ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ДОУ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
статья на тему

Дубова Ольга Геннадьевна

Опыт работы по применению игровых технологий в ДОУ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon statya_dubova_o.g.doc52 КБ

Предварительный просмотр:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ДОУ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

О.Г. Дубова

МБДОУ НГО «Детский сад №17 «Солнышко»

п. Лобва

 «Игра – путь детей к познанию мира,

в котором они живут и который призваны изменить».

 А.М.Горький.

В связи с введением нового закона «Об Образовании» [6] и требованиями ФГОС ДО [4] к дошкольному образованию  возникла необходимость в изменении подхода к образовательному процессу в ДОУ, применении современных технологий, методов и приемов.

Так как у дошкольников ведущим видом деятельности является игра, то совершенно необходимо применение в образовательном процессе игровых технологий.

Главная цель моей работы – создание полноценной мотивационной основы для формирования навыков и умений дошкольников в зависимости от условий функционирования дошкольного учреждения и уровня развития детей.

Для достижения цели необходимо было  решить следующие задачи:

1. Повысить уровень мотивации, потребность в усвоении знаний и умений за счёт собственной активности ребёнка.

2. Подобрать средства, активизирующие деятельность детей и повышающие её результативность.

В процессе реализации поставленных задач  соблюдала определенные требования, присущие игровым технологиям.

Существует множество игровых технологий применяемых в ДОУ [5,с.76]. В своей работе  применяю некоторые из них.

В ходе занятий по формированию элементарных математических представлений  заметила, что малышам бывает скучно и неинтересно  и,  чтобы увлечь детей сложной наукой  решила использовать  такие технологии как «Блоки Дьенеша» и «Палочки Кюизенера».

Логические блоки, придуманные венгерским математиком и психологом З.Дьенешем, представляют собой эталоны форм, доступно, на наглядной основе знакомят детей с формой, цветом, размером и толщиной объектов, с математическими представлениями и начальными знаниями по информатике, развивают у детей мыслительные операции, логическое мышление, творческие способности и познавательные процессы. 

Блоки Дьенеша начала применять в работе с детьми уже  с четырех лет.

Прежде чем приступить к играм и упражнениям, детям предоставлялась возможность самостоятельно познакомиться с логическими блоками. Они использовали их по своему усмотрению в разных видах деятельности. В процессе разнообразных манипуляций с блоками дети устанавливали, что они имеют различную форму, цвет, размер, толщину.

В процессе разнообразных действий с логическими блоками дети овладевали различными мыслительными умениями, важными как в плане предматематической подготовки, так и с точки зрения общего интеллектуального развития.

При работе с детьми младшего дошкольного возраста в специально разработанных играх и упражнениях с блоками у малышей развивались элементарные навыки алгоритмической культуры мышления, способность производить действия в уме. С помощью логических блоков дети тренировали внимание, память, восприятие.

Комплект логических блоков дал возможность вести детей в их развитии от оперирования одним свойством предметов к оперированию двумя, тремя и четырьмя свойствами. При этом в одном и том же упражнении легко менялась  степень сложности задания с учетом возможностей детей.

Наряду с логическими блоками в работе применяю карточки (5x5 см.), на которых условно обозначены свойства блоков (цвет, форма, размер, толщина).

Использование карточек позволило развить у детей способность к замещению и моделированию свойств, умению кодировать и декодировать информацию о них. Выкладывая карточки, которые "рассказывают" обо всех свойствах блока, дети создавали его своеобразную модель.

Карточки-свойства помогли детям перейти от наглядно-образного к наглядно-схематическому мышлению, а карточки с отрицанием свойств стали  мостиком к словесно-логическому мышлению.

Также в своей работе  использовала дидактический материал, разработанный бельгийским математиком Д. Кюизенером, предназначенный для обучения математике. 

    Использовала его  в работе с детьми, начиная со средней группы детского сада.  На начальном этапе занятий палочки Кюизенера использовали как игровой материал.

На втором этапе палочки уже выступали как пособие для маленьких математиков. И тут дети учились постигать законы загадочного мира чисел и других математических понятий.

Это многофункциональное  математическое пособие, позволило “через руки” ребенка сформировать понятие числовой последовательности, состава числа, отношений и многое другое. Палочки Кюизенера способствуют развитию детского творчества, фантазии и воображения, познавательной активности, мелкой моторики, наглядно-действенного мышления, внимания, пространственного ориентирования, восприятия, комбинаторных и конструкторских способностей.

Основные особенности этого дидактического материала - абстрактность, универсальность, высокая эффективность.  Палочки   Кюизенера  в наибольшей мере отвечают монографическому методу обучения числу  и  счету. Они оказались вполне созвучными современной дидактике детского сада.

 Палочки   Кюизенера  как дидактическое средство в полной мере соответствуют специфике  и  особенностям элементарных математических представлений, формируемых у дошкольников, а также их возрастным возможностям, уровню развития детского мышления, в основном наглядно-действенного и наглядно-образного.

В играх с палочками, которые носили соревновательный характер, дети проявляли самостоятельность в поиске решения или ответа на поставленный вопрос, дети учились выдвигать предположения и их проверять, осуществляли практические и мысленные пробы. Помощь ребенку оказывалась в косвенной форме, одобрялись правильные действия и суждения детей.

Упражнения носили комплексный характер, позволяя решать одновременно несколько задач.

Использование палочек оказалось достаточно эффективным в индивидуально-коррекционной работе с детьми, отстающими в развитии.

Эффективным стало применение палочек  Кюизенера  в сочетании с другими пособиями, дидактическими материалами (например, с логическими блоками Дьенеша).

Игры  и  упражнения с логическими блоками и палочками Кюизенера дети применяли не только  на занятиях, но   и  в свободные часы. Дополнение  игр и упражнений с блоками другими развивающими играми  и  игровыми заданиями помогало детям преодолеть интеллектуальные трудности.

Для более результативного использования данного дидактического материала была создана соответствующая развивающая среда в группе: приобретены  наборы блоков Дьенеша и палочек  Кюизенера, изготовлены игровые пособия, оформлен уголок математического  развития;

- составлен перспективный план;

- игры использовались в режимных моментах и в повседневной жизни;

Для родителей и педагогов проводились консультации по применению данных игровых пособий. 

При работе с палочками у детей сформировались навыки счета, измерения, вычислений, выполнение разнообразных практических действий. Использование чисел в цвете позволило развить у дошкольников представление  о числе  на основе счета и измерения.

Мы видим несомненные достоинства игровых технологий: 

- игра мотивирует, стимулирует и активизирует познавательные процессы детей - внимание, восприятие, мышление, запоминание и воображение;

- игра, востребовав полученные знания, повышает их прочность;

- одним из главных достоинств является повышение интереса к изучаемому объекту практически у всех детей в группе;

- посредством игры задействуется “ближняя перспектива” в обучении;

- игра позволяет гармонично сочетать эмоциональное и логическое усвоение знаний, за счет чего дети получают прочные, осознанные и прочувствованные знания.

Проводя анализ своей работы,  могу отметить, что в результате освоения практических действий при работе с блоками Дьенеша и палочками Кюизенера дети смогли на собственном опыте составить представление о свойствах и отношениях объектов, чисел, арифметических действиях, величинах, и их характерных особенностях, пространственно  - временных отношениях, геометрических фигурах.

Показателем развития способностей детей логически мыслить, устанавливать причинно – следственные связи на основе анализа можно считать победы воспитанников в двух этапах открытого Всероссийского интеллектуального турнира способностей «РостОК».

 Соглашусь с древней пословицей: « Я слышу  - и забываю, я вижу – и я запоминаю, я делаю  -  и я понимаю».

Литература:

  1. Давайте вместе поиграем. Комплект игр с блоками Дьенеша. /Под ред. Б.Б. Финкельштейн/ -  Санкт-Петербург: ООО «Корвет», 2001 г.
  2. Комарова Л.Д.. Как работать с палочками Кюизенера? Игры и упражнения по обучению математике детей 5-7 лет. – М.: Гном, 2015 г.
  3. Современные педагогические технологии образования детей дошкольного возраста: методическое пособие / авт.-сост. О.В. Толстикова, О.В. Савельева, Т.В. Иванова  [и др.]. – Екатеринбург: ГАОУ ДПО СО «ИРО», 2014 г.
  4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования" Зарегистрирован в Минюсте РФ 14 ноября 2013 г.
  5. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-фз "Об образовании в Российской Федерации" (Принят ГД ФС РФ 21.12.2012)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект образовательной ситуации по безопасности деятельности детей с использованием игровой технологии в образовательном процессе «Азбука безопасности»

Цель: формирование у детей знаний о правилах дорожного движения.Задачи:Образовательные:-  познакомить детей с различными дорожными знаками;- закрепить представление детей о назначении светофора, ...

Использование игровых технологий в образовательном процессе для развития логического мышления детей дошкольного возраста в соответствии с требованиями ФГОС ДО

Развитие  логического мышления у детей дошкольного возраста. Использование игровых технологий: игр-головоломок, игровых технологий Б.П. Никитина и В.В. Воскобовича, также других настольно - ...

«Использование социо – игровой технологии в практической работе воспитателя с детьми дошкольного возраста»

Использование социо-игровой технологии в работе с детьми поможет сформировать у дошкольников нравственный облик и нравственную позицию по отношению к жизненным ситуациям....

Доклад на тему "Применение игровых технологий в образовательном процессе доу с детьми среднего возраста "

Мой доклад на тему "Применение игровых технологий в образовательном процессе доу"...

«Использование игровых технологий в образовательном процессе с детьми со сложной структурой дефекта»

Сегодня в центре внимания - ребёнок, его личность, неповторимый внутренний мир. Поэтому основная цель современного воспитателя - выбрать методы и формы организации образовательного процесса для таких ...

«Использование игровых технологий в образовательном процессе для развития логического мышления детей дошкольного возраста»

Согласно требованиям ФГОС одним из условий развития творческой активности самостоятельности – это возможность выбора детьми материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общ...