Проект " Кубанский урожай"
проект (старшая группа) на тему

Казакова Галина Васильвна

Проект " Кубанский урожай"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kak_rastet_grechka.docx222.43 КБ
Microsoft Office document icon kukuruza_i_polezna_i_vkusna.doc1.46 МБ
Файл ozimaya_pshenitsa.docx609.56 КБ
Microsoft Office document icon podsolnuh.doc501.5 КБ
Microsoft Office document icon ris_v_prirode.doc43.5 КБ
Microsoft Office document icon ris_foto.doc388 КБ

Предварительный просмотр:

Как растет гречка - наша любимая крупа

гречиха

Гречиха посевная относится к семейству гречишных. Семейство насчитывает несколько видов. В Европейской части материка распространено всего 2 вида: гречка культурная и гречка татарская. В промышленном производстве культивируется  гречка культурная, а татарская гречка является сорным растением. Сорняк имеет низкий рост, густое ветвление, широкие черешковые листья и мелкие желто-зеленые цветки, лишенные запаха.

Физиологические особенности растения

Гречиха культурная имеет прямостоячий слегка окрашенный стебель. При полном созревании стебли растения приобретают интенсивный красный цвет. Сердцевинные листья имеют треугольную форму с частичной зеленой окраской. Листья неопушенные, нижние черешковые, а верхние – сидячие.

Растение имеет стержневую корневую систему, длиной до 50 см. Характерной особенностью является то, что вес корневой системы составляет всего 10% от общего веса растения.

 

гречка

Цветки пятилепестковые, всевозможных розовых оттенков. Соцветие собрано в кисть. Насчитывается от 600 до 2000 обоеполых цветков в одном соцветии. Цветение гречихи при благоприятных погодных условиях, может продолжаться до 2-х месяцев. Растение ремонтантное. На одном растении можно наблюдать все фазы развития и формирования – от бутонов до плодов в различной стадии созревания. У растения ярко выражен половой диморфизм.

Гречиха – крупяная культура, выращиваемая многими фермерскими хозяйствами. Крупа гречихи пользуется большим спросом у населения. Для ее взращивания и сбора урожая используется специальная агротехника.

Температурный режим при выращивании гречихи

Гречишная культура весьма чувствительна к температурным показателям. Большие перепады температуры воздуха губительно действуют на нее. Для прорастания семян почвенный слой должен быть хорошо прогрет, а температурный показатель находиться на отметке не ниже  +8С. Вегетационный период входит в активную фазу при +15С. Заморозки опасны, поэтому гречку высеивают при стабильных положительных температурных показателях.

 Оптимальная температура цветения +25С. Более высокие температуры приводят к ухудшению опыления и отмиранию завязей.

 Выбор угодий под посадку гречихи

Большие и качественные урожаи гречишной культуры получают на хорошо освещенных участках, примыкающих к лесным массивам. Именно такие угодья располагают легкими аэрационными почвами, а лес защищает посевы от сильных ветров. Близость водоемов также играет положительную роль в получении качественных и обильных урожаев.

гречиха

Как правило, по периметру гречишного поля устанавливаются ульи. Гречиха – великолепный медонос, а гречишный мед обладает особыми качествами. Пчелиные семьи способны увеличить урожай гречихи до 50, иногда до 60 процентов. Пчеловодам для сбора меда просто необходимо знать, как растет гречка.

Внесение минеральных удобрений под посевы гречихи

 

Минеральные удобрения вносятся под посевы гречихи на протяжении всего вегетативного периода. Особенно отзывчива гречиха на калийные удобрения.

         Азот и фосфор, обеспечивающие высокие урожаи культуры, вносятся под посевы только в момент цветения в соотношении 1:1. Азотные удобрения вносятся осторожно и точно рассчитываются, чтобы не привести к резкому увеличению вегетативной массы растения.

Гречиха наделена большой вегетативной массой, в отличие от других крупяных культур. Отличительным свойством растения является его рост. Растет гречиха постоянно – от начала развития цветков до полного созревания зерна. Вырастить высокий урожай гречишной культуры, считается в высшей степени искусством у агрономов.

Особенности выращивания гречихи

При благоприятных погодных условиях гречиха дает всходы на 6-7 день после посева. В течение последующей недели образуется первый настоящий листок, а на протяжении еще 12 дней – второй. В этот же период в пазухах листьев начинается образование ветвей с  верхушечной почкой – бутонами. Цветение у скороспелых сортов наступает через три недели после того, как появятся всходы. У позднеспелых сортов – через месяц.

Продолжительность цветения одного цветка – сутки, а вся кисть продолжает цветение практически два месяца. Период цветения очень растянут, равно, как и период образования плодов. Процесс созревания происходит по направлению снизу – вверх. В результате чего зерна, расположенные на нижнем ярусе, наиболее наполненные.

гречиха

 

В заключении можно сделать вывод, что все продукты, которые дает нам гречишная культура, являются уникальными дарами природы.

         Гречневая крупа содержит в своем составе лизин – самую важную аминокислоту для построения белковых тел. Содержание лизина в гречневой крупе во много раз превосходит любые другие крупы, что значительно приближает потребление гречки в пищу к потреблению животного белка. Гречневая крупа содержит богатый комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), Р, РР, Е и макроэлементов кровеобразующего комплекса (железо, кобальт, никель, медь, марганец, хром).

Гречишная культура – отличный медонос. Гречишный мед обладает особыми целебными и дезинфицирующими свойствами.

В зеленом виде растение используют практически полностью. Из листьев и цветков делают настои. Отходы зерна и соломы используются в качестве корма домашним животным и птицам.

При сжигании соломы получают особо ценную золу, содержащую большое количество поташа и калия, что является великолепным почвенным  удобрением.

ГРЕЧИХА

гречиха - ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ - Фотоальбомы - Лечимся сами!


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Озимая пшеница

Агротехника выращивания озимой пшеницы

Озимая пшеница очень требовательна к предшественникам, к фитосанитарному почвы, к качеству подготовки и чувствительности почвы. Коневая система озимой пшеницы очень слабая. Рекомендуется размещать озимую пшеницу после предшественников: чистые и занятые пары, зернобобовые, кукуруза на силос и зеленый корм, бахчевые культуры. Черный пар наиболее благоприятный предшественник для озимой пшеницы , выращиваемой в степи.

Разные сорта озимой пшеницы имеют различную реакцию на предшественников. Сорт Победа 50 должен выращиваться при обеспечении необходимого агрофона, хорошо плодоносит после стерневых предшественников.

В условиях степных районов озимую пшеницу рекомендуется выращивать по черным парам, возделывание которых начинается с лущения стерни и боронования поля, сразу после сбора предшественников. Когда появятся массовые всходы сорняков необходимо провести глубокую зяблевую вспашку, чтобы почва накопила нужное количество влаги. После интенсивного выпадения осадков необходимо провести боронование почвы.

Перед посевом озимой пшеницы необходимо прокультивировать почву пружинным культиватором на глубину посева семян. В весеннее время нужно провести глубокое рыхление почвы с немедленным боронованием, либо прикапыванием на паровых полях.

Большое значение имеет своевременное проведение пахоты с боронованием и уплотнением почвы кольчато-шпоровыми катками сразу после уборки предшественников, при выращивании озимой пшеницы после других предшественников.

В степи глубина вспашки под озимую пшеницу составляет 20-22см., в лесостепи до 30 см.

При невозможности провести пахоту сразу после уборки предшественников, поле необходимо лущить на глубину 8-10 см. и обязательно бороновать, чтобы сохранить влагу в отведенном под озимую пшеницу поле, сразу после пахоты, пока почва не пересохла, необходимо провести рыхление до мелко-комковатого состояния культивацией с прикапыванием.

Почва не должна быть слишком уплотненной, чтобы получить дружные всходы и создать благоприятные условия для зимовки пшеницы. Уплотненная почва способствует обрыванию корневой системы озимой пшеницы в осенне-зимний период.

При обработке почвы применяется поверхностная подготовка при помощи дисковых орудий с боронованием и прикапыванием. Есть технология прямого посева озимой пшеницы без дополнительной подготовки почвы, в этом случае надо иметь соответствующие посевные агрегаты, почва должна содержать все необходимые питательные вещества, главное фосфор. Плотность почвы не должна превышать 1.3 г/см3. Для того, чтобы сохранить влагу необходимо замульчировать поверхность почвы соломой, либо другими растительными остатками, оставшимися после уборки предшественников.
            В зависимости от избранной технологии, наличия элементов питания почвы, сорта, плановой урожайности, применяются удобрения под озимую пшеницу. Если солома или другие побочные продукции используется как органика(в расчете 10-12 кг действующего вещества на тонну сырой органики),то вносят азотные удобрения под основную обработку почвы.

После предшественников: черный пар, горох, эспарцет, люцерна, клевер, соя и другие бобовые, на начальных стадиях развития озимая пшеница хорошо обеспечивается азотом. После других предшественников культура не получает достаточное количество азота, поэтому перед посевом необходимо внести в почву азотные удобрения. Азотные удобрения вносятся весной.

Для того чтобы повысить урожайность озимой пшеницы необходимо проводить позднюю азотную подкормку, от фазы выхода растений в трубку до момента молочной спелости зерна.

Для озимой пшеницы необходимо доступное содержание фосфора в почве. Обязательно делать предпосевное внесение фосфорного удобрения. Фосфорные удобрения (как и азотные) необходимо вносить в несколько приемов, перед посевом, либо одновременно с ним и с ранневесенней подкормкой.

Калийные удобрения вносятся по результатам почвенной диагностики, рекомендуется их вносить под основную обработку почву, т.к. период связывания их в почве наиболее длительный и незначительна миграция в глубину почвы.

Необходимо обеспечить растения озимой пшеницы макро-и микроэлементами. Для этого семена рекомендуется обрабатывать смесью микроэлементов при протравливании, во время вегетации растений нужно добавлять комплексные микроудобрения в раствор пестицидов.

Высеивать озимую пшеницу необходимо в лучшие агротехнические сроки с учетом конкретной зоны, сорта и нормы высева.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно установить глубину заделки семян в почву. Глубина определяется с учетом глубины формирования узла кущения. Семена заделываются несколько глубже места, где узел кущения, также необходимо учитывать возможности просадки почвы и неравномерности микрорельефа, наличие влаги в верхнем слое почвы. При хорошей увлажненности семена заделывается на глубину 4-5 см.Когда верхний слой почвы сухой, а глубже есть достаточное количество влаги, можно увеличить глубину заделки семян до8-9 см.При сухой почве глубина заделки должна составлять 3-4 см.При заделки на глубину и выборе необходимой глубины необходимо учитывать тип почвы, влагообеспеченность во время посевных работ, особенности сеялок, погодные условия. При опоздании посева глубина заделки семян уменьшается.

После проведения посевных работ поле необходимо прикатать кольчато-шпоровыми катками, либо водоналивными (в районах где нет пылевых бурь).

Когда появятся первые всходы, необходимо провести профилактические мероприятия по борьбе со злаковыми мухами ,цикадами, жужелицей, озимой совкой, провести ряд подкормок фосфорными и азотными удобрениями.

Весной применяется азотная ,иногда и фосфорная подкормка с добавлением микроэлементов, химическая обработка от сорняков в фазу кущения. При большой распространенности заболеваний необходимо к гербицидам добавить фунгициды. При борьбе с сорняками и болезнями, на посевных сортах, недостаточно устойчивых к полеганию на высоком агрофоне, рекомендуется добавлять ретерданты, способствующие предотвращению полегания.

При необходимости, начиная с фазы выхода в трубку, при появлении флангового листа, после колошения, во время налива зерна, можно провести защитные мероприятия растений от вредителей и болезней. Во время цветения растений озимой пшеницы, обработка пестицидами не производится. Необходимо проводить своевременные обработки озимой пшеницы, чтобы уменьшить затраты на средства защиты от вредителей.

Новости агрорынка Украины - Pole-Trade

Волгоградские хозяйства завершают уборку зерновых - Новости Экономики - Новости Mail.Ru

ПШЕНИЦА

Wheat Crop Images



Предварительный просмотр:

Подсолнух

подсолнух

Подсолнух - самый улыбчивый цветок, да и глядя на него нельзя не улыбнуться, ведь это такое солнышко! Даже когда пасмурная погода и солнце за облаками - у нас растет такое вот солнечное растение, и даже не одно!

Сама история появления и распространения подсолнечника до сих пор непонятна. В диком виде он не встречается нигде.

Культура подсолнечника возникла в Северной Америке, где обитает несколько десятков дикорастущих видов подсолнечника, ни один из которых не может быть назван непосредственным предком культурного подсолнечника. Ко времени открытия Америки европейцами там уже выращивался культурный подсолнечник, возделываемый во всем мире и поныне. В Старом Свете его впервые вырастили в 1510 г. в Мадридском ботаническом саду из семян, привезенных из Америки; затем подсолнечник распространился в Европе, преимущественно как декоративное растение.

подсолнух

В Россию подсолнечник попал в XVII в. и долго оставался декоративным и огородным «грызовым» растением. В 1779 г. в «Академических известиях» было напечатано сообщение о возможности добывания масла из семян подсолнечника. Начало возделывания подсолнечника как масличной культуры обычно связывают с именем крестьянина Воронежской губернии Д. И. Бокарева, который в 1829 г. впервые получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. Вскоре после этого посевы подсолнечника широко распространились, началась селекция масличных сортов.

Подсолнечник — (Helianthus annuus L) - это однолетник 60—400 см выс. Стебель прямой, грубый, покрыт жесткими волосками, преимущественно неветвящийся. Листья с длинными черешками, крупные, овально-сердцевидные, опушенные, с пильчатыми краями. Корзинки 8—40 см в диам. Краевые цветки язычковые, оранжево-желтые, обычно бесплодные, срединные цветки многочисленные (500—2000), обоеполые. Семянки 8—25 мм дл., с кожистым околоплодником, белые, бурые, черные, фиолетовые или полосатые.

подсолнух

Семянки содержат 29—59% масла, которое широко используется непосредственно в пищу, а также для изготовления маргарина, кулинарных жиров, применяется при производстве консервов, идет на изготовление олифы, мыла. Семена употребляются как лакомство. Жмых — ценный концентрированный корм для скота. В 100 кг зеленой массы подсолнечника содержится 18 кормовых единиц и 1,4 кг переваримого протеина. Возделывается как кормовая культура на силос. Используется и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита.

Многочисленные сорта подсолнечника делятся на три группы:

  • масличные,
  • грызовые,
  • межеумки.

Подсолнечник требователен к теплу, освещению, плодородию почвы. В начальном периоде развития, в фазе всходов, выносит заморозки до —4,-6°, во время цветения наиболее благоприятная температура 20—30°. Расходует довольно много воды, но в то же время жаро- и засухоустойчив, поскольку глубокая и мощная корневая система позволяет растению использовать влагу из нижних почвенных горизонтов. Возделывается на различных почвах, более высокие урожаи дает на черноземах и пойменных почвах. Вегетационный период 80—140 дней.

Подсолнечник нельзя возвращать на прежнее место выращивания раньше чем через 3-4 года. Участок, отведенный под него, необходимо с осени перекопать на глубину не менее 20 см. Можно внести перепревший навоз, минеральные удобрения из расчета 0,3 кг азота и 0,4 кг фосфора на 100 м2.

подсолнух

Выращивание подсолнечника на семена предусматривает использование элитных и репродуктивных семян. Учтите, что подсолнечник – перекрестноопыляемая культура и при опылении с другими сортами или гибридами урожайность, масляничность, крупноплодность и «грызовые» качества семян снижаются уже через год. Ни в коем случае нельзя использовать семена третьей и более низкой репродукций, а тем более неизвестного происхождения.

При небольшом количестве растений подсолнечник можно выращивать в междурядьях картофеля, фасоли, столовой свеклы. При отдельном размещении его высевают по схеме 30 х 50 см. Чем реже посадка подсолнечника, тем крупнее получаются семена.

Уход за «цветком солнца» самый простой: междурядья должны быть свободными от сорной растительности, а почва в них – рыхлой. Окучивать подсолнечник не требуется.

Имейте в виду: всходы подсолнечника – любимая пища для птиц. Помешать им можно, если поперек засеянного участка на маленьких колышках натянуть белые нитки. Через пару недель после появления всходов птицы перестают интересоваться посевами подсолнечника.

Когда же семена начнут поспевать – ждите новых нашествий. Для отпугивания птиц можно использовать пугала, газетные или марлевые завязки, тканевые полоски или полоски алюминиевой фольги на шестах. Лично мы используем для этих целей обыкновенную марлю. Обвязываем ею головки подсолнечника и так они и дозревают.

подвязка для подсолнуха

Подсолнечник на дачном участке убирают вручную, срезая головки острым ножом. Очень влажные семена подсушивают в течение 8-10 дней, надевая срезанные корзинки на пенек стебля. Семена, влажность которых не превышает 10% (можно щелкать зубами), не теряют своих качеств до следующего урожая.

При правильном подборе сортов и соблюдения технологии вырастить подсолнечник на «грызовые» семена не сложно. При минимальных затратах можно обеспечить семью прекрасным маслом, а горсть жареных семечек, съеденных вечером перед телевизором, не только насытит, но и поможет успокоить нервы.

подсолнечник

Загадки про подсолнух

Стоит Антошка
На одной ножке.
Где солнце станет,
Туда он и глянет.

* * *

Посадили зернышко -
Вырастили солнышко.

* * *

В огороде, на дорожке,
Под моим окошком
Расцвело сегодня солнце
На высокой ножке.

* * *

Золотое решето
Черных домиков полно,
Сколько черненьких домков,
Столько беленьких жильцов.

* * *

Расколи его -
Будет зёрнышко,
Посади его -
Будет солнышко.

подсолнечник

ПОДСОЛНУХ

Обои Подсолнухи поле Цветы Фото 318522



Предварительный просмотр:

РИС в природе

Рисовая крупа - одна из наиболее распространенных продовольственных крупяных культур. Рис занимает 2-е место в мире по объемам производства, уступая  только кукурузе, и 2-е место по посевной площади, уступая пшенице.  Рис является практически основным продуктом питания для большинства стран Азии. Во многих культурах рис возведен в статус божественного дара, продукта, без которого жизнь невозможна!

К примеру, в мусульманских странах существует мера веса под названием арузза, равная весу одного рисового зернышка. 1 арузза = 0,0186 г. А вот еще: слово «есть» на китайском языке звучит как «чи фань», переводится как «есть рис». Или  слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно  переводятся  как «ранний рис», «полуденный рис», а также «поздний рис».

То есть никакая еда без риса для китайца немыслима, рис - основа любого блюда, на рисе человек растет, живет, рис - основа мироздания! Мы воспринимаем  рис лишь как популярный пищевой злак, крупу для приготовления пищи. А ведь из рисовой крупы, делают не только муку, крахмал, масло, китайское рисовое вино, японское сакэ, но и много других полезных вещей. К примеру, красивая рисовая бумага, картон, плетеные изделия, корзины, украшения из рисовой соломы. Рисовые отруби основное блюдо для домашних животных. Родиной  риса считают  Северный Таиланд и Вьетнам. По некоторым данным первым европейцем, попробовавшим рис во время похода в Азию, стал,  Александр Македонский. Еще 300 лет до н.э. греки и римляне знали о существовании такого злака, но предавали ему лишь медицинское значение. Его прописывали старикам и больным в качестве лекарства. Прошло еще около 1500 лет, прежде чем рис стал популярен в Европе как обыкновенный пищевой продукт.

В России слово «рис» появилось только в конце XIX века. До этого этот азиатский злак называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». Завезли рис в начале XVIII века. На таких северных широтах выращивать рис оказалось задачей сложной и трудоемкой. Но некоторые сорта круглозерного риса прижились и у нас.                       Российский рис - самый северный в мире. Выращивают его в южных регионах: Астраханской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, а также в Ставрополье. Постепенно рис стал частью русской культуры, из него готовят прекрасные пловы и вкусные каши, но для того чтобы покрыть потребности внутреннего рынка, отечественного риса все равно не хватало. Тогда в 1965 году была произведена первая импортная поставка риса. С тех пор рис из-за рубежа в Россию привозят в огромных количествах.

Технология производства риса так же сложна и многогранна, как и хлеба. Рис проходит множество стадий: рост, сбор, обработка в несколько этапов, транспортировка, продажа и тд...

Существует три основных вида рисоводства: поливное, суходольное и лиманное.

Поливной способ - самый распространенный. На заливных полях выращивают 90% всего мирового риса. Заливное поле выглядит как широкий мелкий пруд, огороженный низкими земляными валами, для того чтобы вода не вытекала. Земля на поле распахивается,  потом прямо в воду сеют рис. Вода препятствует росту многих видов сорняков, а кроме того с заливных полей обирают гораздо больше урожая, чем при других способах.

         Суходольный способ. Суходольные рисовые поля используются в тех районах, где по тем или иным причинам устроить поля «мокрые» не возможно. Объем урожая с таких полей меньше, чем с заливных, вкусовые качества такого риса тоже уступают рису заливному. Кроме того такой рис чувствителен к засухе, а земля быстро истощается и ее необходимо время от времени восстанавливать. Еще один недостаток - множество сорняков, которые необходимо выкорчевывать. Но есть здесь и свои преимущества: на суходольных полях рис неуязвим для множества болезней и вредителей, типичных для рисовых полей поливного типа, а уход за такими полями легок.

Третий способ выращивания риса  также  можно назвать «мокрым». Это лиманное рисоводство. Способ этот древний, но не очень эффективный и малораспространенный. Используется в основном в странах Юго-Восточной Азии, в поселениях на берегах рек  и  заливов. От двух вышеперечисленных отличается тем, что рис выращивается в лиманах, то есть заливах, устьях рек, впадающих в море, а также во время паводков. То есть для лиманного рисоводства специальных полей не нужно - поля дарит сама природа.

Во время сбора урожая риса воду с полей сцеживают, а грунт немного просушивают. Следующий этап - обработка собранного урожая. Рисовое зерно состоит из съедобной мякоти белого цвета, содержащей крахмал и маленького зародыша нового растения в основании зернышка. Мякоть обернута слоем коричневой оболочки. Оболочка эта на самом деле - самая полезная часть зерна. В ней содержится основная часть минералов, витаминов и питательных веществ. Но и оболочка прячется - сверху она обернута в жесткую шелуху желтого цвета. Такое  зерно называется «необрушенным», то есть необработанным.  Такой рис, привезенный с полей, называется «падди».

Первая стадия обработки заключается в том, чтобы высушить рис, отчистить его от сорняков и соломы. Рисовая шелуха богата кремнием, жестка и непригодна для употребления в пищу. Шелуха составляет 20% веса необрушенного риса.

Следующая стадия обработки зерна - отделение этой шелухи от ценной внутренней части. Шелуха уходит на удобрения, а также добавляется в корма животным. После удаления верхнего жесткого слоя остается маленькое коричневое зернышко, покрытое полезной оболочкой. Дальше можно пойти двумя путями - либо избавиться от нее, или оставить. Рис с отрубевой оболочкой называется коричневым. В Европе и Америке его ценят гурманы и сторонники здорового питания. Там такой рис несмотря на меньшие затраты на его производство стоит дороже белого, обработанного до конца и лишенного оболочки.

Чтобы обработать рис до привычного белоснежного состояния, коричневую оболочку мягко шлифуют. Такой способ обработки - самый популярный в мире. Коэффициент усвояемости риса самый высокий - до 96%, поэтому рисовую крупу широко используют в диетическом и детском питании. В ряде стран рисовую муку добавляют к пшеничной. Композитные смеси с рисовой мукой обладают дополнительными полезными свойствами. Однако при шлифовке некоторые зерна ломаются. Мировая промышленность придумала способ: такие ломаные зерна идут на производство готовых завтраков, сладостей, рисовой муки, медицинского крахмала, особых сортов водки, пива,  а также в корма для животных. Рисовые  отруби - отличное кормовое средство, содержащее крахмал, белок, жир, витамины, фосфорсодержащие вещества, а также фитин и лецитин, что делает их особенно ценными для кормления молодняка скота и птицы. Из отрубей выделяют антиоксиданты - препараты, предохраняющие от окисления пищевые средства, содержащие жиры. Из рисовых отрубей экстрагируют высококачественное пищевое и техническое масло (выход - более 10%) с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Еще одна возможная обработки риса -  обработка паром. Необрушенные зерна, прямо в оболочке и шелухе, сначала замачивают в воде, а после обрабатывают горячим паром под давлением. Дальше зерна сушат и обрабатывают их по уже привычной технологии. Эта технология применяется специально, чтобы все полезные витамины и минералы, содержащиеся в отрубевой оболочке и шелухе, «передать» в белое зернышко. До 80% питательных веществ во время пропаривания переходят из оболочек в зерно. Такой рис и полезен, и не разваривается, оставаясь рассыпчатым.

Еще один способ классификации риса - по длине зерна. 

Рис бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный.Каждый обладает своими свойствами и вкусом, каждый используется для приготовления определенного вида блюд.

Длиннозерный рис, в котором содержится меньше крахмала, а потому он меньше разваривается. Такой рис выращивают в Азии, Северной и Южной Америке и в Австралии.

Среднезерный - этот вид риса содержит больше крахмала, немного слипается и дает блюду кремовую консистенцию. Этот рис - уроженец Австралийских, Североамериканских, Испанских и Итальянских полей.

Третий вид риса - круглозерный - выращивают в Италии, Китае, Японии и у нас, в России. Зерно этого вида округлое, практически непрозрачное, насыщенное крахмалом, ломкое. Поглощает очень много жидкости, разваривается и слипается. Только из такого риса можно приготовить, например, японские суши или роллы. Также именно этот рис лучше всего подходит для пудингов, пирогов и запеканок.

Есть еще один  исключительный   вид риса. Это дикий рис. Этот род многолетних зерновых трав. Произрастает такой рис в районе Великих Североамериканских озер. Рис этот добывается в малых количествах, он считается экологически чистым, насыщен витаминами и очень  дорогой. Внешне это длинные тонкие зерна коричневого или даже черного цвета.

Больше всего риса производят в Китае и Индии. В десятку стран - лидеров по производству риса входят кроме того еще Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд и другие. Всего в мире каждый год производят около 350 миллионов тонн риса! Больше половины населения Земли едят рис каждый день. Популярность риса зависит от региона. Чем старше в стране производство риса, чем сильнее он вписался в местную культуру, тем больше его едят. Например, в Китае человек в среднем съедает 150 кг риса в год! В Европе гораздо меньше - всего 2 килограмма в год. Наряду с пшеницей и кукурузой эта сельхоз культура - самая потребляемая на планете.



Предварительный просмотр:

РИС

Рис

Как растет рис на полях

Как выращивают рис

Энциклопедия здорового питания: Рис - Новости на Здоровье@Ma…Восход онлайн Версия для печати В Абинском районе набирает темп уборка риса


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий осеннего праздника "Праздник Кубанского урожая"

Сценарий для средней, старшей группы детского сада....

Сценарий праздника "Праздник кубанского урожая"

Цель: Приобщение детей к традициям Кубани....

Познавательно-творческий проект "Кубанские казаки в годы ВОВ"

Материал можно использовать в работе по региональному компоненту. Знакомство детей с историей нашего народа, проживавшего на Кубани,об их подвигах. Можно использовать как открытое занятие....

Консультация для родителей по нравственно - патриотическому воспитанию к проекту «Кубанские народные традиции».

Консультация для родителей по нравственно - патриотическому воспитанию к проекту «Кубанские народные традиции»....

Проект "Кубанская осень".

Проект для детей подготовительной группы "Кубанская осень"....

Проект "Кубанские казачата"

Инновационный проект «Кубанские Казачата» провозглашает общечеловеческие ценности, ведя ребенка к ним через постижение общечеловеческих ценностей кубанских казаков. Он воспитывает и развивает в ребенк...

Проект "Кубанские казаки"

Проект "Кубанские казаки"...