Мастер-класс «Развитие творческих способностей дошкольников средствами изодеятельности» Использование нетрадиционных техник рисования в программе И.А. Лыковой «Цветные ладошки»
материал

Артемьева Полина Валерьевна

Повышение компетентности педагогов в изобразительной деятельности. Поиск новых рациональных средств, форм и методов художественно – эстетического развития дошкольников.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл lykova_otpechatok_kapustnym_listom.docx17.55 КБ

Предварительный просмотр:

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА КЛИН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 23 «АЛЕНУШКА»

                                                                                        141613, Московская область,

г. Клин, ул. Самодеятельная, д. 2

                                                                            тел.: 8(49624)2-35-95

fediukina.nadejda2012@yandex.ru

Мастер-класс

«Развитие творческих способностей дошкольников средствами изодеятельности»

Использование нетрадиционных техник рисования в программе И.А. Лыковой «Цветные ладошки»

                                                                                     

                                                                                     Подготовил:

Артемьева П.В.

г.о. Клин

29 января 2020 г.


Мастер-класс

«Развитие творческих способностей дошкольников средствами изодеятельности»

Использование нетрадиционных техник рисования в программе И.А. Лыковой «Цветные ладошки»

Цель: повышение компетентности педагогов в изобразительной деятельности. Поиск новых рациональных средств, форм и методов художественно – эстетического развития дошкольников.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я очень рада видеть Вас! Сегодня я познакомлю вас с использованием нетрадиционных техник рисования в программе И.А.Лыковой «Цветные ладошки».

Рисование для ребёнка – это игра. Дети с удовольствием и интересом выводят на бумаге разные линии, точки, штрихи. Дай им возможность – они изрисовали бы всё вокруг. Как только ребёнок поймёт, что карандаш, ручка, фломастер оставляют след на бумаге, его жизнь становится краше и ярче. А жизнь, особенно детство, должна быть красочной и счастливой.

Многие из нас сталкивались с проблемой, что дети боятся рисовать, потому что, как им кажется, они не умеют, и у них ничего не получится. Здесь на помощь педагогу приходит использование нетрадиционных техник рисования.

Из всех существующих программ, нетрадиционное рисование, наиболее широко используется в программе И.А.Лыковой «Цветные ладошки».

Данная программа позволяет незаметно осваивать секреты художественного мастерства не по схеме «взрослый учит – ребенок учится», а в интересной, увлекательной деятельности.

Автор программы художественного воспитания, обучения и развития детей 2-7 лет «Цветные ладошки» - Ирина Александровна Лыкова — доктор педагогических наук, профессор кафедры начального и дошкольного образования ФГОУ «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования», старший научный сотрудник Института художественного образования 

Российской академии образования, главный редактор журнала «Цветной мир».

В основе программы лежит триединая составляющая:

Интеграция. Педагогическая стратегия - взаимосвязь познавательной и продуктивной деятельности детей, художественный подход.

Системность. Единое творческое пространство - система развивающих занятий по рисованию, лепке, аппликации, художественному труду.

Инновации. Полное обеспечение педагогической технологии современными пособиями учебно-методическими, дидактическими, практическими.

Целью программы «Цветные ладошки» является формирование у детей раннего и дошкольного возраста эстетического отношения и художественно-творческих способностей в изобразительной деятельности.

Задачи:

1. Развитие эстетического восприятия художественных образов

2.Создание условий для свободного экспериментирования с художественными материалами и инструментами.

3. Ознакомление с универсальным «языком» искусства - средствами художественно-образной выразительности

4. Амплификация (обогащение) индивидуального художественно- эстетического опыта

5. Развитие художественно-творческих способностей в продуктивных видах детской деятельности.

6. Воспитание художественного вкуса и чувства гармонии

7. Создание условий для многоаспектной и увлекательной активности детей в художественно-эстетическом освоении окружающего мира.

8.Формирование эстетической картины мира и основных элементов «Я - концепции-творца»

Одни из видов нетрадиционных техник рисования:

- рисование отпечатками;

- рисование мятой бумагой;

- рисование трафаретом;

- рисование сухой кистью.

Использование нетрадиционных техник рисования может привить детям желание рисовать, расширит возможности в овладении различными материалами и работы с ними. Занятия по рисованию с использованием нетрадиционных техник не утомляют дошкольников, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания.

В своей работе я использую разнообразные материалы для рисования: штампы, сухие листья, свечи, трубочки для коктейля, ватные палочки, мятую бумагу и др. Большой интерес у детей вызвало рисование оттисками листьев пекинской капусты. Сначала дети просто закрашивали лист капусты и печатали им. Сколько восторга было в глазах детей, когда подняв лист, они видели изображение. А потом все вместе мы фантазировали, на что это похоже? Затем у детей возникло желание создать определенное изображение.

Сначала педагогу необходимо провести предварительную работу. Попросите детей представить, какое время суток они хотели бы изобразить на своем рисунке? В зависимости от этого предложите подумать, какие цвета красок они возьмут для фона? Приготовьте фон любым известным вам способом. Сначала просто закрашивайте лист пекинской капусты гуашевыми красками и печатайте им на листе. Дети сами увидят, что им напоминает оттиск листа. Кто-то крутит лист бумаги, кто-то – лист капусты, кто-то обрывает кусочки от листа и так далее. В результате появляются цветы, бабочки, рыбки.

Если капустный лист отпечатать сначала зеленым цветом, а затем поверх него белым – получится замечательная зеленая елочка!

В итоге, когда дети войдут во вкус, они научатся управлять процессом, рисовать частью листа капусты или именно в том месте, где отпечаток необходим по замыслу рисунка.

А сейчас я хочу познакомить вас с методами и приёмами техники рисования листьями пекинской капусты. Послушайте отрывок стихотворения Ф. Тютчева.

Чародейкою Зимою

Околдован, лес стоит.

И под снежной бахромою,

Неподвижною, немою,

Чудной жизнью он блестит.

- Что поэт описывает в стихотворении? (лес)

- Как бы вы назвали этот лес? (сказочный, очарованный, заснувший)

Предлагаю вам нарисовать картину к данному стихотворению.

Педагоги выполняют работу: подготовленные листья капусты закрашивают гуашью, прикладывают лист капусты на синий лист бумаги, сильно прижимают, оставляя штамп. После того как все сделали штамп своих листьев.

Желаю вам успехов в творческих работах с вашими детками!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Развитие творческих способностей дошкольников посредством обучения их нетрадиционным техникам рисования».

Повышение мотивации педагогов к овладению нетрадиционными техниками рисования; расширить знания педагогов о применении нетрадиционных техник рисования; трафаретное рисование, оттиск, рисова...

Мастер-класс "Способ развития творческих способностей дошкольников средствами продуктивной деятельности"

Двнный материал предназначен для педагогов и родителей воспитанников. В нем пошагово продемонстрировано изготовление цветов из цветных лент....

Мастер-класс для педагогов «Развитие творческого воображения дошкольников в процессе использования нетрадиционных техник рисования»

Все дети любят рисовать. Творчество для них это отражение душевной работы. Чувства, разум, глаза и руки – инструменты души. Сталкиваясь с красотой и гармонией мира, изведав при эт...

Отчет по самообразованию воспитателя 2-й младшей группы «Ландыш» Игнатковой Татьяны Олеговны по теме: «Развитие художественно-творческих способностей у детей посредством использования нетрадиционных техник рисования» МБДОУ г. Иркутска детский сад №183

Работая над мышцами мелкой моторики, я не навязчиво приучала детей к правильному положению карандаша в руке. Затем, постепенно вводила новые техники: рисование ватными палочками, тычок, оттиск (штамп)...