Главные вкладки

    Психологический тренинг для педагогов «Давайте говорить друг другу комплименты»
    консультация на тему

    Кузьмина Екатерина Олеговна

    Комплименты имеют чудодейственную силу – они могут сделать другого счастливым. правда это относится к комплиментам, которые сделаны правильно. Далеко не каждый человек может говорить комплименты и далеко не каждый может их достойно принять. иногда комплименты вызывают отрицательные эмоции и приводят к охлаждению в отношениях.

    «Давайте говорить друг другу комплименты» помните эти замечательные строки Булата Окуджавы? И как он прав!

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл trening_komplimenty.docx39.7 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 11 «Ручеек» развивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей» города Чебоксары Чувашской Республики

    Психологический тренинг для педагогов «Давайте говорить друг другу комплименты»

    http://cs624017.vk.me/v624017039/220c/Nq5VL0hJCTE.jpg

    Чебоксары 2015

    Здравствуйте, уважаемые коллеги!

    Мы снова встретились с вами, чтобы поделиться опытом, сегодняшнюю нашу встречу я назвала «Давайте говорить друг другу комплименты» и считаю, что хотя эта тема и не нова, но крайне актуальна. Современный уклад жизни ввергает нас в водоворот событий, содержащих в себе огромное количество стрессовых факторов.

    Но начать хотела бы я с небольшого опроса:

    Что для вас хорошее настроение? Одним словом продолжите предложение:

    • «Хорошее настроение – это… » (Улыбки, смех, радость) .

    • Если настроение – это цвет, то какой это цвет. А плохое?

    • Если это прикосновение? (Приятное, нежное, мягкое) .

    • Книга, фильм, погода, музыка…

    Ну вот, оказывается все мы знаем, что нам доставляет радость от общения, разговора, можем даже сказать, как выглядит настроение, а это очень важно!

    Самое интересное, что мы очень часто умалчиваем о своем настроении, но взгляд, слово, движение, выражение лица, наклон головы, интонация, вздох, улыбка – и сразу все становится ясно. Я думаю, что каждый, сидящий здесь – профессионал с большой буквы, ведь вы работаете с детьми, и если вдруг плохое настроение возьмет верх, вы сможете с ним справиться!

    «Встречают по одежке, а провожают по уму, - гласит известная русская пословица». Для того чтобы проверить ваше остроумие, мышление и память поиграем в игру «Перевертыш».

    Я называю вам название фильма в перевернутом виде, а вы мне называете правильное название. Например, перевертыш «Василий Иванович остается на работе» представляет собой перевернутое название фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (работа в подгруппах) .

    Задания:

    1. Грустные девчонки («Веселые ребята») .

    2. Холодные ноги («Горячие головы») .

    3. Не бойся велосипеда («Берегись автомобиля») .

    4. Костяная нога («Бриллиантовая рука») .

    5. В симфоническом оркестре не только мальчики («В джазе только девушки») .

    6. 71 час осени («17 мгновений весны») .

    7. Ручной кактус («Дикая орхидея») .

    8. Земной мир («Звездные войны») .

    9. В Лондоне любят заплаканные лица («Москва слезам не верит») .

    10. На авеню всегда светло («Улица разбитых фонарей») .

    11. Бедные иногда смеются («Богатые тоже плачут»).

    Учёные утверждают, что в общении 7 % информации передаётся путём вербальных средств (только слов) ; через интонацию, тембр голоса – 38 %; а невербальные средства несут 55 % информации.

    Хочется сказать вам комплимент, Вы очень приятные люди, с Вами легко общаться, и я благодарна, что наша встреча состоялась…

    А ведь комплимент, удивительное по силе воздействия средство, позволяющее установить контакт между людьми за весьма короткое время, заставляющее собеседника улыбнуться и дающее заряд позитивной энергии и «получателю», и «отправителю».

    В чём сила комплиментов? - Комплимент – это похвала, а похвала – это подарок.

    Любой здоровый человек подарки принимать любит.

    Путь к сердцу женщины лежит через комплименты.

    К сердцу мужчины – тем более.

    Когда вы хвалите, вы поощряете в человеке то, что отмечаете.

    Для каждого из Вас я приготовила небольшой сюрприз.

    (Декоративный мешочек. Внутри сердечки, на которых написан комплимент для коллег) .

    А теперь я приглашаю к себе 5 человек (приглашенные люди застывают в различных позах) .

    - Музей восковых фигур мадам Тюссо около 250 (двухсот пятидесяти) лет будоражит любителей жизни бомонда, известных актеров, певцов и политиков. Доктор ФиллипКёртис как будто смотрел в будущее и видел ошеломляющий успех Марии Тюссо, которая, будучи экономкой, помогала ему в создании восковых фигур. Но, увы, филиалы музея, да и сам музей, находятся от нас далеко, и не всякому выпадает возможность посетить его. Однако я считаю, что каждый из присутствующих здесь людей, по своему тоже интересен, Вы узнаете друг друга на улице, пользуетесь уважением и успехом как среди взрослых, так и среди наших малышей, ведь труд воспитателя, как говорил восточный мудрец: … «можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения… Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии».

    Поэтому только сегодня, у нас работает один из филиалов музея и я прошу вас, дамы и господа, посетить его и сделать уникальные кадры, запечатлев себя около наших фигур известных людей.

    (Посещение «музея» и снимки около «застывших фигур») .

    Однажды я написала одну зарисовку, которую сегодня я посвящаю Вам:

    Дождь… Слякоть… Зябко. И это ужасно скучное и гнетущее настроение отражается в душах людских. Эта бездна водяных капель отбивает стеклянную дробь по крышам домов, пузырится в лужах, застывает маленьким холодным островком на лице.

    Природа плачет, и плач этот может затянуться надолго. Скоро зима.

    Знакомый двор, крыльцо… дверь. А за дверью совершенно другая жизнь, в которую я вхожу ежедневно!

    «Здравствуйте, - говорите Вы, - здравствуйте»! Десятки сияющих глаз спешат Вам навстречу, десятки улыбок обращаются к Вам. Вы говорите им: «Здравствуйте! » Как это просто и обычно. За окном дождь… моросящий, холодный. Леденящий душу. А здесь столько тепла и света.этот мир, беззаботный и шаловливый, захватывает с первой же минуты, веселит гулом детских голосов, увлекает в мир грёз и фантазий. Отделяет Вас от действительности, Здесь вся ваша жизнь. «Здравствуйте, - это я, как всегда, говорите Вы детям, - здравствуйте! »

    Включаю презентацию и пока она идет, раздаю карточки с выдержками – «Мудрость веков»

    Надеюсь, что наша встреча помогла вам еще раз внимательнее посмотреть на себя и других. Я желаю Вам всех благ, здоровья Вам и вашим родным и близким, творческих успехов.

    Спасибо за внимание!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    психологический тренинг для педагогов «Синдром профессионального выгорания у педагогов и его влияние на психологическое здоровье детей»

    Наиболее ценный кадр для любого образовательного учреждения – педагог, находящийся на стадии профессионального мастерства, так как за 15-20 лет работы он научился решать и простые и самые трудные зада...

    Психологический тренинг для педагогов ДОУ «Формирование благоприятного психологического климата»

    Цель тренинга: психологический тренинг направлен на сплочение педагогического коллектива, развитие коммуникативных навыков, эмоциональной устойчивости, что немало важно, уверенности в себе, доброжелат...

    Психологический тренинг для педагогов ДОУ «Формирование благоприятного психологического климата»

    Психологический тренинг для педагогов ДОУ «Формирование благоприятного психологического климата»Цель тренинга: психологический тренинг направлен на сплочение педагогического коллектива, развитие комму...

    Психологический тренинг для педагогов ДОУ «Формирование благоприятного психологического климата»

    Психологический тренинг для педагогов ДОУ «Формирование благоприятного психологического климата»Цель тренинга: психологический тренинг направлен на сплочение педагогического коллектива, развитие комму...

    Тренинг для педагогов "Давайте говорить друг другу комплименты"

    Тренинг для педагогов "Давайте говорить друг другу комплименты" содержит следующие пункты:- вступление;- игру в круге "Общение руками";- дискуссию "Способы общения";- пед...

    Тренинг для младших воспитателей ДОУ "Подарим друг другу тепло и добро"

    В материале представлен сценарий тренинга для младших воспитателей ДОУ...

    Психологический тренинг для дошкольников "Давайте дружить" О.Н. Саранская

    В пособии представлен цикл занятий с детьми старшего дошкольного возраста. В основе занятий – игровые упражнения (развивающие,релаксационные, графические и др.), дискуссии, рефлексивно-дидактиче...