Главные вкладки

    Мастер-класс «Применение технологии ТРИЗ для развития креативных способностей»
    презентация по теме

    Кобышева Лариса Александровна

    Чтобы воспитать талантливого человека, необходимо развивать в дошкольном детстве творческое воображение, способность нестандартно мыслить, смотреть на окружающий мир.
    Поэтому тема моего мастер-класса «Применение методов ТРИЗ- педагогики в повседневной жизни детского сада».

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл tekst_master_klassa.docx26.69 КБ
    Файл prezentatsiya_k_master_klassu.pptx2.67 МБ

    Предварительный просмотр:

    Мастер класс «Применение технологии ТРИЗ для развития креативных способностей.»

    Добрый день уважаемые коллеги, гости , члены жюри! Меня зовут ….. Я воспитатель дс №28.

     Обратите ,пожалуйста, внимание на эту картину. Сколько человеческих лиц вы сможете отыскать на ней? (стимулировать к ответу). Я думаю,  не ошибусь, если скажу, что у автора этой картины нестандартное, творческое мышление. И  вы, уважаемые коллеги, раз вам удалось разглядеть то, что спрятал художник ,тоже не лишены нестандартности в мышлении.

     Педагоги хорошо знают, что любой ребенок может быть творческой личностью, он от рождения является потенциально талантливым. И только неправильное воспитание и обучение губит в детях ростки этой одаренности..

    Чтобы воспитать талантливого человека, необходимо развивать в дошкольном детстве творческое воображение, способность нестандартно мыслить, смотреть на окружающий мир.

    Поэтому тема моего мастер-класса «Применение методов ТРИЗ- педагогики в повседневной жизни детского сада ».

     Для начала давайте определимся с понятием, что такое ТРИЗ-педагогика.

    Это самая молодая из известных и популярных инновационных педагогических систем. Она основана на ТРИЗ (теория решения изобретательных задач) , созданной российским ученым и писателем-фантастом Генрихом Альтшуллером. Ее современное название «прикладная диалектика».

    Цель ТРИЗ — не просто развить фантазию детей, а научить мыслить системно, с пониманием происходящих процессов.

                 ТРИЗ для дошкольников – это система коллективных игр, занятий, призванная не изменять основную программу, а максимально увеличивать ее эффективность.

    Девиз тризовцев – «Можно говорить все!»

    Как же ввести элементы ТРИЗ в повседневную жизнь детского сада?

    С чего начать? Давайте начнем с того, что посмотрим на листочки, которые лежат перед вами. Мне по секрету сказали, что на них что-то нарисовано, но что никто не видит. Скажите мне, пожалуйста, что нарисовано у вас? А у Вас? Давайте дорисуем предметы так, чтобы все поняли, что прячет в себе листочек.

    Я думаю, что не вызывает сомнений то, что в процессе подобных игр у детей развивается творческое воображение.  Данную игру можно применять в работе уже с трехлетними детьми.

    Мы знаем, что наша жизнь состоит из противоречий. Поэтому умение разрешать противоречия  позволит ребенку не только сформировать мышление, но и активно защищать свои позиции.

    Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, иметь сердце  –это хорошо или плохо? Хорошо –почему? Плохо – почему? Ну и на чем мы с вами остановимся? Хорошо или плохо?(Сделать вывод).

     Вы уже поняли, что данные игры развивают речь, фантазию, наблюдательность, учат рассуждать. Эти игры являются подготовительным этапом для освоения более сложного содержания ТРИЗ. Переходим к более сложным методам:

    1) Метод проб и ошибок;

     2) Метод фокальных объектов;

     3) Метод мозгового штурма ;

      4) Метод каталога.

    Рассмотрим каждый метод в отдельности.

    Метод проб и ошибок.  Это метод поиска нового Он используется для решения несложных задач.

    Например: на прогулке ребята играют в мяч. Он закатывается под веранду, откуда его трудно достать. Как это можно сделать? (……) Ответы детей: Коля решил достать мяч длинной палкой. Сёма заявил: «Мяч может достать дрессированная собака». Аня сказала, что можно снять две доски с пола веранды и достать мяч. Каждый из этих ответов для ребенка- маленькое открытие.

              Дети любят придумывать новые игрушки, предметы. В этом поможет метод фокальных объектов, изобретенный американским психологом Ч. Вайтингом. Суть его заключается в том, что мы придумываем новый объект, используя свойства окружающих объектов. Например, посмотрев на эту картину дети придумали новое животное "Левообезьян”. Его родители: лев и обезьянка. Живет в жарких странах. Очень быстро бегает по земле и ловко лазает по деревьям. Может быстро убежать от врагов и достать фрукты с высокого дерева . . .  

    Этот метод позволяет не только развивать воображение, речь, фантазию, но и управлять своим мышлением.

     Всем нам известный Метод мозгового штурма - это не столько метод активизации воображения, сколько способ генерации самых разнообразных идей в группе. МШ необходим при обсуждении ситуации, из которой,  на первый взгляд, нет реального выхода.  При этом используется личный опыт детей. Результаты обсуждения обязательно рефлексируются  в продуктивной деятельности: сочинение сказки, рисование. Темами мозгового штурма могут быть такие:

    как уберечь продукты от мышей;(ответ)

    как не намокнуть под дождем без зонта;(ответ)

    как оставить лето в зиму

    Анализ каждой идеи идет по оценке "хорошо - плохо". Из всех решений выбирается оптимальное, позволяющее решить противоречие с минимальными затратами и потерями. Результаты мозгового штурма должны быть непременно отражены в продуктивной деятельности: нарисовать свой кусочек лета в зиму; вылепить продукты, которые стали недоступны мышам и т.д.

      Использование МШ в работе со сказкой

    Задание 1: изменяем характер героя.

    Прочитали русскую народную сказку «Гуси – лебеди» и придумали новый необычный образ Бабы Яги:(какой например?)молодая девушка  в спортивном костюме, ездит на машине.

    Таким образом рождается  новая сказка с другим героем.

    Задание 2: изменяем концовку сказки.

    Прочитали сказку «Теремок» и спросили детей: «Как сохранить теремок невредимым? Как сделать так, чтобы в нем мог жить медведь?»

    Задание 3: восстанавливаем сюжет измененной сказки.

    Например: «Лисичка со скалочкой».

    Шла лисичка по дорожке, нашла скалочку, подняла ее и говорит: «Пойду-ка на базар, продам эту скалочку и куплю себе пряники!»

    Дети: «Нет, она подняла скалочку и пошла в деревню…

    Этот прием позволяет детям вспомнить знакомую сказку и пересказать ее.

    Одним из приемов МШ является решение сказочных задач.

    Например:

    - Как сделать так, чтобы Иванушка напился, но козленком не стал?

    - Как сделать так, чтобы медведь сам отпустил Машеньку домой?

     На прогулке  очень эффективны приемы фантазирования.

    Например: Задумывались ли вы над тем, куда они плывут? Какие вести несут? Почему тают? О чем мечтают? О чем расскажут?

    Дети представляют себя на месте облака.  (Прием эмпатии.)  

      Еще один известный тризовский метод - МЕТОД МОРФОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА (или каталога

    Посмотрите внимательно на таблицу и скажите мне если бы вы изобретали стул, каким бы вы его сделали? Почему? Для кого?

    (Затем выбираются различные сочетания элементов разных осей (стеклянный квадратный стул - для принцессы, он красивый, удобный, но может легко разбиться; железный круглый стул - для пианиста, на нем можно легко повернуться, так как он крутится, но тяжело сдвинуть с места и т.д.)

    Перебираются все возможные варианты. В продуктивной деятельности дети изображают каждый изобретенный новый стул. )

    Видео: Мои воспитанники представят тризовские игры

    «Моделирование маленькими человечками(изменение молекулярного строения вещества от его состояния – твердое, жидкое, газообразное),

    Системный оператор (пятиэкранка) дети усваивают понятие о том, что весь мир это система объектов, но и любой объект в свою очередь тоже состоит из частей и имеет прошлое, настоящее и будущее.

    Круги Луллия. На этих кругах может быть изображено все, что угодно. Играя дети развивают воображение, мышление, речь.

    Я надеюсь, что вы обогатили свое творческое воображение. Поэтому хочу предложить вам несложную задачу.

    Морфологический ящик  В кафе встретились три друга: скульптор Белов, скрипач Чернов и художник Рыжов. "Замечательно, что один из нас имеет белые, один черные и один рыжие волосы, но ни у одного из нас нет волос того цвета, на который указывает его фамилия", - заметил черноволосый. "Ты прав", - сказал Белов.
    Какой цвет волос у художника? 

    Спасибо за внимание! Желаю вам творческих успехов.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 2

    Самые лучшие и непревзойденные оригиналы и креативщики – это дети!

    Слайд 3

    «Разрешение противоречий – ключ к творческому мышлению. Средство работы с детьми – педагогический поиск. Если ребенок не задает вопроса, то педагог задает его сам: «Что было бы, если…»

    Слайд 4

    Методы ТРИЗ педагогики. Метод каталога Метод фокальных объектов Метод системный анализ Метод морфологического анализа Моделирование маленькими человечками Метод мозгового штурма Метод проб и ошибок Мышление по аналогии Типовые приемы фантазирования

    Слайд 8

    Морфологический ящик В кафе встретились три друга: скульптор Белов, скрипач Чернов и художник Рыжов. "Замечательно, что один из нас имеет белые, один черные и один рыжие волосы, но ни у одного из нас нет волос того цвета, на который указывает его фамилия", - заметил черноволосый. "Ты прав", - сказал Белов. Какой цвет волос у художника? Друзья Цвет волос белые рыжие черные Белов _ + _ Рыжов _ _ + Чернов + _ _


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРИЗ В РАЗВИТИИ КРЕАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ.  

    Цели ТРИЗ - не просто развить фантазию детей, а научить их мыслить системно, с пониманием происходящих процессов, дать в руки воспитателям инструмент по конкретному практическому воспитанию у детей ка...

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРИЗ В РАЗВИТИИ КРЕАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ.

    Дошкольное детство – это тот особый возраст, когда ребенок открывает для себя мир, когда происходят значительные изменения во всех сферах его психики ( когнитивной, эмоциональной, волевой) и кот...

    Мастер-класс «Методы применения технологий разучивания музыкально-ритмических движений»

    Мастер-класс по теме «Методы применения технологий разучивания музыкально-ритмических движений»...

    Мастер – класс Тема: «Использование технологии ТРИЗ в образовательном процессе ДОУ».

    Целевые ориентиры ставят перед нами задачу развития способного, инициативного, самостоятельного ребенка, обладающего развитым воображением.А вот как развить данные качества, сегодня этот вопрос, перед...

    Мастер-класс с применением технологии проблемно-диалогического изложения материала

    КОНСПЕКТ МАСТЕР-КЛАССА ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ И ЭКОЛОГИИДЛЯ ПЕДАГОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНО-ДИАЛОГИЧЕСКОГО ИЗЛОЖЕНИЯ МАТЕРИАЛА...

    Как использовать ТРИЗ для развития креативных способностей у детей

    Дети легко и быстро понимают игры на основе ТРИЗ. Они позволяют вольно и легко общаться с миром, который для взрослых стал привычной ежедневной рутиной. Дети, вооруженные алгоритмом решения изобретате...

    Мастер-класс для педагогов "Технология ТРИЗ при работе со сказкой с детьми дошкольного возраста"

    В публикации представлены нетрадиционные способы ознакомления со сказкой, с использованием технологии ТРИЗ....