Мастер-класс "Поморские козули"
план-конспект занятия (старшая группа)

Горохова Ольга Юрьевна

Данный мастер-класс проводится для укрепления эмоционально-позитивных межличностных отношений детей и родителей в процессе изготовления поделок. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master_klass_pomorskie_kozuli.docx213.31 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 48 Калининского района г. Санкт-Петербурга.

Мастер-класс для родителей и детей

Тема: «Поморские козули на Рождество»

Составил воспитатель группы №6:

Горохова Ольга Юрьевна

2021г.

Актуальность: мастер-класс проводится для укрепления эмоционально-позитивных межличностных отношений детей и родителей в процессе изготовления поделок.

Цель: Достижение оптимального уровня взаимодействия детского сада и семьи через созданную систему сотрудничества и партнерства. Установление единства в воспитании детей.

Задачи: 

 заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми;

 создание условий для проявления творческой активности детей;

 совершенствование духовной и нравственной культуры детей и родителей путем знакомства с русскими народными традициями;

 воспитание любви к семье, Родине;

 приобщение современных детей и родителей к истокам русской культуры;

.развивать мелкую моторику и гибкость пальцев;

Материалы: ржаное тесто, доски для лепки, стека, фотографии разных видов поморских козуль, готовые выпеченные козули, электрическая духовка, протвини, прихватки, подставка под горячее, мисочка с водой.

Участники мастер - класса: дети, родители воспитанников, воспитатель группы.

Ход мастер-класса:

Здравствуйте, меня зовут Горохова Ольга Юрьевна, на этом мастер-классе я познакомлю вас с изготовлением традиционного изделия северных народов России,  проживающих на южном побережье Кольского полуострова -  «Поморскую Козулю».

Козуля - это объемное обрядовое изделие, вылепленное из ржаного теста  в виде самых разных рогатых животных: олешков, бычков, коровок, баранов. Пекут  таких козуль, готовясь к Рождеству, на праздник Коляды. Пекут их всей семьей, тесто для них месят в основном мужские руки – есть в этом особый обряд (ведь мужской дух отгоняет злые силы от творения теста). Из поколения в поколение передавались приемы лепки этих фигур, ни чего не меняя, сохраняя традиционную форму. Для фигурок характерны условность и обобщенность, лишь рога и хвостики вылепливаются по-разному т.к. все образы имеют свой смысл.

Лепили козуль по несколько подносов, после с ними отправлялись колядовать. Хлебная фигурка служила для поморов оберегом от злых сил. Хозяйка обычно оставляла одну-две козули в доме, чтобы счастье не покинуло ее семью. Хранили фигурки в Красном углу, у икон до следующего Рождества, а перед следующим Рождеством пеклись новые, а старые размачивались в воде и скармливались скоту.

Все фигурки делаются, как обереги, помогающие жить в достатке, счастье, здоровье.

Сегодня мы будем катать «козулю баранчика»,  покровителя домашнего очага, приносящего в дом изобилие и благополучие. Такая козуля считалось, станет оберегом дома.

Для начала замешиваем тесто:

- ржаная мука – 1 стакан
- соль мелкая – 1 щепотка
- вода холодная – полстакана

Муку смешиваем с солью и постепенно вливая воду замешиваем крутое тесто. Так, чтобы не липло к рукам и держало форму. На 2-3 часа кладем в холодильник, после этого можно приступать к лепке.

Тесто на 1 козулю берем столько, чтобы помещалось в кулачок, не больше и не меньше, счастье не должно выперать. Сначала катаем шарик, потом из него катаем грушу. Поднимаем заостренный конец к верху. Это будет голова бычка и рожки. Дальше катаем туловище и ножки. Ножки пока как бы едины передние и задние. На коврике стеком разрезаем ножки так, чтобы получилось 4 ножки. Пальцами аккуратно вылепливаем их. Так, чтобы бычок крепко стоял на ногах. Теперь лепим голову и рожки. Рожки тоже разрезаем стеком. И вылепливаем рога, так, чтобы они шли в разные стороны, - «ухватистые». Потом ставим его на противень, покрытый пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекаются козули 30-60 минут, в зависимости от толщины изделия. До румяных рожек. Наш барашек готов.

На Беломорье говаривают: «Без козули и праздник не в праздник».

https://sun9-51.userapi.com/impg/rODj7N7FZzPuAqs7oXQwAPDSJMyHRKcie97dTw/6__WtGCqTek.jpg?size=2560x1211&quality=96&sign=e2c0adb9a89c785543b7b92a7a48786e&type=album


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Приготовление рождественского, обрядового печенья «Козули»

·        Воспитывать интерес и любовь к народным традициям, праздникам, к             фольклору.·...

Северные Рождественские козули

Уходящий старый быт уносит с собой загадку про происхождение Рождественских козуль. Издавна на Русском Севере завелось к Рождеству печь козули. Но почему они пекутся только к рождеству? И откуда это н...

Познавательно-творческий проект "Сибирские козули"

Познавательно-творческий проект "Сибирские козули" направлен на приобщение детей к народной культуре, изучение культуры, нравов и обычаев других народов....

Рождественские пряники-козули.

Мы на кружке по тестопластике изготовили пряники-козули к Рождеству....

НОД "Северные козули"

НОД "Северные козули"Цель: развитие интереса детей к культуре русского Севера через рисование и создание образа архангельских козуль.Задачи: Обучающие: - знакомить детей с элемента...

мастер-класс для воспитателей Гбоу Школа №1352 "Поморские козули"

Лепка из ржаного  теста зимнего обрядового печенья...

Детям о поморской козуле

Детям дошкольного возраста об истории и создании  поморской козуле....