"Капустник" мастер класс "Квасим капусту"
материал (старшая группа)

Середина осени – самое время квасить капусту! Прохладный октябрь пахнет листьями, дымками осенних костров и аппетитной, хрустящей, витаминной квашеной капустой. А как приготовить такую, наши ребята узнали от Хозяюшки, которая пригласила их в гости на весёлый Капустник.

 Хозяюшка поведала ребятам о том, что в нашей русской кухне капуста занимает одно из первых мест. Из нее готовят щи, солянки, борщ, с нею пекут пироги. А еще именно русский народ первый придумал солить капусту - «квасить», чтобы сохранить ее на всю зиму. Ребята узнали, что созревала капуста в середине осени, в конце сентября месяца. Кочаны капусты срезали, снимали верхние зеленые листья (их скармливали домашним животным), а очищенную капусту мелко резали. Ее заготавливали много, поэтому принимали в этом участие все члены семьи.

Для засолки ребятам понадобились разделочные доски, ножи, тёрка, вилок капусты, морковь, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Прежде чем приступить к работе ребята тщательно вымыли руки и вспомнили правила безопасности при обращении с ножом. И закипела работа! Старшие дети очень старались резать капусту тонкими полосочками. Малыши помогли Хозяюшке потереть морковь (конечно же под тщательным присмотром взрослых) и переложить нашинкованную капусту в большую миску. Чтобы ручки ребят немного отдохнули, мы сделали пальчиковую гимнастику «Мы капусту рубим…» Затем Хозяюшка вместе с ребятами стала перетирать капусту с солью, а чтобы она была вкуснее и выглядела аппетитнее, добавила тертую морковь, и другие приправы.

После этого дети переложили капусту в банку, хорошо её при этом утрамбовав, чтобы капуста дала сок. Хозяюшка накрыла банку салфеткой, чтобы не попал мусор, а воздух, наоборот, проходил к капусте, и поставила её в теплое место на 3-4 дня, чтобы капуста закисла.

Ребята остались очень довольны прошедшим Капустником. Они узнали много интересного о русских традициях, о пользе капусты, о том, как готовить старинное русское блюдо – «капуста квашеная (кислая)» и приняли в этом самое активное участие. Теперь с нетерпением ждут, когда можно будет попробовать результат своего труда.

Квашеная капуста — лидер зимнего меню по содержанию витамина С. А кроме аскорбинки для укрепления иммунитета, квашеная капуста снабжает организм железом – для гемоглобина, калием – для сердца, магнием – для крепких нервов!
Квашеная капуста хороша не только сама по себе – в виде аппетитного салатика с душистым подсолнечным маслом, но ещё и вкусный ингредиент для многих блюд.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сказка про аиста и капусту устарела

Как говорить с детьми про ЭТО? Сексуальное образование дошкольников - удел родителей или педагогов?...

Сказка про аиста и капусту устарела

Как говорить с детьми про ЭТО? Сексуальное образование дошкольников - удел родителей или педагогов?...

Сказка про аиста и капусту устарела

Как говорить с детьми про ЭТО? Сексуальное образование дошкольников - удел родителей или педагогов?...

Сказка про аиста и капусту устарела

Как говорить с детьми про ЭТО? Сексуальное образование дошкольников - удел родителей или педагогов?...

Сценарий конкурса красоты и творчества "Сударыня капуста"

Данный сценарий направлен на решение задач гражданского воспитания детей дошкольного возраста и не только, при  комплексно - тематическом планировании, тема "Овощи". Отражает специфику деятельнос...

Театрализованное занятие для старшего возраста «Завила оборки густо, узнаёшь её…капуста»

Данное театрализованное занятие знакомит детей с традициями осеннего народного праздника - Сергий Капустник....

Познавательно-творческий проект в подготовительной логопедической группе МАДОУДСКВ№10 "Воздушные шары - познание, творчество, физкультура, праздник". Воспитатель: Капуста Л.Я.

Идея проекта возникла при составлении плана работы на лето в рамках тематической недели - "Неделя воздушных шаров". Как автор проекта,  я хотела показать, что воздушные шары в руках воспитателя м...