривают иллюстрации, обмениваются мнениями о содержании сказки, рассказа. В книжном уголке помещаю знакомые сказки, рассказы о природе, животных. Предлагаю для рассматривания, например, одну и ту же сказку, но иллюстрированную разными художниками. Это побуждает детей высказать впечатление о книге, о том, как изображены герои, какие иллюстрации больше понравились.

    Дети 4-5 лет с желанием инсценируют знакомые стихи и сказки и показывают их малышам, с интересом рассматривают рисунки старших дошкольников на темы знакомых произведений: «Колобок», «Теремок», «Федорино горе», проявляют свое отношение к персонажам.

    В старшей подгруппе детей учу  понимать мотивы поступков героев литературных произведений, формирую осознанное отношение к ним, обращаю внимание на язык сказки, рассказа, на авторские приемы и обороты, закрепляю навыки аккуратного пользования книгой. Дети получают элементарные представления о том, как создаются книги, какую огромную ценность они имеют для познания мира.

    Проводила обобщающие беседы на темы: «Что мы знаем о книге», «Книга – лучший друг» и другие. Организовывала  специальные занятия, посвященные творчеству отдельных писателей, поэтов.

    После того как дети познакомятся с процессом создания книги, они начинают понимать: книги надо беречь – ведь это труд многих людей. Очень нравятся детям экскурсии в детскую библиотеку. В библиотеке обращаем их внимание на то, что здесь много разных интересных книг, которые можно брать домой и читать.

    При работе с детьми обращаю особое внимание на содержание книжного центра, в котором помещаются: книги, рекомендованные программой; наборы открыток, связанных по содержанию с тематикой сказок, литературных произведений, мультфильмов; игры для развития речи: «Закончи сказку», «Узнай героя», «Подбери картинки»; портреты писателей и поэтов; рисунки детей по мотивам любимых произведений; изготовленные дошкольниками книжки-малютки.

    Часто  составляю  книги из рассказов детей. Периодически оформляю тематические выставки «Веселые книжки», «Книги о нашей стране», и так далее. В их организации принимают участие и дети.

    Уровень освоения области «Художественная литература» у детей старшего возраста различен. Многие дети уже умеют читать. Поэтому для этой категории детей в книжном  центре  помещаю книги для самостоятельного чтения по слогам. При размещении книг в центре также обращаю внимание на гендерный подход, т.е. подбираю  книги с учетом интересов, как мальчиков, так и девочек. Книги группирую  в соответствии с тематикой недели, либо месяца.

    Беседы со старшими дошкольниками стараюсь сочетать с показом иллюстраций, повторным чтением, с организацией игр-драматизаций, часто возвращаюсь к ранее прочитанным книгам, ведь с возрастом дети воспринимают их иначе, более осознанно.

    Герои книг оживают в рисунках и лепке дошкольников. Из лучших рисунков  составляю альбомы, готовлю  выставки поделок для книжного уголка.

    Среди старших дошкольников стали популярными дидактические игры «Узнай героя», «Найди друга», «Кто автор?».

    В группе организую и мастерские по ремонту книг. Дети сами подбирают необходимые материалы – бумагу по цвету и толщине, клей и т. п. Во время совместного труда они вспоминают содержание книг, делятся своими впечатлениями о поступках героев.

    Очень любят дети литературные викторины, тематические вечера, посвященные творчеству писателей, поэтов, на которые приглашаем родителей.

    Обязательным условием полноценной реализации образовательной области «Чтение художественной литературы» является взаимодействие педагога с родителями.

    На родительских собраниях, начиная с младших  групп  приводила разъяснительную работу о значении развивающих функций художественной литературы, приглашала библиотекарей детской  библиотеки. Они рассказывали, что надо читать будущему первокласснику, пригласили родителей вместе с детьми на различные мероприятия, которые проводятся в детской  библиотеке. Результатом этой работы является то, что в детскую библиотеку записаны и наши дошколята, которые посещают ее вместе с родителями. В папках – передвижках, и в родительских уголках даю  рекомендации родителям, как правильно выбрать книгу соответствующую возрасту ребенка, как воспитывать бережное отношение к книге.

    Большая разносторонняя работа по воспитанию у дошкольников любви к книге невозможна без соответствующей подготовки педагогов. В нашем детском саду для воспитателей разработаны рекомендации и консультации по следующим вопросам: «Как правильно читать книгу детям», «Как проводить беседу по художественному произведению в разных возрастных группах», «Дидактические игры по литературным произведениям», «Планирование работы с детьми в книжных уголках» и другие.

    Проводимая в системе работа по приобщению детей к книжной культуре дает ощутимые результаты: дети знают и выполняют правила обращения с ними.  Я надеюсь, что этот интерес будет расти, и приложу к этому все свои знания и силы. Ведь научить понимать и любить книгу – значит научить мыслить и чувствовать.

    Книга – добрый и мудрый советчик, друг и учитель. Для нас, педагогов, эти слова звучат как непреложная истина. А наши воспитанники только открывают для себя удивительный мир чтения, книжных чудес и загадок. Поэтому наша задача, в первую очередь, состоит в построении работы таким образом, чтобы книга присутствовала в различных областях деятельности ребенка, дети имели возможность каждодневного общения с книгой, могли развивать свои литературные интересы.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Воспитание любви к книге

    Памятка для родителей...

    АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Воспитание интереса и любви к книге»

    АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Воспитание интереса и любви к книге»...

    Педагогический совет в ДОУ "Воспитание любви к книге у дошкольников"

    Педагогический совет в ДОУ  "Воспитание любви к книге у дошкольников". Материалы к тематической проверке по теме....

    «Воспитание у детей любви к книгам»

    Книга – это неотъемлемая часть воспитания ребенка. С ее помощью он сможет найти ответы на интересующие его вопросы, познавать мир и самого себя, переживать истории героев, фантазировать ра...

    Консультация для родителей детского сада. Ребенок и книга Воспитание любви к книгам у детей

    Консультация для родителей детского сада. Ребенок и книгаВоспитание любви к книгам у детей Книга – это неотъемлемая часть воспитания ребенка. С ее помощью он сможет найти ответы н...

    Консультация для родителей детского сада. Ребенок и книга Воспитание любви к книгам у детей

    Консультация для родителей детского сада. Ребенок и книгаВоспитание любви к книгам у детейКнига – это неотъемлемая часть воспитания ребенка. С ее помощью он сможет найти ответы на инте...