Проблема эмоционального развития в психологии
консультация (старшая группа) на тему

Дошкольное детство является яркой, неповторимой страницей в жизни каждого человека. Именно в этот период происходит процесс социализации, устанавливается эмоциональная связь ребёнка с окружающим миром: миром людей, природы, предметов. 

Развитие эмоциональной сферы у дошкольника должно обеспечивать в первую очередь формирование гармонически развитой личности.Дошкольное детство является яркой, неповторимой страницей в жизни каждого человека. Именно в этот период происходит процесс социализации, устанавливается эмоциональная связь ребёнка с окружающим миром: миром людей, природы, предметов. 

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Проблема эмоционального развития является весьма значимой и изучаемой в психологической науке. В настоящее время не существует целостной концепции развития эмоциональной сферы личности.

Ряд психологов (К. Изард, X. Остер, П. Экман) считают, что эмоциональное развитие является врожденной и самой зрелой по сравнению с другими субсистемами личности. Это связано с функциональным значением этой системы, которая обслуживает большое число жизненно важных функций. Процесс возникновения и развития эмоций подчиняется биологическим закономерностям и развертывается по мере того, как эмоции приобретают адаптивную функцию в жизни ребенка и необходимые интеллектуальные предпосылки.

Другая точка зрения заключается в том, что эмоциональное развитие, как и все психические процессы, развивается. Л. С. Рубинштейн выделяет три уровня эмоционального развития.

Первый уровень — элементарные физические чувствования, связанные с органическими потребностями: удовольствием, неудовольствием и так далее. Эти эмоциональные реакции носят беспредметный характер.

 Следующий, более высокий, уровень, составляют предметные чувства, которые соответствуют предметному восприятию и предметному действию. Этот уровень характеризуется более высокой степенью осознанности.

И, наконец, третий уровень — это мировоззренческие чувства: нравственные, интеллектуальные, эстетические, религиозные. Очевидно, что второй и третий уровни эмоциональной сферы — продукты воспитания, а не врожденные. С. Л Рубинштейн утверждал, что эмоциональное развитие человека проходит путь, аналогичный пути его интеллектуального развития.

Анализируя исследования по изучению эмоционального развития, мы акцентировали внимание на теории эмоционального развития, У. Макдаугл, который утверждал, что эмоциональное развитие тесно связано с ситуацией, в которой находится личность. Главная идея Макдаугла состоит в ограничении класса производных эмоций теми переживаниями, которые обобщенно можно назвать эмоциями успеха или неуспеха.

Согласно исследованиям П. М. Якобсона, предпосылкой эмоционального развития является его общественная природа, которая определяет характер поступков человека. Эмоциональное развитие ребенка идет в нескольких направлениях: 1) преодоление импульсивности поведения; 2) возникновение вместе с чувствами, которые носят ситуативный характер, чувств, имеющих характер более стойкий; 3) Усиление регулирующих моментов в переживании и выражении чувств в эмоциональной сфере ребенка, которое занимает существенное место; 4) социализация чувств.

В российской психологии переживание рассматривается в качестве одной из центральных категорий, характеризующих эмоциональное развитие личности. От переживания во многом зависит направленность развития личности.

Огромное внимание вопросу эмоционального развития личности обращает внимание в своих работах Л. Н. Рожина. Автор утверждает, что развитие эмоциональной сферы личности в любом возрасте ведет к личностному росту, более глубокому пониманию человеком себя и других людей, расширению эмоциональной коммуникации.

А. Е. Ольшанникова, отмечая, что развитие эмоционального мира личности является частью единого процесса психического развития детей, и опираясь на работы П. П. Блонского и Д. Б. Эль-конина, утверждает, что эмоциональное развитие осуществляется по следующим направлениям: 1) дифференциация эмоций (обогащение качественной палитры переживаний); 2) формирование способности контролировать и регулировать эмоции; 3) уменьшение с возрастом абсолютной частоты эмоциональных реакций (в связи с развитием мотивационно-потребностной сферы).

Эмоциональное развитие является одним из существенных условий, обеспечивающих эффективность процесса обучения и воспитания, его различных сторон. Те высокие нравственные, эстетические и интеллектуальные чувства, которые характеризуют развитого взрослого человека и которые способны вдохновить его на большие дела и на благородные поступки, не даны ребенку в готовом виде от рождения. Они возникают и развиваются на протяжении детства под влиянием социальных условий жизни и воспитания.

Рассматривая данное определение в психологической науке, мы выделили наиболее содержательные, на наш взгляд, трактовки данного термина.

Эмоциональное развитие - способность адекватного эмоционального отклика на явления действительности; предполагает также умение управлять спонтанными эмоциональными побуждениями и реакциями, эмоционально-психологическими состояниями.

Эмоциональное развитие - педагогически обусловленный процесс, сущностно связанный с личностным развитием детей, процессом их социализации, творческой самореализации, введения в мир культуры (культуры взаимоотношений, мировосприятия, самовыражения и др.).

Эмоциональное развитие личности понимается, постепенная дифференциация эмоций и чувств; вербализация — осознание своих чувств и чувств другого человека; расширение круга объектов и субъектов, вызывающих эмоциональный отклик; обогащение переживаний, формирование способности регулировать и контролировать чувства.

Согласно утверждению Л. П. Стрелковой, выделяется фазы эмоционального развития.

  1. Умение адекватно эмоционально реагировать на различные явления окружающего мира;
  2. Умение дифференцировать и адекватно интерпретировать экспрессивные выражения и эмоциональные состояния других.
  3. Многообразие способов эмоционального реагирования.
  4. Широта диапазона понимаемых и переживаемых эмоций.
  5. Интенсивность и глубина переживания.
  6. Уровень передачи эмоционального состояния в речевом плане.
  7. Терминологическая оснащенность языка. 

Согласно исследованиям психолога В. К. Солондаева, эмоциональное развитие дошкольника заключается в следующем.

1. Расширяется спектр переживаний. Например новорожденный ребенок умеет во всех ситуациях только "кричать" или "молчать". При молчании он чаще спит, а при крике чаще бодрствует. А уже через четыре года жизни ребенок может задумчиво грустить и не плакать в ожидании мамы; может подраться, почувствовать раскаяние и помириться после ссоры из-за любимой игрушки; а свою любимую игрушку ребенок любит совсем не той любовью, которой любит маму. Потом наступает дружба, которая бывает только в юности и приходит любовь со всем многообразием положительных и отрицательных, быстрых и медленных эмоций. А переживания родителей, которые наблюдают взросление детей одновременно с уходом своей молодости настолько сложны, что их почти невозможно описать. Фраза "вырастешь - узнаешь" говорится о том опыте, который нельзя передать, а нужно пережить чтобы понять. Обычно это эмоциональный опыт.

2) Расширяется осознание переживаний. Маленькому ребенку хватает двух слов: "весело" и "грустно". А в юности для выражения своих чувств иногда настолько не хватает слов, что начинается художественное творчество - проще нарисовать, сыграть, станцевать, спеть, чем сказать. Взрослый эмоционально благополучный человек способен выдерживать жизнь во всем ее эмоциональном многообразии - горе, радость, страх, любовь, гордость, отвращение и др.

3) Расширяются возможности контроля поведения. Голодный новорожденный ребенок не пытается сдержать крик. Дошкольник может потерпеть несколько минут, если эмоция не слишком сильная. Подросток, которого сильно и несправедливо (невыносимо - по его мнению) обидели, сделав замечание, способен отложить "выяснение отношений" на несколько часов или даже дней. Взрослый профессионал за годы работы принимает такое количество критики (в том числе несправедливой) и совершает столько ошибок, что выдержать этот эмоциональный негатив "в чистом виде" было бы невозможно. Однако мы успешно учимся на своих болезненных ошибках, мы продолжаем профессиональную деятельность и нередко достигаем значительных успехов именно вопреки своим эмоциям.

Таким образом, можно сделать вывод. Проблема эмоционального развития является весьма значимой и изучаемой в отечественной и зарубежной психологической науке. Существует множество подходов, теорий и взглядов по изучению и исследованию данного вопроса. Эмоциональное развитие является одним из существенных условий, обеспечивающих эффективность процесса обучения и воспитания. Эмоциональное развитие - способность адекватного эмоционального отклика на явления действительности; предполагает также умение управлять спонтанными эмоциональными побуждениями и реакциями, эмоционально-психологическими состояниями. Существуют несколько фаз эмоционального развития. Содержание эмоционального развития имеет свою специфику.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Обобщение опыта по проблеме эмоционального развития детей дошкольного возраста через изобразительную деятельность.

В стремительно меняющемся мире, где наблюдается обострение всех противоречий, дети особо остро испытывают потребность в ощущении эмоционального комфорта, в самовыражении и реализации творческих способ...

Доклад Проблема эмоционального развития ребёнка

О проблемах эмоционального развития дошкольников....

Работа педагога-психолога с детьми, имеющими проблемы с развитием

Основной целью работы с проблемными детьми является создание оптимальных условий для амплификации развития эмоционально-волевой, познавательной, двигательной сфер, позитивных качеств личности каждого....

Мастер – класс «Игры с кинетическим песком как средство познавательного и эмоционального развития для детей с ЗПР» (трансляция опыта работы в рамках ГМО для педагогов – психологов «Использование элементов песочной терапии на занятиях психолога ДОУ с деть

Цель:Повышение психолого-педагогической компетентности участников мастер - класса в области использования различных методов работы для детей с ОВЗ в условиях ДОУ. Задачи:1.Знакомство с кинет...

Проблемы эмоционального развития в детском возрасте

Коррекционно-педагогическая деятельность. Возрастные и индивидуальные особенности детей с отклонениями в развитии и поведении....

Психология детей с проблемами в развитии

Деятельность - это активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которой субъектом выступает живое существо, целенаправленно воздействует на окружающую действительность и удовлетворяе...