План-конспект мастер-класса Роспись имбирного пряника по мокрой глазури для педагогов
план-конспект занятия

Владлена Михайловна Царькова

План-конспект мастер-класса Роспись имбирного пряника по мокрой глазури для педагогов

Скачать:


Предварительный просмотр:

План-конспект мастер-класса

Тема: Роспись имбирного пряника «По мокрой глазури».

Педагог-мастер: Царькова В.М. Воспитатель

Дата проведения: 25.12.2019г

Место проведения: МДОУ Детский сад №51

Продолжительность мастер-класса: 45 мин.

Целевая аудитория: педагоги  

Цель мастер-класса: передача коллегам личного профессионального опыта в технике «Роспись имбирного пряника по мокрой глазури».

Задачи: рассказать и показать исполнение росписи пряника в технике «по мокрой глазури».

Оборудование:

-проектор (или ноутбук),

-столы, стулья.

Демонстрационный материал:

- имбирный пряник расписанный в технике «По мокрой глазури»;

- презентация.

Раздаточный материал (на 1 слушателя): Пряник-заготовка, айсинг 5-и цветов (белый, светло-розовый, темно-розовый, светло-зеленый, темно-зеленый), ножницы, зубочистки, корнетики (кулечки из пергаментной бумаги для айсинга) 5 штук, салфетки (сухая и влажная), анкета обратной связи.

Ход мастер-класса:

1.Вводная часть (5 мин).

- Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня я представляю вашему вниманию мастер-класс по теме «Роспись имбирного пряника по мокрой глазури» . Прежде чем перейти непосредственно к мастер-классу, мне бы хотелось выяснить, есть ли среди слушателей те, кто знаком с этой техникой, а может даже использует её в работе с детьми?

- На сегодняшний день большую популярность приобретают занятия с использованием нетрадиционных материалов и техник. Одним из главных помощником для многих педагогов и просто людей увлеченных творчеством является Интернет. Существует огромное количество сайтов, на которых представлены не просто творческие работы, но и пошаговое их выполнение. Чаще всего я пользуюсь сайтами РortАll.zp.ua, Ярмарка Мастеров а также видеохостингом YouTube, здесь представлены мастер-классы по всем видам росписи имбирных пряников и имбирного печенья. Просматривая в очередной раз данные сайты, меня привлекли работы, выполненные в технике «Роспись по мокрой глазури». Сейчас я предлагаю просмотреть некоторые из них

- Согласитесь, глядя на эти работы, ловишь себя на мысли, что выполнить их сможет человек, который как минимум хорошо рисует, с очень развитым воображением, однако это не так и главная особенность этой техники – простота исполнения.  

- Уважаемые коллеги, хочу поделиться с Вами опытом по росписи пряников, благодаря которому Вы сможете провести занятия со своими воспитанниками и предложить им что-то новое.

Цель мастер-класса: передача личного опыта в техники «Роспись имбирного пряника по мокрой глазури».

2.Основная часть (35 мин).

Теоретическая часть.

- Итак, пряник - мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. Наличие в пряниках таких природных консервантов, как сахар и мед гарантируют сохранность и превосходный вкус до полугода. Что бы вернуть прянику мягкость нужно положить его на некоторое время в пакет с дольками яблока. Пряник - символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники. 


Среди русских городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времен и поныне, - Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник), Архангельск (козули).

Среди европейских «пряничных» городов - польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг. 

Состав: мед, сахар, мука, масло, яйца, сода пищевая, пряности и специи (имбирь, корица, анис, гвоздика, кардамон).

Сахарная рисовальная масса (айсинг): яичный белок, сахарная пудра, сок лимона.

 Практическая часть.

- Основываясь на выше изложенном, предлагаю вам, коллеги, попробовать расписать пряник в технике «По мокрой глазури» по следующему алгоритму:

Берем корнетик с глазурью белого цвета, которой будем заливать весь наш пряник. Отрезаем кончик, но совсем тоненький, чтоб можно было сделать аккуратную линию контура. Проводим контур, отступая от края пряника на 0,5 см. Уверенно и крепко держим корнетик. При желании можно потренироваться на салфетке, которая лежит у Вас под пряником

«Рисуем» контур на наших пряниках. Теперь ждем около минуты, пока контур немного подсохнет, чтоб можно было продолжить дальнейшую роспись. 

Теперь  у корнетика можно срезать кончик чуть побольше, но не более 1-2 мм так как будет вытекать большое количество глазури и это будет крайне неудобно. Начинаем заливать от края и постепенно двигаться к центру. В местах, где не хватает глазури, добавляйте ее вновь и вновь. Далее нам потребуется зубочистка (тонкое шило). Аккуратно, с ее помощью распределяем глазурь по участкам, где она легла неровно или где глазури вообще нет. Делать это нужно круговыми движениями.

        Вот что в итоге должно получиться - достаточно ровная поверхность. Для того чтобы распределить глазурь еще ровнее, аккуратно постучите пряником по ладони или по поверхности, на которой вы работаете. 

        Еще в росписи есть такой нюанс. При заливке, под глазурью остается воздух и лучше его сразу убирать. Если вы видите вот такие пузырьки, сразу их убирайте зубочисткой.

        Далее, берем глазурь светло-розового цвета и «рисуем» завитки по 1-2-3 рядом, формируя букетики . Берем глазурь темно-розового цвета и поверх завитков ставим «запятые». При помощи зубочистки (смешивание 3-х цветов) формируем лепестки розочек . Далее глазурью светло-зеленого цвета «рисуем» листочки по 1-2-3 на каждую розочку. Глазурью темно-зеленого цвета ставим точки у начала каждого листочка и также с помощью зубочистки прорисовываем их. Даем глазури подсохнуть в течение 5-7 минут и декорируем непокрытый глазурью край пряника по своему усмотрению. Это могут быть точки, завитки и т.д.

3.Заключительная часть (5 мин).

- Уважаемые коллеги, завершая мастер-класс мне очень важно знать ваше мнение, пожелания и замечания, поэтому просьба заполнить анкеты обратной связи.

Участникам мастер-класса также раздается рекомендуемый список источников и интернет – сайтов для получения дополнительной информации по росписи пряников в технике «По мокрой глазури».

 

- Благодарю всех за работу и внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс для родителей "Имбирный пряник"

Главное в таком мастер-классе – удержаться и не съесть всё сразу, а сделать это сложно, ведь пряники очень ароматные и яркие!...

Мастер-класс для родителей «ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК»

Мастер-класс для родителей«ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК»Видео:    https://nsportal.ru/video/2019/08/master-klass-dlya-roditeley-imbirnyy-pryanik...

Мастер-класс для родителей «Имбирный пряник» И «Новогодние игрушки из соленого теста»

Мастер-класс для родителей«ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК»  Цели: Показать родителям красоту ,художественную ценность пряника, как одно из значительных  и выдающихся проявлений народного...

Мастер-класс для родителей «Имбирный пряник" И «Новогодние игрушки из соленого теста»

Мастер-класс для родителей«ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК»  Цели: Показать родителям красоту ,художественную ценность пряника, как одно из значительных  и выдающихся проявлений народного...

Открытое занятие "Мастер класс по росписи имбирных пряников"

Открытое занятие"Мастер класс по росписи имбирных пряников" "Кудровский ДСКВ №1"Средняя группа  «Звездочеты» № 1Воспитатель: Сазыкина Светлана  Николаевн...

Конспект мастер-класса для родителей по росписи имбирного пряника «По мокрой глазури» в средней группе.

Конспект мастер-класса по росписи имбирного пряника «По мокрой глазури» в средней группе....

Мастер –класс по росписи имбирных пряников к празднику 23 февраля

Мастер - класс по росписи имбирных пряников к празднику 23 февраля...