Главные вкладки

    Брошюра "Батик"
    материал

    Белослудцева Елена Валентиновна

    Данное пособие поможет педагогам, а так же и родителям узнать много нового и интересного

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл batik.docx145.04 КБ

    Предварительный просмотр:

    C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\SAM_1639.jpg

    Автономное учреждение дошкольного

    образования муниципального образования

    Заводоуковский городской округ

    Центр развития ребёнка Детский сад "Родничок"

    Село Новая Заимка 2014г.

    Батик — это ручная роспись по ткани. Своеобразная технология нанесения рисунка на материю возникла в XVI в. в Индонезии. В Европе батик стал известен в XIX в., а распространение получил с изобретением анилиновых красителей. Анилиновые красители заменили природные и позволили ускорить процесс изготовления батика.

    Этот способ украшения тканей был известен на Руси, в Армении, Азербайджане; в Индонезии он существует и до сих пор. Китайский манускрипт VIII в. рассказывает нам о росписи тканей с помощью воскового рисунка.

    Сейчас батик становится все более популярным видом искусства во всем мире, в том числе и в России, так как с помощью техники батика можно создавать уникальные работы, вещи, существующие в единичном экземпляре, которые нельзя купить в магазине.

    Происхождение и значение слова «батик» точно неизвестно. На Яве есть в обиходе слово «амбатик», которое переводится как «гравировать», «писать», «рисовать».

    http://im5-tub-ru.yandex.net/i?id=121551432-64-72&n=21

           

           Кроме такого способа нанесения рисунка на ткань, также с незапамятных времен известны печатные рисунки на тканях, получаемые при помощи резных досок, а в настоящее время сетчатых шаблонов — так называемых набоек (от слова «набивать», когда смоченную краской резную доску накладывали на ткань, ее пристукивали деревянным молотком для лучшей пропечатки рисунка).http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=436855515-12-72&n=21

          В технике батика можно расписать блузы, шарфы, галстуки и платья, сумки и многое другое. Расписывать ткань можно в домашних условиях, но соблюдая обязательно техники безопасности.

           В технике ручной росписи по ткани есть свои секреты. Она отличается от рисования на бумаге. Однако законы цвета и гармонии остаются в силе и здесь.