Презентация "Мини-музей хлеба "КАРАВАЙ"
презентация на тему

Муратова Наталья Владимировна 75

Дети в любом возрасте "любознайки" и "почемучки".Они задают множество вопросов о том, что им интересно. Чтобы достойно отвечать на детские "почему", в нашем детском саду в каждой группе созданы мини-музеи.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_mini-muzey_hleb.ppsx2.53 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ПРОЕКТ мини-музей хлеба «КАРАВАЙ»

Слайд 2

Мини-музей хлеба «Каравай» является предметно-развивающей средой и расположен в специально отведенном месте игровой комнаты.  Экспонаты располагаются на стене и стеллажах.  Коллекция мини-музея хлеба уникальна и очень интересна.  Экспонатами мини-музея являются разные виды хлеба, муки и круп, засушенных злаков, подборка книг, стихов, загадок и иллюстраций.

Слайд 3

Направление деятельности Поисковая Работа с материалами: иллюстрации, коллекции, подбор методической литературы, художественной литературы, фольклора, музыкальных произведений. Исследовательская Развитие у детей стремления и умения добывать максимум информации в условиях взаимодействия с предметом, способности к восприятию и познанию в ходе исследования информации, формирование у детей навыков проектно-исследовательской деятельности. Творческая Развитие творческих способностей детей, расширение кругозора, развитие интереса в процессе деятельности, вовлечение детей в активный творческий процесс.

Слайд 4

Долгосрочные цели проекта:     С помощью различного наглядного материала, устного народного творчества, знаний о работе тружеников полей формировать у детей общее представление о хлебе, как о главном продукте на столе. Сделать мини-музей хлеба «Каравай» понятным и интересным для детей. Знакомство детей с историей хлеба и хлебопечения в разных странах мира. Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи, воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых.

Слайд 5

краткосрочные цели проекта: Реализация направления «Музейная педагогика». Обогащение предметно-развивающей среды ДОУ. Формирование у дошкольников представлений о музее. Расширение кругозора дошкольников. Развитие познавательных способностей и познавательной деятельности. Формирование проектно-исследовательских умений и навыков. Формирование умения самостоятельно анализировать и систематизировать полученные знания. Развитие творческого и логического мышления, воображения.        

Слайд 6

Задачи проекта: 1. 2. 3. 4. 5. Обогащение и уточнение знаний детей о хлебе, труде взрослых. Формирование представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска. Уточнение знаний о процессе приготовления хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека. Развитие речи, обогащение словарного запаса детей, умения общаться. Обобщение полученных знаний, отражение детьми в рисунке и игровой деятельности.

Слайд 7

Принципы руководства при создании мини-музея хлеба «КАРАВАЙ» наглядности доступности достоверности вариативности интерактивности многофункциональности преемственности психологической комфортности и безопасности деятельности в музейном пространстве

Слайд 8

Образовательные области и деятельность наблюдение коммуникация познание социальная игровая деятельность исследовательская деятельность художественное творчество трудовая деятельность

Слайд 9

Наш мини-музей хлеба «Каравай» создан для того, чтобы дарить детям праздник и вместе с тем способствовать интеллектуальному и культурному росту ребенка. Ведь сам музей место необыкновенное. Где вы еще за одно посещение сможете путешествовать как во времени, так и в пространстве.  Мини-музей позволяет воспитателям сделать слово «музей» привычным и привлекательным для детей. Его экспонаты используются для проведения различных занятий, для развития речи, воображения, интеллекта, эмоциональной сферы ребенка. В обычном музее ребенок лишь пассивный созерцатель, а здесь он соавтор, творец экспозиции.  Наш мини-музей хлеба «Каравай» – результат общения и совместной работы воспитателей, детей и их родителей.

Слайд 10

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА воспитатель вторая квалификационная категория МУРАТОВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА

Слайд 11

Формы работы с экспозицией музея Занятия – экскурсии Игры – путешествия Исследовательская деятельность (проведение опыта, наблюдение) Продуктивная деятельность (аппликация, рисование, изготовление поделок из соленого теста) Занятия с творческими заданиями (сочинение совместно с родителями сказки, загадки, стихотворения) Создание гербария, фотоальбома      

Слайд 12

Темы экскурсий Кто растит хлеб Праздник хлеба Хвала рукам, что пахнут хлебом Как пекут хлеб Как пекут булочки От зернышка до каравая Друг самовара – чайник Там, где булки растут Хлеб – всему голова