Главные вкладки

    Картотека игр-разминок на сплочение детского коллектива
    картотека (средняя, старшая, подготовительная группа)

    Передкова Ольга Владимировна

    Подборка игр -разминок на сплочение детского коллектива. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kartoteka_igr.docx18.67 КБ

    Предварительный просмотр:

    Картотека игр-разминок на сплочение детского коллектива

    Ольга Передкова

    Уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку интересных и веселых игр. Дети играют в них с большим удовольствием, некоторые можно предложить и для совместных детско-родительских встреч. Благодарю за внимание.

    Сантики

    Для этой игры нужно организовать не меньше трех команд. Команды выстраиваются в колонны, расположенные на одной линии, предварительно разувшись. После того, как команды построятся, вожатый собирает обувь ребят, сваливает ее в кучу и перемешивает. Вожатым предлагается инструкция: “Это небольшая веселая эстафета. Сейчас по очереди каждый из участников должен подбежать к этой куче, обуться в свою обувь и в обуви добежать до своей команды, передав эстафету следующему. Выигрывают умеющие быстро обуваться.

    Дотронуться до одежды … цвета

    Играющие должны дотронуться до одежды (своей или чужой) того цвета, которого скажет ведущий. Ведущий должен успеть осалить кого-нибудь, кто не успел дотронуться. Осаленый становится водящим.

    Водяной

    Водящий сидит в кругу с закрытыми глазами. Играющие двигаются по кругу со словами: "Водяной, водяной, что сидишь ты под водой, выйди на минуточку, поиграем в шуточку". Круг разбегается (на несколько шагов) и все останавливаются. "Водяной", не открывая глаз, ищет одного из играющих, его задача - определить, кто перед ним. "Водяной" может трогать стоящего перед ним игрока, но глаза открывать нельзя. Если водящий угадал, они меняются местами.

    Моргалки

    Играет нечетное количество народа. Играющие образуют 2 круга: внешний - мальчики, внутренний - девочки. Каждая девочка должна стоять строго перед мальчиком. Мальчик, которому не хватило пары, становиться во внешний круг, девочки устремляют свои взоры на него. Чтобы найти себе пару - он подмигивает какой-нибудь девочке, увидев это она должна побежать к нему, а мальчик, стоящий сзади неё должен её вовремя поймать. Тот кто зазевался (проморгал) - вынужден искать себе пару.

    Лавата

    Играющие, становятся в круг, берутся за руки и начинают двигаться по кругу, громко напевая: "Мы танцуем, мы танцуем, тра-та-та, тра-та-та, наш весёлый танец - это Лавата". Потом все останавливаются и ведущий говорит: "Мои локти хороши, а у соседа - лучше" - все берут своих соседей за локти и снова начинают двигаться напевая. Ведущий может называть любые части тела (талия, плечи, пятки, ноги и т. п., главное - снять у детей тактильное напряжение.

    Носок-пятка (минитренинг на сближение и снятие тактильного напряжения)

    Все становятся в круг очень плотно, так чтобы носок упирался в пятку впереди стоящему. Когда встали как надо, все начинают в таком положении медленно приседать - получается, что каждый садится на колени предыдущему. Если успешно сели - нужно попробовать так немного продержаться.

    Атомы

    Все играющие хаотично бродят по площадке, по команде ведущего оно должны объединиться в молекулы с заданным числом атомов (например, по пять).

    Гусеница

    Команда становиться друг за другом в колонну, держа соседа впереди за талию. После этих приготовлений, ведущий объясняет, что команда – это гусеница, и теперь не может разрываться. Гусеница должна, например, показать как она спит; как ест; как умывается; как делает зарядку; все, что придет в голову.

    Клубок

    Та же самая веревка связывается в кольцо. Водящий выходит из комнаты или отворачивается, а остальные, держась двумя руками за веревку, запутываются, образуя живой клубок, который водящий должен распутать. Его задача - снова образовать круг.

    Тише-громче

    Вы, наверное, играли в детстве в игру “Холодно - горячо?” Наша игра ей подобна: ребята садятся в круг, водящий выходит из круга и отворачивается спиной. У кого-нибудь из членов круга спрятан какой-нибудь предмет. Задача водящего - найти человека, у которого спрятан предмет. Как только он заходит в круг, все начинают петь какую-то песню и тем громче, чем ближе водящий к спрятанному предмету. Соответственно, песня поется тише, если водящий отдаляется от этого человека. Когда предмет найден, водящий меняется, если нет, то игра продолжается.

    Ветер дует в сторону на…

    Играющие становятся в круг. Ведущий говорит: "Ветер дует в сторону. " (пр. того, у кого есть брат) - те играющие, к которым относится высказывание ведущего (те, у кого есть братья) - должны встать в круг.

    Передай движение.

    Дети в кругу закрывают глаза. Ведущий придумывает любое движение – действие (например: ловит бабочку, причёсывается, моет руки) Затем «будит» соседа и показывает своё движение и так по кругу, пока все дети не проснуться. Продолжается игра, пока есть интерес детей.

    Сломанный телефон.

    Дети в кругу. Один – водящий, придумывает, что он любит делать (любит играть чем-то, кушать, заниматься) и передаёт послание соседу шепотом. Задача – правильно донести сообщение до первого участника.

    Ручеёк.

    Дети встают друг за другом парами, берутся за руки и держат их над головой, образуя коридор. Один, без пары – ручеёк. Проходя по коридору он ищет себе пару. Новая пара проходит в начало ручейка, а тот, кто остался без пары – идёт в конец и выбирает себе пару.

    Часовой.

    Один из детей садится в круг, у него завязаны глаза. Остальные стоят по кругу. Воспитатель показывает рукой на одного из играющих, он осторожно приближается к часовому. Услышав шаги, часовой должен показать направление, откуда идёт человек.

    Подари подарок.

    В кругу стоят дети и каждый своему соседу «дарит подарок» - придумывает, чтобы он ему подарил.

    Карандаш в стакане.

    Дети встают плотно в круг, один в центр. Ему говорят, ты – карандаш, а мы стенки стакана, которые тебя удержат. Можешь наклоняться в любую сторону, а мы тебя будем держать.

    Оркестр.

    Ведущий - дирижёр. Когда он поднимает руки вверх, дети поют (любую гласную букву) очень громко, чем ниже опускает руки, тем тише поют дети, когда руки опускает «по швам» - дети молчат. Дирижирование происходит в произвольной форме, можно резко поднимать и опускать руки.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Картотека игр на сплочение детского коллектива

    Представлена подборка игр на сплочение коллектива. Можно использовать как с детьми, так и со взрослыми....

    Картотека игр на сплочение детского коллектива

    В арсенале любого педагога должны быть игры на сплочение детского коллектива. Именно такие игры помогут ему не только самому установить положительный контакт с детьми, но и самим детям по-доброму взгл...

    Картотека игр на сплоченность детского коллектива

    Картотека игр на сплоченность детского коллектива...

    Картотека игр на сплочение детского коллектива «Будем вместе мы дружить»

    Представленные игры направлены на развитие социально-личностных взаимоотношений между детьми старшего дошкольного возраста, а также на сплочение детского коллектива и установления позитивных взаимоотн...