ПУТЬ ОТ ГЛИНЫ К ГОРШКУ.
учебно-методический материал (подготовительная группа)

Орлова Антонина Михайловна

О глине для дошкольников

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл glina.docx23.02 КБ

Предварительный просмотр:

                ПУТЬ ОТ ГЛИНЫ К ГОРШКУ.  

Был я на копанце, был я на топанце, был я на кружале, был я на пожаре, был я на обваре. Когда молод был, то людей кормил, а стар стал, пеленаться стал».

   Эту загадку в старые годы мог отгадать каждый. Герой загадки — обычный печной горшок. На его примере можно проследить весь путь, который проходит глина, прежде чем стать красивым горшком.

 «Копанцами» деревенские гончары называли яму или карьер, где добывали глину, привозили домой на лошади.

 С копанца глина попадала на «топанец» — ровное место во дворе или избе, где ее топтали ногами, тщательно разминая и выбирая попавшие в нее камушки.

     После такой обработки глина поступала на «кружало», то есть на гончарный круг. Брали специальную скамью с колышком, ставили на колышек гончарный круг, раскручивали его и из куска глины вытягивали плошку, кринку…

Когда кринка готова кладут ее на полку, чтобы высохла.

 Когда же горшок окончательно высыхал, его отправляли на «пожар», а точнее в печь, где после обжига он становился твердым как камень. Но чтобы горшок не впитывал влагу, он должен был побывать «на обваре». Для этого его в горячем виде опускали в квасную гущу или жидкую мучную болтушку. Смазывают внутри тряпочкой мазью (автолом или дегтем)

   Затем окатывают внутри свинцовым порошком тонким слоем. Расплавится свинец на печке, станет, как вода, забулькает, но нужно еще ждать, чтобы перегорел, получится порошок. Этим порошком внутри и окатывают тонким слоем. забулькает, но нужно еще ждать, чтобы перегорел, получится порошок. Этим порошком внутри и окатывают тонким слоем.

   Затем предстояла самая сложная процедура – лудить горшки, обжигать.
Для этого были специальные печки – Лудильницы.
Их делали на окраине деревни или в конце огорода. Эти печки были тоже из глины. (1 метр длина и ширина, а высота – 1,5 метра) В печке были полочки из кирпичей. На них раскладывали посуду.

   Затопляли печь самыми лучшими дровами, самыми жаркими дровами, за ними ездили на «березовое болото». Как старички говорили: «За смольем.» Ими печь накаливали так, что посуда становилась с бела. Печь 3-4 часа
  Утром доставали посуду из печи, черенки, которые прикрывали печь, рядом складывали и доставали остывшую посуду, печь прикрывали листом железа, чтобы не намокла.

   Затем готовые горшки везли на рынок, или в соседние деревни, продавали.
Вот так делали глиняную посуду, раньше.

Чаще всего занимались изготовлением глиняной посуды поздней осенью или зимой, почему? Закончены работы в поле, собран урожай в огороде.

Физминутка. «Привезли мы глину с дальнего бугра».
Привезли мы глину с дальнего бугра.
(едут на «лошадке», руки вперед, сжаты в кулачки, энергично сгибаем в локтях)
Ну - ка за работу чудо мастера! 
(руки на пояс, наклоны влево – вправо)
Вылеплю горшочек, хорошенько сглажу, 
(показываем пальцами рук, ладошками «сглаживаем»)
Высушу, узором я его украшу.
(дуем, воображаемая кисточка, рисуем)
Кринки и кувшины, плошки и чашки
(показываем ладошкой правой вправо, затем левой влево, с наклоном туловища)
В жаркой печке обретут яркие рубашки.
(показать руками «рубашки», руки на пояс)


Людей, которые делали глиняную посуду, называли – гончары.
Гончары даже ночи не спала, все горшочки делала, очень по душе им было это дело.

-Посмотрите, какие разные горшочки, кринки, плошки…


           Названия глиняной посуды и ее применение.

Крынка - сосуд для хранения и подачи молока на стол.

   Особенностью крынки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. Она есть на нашей выставке. Это крынка моей бабушки (беру в руки и показываю). Крынку делали без крышки, поскольку посуду было принято закрывать только марлей или тканью. Крынка конструировалась по такому принципу, чтобы ее можно было легко обхватить рукою в узкой части. (Дать детям подержать крынки, напомнить, что это экспонаты и обращаться с ними надо очень осторожно)

- Горшок.

   Главным достоинством горшка была его прочность. Треснувший горшок не выбрасывали, а пеленали полосами бересты и хранили в нём сухие продукты. Про такой горшок даже придумали загадку: “Был ребёнок – не знал пелёнок, стар стал – пеленаться стал”.

   Горшок — самая старая посуда. Ее научились лепить из глины еще древние люди. Обратите внимание на форму горшка — она напоминает репку. Это сделано для того, чтобы в печке удобно было обложить его дровами и он равномерно нагревался, а зауженное горлышко не позволяло расплескиваться воде при закипании. Глиняную посуду очень берегли, и если она разбивалась, ее не выбрасывали, а оплетали ивовыми прутиками или берестой. Воду наливать в такую посуду было уже нельзя, а хранить сыпучие продукты, например крупу — было можно.

Крынка - сосуд для хранения и подачи молока на стол.

   Особенностью крынки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. Она есть на нашей выставке. Это крынка моей бабушки (беру в руки и показываю). Крынку делали без крышки, поскольку посуду было принято закрывать только марлей или тканью. Крынка конструировалась по такому принципу, чтобы ее можно было легко обхватить рукою в узкой части. (Дать детям подержать крынки, напомнить, что это экспонаты и обращаться с ними надо очень осторожно)
   Крынку делали без крышки, поскольку посуду было принято закрывать только марлей или тканью. Крынка конструировалась по такому принципу, чтобы ее можно было легко обхватить рукою в узкой части.

- Крупник. 

Его так называют, потому, что в нем хранили крупу. В таком глиняном крупнике очень хорошо хранилась любая крупа.

-Миска. 

   Тарелок в старину не было, а были миски, или как их еще называли — мисы.

-ГОРШОК БРАТИНА

   Горшок Братина - посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.

-ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА

   Горшок для топления масла - специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.

-ГУСЯТНИЦА

   Гусятница - керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.

-ЕНДОВА

   Ендова - низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.

-КАНДЮШКА

    Кондюшка, кондея - то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.

-КАНОПКА

   Канопка - глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.

-Кашник

   Кашник - маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.

-КИСЕЛЬНИЦА

   Кисельница - большая миска с носиком. Кисельница - кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.

-КУВШИН КРУПНИК

   Кувшин крупник (или пудовик) - ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).

-КУБЫШКА

   Кубышка - то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии.

-ЛАТКА

   Латка - древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится - «пряжится» в собственном соку. Картофель, овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV-XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.

-МИСКА

   Миски - небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани

-ОПАРНИЦА

   Опарница - керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками.

-ЧЕРЕПУШКА

   Черепушка - керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд - салатов, соленьев и приправ в древней Руси.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Как приучить ребенка к горшку? /консультация/

презентация материала для родителей...

Проектная деятельность Конспект НОД по познавательному развитию в первой младшей группе. Опытно-экспериментальная деятельность. Тема. «Песок и глина. Свойства песка и глины»

Тема: ПЕСОК И ГЛИНА. СВОЙСТВА ПЕСКА И ГЛИНЫЦель: познакомить со свойствами песка и глины.Материал: песок, глина, вода.Оборудование: стакан, ёмкость, палочка....

Проект «Песок, глина» для детей старшей группы (Картотека «ОПЫТЫ С ПЕСКОМ И ГЛИНОЙ»)

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЕКТА С ДЕТЬМИ СТАРШЕЙ ГРУППЫ....

Познавательно-исследовательский проект "Глину не мять-горшков не видать"

Познавательно-исследовательский проект для детей младшей группы  "Глину не мять-горшков не видать" Цель проекта: Развитие познавательной активности детей через      ...

Картотека опытов "Песок. Глина. Сравнение песка и глины"

Разработанная картотека  опытов и экспериментов с песком предназначена для работы с детьми старшего дошкольного возраста....

Консультация для родителей "Как приучить ребенка к горшку.Маленькие хитрости по быстрому знакомству малыша с горшком.»

Большинство мам хотят поскорее приучить свое чадо к горшку. И это разумно, ведь уходит довольно весомая статья расхода – не нужно покупать памперсы, а также уменьшилось количество стирок. С...