В какие компьютерные игры детям играть можно?
статья

Журба Анастасия Дмитриевна

"Дети все равно будут играть в компьютерные игры - хотим мы этого или нет. Поэтому управляйте процессом, а не идите на поводу".

В статье описаны те компьютерные игры, которые стоит давать ребенку, и те, которые надо срочно "занести в черный список".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pc_igry.docx25.64 КБ

Предварительный просмотр:

В какие компьютерные игры детям играть можно?

Компьютером теперь никого не удивишь. Сегодня компьютерные  классы  открываются в начальной школе, в группах дошкольного развития, детских садах. С помощью компьютерных программ осуществляется обучение и развитие детей.

«Продвинутые» родители, еще не сняв с ребенка памперсы, сажают малыша к монитору. «Несовременные» же родители считают, что сидеть за компьютером очень вредно даже для старшеклассника, и запрещают своим детям на пушечный выстрел подходить к компьютерам. И те и другие мечтают видеть своих детей счастливыми, здоровыми,   успешными. Может ли ребенок много времени проводящий за компьютером, быть здоровым? С другой стороны, может ли в наше время подросток, которого родители полностью изолировали от  ПК, стать специалистом в какой бы то ни было профессиональной области? Появление персональных компьютеров породило огромное количество мифов, касающихся как пользы, так и вреда от их использования.

Так или иначе, компьютерные игры, как впрочем, и все остальное в жизни - имеет две стороны. И нет смысла насильно уводить детей от экрана, вызывая тем самым еще большее желание получить запретный плод. Есть смысл, наоборот, принять вызовы времени. Поэтому родителям важно знать и то, как развивается индустрия игр, и как они могут использовать ее для развития ребенка.

2-5 лет. Тачскрин лучше кнопок

Обычно ребёнок начинает интересоваться планшетом примерно в два года. В этот момент и нужно устанавливать правила. Важно начать контролировать время, проводимое ребёнком за играми. Есть ряд игр для малышей, которые не только не вредят, но и помогают развивать разные навыки. Для совсем маленьких рекомендую игры на планшете или телефоне, так как малышу проще пользоваться тачскрином, а не клавиатурой.

Вместе играть - семью укреплять. Только во что-то познавательное и увлекательное.

5-6 лет. Знакомство с консолями

К 5-6 годам, если ребёнок продолжает интересоваться компьютерными играми, можно обратить внимание на игровые приставки, такие как Nintendo Wii и Wii U, Xbox 360 и One, Sony PlayStation 3 и 4, а также портативные PS Vita и Nintendo ds\3ds.

Есть причины, почему игровые приставки больше подходят для детей дошкольного возраста, чем игры на PC:

  • во-первых, втайне от родителей установить игру на PC куда проще, чем на консоль. Выбор игр для консоли полностью контролируется родителем,
  • во-вторых, на приставке можно играть вместе с ребёнком, что станет еще одним видом общения
  • в-третьих, это дает возможность играть в подвижные игры всей семьёй.

Есть игры, которые способствуют развитию творческого начала у ребенка. Например, игра Tearaway (по-русски “Сорванец») на PS Vita предлагает собирать бумажных героев. Их можно распечатать на принтере, а потом склеить фигурки.

А игры на Nintendo ds\3ds выпускаются в основном на английском языке. Можно начать учить английский. Заинтересовать ребёнка можно такими играми как Pokemon или The Legend of Zelda – в них нужно логически думать, выстраивать стратегии, решать массу интересных загадок и всё это в атмосфере волшебного мира.

На Wii,Wii U, на Xbox 360 и One с Kinect есть масса спортивных игр. Например, серия игр Just Dance позволяет танцевать всей семьёй. А Wii Sport Club – это набор игр, где необходимо оттачивать движения для игры в теннис или бейсбол.

Контент, закаченный в приставки, проще контролировать.

Как выбирать игры для ребёнка

1) Игровая платформа

Персональный компьютер хорош тем, что в нем можно настроить родительский контроль. Он ограничивает время игры и фильтрует интернет сайты по разным тематикам.

Для того чтобы установить игры на приставку, необходимо купить игру либо в магазине, либо через интернет. А без вас ребенок этого сделать не сможет. Также, на всех игровых приставках есть функция родительского контроля, которая обычно включает в себя ограничения на выход в сеть, ограничение игрового времени, контроль запуска приложений.

2) Игра

Во многих странах мира коробки с играми маркируются специальными знаками, например в России и Германии это 0+, 6+, 12+, 16+, 18+, где цифры соответствуют возрасту. В США – EC (EarlyChildhood), E (Everyone), E10+ (Everyone 10+), T (Teen), M (Mature), AO (AdultsOnly).

Конечно, выбирайте обучающие или развивающие игры. На некоторых коробках так и написано «Обучающая игра», например «Let’s learn English». Есть игры, в которых игровой процесс построен так, что нужно «включать мозги».

Жанры. На игровых сайтах обычно есть специальный раздел «Игры для детей». Для маленьких лучше головоломки, паззлы, музыкальные игры и обучающие игры. Детям дошкольного и младшего школьного возраста подойдут спортивные игры и приключения. Для школьников постарше - стратегии. Родители, как правило, поступают не так: подсовывают планшет, только бы ребенок не мешал.

Какие игры в «черном списке»?

Есть игры, которые необходимо помечать не просто 18+, а ещё и аннотацией про крайне жестокий сюжет. К таким играм относится, например, Manhunt и Manhunt 2. Игра полна насилия и ненависти, а атмосфера игры может довести до депрессии даже взрослого человека.

Многие игры страшны не столь количеством кровавых сцен, сколько самой атмосферой. Бывают игры, где крови вроде бы и не много. Но весь ужас заключается в гнетущей атмосфере. Например, Pinumbra – здесь необходимо решать головоломки и убегать от ужасных существ с топором. К таким же играм относится Outlast и Amnesia и Resident Evil.

Дети все равно будут играть - хотим мы этого или нет.

Поэтому управляйте процессом, а не идите на поводу.

Как выявить признаки игровой зависимости у ребенка?

Вас должно насторожить если:

  1. Ребенок проводит много времени за игрой, не в состоянии оторваться от нее даже ночью.
  2. Разговоры с друзьями, знакомыми, родственниками сводятся к обсуждению игровой тематики.
  3. Идентифицирует себя с игровым персонажем.
  4. Использует игры для достижения эмоциональной разрядки и снятия напряжения.
  5. Игра входит в привычку, ее отсутствие вызывает дискомфорт. Игровой «наркоман» проявляет тревожность, нервозность, эмоциональную зажатость (эти состояния могут выражаться в усиленной моторике ног, пальцев рук).
  6. При просьбе родителей прекратить игру геймер проявляет резкий негативный отказ, агрессию.
  7. Нарушается питание (вплоть до полного отсутствия аппетита).
  8. Неряшливость, невыполнение необходимых гигиенических процедур, отсутствие внимания к себе.
  9. При глубоких стадиях зависимости социальная действительность, окружающий мир становятся блеклыми, в то же время как за игрой рождается чувство полноценности жизненных впечатлений, яркости красок, личностного обогащения.
  10. Перенос игровой действительности в реальный мир (неадекватные суждения о смерти, наличии сверхъестественных способностей).

Как помочь детям избежать игромании?

По оценке специалистов компьютерная зависимость может возникнуть у ребенка довольно быстро: всего лишь за 4-6 месяцев. Как быть?

  1. Сформируйте у себя установку и привейте ее ребенку: компьютер - не игра и не игрушка, а инструмент для работы ("детской" работой является саморазвитие, поиск и отбор информации для пополнения багажа знаний, получение доступа в закрытые для реального посещения интересные объекты (музеи, выстави, концерты, страны и т.д.).
  2. Строго регламентируйте время взаимодействия с компьютером.
  3. Подавайте достойный пример! Если папа сидит в соседней комнате и играет в ту же самую игру, к которой пристрастился ребенок... Это справедливо?
  4. Развитие детей не должно сводиться исключительно к "просиживанию" за монитором. Больше гуляйте, занимайтесь спортом, общайтесь с реальными, а не виртуальными друзьями.
  5. Если вы замечаете признаки компьютерной зависимости, постарайтесь не устраивать сцен, а в выходные, периоды отпуска больше времени проводите с ребенком.

И, главное, ищите! Обязательно найдете интересное дело, которое заинтересует ребенка и явится альтернативой компьютерной игре! Это может быть все, что угодно — запись в спортивную секцию, авиамоделирование или, в конце концов, участие в реальных боях пейнтбола.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Усвоение детьми 6-7 лет с ОНР системы фонем в ходе совместного моделирования игры "Карусель звуков". (Приложение 1. Видео "Дети играют в игру "Карусель звуков")

Игра «Карусель звуков»  моделируется вместе с детьми в течение учебного года по мере последовательного изучения системы фонем.  В процессе моделирования игры дети  выделяют звук из слов...

Родительское собрание в средней группе. Тема: «Играют дети – играем вместе. Роль игры в развитии детей дошкольного возраста».

Повышение педагогической компетенции родителей по проблеме активизации игровой деятельности  дошкольников в условиях семьи....

Презентация к родительскому собранию «Играют дети - играем вместе. Роль игры в развитии детей дошкольного возраста»

Презентация поможет воспитателям провести родительское собрание в интересной и доступной форме...

Памятка для родителей по игре: "Играют дети - играем вместе".

Игра не пустая забава.Она необходима для счастья детей,для их здоровья и правильного развития.Д.В.Менджерицкая.Игры существуют разные. Одни развивают мышление и кругозор, другие - ловкость, третьи - к...

Играя – оздоравливать, играя – воспитывать, играя – развивать, играя – обучать!

Играя – оздоравливать, играя – воспитывать, играя – развивать, играя – обучать!...

Родительское собрание в средней группе. Тема: «Играют дети – играем вместе. Роль игры в развитии детей дошкольного возраста».

Тема: «Играют дети – играем вместе. Роль игры в развитии детей дошкольного возраста».Цель: повышение педагогической компетенции родителей по проблеме активизации игровой деятельности...