Главные вкладки

    Мастер- класс для педагогов Техника папертоль: всё новое - это хорошо забытое старое.
    материал

    Макарова Ольга Сергеевна

    Пословица права, в самом деле, возможно, что слово "папертоль" вы слышите в первый раз и думаете, что это какая-то новинка в сфере изобразительного творчества, но на самом деле это искусство, которому уже не одна сотня лет. Техника папертоль - это разновидность декупажа. Объединяют их бумажные мотивы. В остальном же это два разных, самостоятельных направления рукотворчества.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл papertol.docx15.83 КБ

    Предварительный просмотр:

    Техника папертоль: всё новое - это хорошо забытое старое.

     

    Пословица права, в самом деле, возможно, что слово "папертоль" вы слышите в первый раз и думаете, что это какая-то новинка в сфере изобразительного творчества, но на самом деле это искусство, которому уже не одна сотня лет. Техника папертоль - это разновидность декупажа. Объединяют их бумажные мотивы. В остальном же это два разных, самостоятельных направления рукотворчества.

    Что такое папертоль?

    Папертоль ( арте-франчез, папье толе или 3D декупаж) - это техника ручного вырезания и создания объёмных изображений из плоской печати. Одинаковые изображения наклеиваются друг на друга с помощью клейких подушечек. За счет этого создается объем. Такая техника сочетает в себе простоту исполнения с эффектным результатом. Рассматривать готовую картину посторонние люди будут очень долго, все еще не понимая, КАК это сделано. 
    Пришло это искусство к нам из Японии. Эта страна вообще славится потрясающими воображение объемными работами с бумагой. Вспомнить хотя бы оригами. А по японски вообще "бумага" и "бог" звучат одинаково - «ками».
    В 17 веке аутентичные трехмерные картины попали из Японии в Европу. После этого началась волна массового увлечения техникой, называемой декупаж. 

    Что понадобится для работы?

    — Папертольные карты. Из них будем вырезать;
    — Хорошие ножницы;
    — Двусторонний скотч любого цвета;
    — Фломастеры;
    — Пинцет (если того требует выбранное изображение, т.е. присутствуют мелкие детали);
    — Усидчивость. 

    Порядок создания картины в технике папертоль

    Вы можете сами распечатать на картоне 4-5 экземпляров одного и того же понравившегося изображения и работать с ним, хотя сейчас проще простого купить в интернет-магазине набор папертоль и облегчить себе задачу.

     1. Работа начинается с вырезания первого, самого полного, изображения. Это нижний слой, «дно» картинки, на которое будут наклеиваться все остальные детали. Первую целую картинку клеим на картон, а на нее монтируем все остальные слои. На картоне должно быть предусмотрено место для рамки. 

    2. Берем второй слой (все слои должны быть пронумерованы). Вырезаем из него значимые детали и наклеиваем их на первый слой с помощью двустороннего скотча или клеевых подушечек). Если это готовый набор, то все необходимое в нем уже будет предусмотрено. Точно совмещаем контуры первого и второго слоя изображения! 

    3. Нам остается еще выбрать фломастер нужного цвета и обвести им кромку слоя, чтобы сбоку картина выглядела тоже цветной, а не белой. 

    4. С остальными слоями повторяем шаги 2 и 3.

    Несколько полезных советов

    • Сначала вырезаем одну деталь, наклеиваем ее, а уж потом вырезаем другую. Это поможет избежать путаницы в слоях и потери частей картины.
    • Сначала приступайте к мелким деталям, а потом к более крупным.
    • Двусторонний скотч клейте не прямо у края детали, а чуть отступив, в ином случае сбоку кусочки скотча будут бросаться в глаза.
      Результат вашей кропотливой творческой работы - это целый микромир, заключенный в рамку. Эффект присутствия заворожит любого смотрящего на сюжет, вот почему готовую картину не можно, а нужно повесить в доме. 

    Ну и не стоит, наверное, говорить о том, что набор папетроли - это прекрасный подарок для искушенных творчеством людей. Хотя и новичкам он будет интересен не меньше. Ведь возможность потрудиться над сюжетом, чтобы после сказать : "Я сделал это ...САМ!" поистине бесценна. Знаю это по себе и своему первому творческому набору. И кстати, работа над папертолью по силам не только взрослому, но и ребенку.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер-класс для педагогов "Техника изонити для дошкольников"

    Ознакомление педагогов с техникой изонити, ее задачами в развитии дошкольников, обучение выполнению основных элементов техники....

    СЛИНГ: ВСЕ НОВОЕ – ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

    Все новое – это хорошо забытое старое. Для обеспечения безопасности ребенка мамы во все времена носили его на себе, используя различного рода перевязи. Подобные приспособления модернизированы, усоверш...

    новое-это хорошо забытое старое.

    Новое-это хорошо забытое старое» Цель:  Вызвать у детей  радостные  эмоции, внести праздник  в  повседневную  жизнь, развивать   творческую  акт...

    Всё новое это хорошо забытое старое (народные подвижные игры).

    laquo;Пустое место»В «Пустое место» играют дети всех возрастов (самостоятельно), от 6 до 40 человек.Описание. Играющие, кроме водящего, становятся в круг, водящий - за кругом. Все к...

    Мастер-класс для педагогов "Техника рисования пластилином"

    Цель: повысить профессиональное мастерство педагогов, получить новые знания и освоить их в практической деятельности....

    «Всё новое — это хорошо забытое старое!»

    laquo;Всё новое — это хорошо забытое старое!»...

    Мастер-класс для педагогов «Использование дидактического пособия нового поколения, Логико-малыш, как средства успешного обучения и всестороннего развития дошкольников».

    laquo;Использование дидактического пособия нового поколения, Логико-малыш, как средства успешного обучения и всестороннего развития дошкольников»....