Проект :"Молоко вкусное ,полезное "
проект (средняя группа) на тему

Аскерова Карина Сергеевна

Задачи, решению которых будет способствовать реализация проекта:

- Расширить представления детей о молоке и молочных продуктах, их пользе для детского организма;

- Сформировать у детей исследовательские навыки;

- Развить познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое;

- Развить умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности;

- Сформировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

- Вовлечь родителей в образовательную деятельность дошкольного учреждения.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_moloko_vkusnoe_poleznoe.docx18.33 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «Молоко вкусное, полезное»


Проект «Молоко вкусное, полезное»

Задачи, решению которых будет способствовать реализация проекта:

- Расширить представления детей о молоке и молочных продуктах, их пользе для детского организма;

- Сформировать у детей исследовательские навыки;

- Развить познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое;

- Развить умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности;

- Сформировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

- Вовлечь родителей в образовательную деятельность дошкольного учреждения.

Методы исследования:

- наблюдение;

- поисковая работа (с различными источниками информации);

- опыт и экспериментирование.

План проекта.

Теоретический этап.

1. Что такое молоко?

2. Молочные продукты.

3. Использование человеком продукции домашних животных.

Практический этап.

1. Опыты и эксперименты.

2. Разнообразная познавательная деятельность.

Теоретический этап

1. Что такое молоко?

Методы исследования:

- чтение познавательной литературы

- поиск материалов в Интернет

- наблюдение

 Люди используют молоко домашних животных:

- корова - коза - лошадь - олень - верблюд

Самый известный вид молока - коровье молоко, оно производится в больших количествах и является наиболее продаваемым и употребляемым человеком видом молока животных.

В состав молока входят:

- Витамины – Минералы – Белки - Молочные кислоты – Сахар – Минеральные соли

• Сбор информации о кисло - молочных продуктах.

Методы исследования:

- чтение познавательной литературы

- поиск материалов в Интернет

- наблюдение

Молочные продукты получаемые из молока

Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке Йогурты сейчас очень распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника.

Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества микроорганизмов,молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей). Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.

Масло сливочное

Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты - необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.

Простокваша

Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Готовят еётак: в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место. Стоит помнить, что этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится. Простокваша не столь кислая, как другие кисло-молочные продукты, поэтому ею часто кормят детей. А если её делать из обезжиренного молока, она вполне подойдет и для диетического питания.

Сливки молочные появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло. Молочныесливки мы привыкли добавлять в кофе, они незаменимы при приготовлении соусов, супов-пюре, аппетитных кремов, коктейлей, домашнего мороженого. В России производят сливки разной степени жирности – 10-, 20- и 35-процентные. Выпускают и сухие сливки для кофе, но по вкусу и питательности они, конечно, не могут сравниться с настоящими.

Сметана

За границу сметана «проникла» только после второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира.

Творог, домашний сыр

Слово творог - славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют«cottage cheese» («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу, после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку. В России изобрели даже рецепт «сухого сыра»: готовый творог высушивали в печи, прессовали, плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом (в погребе такой продукт мог храниться месяцами). Кстати, в русском языке слово «сыр» до сих пор употребляется в прежнем значении: подсоленный нежирный творог в России именуют «домашним сыром»

Практический этап

Задачи:

- расширить знания детей о молоке, молочных продуктах и их пользе в процессе разнообразной познавательно - исследовательской деятельности;

- развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;

- способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

1 часть – опытно - исследовательская

• Опыт 1

Изучение свойств молока:

- состояние

- вкус

- запах

- прозрачность

Вывод: Молоко – это непрозрачная, белая, вкусная жидкость, без запаха.

• Опыт 2

Изготовление простокваши

-наливаем стакан молока

- накрываем салфеткой

- ставим в темное место

- через сутки наблюдаем

- пробуем получившийся напиток

Вывод: Молоко имеет свойство сквашиваться, из него получается совершенно другой напиток – простокваша.

ИТОГИ ПРОЕКТА:

Лепка «Домик в деревне»

Изготовление макета «Сельский двор»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Авторский проект "Молоко вкусный и полезный продукт"

Тема проекта: «Молоко- вкусный и полезный продукт»Паспорт проекта.Вид проекта:·        Индивидуальный, практико-ориентированный.Реализация проекта:·...

Проект "Красиво,вкусно,полезно"

Формирование у детей основ культуры питания,осознанного отношения к своему здоровью....

Познавательно- исследовательский "Молоко-вкусный и полезный продукт"

Этапы реализации проекта:Подготовительный1.Работа с познавательной литературой - «Узнать из книги»;2. Просмотр детских мультфильмов о пользе молока.Практический•Наблюдение•поиско...

ПРОЕКТ «Молоко полезно детям - оно вкусней всего на свете!»

Проект "Молоко полезно детям - оно вкусней всего на свете" старшая группа...

Презентация к проекту "Красиво. Вкусно. Полезно"

Презентация к проекту по здоровьесбережению "Красиво. Вкусно. Полезно"...

Проект "Красиво. Вкусно. Полезно"

Проект по здоровьесбережению...

Проект «Молоко — вкусный и полезный продукт»

исследовательская деятельность...