"Великий праздник Пасха!"
план-конспект занятия (старшая группа)

Рожкова Елена Васильевна

конспект образовательной деятельности по ознакомлению дошкольников старшего возраста с праздником Пасхи.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pasha.docx15.09 КБ

Предварительный просмотр:

МКДОУ Перемышльский детский сад «Радуга»

Конспект организованной образовательной деятельности

в старшей группе

«Великий праздник – Пасха»

Подготовила воспитатель Рожкова Е.В.

Цель: познакомить детей с историей и смыслом главного христианского праздника – Пасха, воспитывать уважение к традициям русского народа, рассказать о традиционном пасхальном столе.

Оборудование: иллюстрации по теме, выставка пасхальных яиц, книга А.Бородиной «Пасха Христова».

Ход деятельности

        Вновь пришёл к нам великий и светлый праздник – Святая Пасха. Это самый главный праздник для всех православных христиан.

        Пасха – праздник особый. Его ещё называют Светлое Христово Воскресение. Это название говорит о том, какое чудо произошло в этот день.

        Иисус Христос ходил по земле и учил людей жить по совести: помогать тем, кто просит о помощи, делиться с ближним, трудиться. Люди слушали  и делали так, как он учил. Но это учение нравилось не всем. Некоторые люди были жестокие и злые. Они решили убить Иисуса Христа. Его долго мучили, хотели, чтобы Иисус отказался от своего учения, сказал, что он не  сын Божий и что он всё придумал.

        Но Иисус Христос был сыном Божиим  и верил в то, что говорил. Тогда жестокие люди распяли Иисуса на кресте. Его руки и ноги прибили гвоздями.

        Когда наступила ночь, ученики Иисуса сняли с креста его измученное тело и отнесли его в пещеру. Иисус был мёртв.

        Но когда утром Мария Магдалина вернулась в пещеру, то увидела, что она была пуста. Это отец Бог воскресил своего сына.

        Когда наступает праздник Пасхи, люди идут на службу в храмы и говорят: «Христос воскрес!» Слово «пасха» означает «освобождение», «избавление».

        Пасха  - самый главный праздник для всех православных христиан. Отмечается он целую неделю.

        Во время пасхальной недели звучит колокольный звон. На Руси в эту неделю любой человек мог подняться на колокольню и позвонить в колокол. На площадях устраивали качели, карусели, люди обменивались крашенными яйцами.

        Расскажите, как в вашей семье готовятся к празднику Пасхи? (3-4 ребёнка).

        Давайте рассмотрим, что изображено на иллюстрациях и расскажем об этом. (Дети рассматривают иллюстрации, делятся своими впечатлениями).

        На Пасху существует обычай печь куличи и красить яйца. Вы знаете, что нужно взять, чтобы испечь кулич? (Ответы детей). Давайте мы с вами тоже замесим тесто. (Проводится физкультминутка).

«Замесим тесто»

Ой, ладошки, ладушки, (хлопки ладонями)

Мы печём оладушки, (Замешиваем тесто),

А тесту в миске тесно. (Помешивание по кругу)

Тесто выпало на стол,

Тесто шлёпнулось на пол (присели)

Тесто убежало (бег на месте)

Начинай сначала.

        Молодцы. Куличей пекли много и яиц красили тоже много, чтобы хватило для подарков родным и близким, и для весёлых игр.

        Красили яйца разными способами: и луковой шелухой, и разноцветными тряпочками, и делали на них рисунки. Поэтому яйца назывались «писанки» или «крашенки». Для блеска яйца натирали тряпочкой, смоченной растительным маслом.

        Расскажите, как в вашей семье красят яйца? (3-4 ребёнка) Молодцы.

        В субботу перед праздником яйца и куличи освещали в храме. А ночью начинается большая пасхальная служба, которая заканчивается рано утром. Эта служба называется «Всенощное бдение». Бдить – значит быть внимательным, не спать. Подумайте, что значит «всенощное»?

После пасхальной службы, которая заканчивалась трапезой, то есть едой, люди расходились по домам, отдыхали, а потом  начинались народные гуляния с играми и ярмарками. Вся пасхальная неделя проходила как один радостный день.

        Сейчас мы с вами попробуем сделать пасхальные сувениры. Но сначала расскажите мне, что нового вы узнали о празднике Пасхи? Почему мы отмечаем этот праздник? Что означает слово «пасха»? Как называются крашенные яйца?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Великий праздник Пасха

Презентация для детей старшего дошкольного возраста...

Великий праздник - Пасха.Комплексно -тематическое занятие в подготовительной группе.

Программное содержание : продолжать знакомить детей с народными праздниками; рассказать о значении праздника  Пасхи для русского народа, о том, что русские люди считают  Пасху главным христи...

Великий праздник "Пасха"

презентация на тему:Великий праздник "Пасха"...

Проект "Великий праздник Пасха"

С каждым годом традиционные праздники забываются, отходят на задний план. В некоторых семьях им не придается никакого значения. Когда-то традиции передавались в семье из поколения в поколение – ...

Проект "Великий праздник Пасха"

Народная культура является действенным средством познавательного, нравственного и эстетического развития детей. Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета. Мы не должны забывать о ...