Исследовательская работа «Шоколад: вред или польза?»
проект по теме

Хабибуллина Эллина Масхудовна

Цель исследования – изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Задачи:

1.Познакомиться с историей возникновения шоколада

2.Изучить полезные и негативные свойства этого лакомства

3.Приготовить дома шоколад

4.Составить буклет с рецептами домашнего шоколада

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskiy_proekt.docx1.85 МБ
Файл prezentatsiya.pptx2.25 МБ

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» Исследовательская работа «Шоколад. Польза или вред?» Выполнила: Алёна Хомутинина Руководители: Хабибуллина Э.М. Воспитатель Хомутинина А.Е. Мама г. Югорск , 2016

Слайд 2

Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий на организм человека. Задачи: 1.Познакомиться с историей возникновения шоколада. 2. Изучить полезные и негативные свойства этого лакомства. 3. Изучить состав шоколада. 4. Приготовить дома шоколад. 5. Составить буклет с рецептами домашнего шоколада. Объект исследования: шоколад Предмет исследования: полезные и вредные свойства шоколада.

Слайд 3

Г ипотеза Предполагаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Слайд 4

Плоды какао в разрезе Из истории шоколада: С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых.

Слайд 5

*Р одиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой. *В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. *Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру. *Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.

Слайд 6

Шоколадное семейство пористый шоколад молочный шоколад черный шоколад розовый шоколад белый шоколад темный шоколад

Слайд 7

Полезные свойства шоколада - улучшает настроение вызывает прилив сил заряжает бодростью повышает работоспособность стимулирует память и мозговую деятельность человека повышает внимание профилактика простуды укрепляет иммунитет укрепляет сердце улучшает кровообращение нормализует кровяное давление горький шоколад сжигает жир препятствует образованию зубного камня полезен для десен и зубов лекарство от кашля маска для лица, ванна, обертывание

Слайд 8

Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечнососудистой систем, защищает организм от атеросклероза.

Слайд 9

Вред шоколада зависимость; риск развития сердечных заболеваний; повышение веса. Вывод: Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Слайд 10

Состав шоколада Шоколад богат Минералами: - Железо Натрий Кальций Магний Калий Витаминами: А, В, РР Тиамином Флавоноидами Катехинами Теобромином Эфирными масла ми обязательно - какао-масло, какао-порошок и сахар; дополнительно - молоко, ваниль, корица, орехи, семечки, изюм, сухофрукты, цукаты, воздушные зёрна. Его соотношение разнообразно.

Слайд 11

Получение шоколада в домашних условиях Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

Слайд 12

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

Слайд 13

Берём кастрюлю, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем сливочное масло. И медленно перемешиваем смесь. Вливаем смесь в формочки и ставим в морозильник. И через 3-4 часа шоколад становится твёрдым.

Слайд 14

. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным. Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении

Слайд 15

Я поделилась знаниями о шоколаде со своими сверстниками в группе и раздала им буклеты с рецептами домашнего шоколада.

Слайд 16

Вывод: В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет организм человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

Слайд 17

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно – исследовательский проект «Шоколад – вред или польза?»

Шоколад – это больше, чем просто любимое лакомство детей. Он оказывает важное влияние на развитие ребенка. Общеизвестно, что мозгу человека, особенно в период обучения, необходима глюкоза, которая сод...

Исследовательский проект: «Шоколад вред или польза?»

В ходе проекта привлечь детей и родителей к поиску  информации, оформить результаты поиска в виде презентаций....

Презентация исследовательского проекта «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

Презентация исследовательского  проекта «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»...

Исследовательский проект «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

Исследовательский проект «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»...

Исследовательская работа «Польза и вред шоколада »

Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» . Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шокол...