Главные вкладки

    Упражнения по психогимнастике
    картотека на тему

    Уразова Светлана Андреевна

    Необходимо в работе с детьми использовать выразительные движения (психогимнастику) для воспитания эмоций и высших чувств у детей и приобретения навыков в саморасслаблении.Психогимнастика – это специальные упражнения и игры, направленные на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка (как познавательной, так и эмоционально-личностной сферы).

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Упражнения по психогимнастике26.76 КБ

    Предварительный просмотр:

    ПСИХОГИМНАСТИКА:

      «Разные лица»

     Детям, используя зеркало, предлагается изобразить: злую Бабу Ягу, доброго волшебника, печальную Аленушку, огорченного Ивана – царевича.

      «Лягушки»

     Изобразить лягушек, которые охотятся за комарами. Лягушки притаились и замерли. Поймали комарика, они довольные. Предложить детям представить, что одна лягушка прыгнула к ним на ладошку: «Что вы будете делать?».  Дети должны показать, как бережно держат лягушку на ладошке и сажают на траву.

      «Заводные игрушки»

     Воспитатель превращает детей в игрушки: «Вокруг себя повернись в куклу Машу (медвежонка, зайчонка, Петрушку и др.) превратись». Дети изображают игрушку. Воспитатель произносит: «Игрушка сломалась». Дети замирают в определенной позе. Им предлагается почувствовать напряжение, показать, как они умеют расслабляться: уронить голову, правую руку, левую руку, туловище. Детям очень жалко сломанную куклу (показать огорчение). Мастер починил игрушку, предложить детям изобразит радость.

      «Овощи»

     Воспитатель превращает детей в семена овощей. (Дети присаживаются). «Теплое солнышко грело семена, дождик поливал их. Семена росли, росли и стали красивыми растениями (дети постепенно поднимаются, встают и поднимают вверх руки). Растения тянутся к солнышку, почувствуйте напряжение. Сильно припекло солнышко, завяли растения». Предложить детям расслабиться, уронить голову, руки, опустить плечи и туловище, опуститься на пол. «Полил дождь, ожили растения, снова потянулись к солнцу». Дети повторяют упражнение. Воспитатель предлагает детям изобразить овощи – «толстячки» и овощи – «худышки».

      «Пугало»

     Детям предлагается отгадать загадку:

    Шла Ульяна с огорода,

    Повстречала там урода.

    А урод стоит на палке

    С бородою из мочалки.

    Предложить детям изобразить испуг Ульяны. Изобразить огородное пугало: «Стояло оно долго, всех птиц испугало». Почувствовать, как напряжена шея, руки, туловище, ноги. Дети изображают летящих птиц. Расслабление.

     «Такие разные животные»

     Предложить детям изобразить: ссорящихся попугаев - сердитых попугаев; веселых поросят – испуганных поросят и т.д.

     «Детеныши»

    Изобразить: ласкового котенка, который просит молока; сердитого козленка и маленькую девочку, которая испугалась его; походку утенка и важного индюшонка; огорчение цыпленка, который хотел запеть как петух, но у него не получилось.   

     «Три поросенка»

    Изобразить сердитого волка. Показать, как страшно было поросятам, как они прятались. Изобразить смелых, радостных поросят.

     «Три медведя»

    Изобразить сердитого медведя. Показать, как испугалась Машенька. Как обрадовались возвращению Машеньки бабушка и дедушка.

    «Лето»

     Дети отгадывают загадку:

    Солнце печет,

    Липа цветет,

    Рожь поспевает.

    Когда это бывает? (Лето)

    Детям предлагается представить, что на улице лето, руки и лица греет ласковое  солнце. Дети расслабляются. Представить, что солнышко спряталось, стало прохладно. Дети сжимаются, напрягаются. Опять засветило солнце. Повторить упражнение несколько раз.  

     «В лесу»

     Изобразить свернувшегося в клубок ежа, хитрую лису, длинноногого журавля, лягушку – попрыгушку, бодливого олененка.

      «Деревья»

     Детям задается вопрос: «Какие деревья вы знаете?». Воспитатель предлагает детям превратиться в дубы: «Крепко упритесь ногами в пол и сожмите кулаки. Сильный ветер едва – едва раскачивает большие дубы». Дети низким голосом произносят «ы-ы-ы-ы». Дети превращаются в березы, которые раскачивает легкий ветерок. Руки расслаблены.  Дети высоким голосом произносят «ы-ы-ы-ы».

     «Цирк»

     Дети изображают игру на балалайке, трубе, бубне; выступления клоунов, гимнастов, фокусников.

      «Охотники»

    Воспитатель обращается к детям: «Мы – охотники. У нас в руках фоторужье. Выслеживаем барса, фотографируем верблюда. Испугались зубра. Удивились, увидев павлина».

      «В гостях у Айболита»

     Изобразить сердитого Бармалея, доброго доктора Айболита, заболевших зверей.

     «Домашние животные»

     Изобразить щенка, который мокнет под дождем. Детям жалко его. Изобразить провинившегося кота, которого наказала хозяйка. Показать, как уныло они бредут по улице, какое грустное у них настроение. Улыбнуться, улыбка поднимет им настроение.

     «Утята»

     Изобразить утят, шагающих на пруд. Утенок поранил ножку. Выразить эмоции страдании и боли. Утята увидели огромного пса. Показать, как они испугались. Изобразить, как мама – утка защищала утят, а потом как учила их плавать.

     «Гномы»

     Детям предлагается изобразить разных гномов: Ворчуна, Весельчака, Лентяя. Работящего, сердитого и грустного гнома.

     «Разбитая чашка»

     Изобразить испуг, сожаление, отчаяние. Изобразить маму и ее отношение к случившемуся.

     «Солнышко»

    Детям предлагается представить, что солнце согревает лицо, руки, вам приятно (расслабиться). Подул холодный ветер, вам холодно (напрячься). Опять засверкало солнышко.

      «Зима»

     Детям предлагается представить, что на улице зима. Показать, как дети замерзли и съежились, отогрелись и расслабились. Изобразить, как дети лепят снеговика: ставят снежные комы друг на друга, им тяжело.

    «Комар»

     Дети имитируют разное состояние: назойливый комар, боимся комара, укусил комар, прогоняем комара, не боимся комара.

      «Угадайте, что я делаю»

     Воспитатель имитирует зимние развлечения: игра в снежки, ходьба на лыжах, катание на коньках и др. Дети угадывают и повторяют движения.

     «Игрушки»

    Воспитатель называет игрушки и просит детей показать их: мишка–шалунишка, зайчишка–трусишка,  лягушка–квакушка, мышка – норушка.

     «Лес»

     Воспитатель предлагает детям представить, что они находятся в лесу. Показать какие там большие деревья (дети поднимают руки). Дует теплый ветерок, шелестят листья (быстро шевелить пальцами). Подул холодный ветер, закачались сосны (дети покачиваются и машут руками). Ветер затих (дети расслабляются). Снова подул ветер (дети вновь напрягаются).

    «Жуки»

     Детям предлагается изобразить летающих, спящих, обиженных, веселых жуков.

     «Заболевшие животные»

     Необходимо изобразить  заболевших животных: жирафа с больной шеей, ежа с больной ножкой, мартышку с простуженным горлом.

     «Насекомые»

     Воспитатель предлагает детям показать злого комара, как он приготовился к полету, как летит, вот он сел на лицо. Изобразить жука-носорога, жука-усача, жука-жужелицу.

     «Забавные звери»

    Воспитатель предлагает детям изобразить  зайчишку–трусишку, храброго ежонка, хитрую лису, неуклюжего мишутку.

     «Непослушные звери»

      Воспитатель предлагает детям изобразить непослушного зайчишку, лисичку,  мишутку. Показать, как сердятся мамы на своих непослушных деток.

     «Золушка»

    Детям необходимо показать, как огорчилась Золушка, когда ее не взяли на бал. Изобразить злую мачеху, ленивых сестер. Показать, какое доброе лицо было у Волшебницы.

     «Кот и мыши»

    Детям предлагается изобразить хитрых, голодных, сердитых мышат. Показать, как они подкрадываются к спящему коту. Изобразить добродушного кота и уныло идущих, раскаявшихся мышей.

     «Колобок»

     Детям предлагается изобразить толстощекого Колобка (надуть щеки). Показать руками, как катится Колобок. Изобразить грустного, веселого Колобка.

     «Простоквашино»

     Дети изображают добродушного кота Матроскина, испуганного Шарика. Показать, как Шарик ловит рыбу. Выразить удивление, радость от пойманной рыбы. Изобразить ворчливого кота Матроскина.

     «Зимующие птицы»

     Воспитатель предлагает детям  изобразить озябших, голодных птиц. Показать, как они обрадовались, когда им насыпали крошек. Изобразить воробья, испугавшегося кошки. Выразить переживание, сочувствие воробью.

    «Цыпленок»

     Дети отгадывают загадку: «Явился в желтой шубке, прощайте две скорлупки» (Цыпленок). Воспитатель предлагает изобразить цыпленка сидящего в яйце. Показать, как он вылезает из скорлупы: сначала высунул головку, потом – правое крылышко, затем – левое.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Картотека: "Этюды и упражнения по психогимнастике"

    Хорошая картотека психогимнастики, можно использовать, как один из приемов нетрадиционной работы....

    Картотека релаксационных игр и упражнений по психогимнастике для детей старшего дошкольного возраста

    Психогимнастика - курс специальных занятий (этюдов, игр, упражнений), направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка (как его познавательной, так и эмоционально-личностной ...

    "Система упражнений по психогимнастике для детей с ЗПР".

    Описывается система работы по психогимнастике с детьми с ЗПР....

    ЭТЮДЫ И УПРАЖНЕНИЯ ПО ПСИХОГИМНАСТИКЕ

    Практический материал   ИГРЫ, ЭТЮДЫ – ИМПРОВИЗАЦИИ В ИГРОВОЙ ФОРМЕ...

    ЭТЮДЫ И УПРАЖНЕНИЯ ПО ПСИХОГИМНАСТИКЕ.

    Практический материал ИГРЫ, ЭТЮДЫ – ИМПРОВИЗАЦИИ В ИГРОВОЙ ФОРМЕ...

    Картотека упражнений по психогимнастики .

    Психогимнастика для дошкольников становится очень популярной в последнее время. Ее используют в работе с детьми не только воспитатели детского сада и учителя, но и родители. Прежде всего, она пол...

    Картотека релаксационных игр и упражнений по психогимнастике для детей среднего, старшего дошкольного возраста.

    Психогимнастика рекомендуется детям, страдающим психомоторной гиперактивностью, гипоактивностью пониженным настроением, патологическими страхами, ранним детским аутизмом, задержкой психического развит...