Консультация для родителей "Ягоды в рационе детей"
консультация (средняя группа)

Анциферова Людмила Михайловна

Лето — самое лучшее время года. Изобилие ягод помогает малышу запастись витаминами на весь год. Летом в рационе детей необходимо использовать только свежие

  • фрукты — абрикосы, вишню, сливу и т.д.;
  • ягоды – малину, красную и черную смородину, голубику и чернику, и т.д.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya_dlya_roditeley_yagody_v_ratsione_detey.docx161.21 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей «Ягоды в рационе детей»C:\Users\MILKA\Downloads\1613688820_33-p-fon-dlya-prezentatsii-yagodi-63.jpg

 Лето — самое лучшее время года. Изобилие ягод помогает малышу запастись витаминами на весь год. Летом в рационе детей необходимо использовать только свежие

  • фрукты — абрикосы, вишню, сливу и т.д.;
  • ягоды – малину, красную и черную смородину, голубику и чернику, и т.д.

Свежие плоды и ягоды, продукты их переработки улучшают аппетит дошкольников, повышают усвояемость белков животного происхождения, способствуют усилению перистальтики кишечника. Плоды и ягоды – источник аскорбиновой кислоты, бета-каротина, пищевых волокон и других витаминов и микроэлементов.

Косточковые фрукты

Абрикосы используют в качестве самостоятельного блюда и ингредиента составленных блюд из мяса, круп, а также в сладких десертах, компотах, вареньях. Пищевая ценность абрикосов обусловлена высоким содержанием бета-каротина и калия. Имеющиеся в плодах кислоты и пектиновые вещества повышают моторную активность желудочно-кишечного тракта.

Персики и нектарины являются источниками пищевых волокон, микроэлементов, преимущественно калия и магния, витаминов. Эти плоды оказывают стимулирующее воздействие на пищеварение, улучшают переваривание пищи и ускоряют выведение из организма продуктов обмена веществ.

В плодах сливы содержатся витамины, микроэлементы, органические кислоты и пищевые волокна. Употребляют сливы в свежем и переработанном виде. Хорошо сохраняются вкусовые и питательные качества консервированных и замороженных плодов.

Вишня является ценным продуктом питания детей дошкольного возраста. Она содержит биофлавоноиды, катехины, витамины, органические кислоты, микроэлементы. Используют вишню для приготовления сладких десертных блюд, в качестве начинки для выпечки, основы для соусов, компотов, киселей и т.д.

Ягоды

Ягоды малины обладают сильными антиоксидантными свойствами, содержат много клетчатки, витаминов и минералов, органические кислоты, в т.ч. салициловую.

Малина – скоропортящийся продукт, поэтому требует хранения в прохладном месте. Ягоды сохраняют полезные свойства и после тепловой обработки.C:\Users\MILKA\Downloads\1613688820_33-p-fon-dlya-prezentatsii-yagodi-63.jpg

Черная смородина содержит витамины группы В, пищевые волокна, дубильные вещества, витамин С. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма острым респираторным инфекциям.

В красной смородине витамина С несколько меньше, однако достаточно пищевых волокон и дубильных веществ. Ягоды красной смородины более кислые, чем ягоды черной смородины, поэтому используются преимущественно для приготовления соусов, джемов, желе и варенья. Плоды не подлежат длительному хранению.

Как и большинство ягод, черника богата витаминами и пищевыми волокнами. Комплекс содержащихся в ней биологически активных веществ способствует поддержанию нормальной работы глаз.

Ягоды голубики обладают приятным кисло-сладким вкусом, но не имеют особого аромата. Их можно употреблять в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде. Сок голубики стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта. Из ягод голубики готовят кисели, компоты, варенье и джемы, соки и морсы, желе и пастилу.

В крыжовнике заключено много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Наиболее высокая калорийность и содержание полезных свойств крыжовника – в кожице ягоды. В спелых ягодах их содержится намного больше, чем в недозрелых.

    Незрелые ягоды и фрукты опасны для здоровья

Незрелые ягоды и фрукты вредны. Дети дошкольного возраста любят пробовать едва лишь завязавшиеся плоды крыжовника, яблок, груш и т.д. В них содержится протопектин, из которого в пищеварительном тракте может образоваться опасный для здоровья метиловый спирт. Поэтому незрелыми ягодами и фруктами можно отравиться (начинаются тошнота, рвота, головная боль, может даже ослабеть зрение). Кроме того, в незрелых плодах возросшее количество различных органических кислот вызывает воспаление желудка и кишечника, при этом также появляются тошнота, иногда со рвотой, боли в животе. 

Поэтому необходимо научить ребенка есть ягоды и фрукты только под присмотром взрослых!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация "Какие продукты необходимо вводить в рацион детям с нарушением зрения?".

Для того чтобы избежать появлений  болезней глаз необходимо правильно питаться или можно сказать соблюдать "глазную диету". Диета для глаз намного улучшает зрение и предохраняет его от разли...

"Зимний рацион детей"

                                                      ...

Витамины в рационе детей

Консультация для родителей о роли витаминов в питании....

консультация для родителей "Ягоды в рационе детей"

Консультация для родителей "Ягоды в рационе детей"...

Консультация для родителей «Зачем читать детям книги?» Консультация для родителей Особенности речевого развития детей 2–3 лет. Консультация для родителей«Понимаем ли мы друг друга?»

Консультация для родителей «Зачем читать детям книги?»Зачем читать детям книги?Дети имеют огромную потребность, чтобы родители читали им вслух. Для благополучного развития ребенка семейное...

Консультация "О пользе овощей в рационе детей"

Консультация "О пользе овошей в рационе детей"...

Консультация " Значение витаминов в рационе ребенка"

Витамины очень важны для нормального роста и развития малыша. Они участвуют в окислительных реакциях, процессах кроветворения, являются регуляторами всех обменных процессов, входят в состав многих фер...