Рецензия на книгу В.А. Сухомлинского "Сердце отдаю детям"

Киселева Елена Николаевна

Файл suhomlinskiy_retsenziya.docx27.19 КБ

Рецензия

На книгу В.А. Сухомлинского

« Сердце отдаю детям»

Педагогическая деятельность

В.А. Сухомлинский был человеком целеустремленным. Всю свою сознательную жизнь он без остатка отдал делу коммунистического воспитания детей. Девиз его жизни очень точно выражен в названии одной из последних книг "Сердце отдаю детям". Расцвет педагогического творчества В.А. Сухомлинского приходится на 50-60-е годы. К этому времени советская школа и педагогическая наука оставили далеко позади годы становления и вошли в стадию зрелости. Наша школа, а вместе с ней и педагогическая наука выдержали тягчайшие испытания Великой Отечественной войны и всему миру продемонстрировали принципиальные преимущества советской системы образования и воспитания молодого поколения. Педагогическое наследие В.А. Сухомлинского разносторонне и многопланово. Его занимали разные аспекты коммунистического воспитания молодого поколения идейно-политическое, гражданское, умственное, нравственное, трудовое, эстетическое и физическое в их органическом единстве. Глубоко интересовали Сухомлинского проблемы дидактики, но и здесь его внимание привлекала прежде всего воспитательная сторона процесса обучения: как при правильной организации всего процесса обучения и воспитания добиться всестороннего развития школьников, которым предстоит жить и работать в коммунистическом обществе. Он упорно искал пути укрепления связи школы с семьей и общественностью, и ему многое удалось сделать в этой важной сфере педагогического труда. Что же было главным в деятельности выдающегося педагога? Это, прежде всего дальнейшее раскрытие в его работах идейных основ советской педагогической теории, популяризация подлинно научных, демократических и гуманистических принципов воспитания и образования, разработанных К. Марксом и Ф. Энгельсом, В.И. Лениным и развитых Коммунистической партией Советского Союза. В.А. Сухомлинский был глубоко убежден, что "главная исходная позиция советской педагогики идейно-педагогическое наследие В.И. Ленина", что "в неисчерпаемой сокровищнице ленинской мудрости богатейший источник знаний, мысли, вдохновения для каждого учителя, пропагандиста, партийного работника", что советская школа призвана учить молодое поколение по ленински  жить, бороться и трудиться. Всю систему педагогических требований и рекомендаций В.А. Сухомлинский объединял вокруг вопросов воспитания коммунистической гражданственности, которая включает в себя глубокую идейную убежденность, коммунистическую мораль, социальную активность, советский патриотизм и пролетарский интернационализм, коммунистическое отношение к труду, непримиримость к буржуазной идеологии. Коммунистическая гражданственность органически слита также с гуманизмом в классовом, пролетарском его понимании. Искренняя любовь к детям и подлинная педагогическая культура, по Сухомлинскому, понятия нерасторжимые. Не случайно он писал: "Что самое главное было в моей жизни? Без раздумий отвечаю: любовь к детям"

Из системы взглядов В.А. Сухомлинского на школьное воспитание можно сделать вывод: задача средней школы - воспитывать человека, который бы в любой области полезной для общества деятельности смог подняться на наивысшую ступень гражданственности. Роль человека в общественном прогрессе определяется не его профессией самой по себе, а идейным и нравственным смыслом его деятельности.

В своих произведениях В.А. Сухомлинский проявил глубокое понимание диалектики педагогического процесса, причинно-следственных связей в нем, взаимозависимостей и взаимопроникновения всех сторон, элементов, составных частей воспитания – его задач, содержания, форм организации, средств, методов, приемов. Если, доказывал он, в целостной системе педагогического действия пренебречь хотя бы одним из звеньев, органическое единство этой системы нарушится. Только на основе гармонично построенного процесса воспитания возможно успешное формирование всесторонне развитой личности.

Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. – Киев: Радянська школа, 1974 г. - 288 с.

Книга В.А. Сухомлинского «Сердце отдаю детям» отличает характерная особенность языка его произведения – простота и ясность изложения, эмоциональная приподнятость, страстность. И, можно сказать, афористичность стиля педагога-писателя. Недаром так часто и охотно его цитируют в своих выступлениях и педагоги, и общественно-политические работники. Он очень современен, созвучен нашей эпохе.
Цитата Аристотеля « Мышление начинается с удивления», как мне кажется, наилучшим образом подходит для понимания смысла книги, ведь именно по этому принципу действовал Василий Александрович, строил учение так, чтобы вызвать желание и удовольствие у детей, показал, что они чего-то достигают и могут, пытался построить дружный детский коллектив. Он развивал мышление и анализ детей, учил их делиться и сопереживать, поддерживать и дружить, общаться и работать, а всё это он делал, воздействуя на психику, эмоции своих воспитанников.
       Я думаю, что каждый сегодняшний учитель должен брать истины из книги Сухомлинского, потому что он - действительно учитель от Бога, и он действительно отдал сердце детям. Также, я считаю, что каждый, если хочет быть учителем, он, прежде всего, должен чувствовать и понимать детей, отдать им сердце, и они полюбят своего учителя, так же, как он любит их, а значит, дети и учитель найдут точки соприкосновения и в учении, и за ним.
       Название книги как нельзя точно отражает её содержание, девиз жизни автора данного произведения. Искренняя любовь к детям и подлинная педагогическая культура, по Сухомлинскому, понятия нерасторжимые. Сухомлинский дает детям возможность рассуждать самим, чтобы истина предстала перед ними не как готовый вывод, преподнесенный педагогом.  Ему нравилось, что у детей возникают вопросы в процессе непосредственного общения с окружающим миром, старался, чтобы их было всё больше и больше. К каждому своему ученику Сухомлинский старался найти индивидуальный подход.  Он развивал образное мышление детей, стремился к тому, чтобы дети постепенно оперировали такими понятиями, как явление, причина, следствие, событие, обусловленность, зависимость, различие, сходство и др.  Многолетний опыт Сухомлинского убедил его в том, что эти понятия играют большую роль в формировании абстрактного мышления. Овладение этими фактами невозможно без исследования живых фактов и явлений, без осмысливания. Всё это они приобретали, читая «Книгу природы»,  оно было средством воспитания умственной активности детей.
       Сухомлинский полностью посвящал себя детям, главным для него было вырастить Человека, человека с большой буквы. И чтобы ребенок не просто прошел школу, а прошел школу жизни, чтобы получил не только образование младшей школы - Сущность гармонического развития личности Сухомлинский видит в неразрывной связи трудового воспитания с другими сторонами воспитания - нравственного, эстетического, интеллектуального, физического, к этому выводу педагог пришел благодаря собственному труду. Василий Александрович понимал сущность воспитания в сближении с ребенком, в знании его проблем и радостей, в разделении его проблем и радостей. Мне очень понравились слова этого замечательного педагога: «Надо стать для ребенка, прежде всего другом, а потом его учить чему-то». И это правильно - без доверия не будет воспитания.
       В целом, книга помогает осмыслить педагогическую практику, актуальные задачи школы, потребности общественного развития. В произведении четко прослеживаются три составные части воспитательного процесса: педагог – воспитанник - коллектив. Следуя этой структуре, книга раскрывает все тонкости воспитания детей, воспитания их, главным образом, как личностей и порядочных граждан.
       Именно, поэтому, актуальность этого произведения чрезвычайно велика на сегодняшний день и, я думаю, что еще долгое время многие педагоги смогут полагаться на мысли, изложенные в этой книге.

Очень хорошая воспитательная книга! У Сухомлинского явно талант! Книга написана красиво, понятно и легко! Понравилось, что Сухомлинский не хотел сделать себя так называемым "проповедником педагогики" и писать Библию педагогики, он просто записывал историю своих детей, потому что это его жизнь, сердце, он, воодушевившись подвигом польского коллеги Я. Корчака, отдал сердце детям, навсегда.

Отличие Сухомлинского от Макаренко в том, что к Сухомлинскому пришли не дети-хулиганы, не дети с каким-то темным прошлым, и не такие взрослые дети (а у Макаренко, в своем большинстве , не было маленьких детей в колонии и получалось, что он упускал тот самый момент строения личности, когда маленький ребенок как раз впитывает те самые истины), казалось бы, это должно быть только плюсом, что Сухомлинскому проще будет воспитать этих детей. Но это не так. Да, у него не было тех проблем, которые были у Макаренко, но были свои камни преткновения, которые тоже не менее трудно перебороть. Я считаю, что это два великих педагога, и у обоих можно взять что-то свое и совместить их учения, получится очень даже неплохо.

Самым главным для Сухомлинского было вырастить Человека. И чтобы ребенок не просто прошел школу, а прошел школу жизни, чтобы получил не только образование младшей школы - умение читать и писать, а умел и намного больше, например, музыкальные умения для души или поделки с дерева и прочее.

Педагог говорил, что, будучи директором школы, завидует учителям, потому что он - всего лишь начальник, который иногда бывает с детьми, а учитель всегда с детьми. И воспитание заключается в сближении с ребенком, в знании его проблем и радостей, в разделении его проблем и радостей. Надо стать для ребенка прежде всего другом, а потом его учить чему-то. И это правильно - без доверия не будет воспитания.

Сухомлинский сумел построить учение так, чтобы вызвать желание и удовольствие у детей, показал, что они чего-то достигают и могут. Он сумел построить коллектив, я думаю, что дети так и останутся дружными в будущих старших классах. Он развивал мышление и анализ детей, учил их делиться и сопереживать, поддерживать и дружить, общаться и работать. Педагог построил учение в форме игры, но дети воспринимали его, как труд, а значит, надо было стараться и достигать. У Сухомлинского не было детей, которые хуже других только потому, что у одних выходит учиться больше, а у них меньше. Он программировал всех детей на успех, давал "отстающим" задания по легче, чтобы они с ними справились, после чего хвалил ребенка. Ребенок при этом не чувствовал себя "изгоем" и дураком, учитель не ставил в коллективе ребенка как неуспевающего, тем самым все дети были равны и одинаковы, хотя, как в любом коллективе, были более сильные дети и более слабые. Но Сухомлинский с этим боролся и открывал новые таланты у детей, чтобы каждый ребенок нашел себя в том или ином занятии. Дети любили воспитателя, и были равными с ним, близкими ему, и именно это равенство стирало всевозможные границы, они были прежде всего коллективом и коллективом друзей, а потом уже учениками и учителем. Сухомлинский показал, что все его истины вполне воплощаются в реальность при правильном подходе и обращении с детьми. Я думаю, что каждый сегодняшний учитель должен брать истины из книги Сухомлинского, потому что он - действительно учитель от Бога, и он действительно отдал сердце детям. И, думаю, что каждый, если хочет быть учителем, он прежде всего должен чувствовать и понимать детей, отдать им сердце, и они полюбят своего учителя, так же, как он любит их, а значит дети и учитель найдут точки соприкосновения и в учении, и за ним.

Заключение

В огромном литературном наследии В. А. Сухомлинского не все равноценно. В его публикациях встречаются повторы одних и тех же мыслей и даже одних и тех же сюжетов из практики Павлышской школы. Но это может быть объяснено стремлением автора в разных ракурсах лучше довести до читателя ту или иную мысль и раскрыть свою педагогическую лабораторию. Со временем, естественно, что-то утратит значение, но основное, из созданного этим корифеем советской педагогики, просто вошло в бессмертную сокровищницу советской педагогической мысли, и будет долго и надежно служить народу в благородном деле воспитания всесторонне развитой коммунистической личности советского человека.

Книгу стоит прочесть, это, безусловно, особенно родителям и педагогам. Безграничная любовь к детям Сухомлинского восхищают, вдохновляют, обнадёживают...

Но. Всё слишком гладко, сладко, легко. Даже для книги. А ведь Василий Александрович описывает всё не как придуманную историю.

Захотели – пошли сад сделали, захотели – дом для игр себе построили, а потом ещё один для отдыха, а потом ещё для отдыха зимой... Всё это навевает какую-то нереальность происходящего, а следовательно, ставит под сомнение результаты, которые были достигнуты с помощью этого "нереального". Возможно, я родилась в другой стране, выросла в другом веке, и именно поэтому мне так тяжело принять, что всё это сделать было возможно, что это было "реальным"...

Однако, описанные судьбы некоторых детей, стоят прочтения этой книги.