Главные вкладки

    Семинар- практикум для педагогов с элементами тренинга "Профилактика жестокого обращения с детьми"
    план-конспект занятия

    Михайлова Лариса Анатольевна

    Жестокое обращение с детьми ведет к разнообразным последствиям, но их всех объединяет одно – ущерб здоровью ребенка или опасность для его жизни.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    СЕМИНАР -  ПРАКТИКУМ С ЭЛЕМЕНТАМИ ТРЕНИНГА

    «ПРОФИЛАКТИКА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ»

    1. Демонстрация социального ролика о защите детей (1 мин.)

    - Уважаемые коллеги! Участились случаи жестокого обращения, насилия над детьми (родителей, сотрудников образовательных учреждений) — это одно из самых тяжелых преступлений, но, к сожалению, довольно распространенное, а особенно в неблагополучных семьях.

    Жестокое обращение с детьми ведет к разнообразным последствиям, но их всех объединяет одно – ущерб здоровью ребенка или опасность для его жизни.

    Распознавание признаков жестокого обращения с детьми и пренебрежения  родительским долгом является обязанностью сотрудников ДОУ.

    По степени тяжести выделяют 4 уровня насилия над детьми:

    - пренебрежение нуждами;

    - эмоциональное;

    - физическое;

    - сексуальное.

    Пренебрежение нуждами — когда игнорируются жизненные потребности ребенка (не, кормят, не одевают, запирают в доме, не играют, не покупают игрушек, не разговаривают, не следят за чистотой и т. п.). При этом необходимо отметить, что от пренебрежения нуждами по статистике умирает больше детей, чем от прямой агрессии.

    Эмоциональное насилие — это когда ребенка оскорбляют словами, сюда же относятся обвинения, угрозы, издевательства и высмеивания, а также отсутствие эмоционального тепла, перекладывание на ребенка ответственности за то, в чем он не виноват. Например, кровные родители внушают ребенку, что его отдали в детский дом за то, что он не слушался; сюда же относятся угрозы самоубийства — с целью контроля над, поведением ребенка; конфликты между воспитателями и  родителями; вопросы типа «кого ты больше любишь, — папу или маму?».

    Физическое насилие — это чаще всего побои, затрещины и различные телесные повреждения от родителей, других взрослых или детей. Также это могут быть не опасные для жизни, но унизительные действия — «опущения». В связи с этим дети могут рассматривать обязанности по дому в семье как что-то унизительное: «я вам не раб, я вам не шестерка».

    Сексуальное насилие — любое сексуальное действие по отношению к ребенку: прикосновения к гениталиям, эротические поцелуи, требование от ребенка этих действий, половой акт. Сюда же относятся наблюдения за действиями сексуального характера, показывание детям порнографии и привлечение их к таким съемкам, привлечение к проституции и др.

    Дети, пережившие жестокое обращение  могут:

    •  испытывать трудности со сном;
    • проявлять регрессивное поведение;
    • быть в депрессивном состоянии;
    • казаться отстраненными, погруженными в свои фантазии или необычно инфантильными;
    • демонстрировать экстремальное поведение, несущее риск жизни и здоровью, частый травматизм;
    • быть жестокими;
    • воровать;
    • убегать из дома;
    • говорить о суициде;
    • мастурбировать, вовлекая других детей;
    • демонстрировать странное, необычное для возраста, искушенное знание или поведение в вопросах взаимоотношения полов (чем меньше возраст ребенка, тем явственнее выступает данный признак);
    • демонстрировать поведение, которое скорее присуще взрослому человеку, чем ребенку;
    • испытывать приступы видений из прошлой жизни или, наоборот, защищаясь от боли, вытеснять страшные воспоминания.

    Все эти нарушения могут встречаться и в других ситуациях, однако если вам известна социальная история ребенка и вы столкнулись с вышеперечисленными проблемами, помните: дело не в генетике, а в травматическом опыте.

    1. Упражнение в  группе «Как проявляются травмы прошлого».

    Цели: показать, что проблема или травма прошлого может проявляться в поведении и реакциях ребенка непонятным, неожиданным образом. Показать, какие чувства может испытывать взрослый, сталкиваясь с таким поведением.

    •        Пригласите из числа участников три пары добровольцев. В каждой из пар один участник — «ребенок», другой — «воспитатель»

    •        Отведите «детей» в сторону и так, чтобы никто не слышал, дайте им установку, как вести себя во время упражнения.

    Первому: «У тебя в кулаках зажато нечто очень важное, очень ценное, а может, наоборот, постыдное, что ты никому и никогда не хочешь показывать. Что бы ни происходило, не разжимай кулаков. Для тебя это важнее всего остального».

    Второму: «Когда-то в твоей жизни случилось что-то страшное, ужасное, что связано для тебя со словом "три". Если услышишь это слово — значит, тебе грозит опасность, нужно скорее сесть на пол и закрыть голову руками».

    Третьему: «Не позволяй никому прикасаться к тебе и даже протягивать руки. Ты знаешь, что ничем хорошим это не кончится, поэтому при первой же попытке отбей охоту продолжать: оттолкни, обругай».

    •        Пригласите в кругпервого «воспитателя» и  «ребенка» и дайте «воспитателю»задание:«Попросите ребенка похлопать в ладоши, покажите ему, как это здорово, похлопайте вместе!».

    Дайте участникам некоторое время на развитие событий и остановите игру в тот момент, когда недоумение или раздражение  будет максимальным.

    •        Пригласите в круг второго «воспитателя» и  «ребенка» и дайте «воспитателю»задание:«Научите ребенка считать до пяти».

    Дайте участникам некоторое время на развитие событий и остановите игру в тот момент, когда недоумение или раздражение станет максимальным

    •        Пригласите в круг третьего «воспитателя» и «ребенка» и дайте «воспитателю» задание:«Вы собираетесь на прогулку, вы мирно  о чем-то беседуете с детьми и вдруг заметили, что один ребенок  неаккуратно повязал шарф, все горло открыто. Поправьте шарф».

    Дайте участникам некоторое время на развитие событий и остановите игру в том момент, когда недоумение или раздражение «воспитателя» будет максимальным.

    •        Попросите «воспитателей» поделиться своими чувствами. Что они испытывали, когда пытались поиграть с ребенком, научить его чему-то, проявить заботу, а получили неадекватную реакцию?

    •        Спросите остальных участников группы: что, по их мнению, происходило? Почему дети так странно вели себя?

    •        Предложите «детям» рассказать, какие установки ими были получены. Попросите их рассказать о чувствах, которые они испытывали, когда «воспитатели» проявляли непонимание и настойчивость.

    •        Предложите группе обсудить вопрос: «В наших ситуациях попытка "воспитателей" помочь детям, сделать для них что-то хорошее потерпела фиаско. Можно ли сказать, что кто-то из участников — "воспитатель" или "ребенок" — в этом виноват? Что является истинной причиной?».

    Обратите внимание участников на то, что ребенок, переживший насилие настороженно относится к любым контактам с взрослыми. Он старается избегать таких контактов, по-своему трактует любые, на ваш взгляд, безобидные действия, жесты или слова. Обсуждение в большой группе.

    Последствия детских травм могут быть очень длительными и серьезными, но это не приговор на всю жизнь. С чем-то помогут справиться специалисты, что-то ребенок преодолеет сам, набравшись сил и получив поддержку. Важно помнить, что, каковы бы ни были обстоятельства, любой ребенок внутреннее стремится расти, развиваться, быть здоровым и счастливым. Если он попадет в благоприятные условия, почувствует себя в безопасности, получит тактичную, терпеливую поддержку, он обязательно использует эту возможность для преодоления своих проблем.

    1. Упражнение «Ярлыки»

    Приглашаются 4 желающих участников, им на спину приклеивают ярлыки («Неряха»,  «Никудышная», «Бестолковая», «Лентяйка»)

     Потом каждому участнику по очереди предлагают пройти мимо всех участников тренинга. Все участники тренинга называют его обидными словами в соответствии с ярлыком. Участнику предлагается отследить свои чувства, переживания, эмоции. Когда пройдут все четыре участника, проводится обсуждение. Далее реабилитация участников (наоборот хвалят).

    Вывод: недопустимо вешать на ребенка ярлыки.Можно оценить поступок ребенка, но ни в коем случае нельзя оценивать самого.

    1. Демонстрация фильма «Иногда слово убивает мечту» (1 мин.)

    1. Упражнение «Психологическая зарядка»

    Предлагается вам выполнить определенные движения, если вы согласны с данными высказываниями:

    =Если у ваших воспитанников время от времени возникают “приступы непослушания” - похлопайте в ладоши.

    =Если вы детей чаще хвалите, чем ругаете и наказываете - дотроньтесь до кончика носа.

    =Если вы считаете себя хорошим педагогом - постучите кулачком в грудь.

    =Если у вас возникают какие-либо сложности или непонимание с детьми - моргните правым глазом.

    =Бывает ли у вас так: вы наказываете детей, а его родители начинают упрекать вас в излишней строгости и утешать ребенка – то топните ногой.

    =Если вы считаете, что в воспитании детей главное - пример взрослых - улыбнитесь.

    =Если вы делаете все возможное, чтобы детям в садике было комфортно - погладьте себя по голове.

    Вывод: Уважаемые коллеги! Помните, наш метод воспитания: любовь, беседа, понимание!

    Обратная связь  


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Семинар - практикум для педагогов с элементами тренинга «Скоро в школу»

    В данной презентации рассматриваются компоненты психологической  готовности  детей к школе.  Психологическая готовность включает в себя:  интеллектуальную готовность, мотивац...

    Семинар – практикум для педагогов «Современные подходы к организации работы с детьми по ознакомлению с художественной литературой»

    Цель семинара:Повысить профессиональную компетентность педагогов по вопросам реализации образовательной области «Чтение художественной литературы».Задачи семинара:1. Систематизировать и расширить знан...

    СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ С ЭЛЕМЕНТАМИ КОММУНИКАТИВНОГО ТРЕНИНГА «Внутренний мир дошкольника»

    Развивать у педагогов умение осознавать свои сильные и слабые стороны в общении с детьми, определять существующие проблемы, которые можно разрешить, создавать в группе атмосферу доброжелательности....

    Семинар – практикум для педагогов «Современные подходы к организации работы с детьми по ознакомлению с художественной литературой»

    Цель: пополнить знания педагогов об организации работы с детьми по знакомству с художественной литературой; рассмотреть возможности интеграции образовательной области «Речевое развитие» с ...