Возрастная характеристика детей шестого года жизни.
консультация на тему

Халикова Валентина Владимировна

Возрастной период от 5 до 7 лет называют периодом «первого вытяжения», когда за один год ребенок может вырасти на 7 – 10 см. Средний рост дошкольника 5 лет составляет около 106 – 107 см., а масса тела – 17 – 18 кг. На протяжении шестого года жизни средняя прибавка массы тела в месяц – 200 г., а роста – 0,5 см

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vozrastnaya_harakteristika_detey_6goda.docx13.06 КБ

Предварительный просмотр:

Возрастная характеристика детей шестого года жизни.

Возрастной период от 5 до 7 лет называют периодом «первого вытяжения», когда за один год ребенок может вырасти на 7 – 10 см. Средний рост дошкольника 5 лет составляет около 106 – 107 см., а масса тела – 17 – 18 кг. На протяжении шестого года жизни средняя прибавка массы тела в месяц – 200 г., а роста – 0,5 см.

Развитие опорно – двигательной системы ребенка к пяти – шести годам еще не завершено. Окостенение костей носовой перегородки к 6 годам еще не окончено. Эти особенности учитываются при проведении подвижных игр, так как даже самые легкие ушибы в области носа и уха могут привести к травмам. Позвоночный столб ребенка 5-7 лет чувствителен к деформирующим воздействиям. Скелетная мускулатура характеризуется слабым развитием сухожилий, фасций, связок. При излишней массе тела, а также при  неблагоприятных условиях осанка ребенка нарушается: может появиться вздутый или отвислый живот, плоскостопие, у мальчиков образоваться  грыжа.

Эластичность и гибкость детской кости могут стать причиной травм не только конечности, но  и позвоночника. Следует также учитывать, что при падении ребенка с горки, столкновение с санками, ударах лыжами легко могут возникать повреждения брюшной полости.

Диспропорционально формируются и некоторые суставы. Например, сумка локтевого сустава у ребенка растет быстро, а кольцеобразная связка, удерживающая в правильном положении головку лучевой кости, оказывается слишком свободной. Вследствие этого нередко возникает подвывих (если потянуть малыша за руку).

У детей 5 – 7 лет наблюдается и незавершенность строение стопы.

К 6 годам хорошо развиты крупные мышцы туловища и конечностей, но по-прежнему слабы мелкие, особенно кистей рук.

Развитие центральной нервной системы характеризуется ускоренным формированием морфофизиологических признаков. Так, поверхность мозга шестилетнего ребенка составляет уже более 90% размера коры головного мозга взрослого человека. Бурно развиваются лобные доли мозга. Совершенствуются основные процессы: возбуждения, и особенно торможения, и несколько легче в данный период формируются все виды условного торможения.

Развитие сердечно – сосудистой и дыхательной систем. Средняя частота пульса к 6 – 7 годам составляет 92-95 ударов в минуту. Жизненная  емкость легких 1100-1200 см3, число дыханий в минуту в среднем-25. Максимальная вентиляция легких к 6 годам составляет42дц3 воздуха в минуту. При выполнении гимнастических упражнений она увеличивается в 2-7 раз, а при беге – еще больше.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Буклет "Возрастные особенности детей шестого года жизни""

И вот вашему ребенку исполнилось шесть лет — совсем большой и в школу скоро. Именно в этом возрасте происходят значительные прогрессивные изменения в психике ребенка....

Буклет для родителей "Возрастные особенности детей шестого года жизни"

В буклете дано краткое описание возрастных особенностей  детей шестого года жизни....

Возрастные особенности разввития детей шестого года жизни

возрастные особенности развития детей шестого года жизни...

Возрастные особенности детей шестого года жизни.

Данная консультация содержит возрастные особенности детей шестого года жизни....

Возрастные особенности детей шестого года жизни

Начинает развиваться образное мышление....

"Возрастные особенности детей шестого года жизни"

В презентации отражены возрастные особенности детей шестого года жизни,  на что  родителям необходимо обратить внимание....