Главные вкладки

    Уроки тишины. Монтессори
    учебно-методический материал

    Идельбаева Альбина Миниваровна

    Уроки тишины.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл uroki_tishiny_po_sisteme_montessori.docx14.36 КБ

    Предварительный просмотр:

    Знаменитый итальянский педагог, психолог и врач М. Монтессори проводила в своих группах специальные УРОКИ ТИШИНЫ. Это совсем короткие уроки, по несколько минут. И представляют собой не только отдых для центральной нервной системы, но и гимнастику для воли. 

    На уроке тишины мы детям предлагаем прислушаться к тишине, а потом спрашиваем у них, что слышали и заметили. Педагог показывает, как нужно правильно сидеть, обращая внимание детей на то, как лежат руки и как правильно на полу стоят ноги, на правильную осанку, на дыхание с закрытым ртом. Дети постепенно приучаются быть неподвижными и молчаливыми. 

    Это отличная тренировка воли. 

    Уроки тишины — прекрасное средство воспитания внимания. После урока дети рассказывают о том, что они слышали, и многие говорят: «Слышал, как кто-то ходит», «в коридоре кто-то разговаривает». 

    Некоторые дети начинают прислушиваться не только к внешним звукам, но и к биению собственного сердца. А есть дети, которые говорят:

    — «Я ничего не слышал. Я думал о музыке», 

    — «Я смотрел на облака и думал о том, откуда они берутся и куда плывут», 

    — « А я вспоминала море»,

    — «А я слушал, как воет ветер». 

    Значит, во время этих уроков дети учатся слушать и движение собственной души. 

    Эти упражнения, при условии покоя и тишины, дают ребенку изоляцию впечатления, внутреннее сосредоточение, которые оставляют в его сознании глубокий след.

    Конечно, такой эффект достигается не сразу, и требует знания особой техники.

    1) Слушаем тишину - детям предлагаем закрыть глаза и послушать тишину. Обсудить, кто что услышал. 

    2) Слушаем тишину внутри себя - детям предлагается закрыть глаза, уши прикрыть ладонями. Если ребенок спокоен, он слышит биение сердца, собственное дыхание. 

    3) Слышим хруст - материал: сухарики или кукурузные хлопья. 

    Предлагаем детям взять сухарики, закрыть глаза, ладонями прикрыть уши. Все вместе начинаем жевать и слушать. Обсудить, на что похож звук. 

    4) Дотронуться до ладошки - материал: колосок, перышко и т.п. Детям предлагаем закрыть глаза, по кругу дотрагиваться до ладошек детей перышком (колоском и т.п.) Обсудить, кто что почувствовал. 

    5) Говорим шепотом - все какое-то время должны разговаривать только шепотом. Это условие выполняют не только дети, но и взрослые. В результате ребенок должен стараться расслышать слова, произносимые тихо и издали. Это, по мнению Монтессори, требует от него настороженного внимания, готовности ловить звуки.

    6) Бесшумное движение - ребенок двигается неловко и шумно, объясняла Мария Монтессори, потому что не умеет иначе. Нужно знакомить его с различными степенями неподвижности, ведущей к тишине. Для этого используем специальные упражнения. 

    Например, дети получают задание встать со стула шумно, а потом — тихо, не делая резких движений, не двигая стул и не раскачивая его. 

    Также детям можно предложить ходить на цыпочках. На полу в группе есть начертанная линия. (или выложенная малярным скотчем, который можно разукрасить.) Ребенок проходит вдоль линии на носочках так, чтобы его почти не было слышно. 

    Упражнение можно усложнить:  бесшумно двигаться на цыпочках между стоящих в некотором беспорядке стульев, не задевая их.

    Также можно детей тренировать в умении бесшумно передвигать предметы на полках, осторожно брать их оттуда и ставить на место — обязательно на то же самое место.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок тишины "Связь звука и движения" по системе М.Монтессори в средней группе

    Урок тишины по системе М.Монтессори«Связь звука и движения»(в средней группе)     воспитатель МБДОУ"Детский сад общеразвивающего вида №10 г.Шебекино Белгородской области"...

    Уроки тишины Марии Монтессори

    Одна из самых красивых и гармоничных методик развития ребенка имеет итальянские корни, она основана Марией Монтессори в 19 веке. Ее суть заключена во фразе «Помоги мне это сделать самому» ...

    Буклет "Уроки тишины М. Монтессори"

    Знаменитый итальянский педагог, психолог и врач Мария Монтессори проводила в своих   группах специальные уроки тишины. Это совсем короткие уроки, по несколько минут, и представляют собой не ...

    Уроки Тишины МАРИИ МОНТЕССОРИ

    Все мы, взрослые, знаем, что детей необходимо научить правильно говорить, правильно вести себя в обществе, правильно здороваться и т.д. Но задумываемся ли мы, что кроме этого у детей необходимо воспит...

    "Уроки тишины" М.Монтессори

    в материале рассказывается, что такое уроки тишины......

    Уроки тишины Марии Монтессори

    в данном материале изложены некоторые упражнения в тишине и их значение....