Сталиногорск
презентация к уроку (старшая группа)

Шлеенкова Гульнара Камильевна

Виртуальная экскурсия в музей боевой славы.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Виртуальная экскурсия в музей боевой славы Посвящается 80-летию со дня освобождения Сталиногорска от фашистских захватчиков «Память о прошлом…» Подготовила: Шлеенкова Г.К.

Слайд 2

Город был взят фашистами 25 ноября 1941 и находился в оккупации 17 дней. Сталиногорск рассматривался немецким командованием как один из важнейших промышленных объектов страны. С 5 сентября 1941 года город подвергался бомбардировкам почти ежедневно.

Слайд 3

239-я стрелковая дивизия (была сформирована в марте 1941 года на Дальнем Востоке и укомплектована в основном сибиряками) под командованием генерала-майора Гайка Оганесовича Мартиросяна прибыла на станцию Узловая. 14 ноября 1941 года и сразу после разгрузки техники вступила в ожесточенный бой с группировкой генерала-полковника Г.Гудериана.

Слайд 4

21 ноября 1941 года немецкие танковые части прорвали оборону. Коммуникации 239-й стрелковой дивизии оказались отрезанными от тыла, развернулись последние бои за Сталиногорск .

Слайд 5

Бойцы держали оборону в районе деревни Урванка , Детского парка, Берёзовой рощи, посёлков 26-й и 27-й шахт, отражали атаки перед Парком культуры и отдыха, в районе северо-западной окраины города. 2-й стрелковый батальон 813-го стрелкового полка под командованием капитана Барковского П.Ф. принял основной удар противника, отражая многочисленные атаки вражеской пехоты, и отошел только по приказу.

Слайд 6

24 ноября после ожесточённых боёв остатки 239-й стрелковой дивизии отошли на рубеж по левому берегу Дона. Группа, прикрывавшая отход, была окружена немцами в деревне Урванка и после двухчасового боя уничтожена. 25 ноября 1941 года город Сталиногорск был полностью занят частями вермахта. Недостаточное количество боеприпасов и продовольствия, а также около 800 человек раненых вынудили командира 239-й стрелковой дивизии полковника Г. О. Мартиросяна прорываться из окружения. Бойцы закопали тяжелые орудия и «налегке» пошли на прорыв в сторону Спасского . В ночь с 25 на 26 ноября 1941 года дивизия нанесла удар по селу Спасское и в течение трёхчасового боя уничтожила находившийся там немецкий полк.

Слайд 7

В дни оккупации неподалеку от Новомосковска затонула гусеничная Катюша, спешившая на помощь захваченному городу. Ее достали в 80-х годах прошлого века, и она до сих пор стоит на постаменте в городе.

Слайд 8

Боевая реактивная установка БМ-13 «Катюша» 12-го отдельного гвардейского минометного дивизиона , поднятая со дна Шатского водохранилища. Ноябрь 1988 года.

Слайд 9

Посмертная записка воинов, защищавших Сталиногорск в 1941 году. Найдена в патроне калибра 7,62мм учениками школы № 20 ( ул. Демкина, 7 ). В Новомосковский историко-художественный музей передал военрук школы Алексей Филиппович Куприенков . Кто найдет эту записку, тот узнает, что здесь был жаркий бой и что здесь отдали свою жизнь 239(?) стрелковая дивизия. Запомните фамилии погибших: Севостьянов , Голиков, Комаренко , Майоров (?), Кернич , Воронкова, Мавров (?) и другие. Я один остался в живых. Фашисты уже близко, прощайте товарищи...

Слайд 10

Никогда не забыть подвиг детей-героев Анатолий Маликов, ученик Прохоровской школы, вместе с другими ребятами пошли в разведку из д.Тихоновка в д.Прохоровка. Около железнодорожного моста попали под обстрел. Ребятам удалось спастись, но они смогли сообщить об этой огневой точке командованию и враг был обезврежен. Во время освобождения нашего города, ученик 4-го класса школы № 2 Саша Колесников под градом пуль помогал подносить патроны солдатам, находившимся на огневом рубеже у реки Любовка . Пробираясь ползком, пользуясь малейшими прикрытиями, он доставил к дому № 33 Засецкого поселка пулемет. Хорошо зная местность, помог бойцам снять пулеметчика с железнодорожного моста на реке Любовка . Маленький герой появлялся там, где мог оказать посильную помощь».

Слайд 11

Ученики начальной средней школы Крючков Дмитрий и Крючков Иван были разведчиками, а также помогли частям Красной Армии обнаружить 7 немецких солдат, которые взяты в плен. При этом взято трофейное имущество: велосипеды, мотоцикл и орудия. Ученик 6-го класса Вася Якунин во время боя в деревне находился в доме, так как был болен. Немецкие солдаты заставляли его подносить патроны. Вася Якунин отказался. За отказ и невыполнение приказа немецкого командования Вася вывели на колхозную площадь и расстреляли.

Слайд 12

Колхозница М. Николаева провожает в партизаны своего сына Ивана. Провожала сына мать На войну с фашистом. Говорила сыну мать: «Будь, сынок, танкистом». Провожала, говорила: «Сын, ты мой милый, Бей бандитов без пощады, Бей, что есть силы». Своей матери он ответил: «Ладно, будь, спокойна, Всех бандитов разгромим, Того они достойны. Всем бандитам мы покажем, Что такое есть «война» Чтоб сказал бандит проклятый: «Нет, страна эта — сильна». Юра Щелкунов, пионер школы № 10 г. Сталиногорска , 5 класс

Слайд 13

Освобожденный Сталиногорск