Главные вкладки

    Беседа в рамках проекта «75 дней до победы» Тема: «Ордена и медали ВОВ»
    методическая разработка (старшая группа)

    Боголюбова Наталья Геннадиевна

    Ордена и медали – тяжёлая ноша
    Тех, кто Родину-мать от врагов защищал,
    Кто геройски погиб на полях и на дотах,
    Словно факел - горел, но штурвал не бросал…

    Владимир Кухарь

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл ordena_i_medali_vov.docx467 КБ

    Предварительный просмотр:

    Беседа в рамках проекта «75 дней до победы»

     Тема:  «Ордена и медали ВОВ»

    Цель:

    - познакомить воспитанников с орденами и медалями, которыми награждали во время ВОВ;

    - рассказать о подвигах советских солдат, сформировать понятие о том, что награды не получали «просто так».

    Ордена и медали – тяжёлая ноша
    Тех, кто Родину-мать от врагов защищал,
    Кто геройски погиб на полях и на дотах,
    Словно факел - горел, но штурвал не бросал…

    Владимир Кухарь

    В годы ВОВ людям, отличившемся в бою, командование вручало награды – ордена и медали. Они могли быть вручены за то, что боец, находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу; за то, что в бою вывел из строя не менее двух танков или трех самолетов противника; за то, что солдат первым ворвался на территорию противника и личной храбростью помог успеху общего дела; захватил в плен вражеского офицера.

     Среди награжденных было много разведчиков, которые в ночных походах уничтожали склады противников с военным имуществом, ценой собственной жизни добывали ценные сведения, спасая тем самым жизни многим людям. Над созданием орденов и медалей работали лучшие художники страны того времени. Они с помощью символов показывали, за что именно была вручена та или иная медаль владельцу.

    Давайте познакомимся с некоторыми из них.

    Советские ордена

    Орден «Победа»C:\Users\SAD\Desktop\победа.jpg

    Учрежден 8 ноября 1943 года.

    Орден “Победа” является высшим военным орденом СССР. Этот полководческий орден был учрежден одновременно с солдатским орденом Славы.

    Награждению подлежали лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии.

    Орден “Победа” – единственный из советских орденов, изготовлявшийся не на монетном дворе, а на Московской ювелирно-часовой фабрике.

    Орден Славы          C:\Users\SAD\Desktop\орден славы.jpg

    Учрежден 8 ноября 1943 года.

    Состоит из трех степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

    Награждению подлежали лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

    Орден Славы был учрежден в один день с орденом “Победа”. Основной особенностью данного ордена является то, что это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов).

    Цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия.

    Орден Отечественной войны   C:\Users\SAD\Desktop\орден отечественной войны.jpg

    Учрежден 20 мая 1942 года.

    Состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень.

    Награждению подлежали лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.

    Награждение орденом Отечественной войны может быть повторным за новые подвиги и отличия.

    Орден Отечественной войны — первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награжденного (остальные ордена необходимо было возвращать государству). 

    Орден Красной Звезды  C:\Users\SAD\Desktop\орден красной звезды.jpg

    Учрежден 6 апреля 1930 года, это один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения. Предназначен для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза CСР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

    Награждению Орденом Красной Звезды подлежали:

    • Военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.
    • Военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.
    • Военнослужащие иностранных государств.

    Советские Медали

    Медаль «Золотая Звезда»   C:\Users\SAD\Desktop\золотая звезда.jpg

    Учреждена 1 августа 1939 года.

    Учреждена в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих новые героические подвиги.

    Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия и присваивалось за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.

    Медаль «За отвагу»  C:\Users\SAD\Desktop\за отвагу.jpg

    Учреждена 17 октября 1938 года.

    Награждению подлежали: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга.

    Поскольку медалью награждались за личный подвиг, то награждался ею, в основном, рядовой и сержантский состав, реже младшие офицеры. Старшие офицеры и генералитет практически не награждались медалью “За отвагу”.

    Медаль «За боевые заслуги»  C:\Users\SAD\Desktop\за боевые заслуги.jpg

    Учреждена 17 октября 1938 года.

    Награждению подлежали: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск. Всего ею было произведено около 6 миллионов награждений.

    Медаль «Партизану Отечественной войны»  C:\Users\SAD\Desktop\партизану.jpg

    Учреждена 2 февраля 1943.

    Награждению подлежали: партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость и мужество в партизанской борьбе за нашу Советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков.

    Медалью “Партизану Отечественной войны” I степени награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.

    Медали «За оборону Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Киева, Кавказа, Советского Заполярья»

    Данными медалями награждались все участники обороны— военнослужащие Советской Армии и войск бывшего НКВД, а также все трудящиеся, принимавшие участие в обороне в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта, участники подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом.

    C:\Users\SAD\Desktop\медальпобеда.jpg   Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»      

    Учреждена 9 мая 1945 года.

    Награждению подлежали:

    - все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;

    - все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

     C:\Users\SAD\Desktop\за туд.jpg   Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

    Учреждена 6 июня 1945 года.

    Награждению подлежали:

    рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта; колхозники и специалисты сельского хозяйства; работники науки, техники, искусства и литературы;

    работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций — обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе. В рамках проекта «Как прекрасен этот мир…» Тема: «Закликаем весну»

    Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе.В рамках проекта «Как прекрасен этот мир…»Тема: «Закликаем весну»...

    ПРОЕКТ К 70- ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ТЕМА: «МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, СОЛДАТ»

    Актуальность  проблемы:       Дети, начиная с дошкольного возраста, не имеют достаточных знаний о родном крае, стране, особенностях родных традиций, мало знают о подвиге ...

    Сценарий концерта-беседы в рамках проекта "Классическая музыка в детском саду"

    Концерт-беседа знакомит старших дошкольников с азами музыкальной грамоты...

    Беседа "ордена и медали ВОВ" с воспитанниками старшей группы

    Данная беседа проводиться в рамках долгосрочного проекта "Этих дней не смолкнет слава", приуроченному к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне...

    презентация марафона в рамках проекта, посвященного 75-летию Победы в ВОВ "Сквозь года звенит Победа!" (в период самоизоляции)

    презентация марафона в рамках проекта, помвященного 75-летию Победы в ВОВ (в период самоизоляции). Дети совместно с родителями участвовали в марафоне, читали стихи, пели песни, рисовали и делали подел...