Рисуем шоколадом
материал (подготовительная группа) на тему

Олейникова Нина Михайловна

Рисуем шоколадом

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master_klass_risuem_shokoladom.docx19.5 КБ

Предварительный просмотр:

МК ДОУ ВОРОНЦОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД.

                         

МАСТЕР КЛАСС

«Рисуем шоколадом»

               

 « Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.»

            «Восприятие, осмысление красоты - это основа, стержень эстетического образования, сердцевина той эстетической культуры, без которой чувства остаются глухими ко всему прекрасному».

                                                     В.А.Сухомлинский

Воспитатель ВКК Олейникова Н.М.

2016 год.

                Умеете ли вы рисовать как Пикассо или Малевич, а может ни разу не держали кисть в руке? Неважно!

Сегодняшний мастер-класс для того и создан, чтобы научиться.

Любят ли рисовать ваши дети? Есть один секрет, благодаря которому вы можете открыть талант к рисованию в каждом ребенке. Многие дети равнодушны к рисованию, но если в процесс рисования внести необычный материал, результат может быть ошеломляющим.

Таким материалом может быть шоколад!

Слайд. В прошлом веке  шоколатье  придумали технику рисования шоколадом . С тех пор шоколадные мастера усовершенствовали  приём рисования и широко используют его в оформлении  сладких шедевров.

 Слайды. Художник из Беларуссии -  Татьяна Голубева пишет  свои картины не маслом, не акварелью, а шоколадом. Целый зал в музее заполнен её работами. А в 1745 году швейцарский художник Жан Этьен Лиотар написал  картину, используя нетрадиционную технику: пастелью по пергаменту и назвал её «Шоколадница». В наши дни, Татьяна Голубева создала копию этой картину, написав её шоколадом. Картина весит около 15 килограмм.

            Конечно, мы с вами не профессионалы в этом деле, но я вам предлагаю попробовать свои силы в необычной  изобразительной деятельности.

Конечно, можно купить карандаши «Рисовашки» со сгущенкой внутри и рисовать ими вместе с детьми, но , во-первых, рисунок из сгущённого молока  растекается , а во-вторых, это недешево. Я предлагаю более  стойкий и дешевый продукт –шоколад.

Слайд. Для начала изготовим корнетик, в  который можно будет наливать жидкий шоколад.

Из бумаги для выпечки вырезаем прямоугольник, делим  его по диагонали и сворачиваем корнетик таким образом, чтобы острые углы треугольника соединились. Заворачиваем углы внутрь корнетика, надсекаем край . Корнетик  готов к применению.

Слайд. Следующим этапом  нашей работы будет  растапливание шоколада на водяной бане. Необходимо помнить главное правило : в растапливаемый шоколад не должна попасть вода. Одной капли  жидкости хватит, чтобы шоколад закристаллизовался и стал непригодным для рисования.

Слайд. Готовый шоколад заливаем в корнетик, запаковываем край, отрезаем уголок  и приступаем к рисованию. Угол среза корнетика бывает различный. От того, какой срез вы выберете зависит форма шоколадного потока.   Перед началом работы, хочу добавить,  что в корнетик можно наливать не только жидкий шоколад, но и белковую смесь-айсинг. Он готовиться из белка, сахарной пудры и лимонной кислоты.

Слайд. Айсингом можно рисовать, изготавливать фигурки, украшать посуду и кондитерские изделия. А ещё можно изготовить вместе с детьми вот такие шары. Для этого надуваем воздушный шарик, наносим узор корнетиком с айсингом, сушим, освобождаем от шарика. Таким изделием можно украсить торт или сделать из него подсвечник.

Айсинг легко окрашивается пищевыми красителями. Техника рисования шоколада и айсинга одинакова. Разница в том, что шоколад застывает в холодильнике 30 минут, а  изделия из айсинга сохнет 48 часов. А если в белковый крем добавить  больше сахарной  пудры, получается эластичное, вкусное тесто для лепки  различных фигурок. Дети получат удовольствие от занятия с ним.

Слайд. Рисовать будем по рисунку, спрятанному в файл.

 Для рисования сердечка мы используем шоколад разных цветов, пользуясь пищевыми красками. После застывания контура данной фигурки можно приступать к заливке  цветным шоколадом или айсингом.  

     На рисунок бабочки наносим тонкий слой шоколада, для более прочной конструкции необходимо соединять туловище с краями  крыльев. После окончания работы бабочку поместим в раскрытую книгу, чтобы она  приобрела  форму  полёта.

     Соответственно данной технологии можно выполнить цветок. А для изготовления листочков предлагаю вам такую технологию. Наносим растопленный шоколад кисточкой на помытые и просушенные листья. Толстым слоем шоколад класть не стоит, но и листья не должны просвечивать сквозь слой. Наносить лучше на внутреннюю сторону листа, так удобней будет снимать его. Убираем на30 минут в морозильник, а потом аккуратно удаляем листочек.

     Предлагаю вам, уважаемые коллеги, украсить торт заранее приготовленными элементами.

Слайд. Аудиозапись.

    Уважаемые коллеги, прошу вас выразить своё отношение к данному мастер –классу  : вы - двумя существительными , вы –двумя прилагательными ,а вы  - двумя глаголами.

    Спасибо за внимание!

Материалы: Слайд-шоу, шапочки для участников, перчатки, скатерть, салфетки, бисквит, демонстрационные элементы, корнетики с жидким шоколадом, корнетики с айсингом белым и цветным, рисунки в файлах.

Познавательно-исследовательская деятельность проходит ряд стадий (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев): любопытство, любознательность, собственно исследовательская деятельность. [12]


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Секреты шоколада"

конспект занятия для детей старшей группы...

Сценарий к развлечению "Всемирный день шоколада" с презентацией "Где растет шоколад"

Сценарий с развлекательными играми,  стихотворениями, загадками и дегустацией шоколада разного вида, с просмотром ознакомительной презентации на тему: "Где растет шоколад" для средней, старшей и ...

Сценарий праздника, посвященный дню шоколада «Праздник шоколада» ( старшая группа)

Цель: знакомство с праздником – Всемирным днём шоколадаЗадачи: расширять кругозор детей,познакомить с полезными свойствами шоколада,развивать внимание, логическое мышление, создавать позитив...

Конспект НОД: Всемирный День шоколада «Этот необыкновенный шоколад!» (Художественно-эстетическое развитие.) Рисование.

МБДОУ «Детский сад «Солнышко»        Конспект НОД: Всемирный День шоколада «Этот необыкновенный шоколад!»(Художественно-эстетическ...

Исследовательский проект "Можно ли рисовать шоколадом"

Работа направлена на потребность ребенка в познании окружающего мира, на новые впечатления, которые лежат в основе возникновения и развития неистощимой исследовательской деятельности. Чем разнообразне...

Исследовательская работа "Можно ли рисовать шоколадом?"

в работе представлены исследования на тему "Можно ли рисовать шоколадом?"...