презентация к исследовательской деятельности "Как я исследовал хлеб"
презентация

коваленко наталья юрьевна

исследовательская деятельность по условиям хранения хлеба

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл hranenie_hleba.pptx2.04 МБ
Файл tekst_k_prezentatsii.docx24.44 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 21 муниципального образования Каневского района Исследовательская работа на тему: Как я исследовал хлеб Воспитатели: Коваленко Наталья Юрьевна Борт Ольга Ивановна

Слайд 2

Радо солнцу небушко , полюшко подсолнушку. Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко Г.Виеру

Слайд 3

Актуальность работы Хлеб был и остаётся одним из важнейших продуктов в мире. Это символ культуры и самой жизни. Мы едим его каждый день. Весь его не съедаем, а оставляем на следующий день. На следующий день он становится не таким вкусным и ароматным, а то и совсем зачерствеет, что его невозможно употреблять в пищу. Чаще всего мы его выкидываем, а выкидываем мы не только хлеб и чей – то труд, но и свои деньги.

Слайд 4

Гипотеза Если определить наиболее оптимальные условия хранения хлеба, то хлеб может сохранить свой вкус дольше и лучше.

Слайд 5

Цель Выяснить в каких оптимальные условия лучше сохраняются хлебобулочные изделия

Слайд 6

Задачи Изучить состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий. Поместить хлебобулочные изделия в разные условия хранения. Проследить за развитием плесени. Определить в каких условиях хранить хлебобулочных изделия. Составить рекомендации по хранению хлеба в разных условиях.

Слайд 7

Болезни хлеба Картофельная болезнь . Плесневение хлеба Металлическая болезнь (производственная) Фузариоз (растительный СПИД) Срок хранения : 3 дня (72 часа) Пшеничный хлеб- 24 часа.

Слайд 8

Печёный хлеб – продукт , получаемый выпечкой разрыхлённого закваской или дрожжами теста. Пищевая ценность : белки, углеводы, марганец, железо, фосфор, витамины Е, В 6. Состав хлеба. Мука пшеничная или ржаная Соль Дрожжи Вода питьевая Сахар -песок Масло подсолнечное маргарин (сдобный хлеб) Отруби Иногда « Улучшители » для большего хранения хлеба

Слайд 9

Материалы и продукты Интересно было сравнить состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий на 100г. продукта, которые мы употребляем каждый день Хлеб из пшеничной муки (белый хлеб) Хлеб из ржаной муки ( Дарницкий ) Батон полезный с отрубями Булочка сдобная

Слайд 10

Начало исследования Разрезала хлеб и положила в хлебницу, холодильник, просто на поднос и в полиэтиленовый пакет.

Слайд 11

Результаты исследования. в хлебнице - 12.10.2019 года начало исследования - 13.10.2019 года, за 48 часов весь хлеб слегка зачерствел. - 18.10.2019 года через 7 дней, батон полезный с отрубями и хлеб белый, булочка «Присыпная» зачерствели полностью, и были непригодны в пищу. Хлеб « Дарницкий » начал покрываться плесенью.

Слайд 12

Результаты исследования в полиэтиленовом пакете. - 12.10.2019 года начало исследования - 15.10.2019 года за 72 часа (срок хранения) хлеб без изменений. - 28.11.2014 года через 6 дней батон полезный с отрубями зачерствел полностью, булочка «Присыпная» заплесневел, хлеб « Дарницкий » начал покрываться плесенью.

Слайд 13

Результаты исследования в холодильнике За 24 часа весь хлеб зачерствел, но употреблять в пищу его ещё можно. Через 48 часов белый хлеб, хлеб с отрубями зачерствел полностью и употребление в пищу его не возможно. Хлеб « Дарницкий » зачерствел но употреблять в пищу его возможно

Слайд 14

Результаты исследования просто в открытом виде Через 48 часа весь хлеб и булочка засохли полностью, употребление в пищу их невозможно.

Слайд 15

Выводы Хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой зелёной плесени. Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба во время срока его хранения, который указан на упаковках - полиэтиленовый пакет, но можно использовать и хлебницу. Быстро становится непригодным сдобный хлеб, т.к. для изготовления используют пшеничную муку и срок реализации продукта только 24 часа.

Слайд 16

Заключение -Определила наиболее благоприятные условия для длительного хранения хлебобулочных изделий; -Узнали полезные качества хлеба; -Составили рекомендации по хранению хлеба в разных условиях.

Слайд 17

Практическая значимость работы. При правильном хранении хлеба мы экономим на стоимости дополнительно купленного хлеба и ограничиваем свой организм от вредных микробов, получаемых в виде плесени при неправильном хранении . Планирую познакомить со своей работой ребят своего класса и их родителей, дать им составленные мною рекомендации по хранению хлеба в домашних условиях.

Слайд 18

Спасибо за внимание!



Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение детский сад   № 21                    
муниципальногообразованияКаневской район

           Исследовательская работа  

«Как я исследовал хлеб»

Воспитатели МБДОУ детский сад №21:

                                                                           Коваленко Н.Ю.

                                                                Борт О.И.

2019г

Слайд 1(Тема)

Добрый день. Уважаемые коллеги!

Сегодня я предлагаем вашему вниманию исследовательскую работу на тему

«Как я исследовал хлеб»

Слайд 2.(Цитата).

Слайд3. (Актуальность)

Хлеб был и остаётся одним из важнейших продуктов в мире. Это символ культуры и самой жизни.

Мы едим его каждый день. Весь его не съедаем, а оставляем на следующий день. На следующий день он становится не таким вкусным и ароматным, а то и совсем зачерствеет, что его невозможно употреблять в пищу. Чаще всего мы его выкидываем, а выкидываем мы не только хлеб и чей – то труд, но и свои деньги. Каждый вид хлеба требует особого отношения и хранится по-разному.

Слайд 4 (Гипотеза)

Исходя из домашних наблюдений, воспитанница заметила, что если хлеб оставить на столе, то через какое-то время он портится. Для того чтобы подтвердить теорию мы решили провести нашу исследовательскую работу.

Если определить наиболее оптимальные условия хранения хлеба, то хлеб может сохранить свой вкус дольше и лучше.

Слайд 5 (Цель)

Цель  нашей работы, выяснить в каких оптимальных условиях лучше сохраняются  хлебобулочные изделия.

Слайд6.(задачи)

Для реализации нашей цели были поставлены следующие задачи:

Изучить состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий.                                                                                                  Поместить хлебобулочные изделия в разные условия хранения.

Проследить за развитием плесени.

Определить, в каких условиях хранить хлебобулочных изделия.

Составить рекомендации по хранению хлеба в разных условиях.

Слайд7. (Состав хлеба)

Вместе с детьми мы изучили состав хлеба, различных хлебобулочных изделии, его пищевые ценности

Печёный хлеб – продукт получаемый выпечкой разрыхлённого закваской или дрожжами теста, приготовленного из всех видов ржаной и пшеничной муки. Он является одним из основных источников углеводов и растительного белка Пищевая ценность хлеба зависит от сорта муки и рецептуры теста.

         Вкус выпеченного хлеба зависит от наличия органических кислот. Эти кислоты образуются в процессе брожения молочнокислых бактерий. Под действием высокой температуры биологические ускорители - ферменты преобразовывают белки и углеводы, из которых состоит мука, придавая тем самым хлебу неповторимый аромат и вкус.

        За счёт хлебных изделий человек полностью покрывает потребность в железе, получает значительную дозу марганца и фосфора. Хлеб богат витамином Е, В6.

        В хлеб иногда добавляют  отруби. Отруби способны принести нашему здоровью неоценимую пользу, т.к. именно в них содержится большое количество витаминов и белков.  Благодаря отрубям укрепляется иммунитет, выводятся аллергены и токсины.

        Хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть ржаными, ржано-пшеничными, пшенично-ржаными и пшеничными. В названиях сортов хлеба нет единого принципа. Часть сортов хлеба именуется по виду и сорту муки (хлеб пшеничный из муки высшего, первого или второго сортов); в других - опускается наименование сорта муки, но подчеркиваются определенные особенности рецептуры (хлеб Горчичный, Молочный, Ситный, с изюмом, Ароматный и т.д.). Название некоторых сортов сложилось издавна, стало традиционным и подчеркивает местные особенности (хлеб Бородинский, Украинский, минский, Рижский и т.д.).

Болезни хлеба.

Слайд 8(Болезни хлеба)

Также мы узнали, что хлеб имеет различные болезни, которые могут нанести вред нашему организму.Это

1. Картофельная болезнь. Её можно заметить, когда хлеб через сутки после выпечки имеет кислый запах, липкий, тягучий мякиш, появление плесени. Никогда не ешьте такой хлеб. При потреблении такого хлеба возможно отравление.

        2. Фузариоз (растительный СПИД). Наличие в пшенице розовых зёрен. При попадании через пищеварительную систему в кровь человека действует как яд.

        3. Металлическая болезнь (производственная) Может случиться, когда на хлебокомбинате используется оборудование из металла, который менее тверд, чем зёрна пшеницы. Употребление такого хлеба может привести к язве желудка.

       4. Плесневение хлеба. Это наиболее распространённый вид порчи хлеба. Плесневение чаще всего наблюдается при неправильном режиме хранения, повышенной температуре и относительной влажности. Вызывают его грибы (пенициллы). Хлеб, заражённый плесенью, имеет неприятный запах и вкус. Поэтому заплесневелый хлеб в пищу непригоден.

Слайд 9 (Продукты и материалы)

Для нашей исследовательской работы мы взяли три вида хлеба и одну сдобную булочку, пакеты, хлебницу,лупу

Слайд 10 (Начало работы)

Стандартный срок годности хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки – трое суток. Потом он черствеет и превращается в сухарь.  Но изделия из пшеничной муки рекомендуется  хранить 24 часа. Сроки хранения хлебных изделий на хлебопекарных предприятиях исчисляются с момента выхода хлеба из печи до момента доставки его покупателю.

         В настоящее время для хранения хлебобулочных изделий стали продаваться хлебницы, изготовленные из полимерных материалов. Подобная тара должна иметь заводскую маркировку и использоваться для кратковременного хранения.

Разрезали хлеб и положили в хлебницу, в полиэтиленовый пакет, холодильник и  в открытом виде.

Слайд 11(Условия хранения).

Хранили четыре вида хлебобулочных изделий  в хлебнице

  - 12.10.2019 года начало исследования

 -  13.10.2019 года, за 48 часов весь хлеб слегка зачерствел.

  - 18.10.2019 года через 7 дней, батон полезный с отрубями и хлеб белый, булочка «Присыпная» зачерствели полностью, и были непригодны в пищу.

Хлеб «Дарницкий» начал покрываться плесенью.

Слайд 12(в  полиэтиленовом пакете )

Результаты исследования  

- 12.10.2019 года начало исследования 

 - 15.10.2019 года за 72 часа (срок хранения) хлеб без изменений.

- 28.11.2014 года через 6 дней 

батон полезный с отрубями зачерствел полностью, булочка «Присыпная»  заплесневел, хлеб «Дарницкий» начал покрываться плесенью.

Слайд 13 (Результаты исследования в холодильнике)

  •  За 24 часа весь хлеб зачерствел, но употреблять в пищу его ещё можно.
  • Через 48 часов белый хлеб, хлеб  с отрубями зачерствел полностью и употребление в пищу его не возможно.
  • Хлеб «Дарницкий» зачерствел но употреблять в пищу его возможно

Слайд 14 (Результаты исследования просто в открытом виде)

  • Через 24 часа весь хлеб и булочка засохли, употребление в пищу их невозможно.

Слайд 15 (Вывод)

  •  Хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой зелёной плесени.
  •   Наиболее благоприятными условиями  хранения хлеба во время срока его хранения, который указан на упаковках - полиэтиленовый пакет, но можно  использовать и хлебницу.
  •   Быстро становится непригодным сдобный хлеб, т.к. для изготовления используют пшеничную муку и срок реализации продукта только 24 часа.

Слайд 16 (заключение)                                                                                                  

Мы  считаем, что на поставленные вопросы нашли ответы:

  -Определила наиболее благоприятные условия для длительного хранения хлебобулочных изделий;

   -Узнали полезные качества хлеба;

  -Составили рекомендации по хранению хлеба в разных условиях

Слайд 17(Практическая значимость)

  • При правильном хранении хлеба мы экономим на стоимости дополнительно купленного хлеба и ограничиваем свой организм от вредных микробов, получаемых в виде плесени при неправильном хранении.
  • Планирую познакомить со своей работой ребят своего класса и их родителей, дать им составленные мною рекомендации по хранению хлеба в домашних условиях.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Экологический информационно-исследовательский проект в ДОУ «Хлеб – всему голова»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА«Приобщение дошкольников к истокамнациональной культуры через экологическое образование» « Хлеб – всему голова!»       Актуальность опытаПрирода – это наш...

исследовательская деятельность " Как колосок хлебом стал?"

Саликова Эльмира подвела итог исследовательской деятельности в детском саду по теме « Как колосок хлебом стал» Долгая и кропотливая велась в саду исследовательская работа на тему &laq...

Тема: «Хлеб всему голова». Познавательно-исследовательский проект «Каким бывает хлеб».

Цель: ознакомление детей с процессом выращивания и приготовления хлеба;Задачи:1. формировать представление о процессе производства хлеба;2. знакомить детей с разнообразным миром зерновых хлебных культ...

Детский исследовательский проект: «Откуда в хлебе дырочки?»

Данный проект способствует развитию познавательного интереса у детей дошкольного возраста. Работа над данным проектом предполагает воспитание бережного отношения к хлебу....

Исследовательская работа по теме " Хлеб - всему голова"

Цель проекта : развитие поисковой деятельности, познавательной активности и осознанной нравственно-трудовой культуры.Задачи проекта : Формировать знания у ребенка о многообразии злаковых культур и хле...

Детский исследовательский проект "Откуда в хлебе берутся дырочки?"

Проект детский, краткосрочный, групповой, исследовательский.Цель проекта: выяснить, почему в хлебе появляются дырочки и что влияет на их размер.Задачи: найти информацию о хлебе; узнать, как выпекают х...

Познавательно – исследовательский проект «Картофель – второй хлеб».

Изучение полезных свойств картофеля и его применение в кулинарии...