иследовательская деятельность
проект (старшая группа)

Солоид Алёна Николаевна

" Мороженное в домашних условиях"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskaya_rabota_ohrimenko_anya_gotovaya.doc46.5 КБ

Предварительный просмотр:

 муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Центр развития ребенка – детский сад № 31

город Яровое Алтайского края

Исследовательская работа

Тема: «Мороженое в домашних условиях»

Исследователь:

Охрименко Анна Романовна , 6 лет.

Научный руководитель:

Солоид Алёна Николаевна, воспитатель.

2022 год

Введение. Мотив.

Мороженое – это самое любимое лакомство для любого ребенка. Не знаю как вам, но мне оно повышает настроение на весь день! Именно поэтому я и решила узнать все о мороженом.

Актуальность (от педагога). 

В состав классического мороженого входит, в первую очередь, молоко, а значит, в мороженом содержится около ста ценных для детского организма веществ.

Актуальность (от юного исследователя). 

У меня возник вопрос: полезно или вредно мороженое? И можно ли его приготовить в домашних условиях?

Цель исследования: узнать способы приготовления мороженного. 

Гипотеза: если узнать состав мороженого, то его можно приготовить в домашних условиях.

Задачи исследования.

1.Изучить историю мороженого.

2.Узнать какие виды мороженого существуют.

3.Выяснить способы приготовления мороженного.

3.Приготовить мороженое в домашних условиях.

Методы исследования:

-подумать самой, что я знаю о мороженном;

-найти информацию о мороженном в разных источниках;

-выяснить, как приготовить мороженное путем эксперимента.

Объект исследования: мороженное.

Предмет исследования: способ приготовления мороженого в домашних условиях.

Основная часть.

Что я знаю о мороженном?

Мороженое - это охлажденный (замороженный) десерт. Он изготавливается из молочных продуктов, таких, как сливки, молоко, масло с добавлением наполнителей, сахаров.

Вывод: В результате проделанной работы мы познакомились с историей возникновения мороженого, собрали и изучили информацию о молоке, узнали о видах мороженого и рецептах его приготовления, 

Что я узнала из книг?

-Впервые мороженое начали готовить в тех странах, где жаркие и холодные местности соседствуют. Это южные, горные районы.

Первое мороженое изготовили в Китае более пяти тысяч лет назад. Лакомство богатых вельмож состояло из смеси снега и льда с кусочками фруктов.

Первое упоминание мороженого в России относится к Киевской Руси. Хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. В селениях на Масленицу угощали смесью из замороженного творога, сахара и изюма. Первая машина для приготовления мороженого появилась в России лишь в девятнадцатом веке.

Упомянутые выше смеси (потом и с сахаром, когда он стал доступнее) наши далёкие предки готовили сами или покупали и подавали на «пирожное» к великой радости детей. Во многих деревнях на масленицу замешивали творог со сметаной, изюмом и медом.

Затем из смеси лепили фигурки животных и птиц. Изделия выставлялись на крылечко на мороз — вот вам и домашнее мороженое.

Вывод: мы узнали историю происхождения мороженого и появления его в России.Появилось мороженное очень давно и очень людям нравится.

Что я узнала  от мамы?

-Мама и бабушка мне рассказали, что раньше было мало видов мороженого и его сложно было достать в нашем городе. Сейчас в магазинах его очень много и можно выбрать на любой вкус.

Виды мороженого, которые есть в наших магазинах:

Сливочное мороженое.

Щербет - мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков.

Фруктовый лёд - твёрдое мороженое на палочке из сока, обычно без молока.

Пломбир.

Крем-брюле.

В Интернете мы с мамой обнаружили необычные виды мороженого:

1. Жареное мороженое. Готовится оно совсем несложно. Для начала лепятся шарики из обычного мороженого и очень сильно замораживаются. После обваливаются в муке, яйцах и панировке и снова замораживаются. Обжариваются эти шарики на растительном масле перед самой подачей на стол. Такой десерт очень распространен в Мексике.

2. Мороженое с беконом. Еще одним изысканным десертом можно считать мороженое из бекона. это мороженое, которое обычно создается путем добавления бекона в яичный крем и замораживания смеси

 3. Черное мороженое. В него всего-навсего добавляется черный кунжут, из-за чего и получается черный цвет. Такое лакомство прибыло к нам из Японии.

Вывод: узнав многое о мороженом, мне захотелось попробовать сделать его самой. Я попросила маму найти рецепт приготовления мороженого. Она нашла рецепт, и мы приступили к эксперименту.

Опытно-экспериментальная работа.

Нам понадобились:

-Сливки

-Сахарная пудра

-Ванильный сахар

-Белки.

Опыт №1. Приготовление сливочного мороженного

Цель: попытаться приготовить сливочное мороженое в домашних условиях.

1. В небольшую чашку я разбила 2 желтка, высыпала туда сахарную пудру и долго взбивала блендером до образования мягких горок.

2. Сливки мы разогрели на огне, до теплого состояния.

3. Высыпали в белки ванильный сахар и вылили тонкой струйкой подогретые сливки.

4. Полученную смесь опять тщательно взбили блендером.

5. Затем перелили в специальный контейнер и поставили на ночь в морозилку.

6. На утро у нас получилась вот такая вкуснятина!

Вывод: приготовление сливочного мороженого возможно в домашних условиях.

Опыт 2. Приготовление мороженого крем – брюле

Цель: попытаться приготовить мороженное крем-брюле.

Нам понадобились:

-Вареная сгущенка.

-Сливки.

-Ванилин.

В небольшую миску я вылила сливки, добавила ванилин и вареную сгущенку. Все тщательно перемешала венчиком. Вылила приготовленную смесь в контейнер и поставила в морозилку до утра. На утро у нас получилось очень вкусное мороженое!

Вывод: в домашних условиях можно приготовить и мороженого крем-брюле.

Итог. Заключение.

-В ходе исследования я узнала, что мороженое было изобретено очень давно, и не всегда было так много разновидностей мороженого, как сейчас. Существует сливочное мороженое, щербет, фруктовый лёд, пломбир, крем-брюле и другие не обычные виды. Мороженое бывает в вафельных, бумажных и пластиковых стаканчиках, в вафельных рожках.

Я нашла самый простой рецепт приготовления мороженого и попробовала приготовить сливочное мороженое и крем-брюле в дома. Получилось очень вкусно – это значит, что гипотеза моего исследования подтвердилась. В домашних условиях приготовить мороженое возможно, причем, получается оно очень вкусное и нежное, без добавления искусственных красителей и ароматизаторов.

В дальнейшем мы попробуем приготовить мороженое из необычных видов мороженого, например – луковое.

Кушайте мороженное на здоровье!

Спасибо за внимание!

Литература.

Всё о мороженом» Юлия Сладкова. Москва.-2002.( https://www.bookvoed.ru/)

https://1000.menu/

Интернет-ресурсы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Поисково-иследовательская деятельность с детьми 1 младшей группы.

Исследовательская деятельность с детьми раннего возраста интересна и увлекательна....

Проект иследовательской деятельности в старшей группе "Человек"

Проект исследовательской деятельности в старшей группе детского сада "Человек"...

познавательно-иследовательская деятельность с детьми подготовительной группы

Совместная познавательно-исследовательская деятельность воспитателя и детей во вторую половину дня....

Проектно-иследовательская деятельность

Проектная деятельность – это осознанная, рефлексируемая добыча новых знаний, в ней проявляются творческие способности, которые, в свою очередь, успешно развиваются в ходе самостоятельного поиска. Ее м...

Конспект занятия по позновательно-иследовательской деятельности в подготовительной группе. (математика)

Тема: Гости из сказки. Цель: -  Упражнять в делении множества на части и объединение частей в целую группу; совершенствовать умение устанавливать зависимость между множеством и его част...