Главные вкладки

    Консультация «Чем отличаются левша от правши — основные отличия»
    статья (подготовительная группа) на тему

    Адарченко Наталья Анатольевна

    Как определить какое полушарие ведущее у вашего ребенка.Кто он левша или правша? А может он амбидекстр? 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл levsha.docx21.44 КБ

    Предварительный просмотр:

    МБДОУ Тацинский д/с «Колокольчик»

    Консультация «Чем отличаются левша от правши — основные отличия»

    Все человечество можно разделить на множество групп, используя разные критерии: нацию, религию, цвет кожи, половые признаки, на любителей чая или кофе и так далее. Еще одно существенное различие, которое поделило всю человеческую расу на два лагеря - это доминантная деятельность правой или левой руки. Чем левша отличается от правши?

    Правша

    Правшой же в свою очередь называют того человека, у которого доминантной является правая рука. При помощи рабочей правой руки человек может осуществлять все действия.

    Правая конечность более разработанная, чем левая, она гибка, ловка, выполняет достаточно сложные действия. Правшей в современном мире проживает подавляющее большинство. У данных людей ведущим полушарием обязательно будет левое.

    Почему правши преобладают?

    Какой-либо конкретной теории по этому поводу не существует. Никто не может определить, почему праворуких людей рождается больше, чем леворуких. Скорее всего, все связано с навязанными обществу стандартами, в которых ведущей рукой обязательно должна была быть именно правая, а не наоборот. Современные родители этому моменту особого внимания не уделяют, если ребенок рождается леворуким, то переучивают своих чад лишь немногие папы и мамы.

    Левша

    Левшой принято называть человека, у которого ведущей рукой является, судя по определению – левая. Левой рукой человек пишет, ест, берет вещи. На планете таких людей не так уж и много, от силы наберется где-то около 15-ти %.

    Леворукость очень интересное явление, отражающее необычный человеческий мир. Леворукие люди левым полушарием головного мозга грезят и мечтают, а вот рабочим у них считается правое полушарие, именно благодаря ему они пытаются решать сложнейшие математические и логические задачи.

    Амбидекстр

    Амбидекстром принято называть современного человека, равноценно владеющего и правой, и левой рукой. Такие люди являются по большей части выходцами из советского прошлого, так как указано выше во времена

     СССР было принято переучивать насильно леворуких людей. Они в равной степени владеют навыками пользования обеих рук, но чаще всего они

    выбирают в качестве рабочей руки правую, мотивируя этот свой выбор тем, что данной рукой более удобно пользоваться.

    Общее между леворукими и праворукими

    • Один и тот же человек одновременно может владеть навыками пользования как левой, так и правой руки.
    • Обоими руками выполняется одинаковый набор действий.

    Различие

    1. Психологи отмечают, что леворукие люди являются более талантливыми, чем праворукие.
    2. В координации действий задействованы разные полушария головного мозга (правый – левая рука, левый – правая).
    3. Людей, владеющих левой рукой, проживает на планете Земля гораздо меньшее количество.
    4. Правша воспринимается обществом привычно, левша же имеет к себе неоднозначное отношение.
    5. Левша в прежние времена переучивался на абсолютное владение правой рукой.
    6. Левши более наивны и доверчивы.
    7. Дети, владеющие в совершенстве левой рукой, чаще отстают в развитии, чем праворукие.
    8. Точные науки и левша – вещи несовместимые.
    9. У детей, ведущей рукой которых является левая, более развита мелкая моторика.
    10. Чаще всего левша чувствует в окружающем его обществе неуверенно, вследствие чего имеет огромное количество разнообразных комплексов.

    Тесты для определения ведущей руки.

     Каждый тест рассчитан на детей в возрасте 4-5 лет. Именно в этом возрасте можно достаточно точно определить, левша или правша ваш ребенок. Проверить малыша можно в домашних условиях, не отвлекаясь от игры или общения. Проходя тест, ребенок должен будет выполнить простые задания, а его родители – отследить, какой рукой малыш делает те или иные вещи. По преобладанию той или иной руки можно вычислить, какая из них является ведущей у вашего ребенка.

    Тест для дошкольников: разрезать бумагу ножницами; стереть ластиком рисунок; нанизать бусины на нитку; разложить карточки на столе; перелить воду из одной емкости в другую; взять стакан в руки; открыть и закрыть замок; намотать нитку на катушку; достать книгу с полки; толкнуть рукой мяч; позвонить в колокольчик; почистить зубы; достать мелкий предмет ложкой из стакана; открыть бутылку с завинчивающейся крышкой.

    Есть тест и для детей постарше. Попросите ребенка переплести пальцы в замок. Левша оставит сверху большой палец левой руки, а правша – правой. Предложите ребенку похлопать в ладоши. Ведущая рука окажется сверху. Попросите ребенка скрестить руки перед собой. Ведущая рука снова будет лежать сверху.

     Тест для ребенка может быть выбран любой. Можно использовать сразу несколько заданий, позволяющих определить ведущую руку у вашего малыша. Выбирая то или иное упражнение, стоит отдавать предпочтение незнакомым для ребенка действиям. Все дело в том, что когда родители обучают малыша держать кружку, ложку или карандаш, они вкладывают предмет в правую руку. Таким образом родители, сами того не желая, переучивают своего маленького левшу. Тест же предполагает, что ребенок будет делать задания неосознанно. Выполняя непривычное для него действие, малыш сам того не замечая отдаст приоритет ведущей руке и тем самым даст понять, левша он или правша.

     Проводите тесты с ребенком один на один в спокойной и доброжелательной обстановке. Важный момент: проходя тест, ребенок должен иметь одинаковый доступ ко всем предметам с левой и правой стороны. Кружки, карандаши, нитки – все это должно находиться на одинаковом расстоянии от обеих рук. В противном случае малыш потянется туда, куда ему ближе, и тест будет пройден неправильно. Любой тест проводится с ребенком в виде игры. Не стоит акцентировать внимание малыша на том, что вы его тестируете. Пусть все задания выполняются легко и непринужденно. Если малыш не настроен на игру, стоит отложить проведение теста до следующего раза.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    консультация для родителей "Левша" в мире праворуких

    Консультация адресована родителям детей с "ведущей" левой рукой. Содержит приёмы определения доминантной руки, а так же ответы на вопросы, которые чаще всего беспокоят родителей таких детей. Так же пр...

    Основные отличия ФГОС от ФГТ

    На основе анализа текста  стандарта (Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.10.2013 г. № 1155 )  и ФГТ к структуре ООП  дошкольного образования (приказ МОиН РФ № 655 от 23.10....

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ "КОМПЛЕКСНЫЕ И ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ЗАНЯТИЯ -СХОДСТВО И ОТЛИЧИЯ"

    ДАННАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОМОГАЕТ ПОЛНЕЕ РАСКРЫТЬ ТЕМУ КОНСУЛЬТАЦИИ...

    Консультация для родителей "Левша в мире праворуких"

    Как определить ведущую руку у ребенка?  Чем отличается ребенок- "левша" от "праворуких " детей? Как взрослому вести себя с ребенком "левшой"? Ответы можно найти ознакомившись с консультацио...

    Консультация для родителей "Левша или правша"

    Консультация для родителей детей с ОВЗ...

    Консультация для родителей "Левша-Человек-Загадка?"

    Человеческий организм – большая загадка для самого же человека.Кто такой левша? Это человек, у которого доминирует правая половина головного мозга....

    Консультация для родителей "Такие разные правши!"

    Иногда родители замечают, что ребенок одинаково владеет и правой, и левой рукой, без труда ест или рисует, перекладывая ложку или карандаш из одной руки в другую. По-видимому, такой ребенок от­нос...