Мастер-класс для педагогов "Подвижное оригами. Игрушки антистресс."
материал

Ляховченко Евгения Геннадьевна

Мастер-класс для педагогов "Подвижное оригами. Игрушки антистресс."

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 190»

Мастер – класс

для педагогов

Тема: «Подвижное оригами. Игрушки - антистресс.»

                                                                             Воспитатель: Ляховченко Е.Г.

г. Иваново

2019 год

Цель:

Повышение профессионального мастерства педагогов - участников мастер - класса в процессе активного педагогического общения по освоению опыта работы.

Задачи:

  • Конструирование перед участниками мастер - класса своей модели образовательного процесса в режиме демонстрируемой педагогической технологии;
  • Обучение педагогов конкретным навыкам, составляющим основу транслируемого педагогического опыта, и способам достижения намеченных результатов;
  • Создание творческой атмосферы.

Ожидаемые результаты:

  1. Понимание его участниками сути системы педагога - мастера;
  2. Практическое освоение ими важнейших навыков в рамках транслируемого опыта;
  3. Активизация познавательной деятельности участников мастер - класса;
  4. Повышение уровня их профессиональной компетентности по основным аспектам демонстрируемой деятельности;
  5. Рост мотивации участников мастер - класса к формированию собственного стиля творческой педагогической деятельности.

           Ход мастер – класса

   Уважаемые коллеги, я приглашаю Вас на мастер-класс, с помощью которого вы научитесь делать игрушки-антистресс своими руками. Всем известно, что искусство складывания из бумаги называется оригами, которое пришло к нам из Японии. Классическая фигурка делается из одного квадратного листа бумаги.

   Но, современные виды оригами пошли дальше, и теперь существует множество неклассических видов, которые позволяют дать волю фантазии.

   Современные виды оригами:

  • Классическое оригами (с использованием базовых форм)
  • Простое оригами - складывание при помощи складок.
  • Киригами - модель складывается с использованием клея, ножниц, трафаретов.
  • Модульные оригами - модель создается из нескольких предварительно сложенных модулей.
  • Техника кудасумы - создание объёмное круглой формы из модулей

 ( составные части склеиваются или сшиваются в шар).

  • Квиллинг – скручивание бумаги и приклеивание к основанию.

   Сейчас оригами популярно в мире. Оно перестало быть просто искусством. Всё чаще оригами используется в коррекционной педагогике, психологии, арт-терапии. Оригами – великолепный способ снятия стресса, прекрасный метод обучения, да и просто увлекательное занятие.

   Ни что так не радует и не приносит удовлетворение, как вещь, изготовленная своими руками даже, несмотря на то, что организация этого вида деятельности требует времени. Изготовление таких игрушек одновременно приводит мысли в порядок и одновременно помогает расслабиться, помогает улучшить эмоциональное состояние.

   Бумажное творчество – это универсальное образовательное средство, оно воздействует на ум, волю, чувства, а так же побуждает их к творческому самовыражению.

  Мы, сегодня с вами рассмотрим технологию пространственного моделирования на базе оригами. Эта технология весьма привлекательна, так как особенность игровых материалов для них состоит в неограниченных комбинаторных возможностях обычного листа бумаги. Если считать, что идеальный конструктор должен состоять из одной детали, с помощью которой создается бесконечное разнообразие форм, то оригами - именно такой конструктор.

   Классическое оригами не допускает разрезов, склеиваний. Тем не менее, на основе простого складывания, минимального склеивания и разрезания можно смоделировать интересные и полезные математические «игрушки» - флексагоны.

   Флексагон - «гнущийся многоугольник» - одна из простейших математических абстракций. В его основе лежат сенсорные эталоны формы. При правильной сборке флексагон содержит «скрытые» поверхности.

   Такие модели обладают одним очень интересным свойством: при перегибании их наружные поверхности оказываются внутри, а внутренние — проявляются снаружи. Если раскрасить грани флексагона в разные цвета, то при каждом перегибе модели можно получать эффект настоящего калейдоскопа или наклеить картинки в зависимости от темы. Дети от такой игрушки просто в восторге.

   Первый флексагон был изобретен в 1939 году 23 - летним английским студентом Артуром Стоуном.

   Флексагоны, как средство математического моделирования, имеют следующие отличительные черты:

  1. Экономичность. Для изготовления флексагонов нужна бумага, клей, ножницы и эталоны форм.
  2. Доступность. При минимальной помощи взрослого ребенок не только находит скрытые поверхности флексагона, но и моделирует флексагоны по готовой развертке. При этом игровая и поисковая задачи доминируют, а усвоение и закрепление программных умений и навыков по элементарной математике становятся мотивированными и активными.
  3. Многоплановый развивающий характер. Флексагоны способствуют развитию мелкой моторики, пространственного воображения, памяти, внимания, терпения; при специально продуманной раскраске активизируют формирование представлений по всем разделам математики для дошкольников.

   Следует обратить внимание на следующие аспекты использования
флексагонов с дошкольниками на занятиях по математике.

Как средство порядкового и количественного счета. С помощью флексагонов можно знакомить детей с составом числа из единиц; отношениями «больше - меньше» и др.; цифрами, учить составлять и решать простые и косвенные арифметические задачи. Для этого используются разнообразные раскраски сторон флексагона, учитывающие интересы детей конкретной группы.

В разделе «Геометрические фигуры» - знакомить детей с треугольником, кругом, эллипсом, квадратом, четырехугольником как с классами фигур. Флексагоны помогут находить сходства и различия фигур, производить их классификацию.

Флексагоны хороши для освоения детьми понятия «время». Можно с их помощью демонстрировать циферблат часов, удобно показывать сезонные

явления, дни недели, месяцы.

Если вы решили использовать в своей работе флексагоны, то имеет смысл познакомить родителей с этой «игрушкой», научить их составлять развертки и моделировать простейшие флексагоны. Если этим занятием увлекутся родители, то усилится и мотивация детей.

Использование рассмотренных нами видов флексагонов как средство математического развития ребенка показало их эффективность для решения проблемы гармонизации аффекта и интеллекта, что в свою очередь позволяет решать широкий спектр задач, требующих высокого уровня обобщения без классической формализации. При этом процесс развития сенсорики, интеллектуальной культуры и творческой активности сопровождается положительными эмоциями детей за счет вариантов «познавательной» раскраски флексагонов.

Я предлагаю вам сложить самый простой флексагон, головоломку. Для работы понадобятся: шаблон, клей, ножницы.

Спасибо Вам, уважаемые коллеги, за участие в нашем мероприятии. Надеюсь, что время, проведённое за работой, подарило Вам радость, а мастер-класс окажется полезным для Вас и ваших воспитанников.

Впереди зима, желаю, чтобы она прошла ярко, интересно и без стрессов!

Спасибо за внимание.


Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс для воспитателей на тему «Игрушка – антистресс «Капитошка»

Мы большое внимание уделяем развитию мелкой моторики у детей как одной из важнейших предпосылок развития их речи, постоянно обновляем игры и пособия. Поэтому вашему вниманию представлен мастер &ndash...

Мастер-класс для родителей на тему «Игрушка – антистресс «Капитошка».

Мы большое внимание уделяем развитию мелкой моторики у детей как одной из важнейших предпосылок развития их речи, постоянно обновляем игры и пособия. Поэтому вашему вниманию представлен мастер &ndash...

Мастер-класс для педагогов на тему «Игрушка – антистресс «Капитошка»

Мы большое внимание уделяем развитию мелкой моторики у детей как одной из важнейших предпосылок развития их речи, постоянно обновляем игры и пособия. Поэтому вашему вниманию представлен мастер – класс...

Мастер — Класс «В Гостях У Самоделкиной» игрушка — антистресс «Капитошка»

Введение Целевая аудитория мастер - класса:педагоги и родители.Вид технологии:здоровье сберегающая (оздоровление в соответствии с тенденциями развития дошкольного образования)Актуальность Се...

Мастер-класс для детей и родителей "Игрушки - антистресс своими руками"

◦Антистрессовые игрушки популярны среди мужчин и женщин всех возрастов. Нравятся они и детям. Предлагаем вам мастер-класс, с помощью которого вы научитесь делать игрушки-антистресс своими руками. Сжим...

Мастер-класс для педагогов на тему: "Игрушка-антистресс"

Мастер-класс для педагогв на тему: "Игрушка-антистресс" с целью познакомить педагогов с процессом изготовления антистрессовых игрушек "Капитошка", "Смайлики"....