Проект "Хлеб-всему голова".
проект (подготовительная группа) на тему

Кокорева Варвара Викторовна

Большой, долгосрочный проект. Охватывает почти все области развития ребенка. Получился объемный и творческий подход к повседневному и повсеместному - к хлебу. Детям было интересно узнать, что такое легкодоступное кушанье в наше время, раньше было дорогим удовольствием. Что путь от зернышка до ароматной здобы долог и трудоемок. Сколько требуется сил и времени! Хлеб не только выращивают, а про него пишут, рисуют и сочиняют музыку.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Проект "Хлеб всему голова"26.43 КБ

Предварительный просмотр:

ГБОУ «Школа 492» Структурное подразделение №4 «Сказка» группа №3

Конспект проекта для детей подготовительной группы детского сада

Тема: «Хлеб-всему голова»

Провела

Воспитатель Кокорева В.В.

2017 год


Описание проекта

Программное содержание:

-расширять знания детей о хлебе и хлебопроизводстве;

-расширять словарный запас детей однокоренными и словообразующими словами, производными от слова хлеб;

-уточнить знания детей о роли хлеба в жизни человека;

-закреплять знания детей о профессиях, связанных с хлебопроизводством: пахарь, сеятель, комбайнер, тракторист, инженер, пекарь;

-воспитывать бережное отношение к труду взрослых, развивать трудолюбие в детях;

-закреплять знания детей о творчестве: поэтов: Фет А.А., Хармс Д., писателей: Паустовский К., Ремизов А., художников: Шишкин И.И., Соврасов А.К., композитора: Чайковский П.И., русских народных сказок и малых формах фольклора;

-введение в активную речь детей малых форм фольклора;

-закрепление знаний о малых формах фольклора с помощью изобразительной деятельности: карандаши, акварель;

-развивать интерес к познанию одного и того же вопроса с разных ракурсов;

-развитие психических процессов: воображение, память, мышление;

-развитие мелкой моторики;

-развивать нравственно-эстетическое восприятие;

Актуальность проекта

Объект проекта: хлеб в жизни человека.

Предмет проекта:

Познание значимости хлеба в жизни человека, с помощью художественных произведений, художников, композиторов и малых форм фольклора. Понимание многозначности хлеба в жизни человека.

Цель проекта:

-расширить знания детей о хлебе и труде, вложенного в хлебопроизводство;

-сформировать у детей чувство приобщения к прекрасному, через знакомство к художественной литературой, музыкальным произведением, народным творчеством и знакомству с историческими фактами истории, связанных с хлебом;

-формировать бережное отношение к труду взрослых;

-воспитывать любознательность и расширять кругозор детей;

Задачи проекта:

- провести цикл занятий и мероприятий;

- организовать выставки детских рисунков;

- ознакомить детей с литературными, художественными и музыкальными произведениями;

- разработать информационные листы для родителей с рекомендациями по ознакомлению и разбору пословиц и поговорок с детьми;

- провести заключительное мероприятие – открытое занятие;

Термин выполнения: 6 недель.  

Участники проекта: дети, воспитатели, родители.

Необходимые материалы:

-методические пособия с конспектами;

-художественная литература;

-аудиозаписи;

-репродукции картин;

 

Предполагаемые продукты проекта:

-открытое занятие;

-выставки творческих работ детей;

-разработанная рекомендация для родителей по разбору пословиц и поговорок.

Список литературы:

Аудиозаписи сказок   http://allforchildren.ru/audio/index_book.php 

Гербова В.В. Развитие речи в детском саду. Подготовительная к школе группа Изд.Мозайка-Синтез М,2016г

Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду. Подготовительная к школе группа Изд.Мозайка-Синтез М,2015г

Паустовский К. «Теплый хлеб»

Полевик, приметы https://ru.wikipedia.org

Рассказы блокадного Ленинграда «Хлебные крошки» http://dekretmir.ru/publ/biblioteka_roditelja/rasskaz_kireevoj_khlebnye_kroshki/3-1-0-163 

Ремизов А. «Хлебный голос»

Чайковский П.И. «Август. Жатва.»

Хармс Д. «Очень вкусный-вкусный пирог»

Хрестоматия для чтения детей от 3 до 7 лет


 Содержание проекта

Этапы реализации проекта

 

Подготовительный этап

Основной этап

Заключительный этап

– постановка целей, определение актуальности и значимости проекта;

– подбор методической литературы для реализации проекта (журналы, статьи, рефераты и т.п.);

-художественной литературы, малых форм фольклора, репродукций картин;

-организация развивающей среды в группе;

– ознакомление детей с художественной литературой: Паустовский К, Ремизов А., Хармс Д., русские народные сказки, рассказы блокадного Ленинграда;

-ознакомление с малыми формами фольклора: пословицы, поговорки, загадки, приметы;

– проведение тематических бесед: «Вкусное зернышко», «Как приходит хлеб. Профессии», «Крестьянин и хлеб», «Хлебные сказки», «Художники и рожь», «Колосок на картине», «Хлеб. Польза и вред», «С давних пор о хлебе» (малые формы фольклора)

− рассматривание картин Шишкин И.И. «Рожь», «Жатва», Саврасов А.К. «Рожь» и беседы по их содержанию;

− работа с родителя (рекомендаций по разбору пословиц и поговорок);

− проведение занятий по развитию речи и изодеятельности;

-проведение эксперимента «Расти росток»;

− прослушивание и обсуждение произведения П.И.Чайковского «Жатва»;

− рисование с детьми на темы «Рожь», «Родная страна», «Как пришел хлеб»;

-проведение открытого занятия «Хлеб-всему голова»;

– анализ результатов проекта;

- публикация проекта;

 

План работы

 

Дата

Содержание работы

Участники

Ответственные

Подготовительный этап.

I половина апреля.

3, 4.04

 1. Постановка целей, определение актуальности и значимости проекта.

2. Подбор методической литературы для реализации проекта.

Воспитатель подготови-

тельной группы

Старший воспитатель (методист)

5,6.04

1. Подбор наглядного материала; художественной литературы; разработка бесед.

7.04

1. Разработка рекомендаций для родителей.

10, 11.04

1. Подбор репродукций художественных картин, связанных со злаками и жатвой.

2. Подбор фотографий и картинок, связанных с хлебопроизводством крестьянами и в наше время. 

12, 13.04

1. Организация развивающей среды в подготовительной группе (размещение репродукций картин Шишкин И.И. «Рожь», «Жатва», Саврасов А.К. «Рожь»)

14.04

1.Подготовка конспекта обобщающего занятия.

Основной этап.

II половина апреля, май.

17.04

2-я половина дня: Беседа «Вкусное зернышко»

Цель: уточнить знания детей о роли хлеба в жизни человека.

Воспитатель подготови-

тельной группы и дети

18.04

1-я половина дня: Эксперимент «Расти росток».

Цель: воспитывать бережное отношение к своему труду и труду взрослых, развивать трудолюбие в детях. Познакомить с тем, как прорастает пшеница.

Воспитатель подготови-

тельной группы и дети

19.04

2-я половина дня: Беседа «Как приходит хлеб. Профессии».

Цель: закреплять знания детей о профессиях, связанных с хлебопроизводством: пахарь, сеятель, комбайнер, тракторист, инженер, пекарь.

Воспитатель подготови-

тельной группы и дети

20.04

1-я половина дня: занятие по изодеятельности. «Рожь» (акварель). Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду. Подготовительная к школе группа Изд. Мозаика Синтез М,2015г 

Воспитатель подготови-

тельной группы и дети

21.04

2-я половина дня: Чтение и обсуждение стихотворения Хармс Д. «Очень-очень вкусный пирог».

Цель: знакомить с творчеством автора; обсудить роль хлебобулочного изделия в стихотворении.

Воспитатель подготови-

тельной группы и дети

24.04

1-я половина дня: занятие по развитию речи. Чтение Паустовский К. «Теплый хлеб». Гербова В.В. Развитие речи в детском саду. Подготовительная к школе группа Изд.Мозайка-Синтез М,2016г  

Воспитатель подготови-

тельной группы и дети

25.04

2-я половина дня: 

1. Наблюдение и обсуждение прорастания пшеницы.

Цель: развивать ответственность и наблюдательность у детей.

2. Беседа «Крестьянин и хлеб».

Цель: расширять знания детей о хлебе и хлебопроизводстве.

Воспитатель подготови-

тельной группы и дети

26.04

1-я половина дня: занятие по изодеятельности. «Как пришел хлеб?» (штриховка). Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду. Подготовительная к школе группа Изд.Мозайка-Синтез М,2015г

Воспитатель подготови-

тельной группы и дети

27.04

2-я половина дня:

1. Беседа «С давних пор о хлебе».

Цель: знакомство детей с малыми формами фольклора о хлебе.

Воспитатель подготови-

тельной группы и дети

2. Работа с родителями. Раздача рекомендаций для родителей по ознакомлению детей с малыми формами фольклора (пословицы и поговорки) и консультация к ним.

Воспитатель подготови-

тельной группы и родители

28.04

2-я половина дня: Слушание и обсуждение произведения «Жатва. Август» композитора Чайковского П.И.

Цель: продолжать знакомить с творчеством композитора.

Воспитатель подготови-

тельной группы и дети

3.05

2-я половина дня: чтение и обсуждение рассказов блокадного Ленинграда «Хлебные крошки».

Цель: знакомить с историей родной страны по средствам художественной литературы; развивать патриотизм в детях.

Воспитатель подготови-

тельной группы и дети

10.05

1-я половина дня: занятие по развитию речи. Чтение Ремизов А. «Хлебный голос».  Гербова В.В. Развитие речи в детском саду. Подготовительная к школе группа Изд.Мозайка-Синтез М,2016г

Воспитатель подготови-

тельной группы и дети

11.05

2-я половина дня: 

1. Рассматривание и сравнение репродукций картин и их обсуждение: Шишкин И.И. «Рожь» и «Жатва», Саврасов А.К. «Рожь».

Цель: знакомить с творчеством художников и их работами; развивать нравственно-эстетическое восприятие.

Воспитатель подготови-

тельной группы и дети

 

2. Работа с родителями. Раздача рекомендаций для родителей по ознакомлению детей с малыми формами фольклора (пословицы и поговорки) и консультация к ним.

Воспитатель подготови-

тельной группы и родители

15.05

2-я половина дня: Беседа «Хлебные сказки».

Цель: расширять словарный запас детей однокоренными и словообразующими словами, производными от слова хлеб.

Воспитатель подготови-

тельной группы и дети

16.05

1-я половина дня: занятие по изодеятельности. «Родная страна» (акварель). Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду. Подготовительная к школе группа Изд.Мозайка-Синтез М,2015г

Воспитатель подготови-

тельной группы и дети

18.05

1-я половина дня: Итоговое занятие.

Цель: обобщение знаний детей.

Воспитатель подготови-

тельной группы и дети

 

Информационное обеспечение проекта:

1. Материалы для проведения бесед:

 - Аудиозаписи сказок: «Колобок», «Вершки и корешки»;

- Иллюстрации к произведениям: «Очень вкусный-вкусный пирог», «Колобок», «Вершки и корешки»;

- Рассказы блокадного Ленинграда «Хлебные крошки»;

- Портреты: Шишкина И.И., Саврасого А.К., Чайковский П.И., Хармс Д.;

- Репродукции работ Шишкин И.И. «Рожь» и «Жатва», Саврасов А.К. «Рожь»;

- Хармс Д. «Очень вкусный-вкусный пирог»;

- Хрестоматия для чтения детей от 3 до 7 лет;

- Чайковский П.И. «Август. Жатва.»;

2. Воспитательное мероприятие:

- эксперимент «Расти росток».

3. Ориентировочный план занятий

-занятие по изодеятельности. «Рожь» (акварель). Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду. Подготовительная к школе группа Изд.Мозайка-Синтез М,2015г. Занятие 67, страница 85.

- Чтение К. Паустовский «Теплый хлеб». Гербова В.В. Развитие речи в детском саду. Подготовительная к школе группа Изд.Мозайка-Синтез М,2016г. Занятие 6, страница 41.

- занятие по изодеятельности. «Как пришел хлеб?» (штриховка). Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду. Подготовительная к школе группа Изд.Мозайка-Синтез М,2015г. Занятие 71, страница 88 (по замыслу).

- занятие по развитию речи. Чтение Ремизов А. «Хлебный голос».  Гербова В.В. Развитие речи в детском саду. Подготовительная к школе группа Изд.Мозайка-Синтез М,2016г. Занятие 6, страница 32.

-занятие по изодеятельности. «Родная страна» (акварель). Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду. Подготовительная к школе группа Изд.Мозайка-Синтез М,2015г. Занятие 92, страница 102.

-итоговое комбинированное занятие «Хлеб-всему голова» http://www.maam.ru/detskijsad/otkrytoe-kombinirovanoe-zanjatie-p-podgotovitelnoi-grupe-hleb-vsemu-golova-itog-proekta.html 

4. Рекомендации родителям по ознакомлению детей с пословицами и поговорками.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультации для родителей «Здоровье всему голова»

Консультации для родителей «Здоровье всему голова» - как повысить имунитет детей ...

Хлеб всему голова

Дети сами работают с тестом....

"Хлеб- всему голова"

Интегрированное занятие....

проект "Хлеб-всему голова"

прект "Хлеб-всему голова проходил в подготовительной группе МАДОУ д\с д.Дубовицы....

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

Совушка-сова -большая голова, на пеньке сидит, головой вертит!

Лепка с использованием природного материала (грецкий орех)...