Консультация для педагогов "Замечательные люди Югры"
консультация (старшая группа) на тему

Консультация для педагогов о писателях Югры

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zamechatelnye_lyudi_yugry.docx19.61 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для педагогов
Тема: Замечательные люди Югры

Цель: познакомить педагогов с писателями Югры, их творчеством. Развивать интерес и любовь к родному краю, его людям.                                 

Айпин Еремей Данилович родился в семье потомственного охотника-ханты 27.06.1948г. в с. Варьеган Нижневартовского района, общественный деятель, член Союза писателей России (1981г.). После окончания восьмилетний школы (1967г.) работал в Варьеганском промыслово-охотничьем хозяйстве. Окончил Ханты-Мансийское педучилище (1971г.), Литературный институт имени А.М. Горького (1976г.).

Литературной деятельностью начал заниматься с 1969г. Произведения Айпина переводились на европейские и финно-угорские языки. Автор первого хантыйского романа. Лауреат премии «Звезда Утреней Зари».

Для творчества Айпина характерны работы во всех эпических жанрах, поиск гармоничного и масштабного взгляда на мир, путей диалога хантыйских и традиционных общечеловеческих ценностей в условиях воздействия техногенной цивилизации на жизнь аборигенного населения.

Всю жизнь пишет Е.Айпин свою самую сокровенную, самую главную книгу – о сородичах, о народе ханты,  о его Земле. Повесть «У гаснущего очага» - часть этого огромного труда.

Автор ведет читателя по дивному миру сибирской тайги, запросто знакомя с его обитателями – зверями и птицами; завораживает древними преданиями и сказками, шаманскими обрядами и легендами о деяниях богов и богинь…

Айваседа (Вэлла) Юрий Кылевич может рассказать легенду не только о каждом холме, каждой речке, каждом стойбище и даже о дереве.

Юрий Айваседа (Вэлла) родился в Варьегане 12.03.1948г. (Нижневартовский район), общественный деятель, литератор. Заочно закончил Новоаганскую вечернюю среднюю школу, Литературный институт имени А.М. Горького.

Служил военным строителем в Сибири и на Дальнем Востоке. Был охотником, рыбаком, приемщиком рыбы, печником, звероводом  т.д. Член ассоциации «Спасение Югры». Основатель и директор газеты «Наша жизнь». Председатель оленеводов-частников округа.

Лирический герой в произведениях Айваседы выражает сознание современного ненца, его представления о любви, добре и зле, справедливости. Соединение стиха и прозы в книгах Айваседы подчинено установке на безыскусность выражения и объективность взгляда на мир.

Ругин Роман Прокопьевич родился 31.01.1939г. в п. Питляр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Член Союза писателей России (1983г.).

Литературной деятельностью занимается с 1960г. Автор более 20 книг стихов и прозы. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (1995г.).

Одним из главных стимуляторов творческого вдохновения Романа Ругина является именно зов природы, зов Родины, его исторические и этнические корни.

Во многих стихотворениях он обращается к «преданиям старины глубокой», размышляет о характерных чертах хантыйского народа, его языке, обычаях, быта, мудрых советах-заветах. Достаточно лишь перечислить о многом говорящие названия некоторых стихотворений: «Зов предков», «Есть обычай добрый у народа…», «Приметы», «Язык ханты», «Советы отца» и др.

Много стихов, посвященных нелегкой, но романтической жизни таежников-охотников, оленеводов, рыбаков и среде их обитания – лесу! Вот их названия: «Родимый лес», «Глухарь», «На охоте», «Подледный лов», «Строганина», «Тройная уха»…

Но, пожалуй, больше всего оригинальных поэтических образов и авторских осмыслений увиденного связано с конкретными местами, священными для поэта и возложенными в названия стихов: «Имя родного селения (Питляр)», «Берег детства», «Речка Питляр», «Бывшее селение», «Собачий ай»…

Конькова Анна Митрофановна родилась 28.07.1916г. в д. Евра Кондинского района, заслуженный деятель культуры округа (1996г.), член союза писателей России (1989г.). Окончила туземную 7-летнюю школу и Остяко-Вогульское (ныне Ханты-Мансийское) национально педагогическое училище (1937г.). Более 30 лет работала в школах Березовского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов, почти 20 лет посвятила дошкольной воспитательной работе в г. Ханты-Мансийске. Литературным трудом начала заниматься в 1967г. Известно как народная мансийская сказительница.

Произведения переведены на ряд европейских языков (сербский, хорватский). Изданы «Сказки бабушки Аннэ» и в Чехословакии. Автор первого мансийского романа-сказания «И лун медлительных поток …» (в соавторстве с Г.К и Сазоновым).

Тарханов Андрей Семенович родился 13.10.1936г. в д. Аманья Кондинского района в семье охотника манси. Окончил Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище (1956г.), Высшие курсы сценаристов и режиссеров Союза кинематографистов СССР (1956-67гг.) и Высшие литературные курсы Союза писателей СССР, учился в Ленинградском педагогическом институте имени А.И. Герцена. Работа учителем Юмасинской 7-летней школы (1956-57гг.).  Член Союза журналистов (1961г.) и Союза писателей России (1980г.).

Стихи начал публиковать в студенческие годы. Автор более десяти поэтических сборников, сборника «Ханты-мансийские сказки» (1977г., в соавторстве с М. Ватаговой).

В сборнике его стихов входят стихи, истоки которых заключены в образах северной природы, в легендах и настоящем дне Югорской земли. Это придает стихам неповторимый колорит и звучность.

Пишет Андрей Тарханов на русском языке. С родным краем связаны у поэта представления о красоте, добре, справедливости. Здесь открывается ему высокий смысл бытия человека-труженика, искателя. Здесь находит он краски, чтобы передать ощущение полноты и радости жизни.

Стихи переводились на болгарский, венгерский, киргизский, украинский, финский, чешский языки.

Тарханов возглавлял Угро-Ямальскую международную писательскую организацию.

Поэтическое творчество Тарханова характеризуется опорой на традиции русской классики, любовью к родному краю, лиризмом и гражданской открытостью проблемам времени. Избирался делегатом ряда съездов и членом правления Союза писателей России. Член правления Международного общества финно-угорских писателей в Будапеште. Награжден орденом Дружбы народов (1997г.) и медалями.

Шесталов Юван (Иван) Николаевич. Первый профессиональный мансийский поэт и писатель. Ю.Шесталов родился 22.06.1937г. в д. Камратка Березовского района, лауреат Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького (1962г.).

Родился в семьи колхозника манси. Учился на факультете народов Севера Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. Окончил Тюменский пединститут (1965г.). Работал в редакциях газет, радио и телевидения округа.

Автор нескольких десятков книг прозы и стихов (на русском и мансийском языках), изданных в Москве, Ленинграде, Свердловске, Тюмени в переводах на европейские языки.

Стихи Ю. Шесталова самобытны, радуют искренностью, проникнуты жизнеутверждающей идеей борьбы с пережитками прошлого, полны благодарности любимой Родине, которая помогла подняться на небывалую высоту ранее обездоленному народу – манси.

В 1964 г. первым изданием выходит повесть «Синий ветер каслания», в 1966г. она переиздана издательствами «Художественная литература», «Детская литература». Романтичное, манящее, зовущее в дорогу звучит в самом заглавии произведения… Звучит даже тогда, когда еще не знаешь, что каслание – это большое кочевье оленеводов, сотни дней и ночей в пути, тысячи километров тайги и тундры – от берегов Оби до предгорий Урала и обратно. Поэтический образ вечной дороги, бегущей под полозьями нарты, проходит через всю книгу.

В 1969г. в Венгрии издано произведение «Синий ветер каслания».

Награжден орденами Дружбы народов (1984г.), Трудового Красного Знамени (1987г.).

Шульгин Микуль (Иван) Иванович родился 1.02.1940г. в с.Землянки Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа, член Союза писателей России (1971г.).

Родился в семье рыбака и охотника ханты. После окончания средней школы-интерната в п. Мужи поступил в Ленинградский пединститут им. А.И.Герцена, где проучился 2 года.

Первые публикации относятся к 1960г. Пишет на русском и хантыйском языках. Первая книга стихов на хантыйском языке «меви Ас» - «Медовая Обь» вышла в 1962г., затем, в 1969г., - «Тови ар – Песня весны», первый сборник стихов на русском языке «Сказку о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина (1967г.).

Живут на Север замечательные люди – самодеятельные композиторы. Много лет работал в национальном педагогическом училище Яков Михайлович Мозжевилов. Он был прекрасный исполнитель-балалаечник, настройщик инструментов, а еще он написал музыку к чудесным стихам «Маленький город», «О Конде». Сейчас этот талантливый человек на заслуженном отдыхе.

С 1986 года живет работает в городе Ханты-Мансийске Владимир Леонидович Пшеничников. Он – исполнитель-баянист, дирижер оркестра народных инструментов, педагог. Работает в детском театре песни «Экспромт», руководителем ансамбля народных инструментов «Гармоника».

Песни, написанные Пшеничниковым, звучали на ОРТ в передачах «На балу у Золушки», «До, ми, соль», Всероссийском фестивалях в Киеве на Украине, в Греции, Италии, Испании.

Композитор полюбил суровую красоту края, поэтому многие песни написаны на стихи местных авторов – мансийских и хантыйских поэтов – Ю.Шесталова, А. Тарханова, Р. Ругина, которые боготворят свою землю.

И пусть на этой земле люди поют… Вот эти песни:

«Здравствуй, край Югорский»,

«Над долиной ручьев»,

«Строганина»,

«Белый олень»,

«Лисий след» и многие другие.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 июля 2013 года №68-оз "Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 июля 2013 года №68-оз "Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"...

Консультация для родителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО-Югра)

Консультация для родителей , в котрой знакомлю с историёй образования Ханты- Мансийского автономного округа-югра....

Консультация для родителей Тема: «Югра – мой край родной»

Консультация для родителей  Тема: «Югра – мой край родной»...

КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Люди часть природы»

Люди сейчас все отчетливее осознают, что их благополучие и благосостояние во многом зависят от состояния природной среды. Природа дарует человеку жизнь, питает его. Человек только тогда могуч, когда т...

Консультация «День пожилых людей»

Праздник «Международный день пожилых людей» отмечается ежегодно 1 октября во всем мире. Напомним, что учрежден он был 14 декабря 1990 года, инициатором его создания стала Генеральная Ассам...

Консультация для родителей "Люди вокруг нас"

Данная консультация адресована родителям детей дошкольного возраста. Цель: формирование основ толерантной культуры....